Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Морковь в тонкой нарезке по плотности близка к огурцам, совместное консервирование этих овощей дает хорошие результаты. Они будут хрустеть и пахнуть одинаково. Кольца лука, конечно, более мягкие, но они тоже нужны для общей вкусовой гармонии. При подаче огурцы разрезают вдоль на четыре части, пересыпают морковными цветочками, колечками лука и жгучего перца. В этот раз приготовим маринованные огурцы с морковью и луком в трехлитровой банке.

готовим маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

  • огурцы – 1,8 килограмма,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 небольшой стручок,
  • чеснок – 1 головка,
  • корень хрена – 2 кусочка,
  • листья черной смородины – 6 штук,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • черный перец – 1/3 чайной ложки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • соль – 4 столовых ложки (без горки),
  • сахар – 2,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 90 миллилитров,
  • вода – количество жидкости, которое помещается в заполненный огурцами трехлитровый бутылек.

Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму ингредиенты

Приготовление

Все расчеты удобно вести, ориентируясь на объем трехлитрового бутылька. Чтобы его заполнить, нужно взять чуть меньше двух килограмм огурцов. Овощи должны быть ровными и твердыми.

Огурцы перебирают и моют, потом замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если огурцы только сняли с грядки, будет достаточно и двух часов. Предварительно у каждого огурчика отсекают кончики с обеих сторон. После замачивания овощи лучше впитывают рассольную заливку.

Консервированные огурцы должны соответствовать следующим критериям: хрустящие, острые, пряные. Чтобы получить весь букет перечисленных качеств, нужно грамотно подобрать «коллекцию пряностей». Достают сухой стерилизованный бутылек, на дно кладут тщательно вымытые листья черной смородины. Очищенный чеснок и жгучий перец тоже нужно подержать под струями холодной воды. Затем чеснок и перец нарезают крупными кусками и опускают в бутылек. Кусочки корня хрена скоблят ножом, моют и отправляют к остальным пряностям. Высыпают черный перец и душистый горошек.

Лук репчатый нарезают полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Можно вырезать из моркови цветы, фигурные листья или сердечки. Огурцы укладывают плотно, а образовавшиеся пустоты заполняют луком и морковью.

Читайте так же:
Салат на зиму «Зимняя сказка»

Огурцы не должны плавать в рассоле, от плотности укладки зависит сохранность заготовки.

Огурцы заливают кипятком. Воду наливают до самого горлышка, так как овощи впитают часть жидкости. Бутылек накрывают крышкой, и оставляют его в покое на 15 минут.

Воду до последней капельки переливают в кастрюлю. Это и будет основа рассольного маринада.

3-х литровую банку с огурцами заливают свежим крутым кипятком, настаивают 10 минут.

В кастрюлю с маринадом кладут лавровые листья и несколько горошин перца. Отмеряют соль и сахар, высыпают в кастрюлю. Маринад снимают с огня через 2-3 минуты после закипания.

Из бутылька выливают вторую заливку, наливают в него уксус.

Огурцы заливают кипящим маринадом. Все выполняют быстро и аккуратно, температура жидкости не должна опуститься ниже 90-95 градусов. Теперь маринад не должен «добираться» до горлышка, граница жидкости находится чуть выше линии плечиков.

Закатанный бутылек переворачивают, накрывают толстым одеялом, оставляют до следующего утра.

Утром можно убедиться, что огурцы изменили цвет и приобрели особый «маринованный» внешний вид.

Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.
Читайте так же:
Салат баклажаны с фасолью на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму ингредиенты

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Огурцы по-болгарски на зиму с укропом

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Огурцы по-болгарски на зиму с луком

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Огурцы по-болгарски на зиму с луком и морковью кольцами

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Огурцы по-болгарски на зиму в банках без стерилизации

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Огурцы по-болгарски на зиму с овощами

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Читайте так же:
Салат овощной с рисом на зиму

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Огурцы по-болгарски на зиму

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Вкусные маринованные огурцы с морковью на зиму

Маринованные огурцы с морковью

adminVendanny — Мар 16th, 2017

Для любителей маринованного ассорти рекомендую испробовать легкий рецепт, в котором основными ингредиентами будут выступать огурцы и морковь. Этот овощной тандем — отличная идея для закуски.

Вкусные маринованные огурцы с морковью зимой великолепно украсят как праздничный стол, так и повседневную трапезу сделают более разнообразной и красочной. Мой простой домашний рецепт с пошагово сделанными фото, поможет и вам сделать такое оригинальное ассорти из овощей на зиму.

Замечу, что количество продуктов для данной заготовки рассчитано на 0,5 литровую банку. Кстати, для этой заготовки стеклянную тару нужно поставить на стерилизацию, впрочем, как и крышки.

Вот овощные составляющие и специи для маринада, которые нужны для простой заготовки на зиму. Ингредиенты рассчитаны на 0,5 л банку:

  • огурцы – 2-3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 3 штуки;
  • перец жгучий красный – 2 колечка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус – 20 мл.

Маринованные огурцы с морковью

Как приготовить маринованные огурцы с морковью на зиму

Делать заготовку начинаем с того, что огурцы и морковь промываем. Очищаем морковь и чеснок. Нарезаем для консервации огурцы и морковь на кольца.

Маринованные огурцы с морковью

Приступаем к закладке ингредиентов в пропаренные банки. Для начала выкладываем на дно зонтик укропа, чеснок, оба вида перца.

Читайте так же:
Летний Донской салат на зиму

Маринованные огурцы с морковью

Выкладываем огуречные и морковные колечки.

Маринованные огурцы с морковью

Заливаем содержимое маринадом, для которого нужно в 200 мл кипятка растворить сахар и соль, прокипятить, в конце влить 9 % столовый уксус. Банку накрыть крышкой, потом поставить ее в кастрюлю с горячей водой. Прокипятить 10 минут. Чтобы банка с заготовкой не лопнула, дно кастрюли застелить тканевой салфеткой.

Маринованные огурцы с морковью

Теперь, банки следует просто закатать, используя закаточный ключ.

Маринованные огурцы с морковью

Вкусное овощное маринованное ассорти готово. Остается просто поставить банки с маринованными огурцами и морковь на крышки под утеплить. После полного остывания хранить заготовки в прохладном месте.

Маринованные огурцы с морковью

Татьяна Зиминская

Заготовки на зиму — это особое искусство, которому хозяйки учатся на собственных ошибках, кропотливо собирая удачные рецепты в блокнот. Мы хотим упростить вам жизнь и предлагаем уже проверенный рецепт. Если вы решили разнообразить ваши овощные заготовки на зиму и закрыть огурцы новым способом, то рецепт маринованных огурцов с морковью подойдет идеально вам.

Ингредиенты

Свежие огурцы 4,5 — 5 кг
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Вода 3 л
Лавровый лист 3 шт
Черный перец горошек 10 шт
Кориандр горошек 20 шт
Соль 3 ст. л. с горкой
Сахар 12 ст. л.
Уксус 75 мл

Приготовление

cook step

Огурцы заливаем холодной водой на 4-5 часов.

cook step

Банки моем с содой и стерилизуем 2 минуты в микроволновой печи. Вы можете использовать любой метод стерилизации.

cook step

На дно каждой 3-литровой банки (их у нас 2) сначала выкладываем порезанную на 4 части морковь, затем наполняем емкость огурцами.

cook step

Заливаем банки кипятком и, накрыв крышками, оставляем до полного остывания.

cook step

Тем времени приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 3 л воды и добавляем черный перец горошком, семена кориандра, лавровый лист, соль и сахар. Перемешав ингредиенты. накрываем кастрюлю крышкой и, доведя до кипения, варим 3 минуты.

cook step

Слив из банок воду, выкладываем в каждую 2 ст. л. измельченного лука и 3 штуки нарезанного слайсами чеснока.

cook step

Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем огонь.

Читайте так же:
Салат бакат из баклажан на зиму

cook step

Заливаем банки кипящим маринадом, предварительно убрав из него лавровый лист.

cook step

Накрываем банки крышками и закручиваем или закрываем их ключом.

cook step

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Маринованные огурцы с морковью

Маринованные огурцы с морковью

Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой консервации лучше использовать маленькие и закрывать их в литровых банках. Огурцы с морковью по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными. Расчет продуктов дан на две литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.

Огурчики использовать небольшие, лучше корнишоны.

На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, листья дуба.

На дно чисто вымытых банок поместить по зонтику укропа, чеснок, лист дуба.

Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.

Сюда же добавить горький перец. Морковь очистить и нарезать кружочками. На дно банок выложить несколько кружков.

Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.

Огурчики предварительно замочить на 3-4 часа в холодной воде. После этого тщательно их вымыть. Банки заполнить огурцами, перекладывая их кружочками моркови, сверху разместить по зонтику укропа.

Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.

Далее залить огурцы кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Воду слить.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.

Для приготовления маринада воду довести до кипения, всыпать соль, сахар, добавить приправу для маринования огурцов. Состав приправы: семена горчицы и укропа, овощи сушеные, чеснок пластинами, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, базилик, семена тмина, кориандр. Далее влить в маринад уксус, дать закипеть.

После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.

После того как воду слили, залить огурцы кипящим маринадом. Накрыть банки крышками и простерилизовать 10 минут. Для стерилизации: в большую кастрюлю налить воду, на дно кастрюли поместить полотенце или кусок марли, сложенный вдвое-втрое. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно поставить в воду банки с огурцами. Как только вода снова закипит, огонь уменьшить, стерилизовать огурцы 10 минут. Банки закатать или закрутить, перевернуть и укутать одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Перед употреблением необычайно вкусные и хрустящие маринованные огурцы с морковью лучше охладить.

Приятного Вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector