Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов с горчицей станет достойным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать домочадцев или угостить гостей чем-то необычным, то именно этот рецепт станет наилучшим решением. Его очень легко сделать, процесс этот не занимает много времени, но результат будет просто потрясающим! Многие из нас обожают малосольные огурцы, а варианты их приготовления впечатляют своим разнообразием.

Правда, мало кому известно, что их можно еще приготовить в виде салата, что очень удобно, а выгода очевидна – как только они будут готовы, можно сразу подавать на стол, не занимаясь их нарезкой и так далее. Свежие, только что сорванные с грядки огурчики в сочетании с чесночком, приправами, зеленью и с прибавлением масла обязательно будут оценены всеми, кто их попробует.

Этот салатик хорош еще и тем, что он отличается нежным вкусом и, как показывает практика, сметается со стола практически мгновенно, а также никогда не приедается. К уже имеющейся зелени можно добавить свежую кинзу, базилик. Добавляйте все, что любите или нравится, а вместо подсолнечного масла можно взять оливковое.

Время готовки — 2,5 часа, выход – 6-7 порций.

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Молотый перец — 1 щепотка
  • Паприка — по вкусу
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Горчица порошок — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Острый стручковый перец — 1 шт.

Информация

Салат
Порций — 7
Время приготовления — 2 ч 30 мин

Как приготовить

Перебираем зелень, удаляем мусор, несколько раз промываем, чтобы убрать мелкие частицы земли.

Вымытые под проточной водой огурчики нарезаем брусочками (четвертинками) либо кружочками (примерно 3-4 см толщиной) и укладываем в пластиковый контейнер.

Рекомендация. Выбирайте не слишком большие огурцы, отдавайте предпочтение упругим, с красивыми пупырышками, что придаст готовому блюду больше сочности.

Чистим чеснок, нарезаем его тоненькими пластиночками, удаляем семена с острой перчинки и все мелко рубим.

Подготовленную зелень измельчаем блендером.

Совет. Чеснок, укроп, петрушку и перец также можно перемолоть с помощью мясорубки.

Добавляем к огурчикам соль и все подготовленные составляющие рецепта.

Подсказка. Добавляйте зелени, как говорится, от души! Чем ее больше, тем вкуснее готовое блюдо, она никогда не испортит салат, даже наоборот.

Все хорошо перемешиваем. Затем закрываем емкость крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Салатик практически готов, и уже через 20 минут его можно пробовать.

Однако не стоит торопиться. Чтобы его вкусовые качества заиграли дополнительными красками, ставим салатик на пару часиков в холодильник. За это время огурцы пропитаются маринадом и станут намного вкуснее и ароматнее.

Через 2 часа малосольные огурчики готовы! Можно накладывать в блюдо и подавать к столу! Вкуснейший салатик из свежих огурчиков обязательно понравится всем вашим близким и друзьям.

Огурцы с горчицей на зиму в банках — лучшие способы заготовки овощей впрок

Огурцы с горчицей на зиму в банках - лучшие способы заготовки овощей впрок

Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка на все случаи жизни. И рассольник с такими огурцами варят, и в салатах используют, и просто как дополнение к гарнирам подают. Горчица делает огурцы пикантными и защищает закрутки от плесени.

Как посолить огурцы с горчицей?

Огурцы в горчичном соусе выходят пикантными и в меру острыми. Готовят их различными способами – с горчицей огурцы можно мариновать с уксусом, а можно и квасить их по типу бочковых. Для каждого из вариантов приготовления существуют общие правила, следуя которым без проблем получите вкусную заготовку.

  1. Если огурцы не прямо с грядки, их нужно залить холодной водой на пару часов – тогда они получатся хрустящими.
  2. Огурцы закладывают только в тщательно вымытые с содой и пропаренные банки.
  3. Огурцы с горчицей на зиму в банках, которые консервируют посредством горячей заливки, после укупоривания желательно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до остывания.

Маринованные огурцы с горчицей

Огурцы, маринованные с горчицей

Маринованные огурцы с горчицей на зиму получаются острыми, хрустящими и плотными. К тому же за счет добавления горчицы заготовка отлично стоит длительное время, и можно не беспокоиться, что она взорвется. В данном случае используют готовую горчицу, а не порошок. Степень ее остроты выбирают самостоятельно.

  • горчица – 2 ч. ложки;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • эссенция уксусная – 1 ч. ложка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • сахарный песок, соль – по 2 ст. ложки;
  • огурцы – 1 кг.
  1. Бросают в банки чеснок, всю зелень.
  2. Наполняют емкости огурцами, заливают кипятком и на 20 минут оставляют.
  3. Сливают воду в кастрюлю, всыпают сахар, соль, кладут горчицу и кипятят.
  4. Вливают в банки уксусную эссенцию и вливают кипящий маринад.
  5. Огурцы с горчицей на зиму в банках сразу закрывают крышками, укутывают.
Читайте так же:
Салат из свеклы и соленых огурцов

Огурцы с сухой горчицей на зиму

Огурцы с сухой горчицей на зиму

Огурцы с горчицей на зиму не только маринуют с добавлением уксуса и сахара, но и квасят. Такие огурцы получаются кислыми. Они очень похожи на бочковые, но если их хранить в квартире не получится, но огурцы из данного рецепта прекрасно хранятся и без погреба. Горчица защитит заготовку от образования плесени, а потому такая консервация прекрасно простоит до нового урожая.

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль каменная – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложка;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • вода – 1 литр.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок и огурцы.
  2. Заливают огурцы рассолом, приготовленным из воды и соли.
  3. На 3 дня оставляют их киснуть, потом сливают рассол в кастрюлю, кипятят и заливают содержимое банки.
  4. Добавляют горчицу и укупоривают.

Огурцы с горчицей и чесноком

Огурцы с горчицей и чесноком

Огурцы с горчицей на зиму с добавлением зубчиков чеснока выходят еще ароматнее и пикантнее. Хранить огурцы лучше в прохладном месте. Если такой возможности нет, то после заливки банки с огурцами лучше поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать минут 10-12. При этом под банку нужно поместить кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло.

  • вода –1 литр;
  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица в зернах, уксусная эссенция – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины;
  • лист хрена;
  • соцветия укропа.
  1. В банки укладывают листья зелени, чеснок и огурцы.
  2. Для маринада кипятят воду, добавляют соль, горчицу, вливают уксус, кладут специи.
  3. Огурцы с горчицей и чесноком на зиму в банках заливают маринадом и сразу закатывают.

Салат из огурцов с горчицей

Салат из огурцов с горчицей

Соленые огурцы с горчицей можно закрывать не только целиком, но и в виде аппетитного салата. Закрутку тут делают без уксуса, а потому банки с салатом потом желательно стерилизовать. Пол-литровые емкости после закипания стерилизуют минут 5-7. Для литровых банок время увеличивается до 12-15 минут.

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • зелень укропа;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок.
  1. Огурцы шинкуют кружками толщиной по 5 мм.
  2. Укроп измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  3. Добавляют подготовленные компоненты, масло, уксус и специи к огурцам, размешивают и на 3 часа оставляют.
  4. Раскладывают огурцы по банкам и стерилизуют.

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Маринованные огурцы с семенами горчицы

Рецепт огурцов с горчицей на зиму, представленный далее, очень прост, доступен и понятен даже тем, кто консервирует впервые. Благодаря двукратной заливке огурцы прекрасно стоят до следующего года даже в условиях квартиры. Желательно только, чтобы место хранения было темным, без доступа солнца и света.

  • огурцы;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 70 % — 1 ч. ложка;
  • зонтики укропа, зелень сельдерея, листья хрена;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Зелень и чеснок укладывают в банки, добавляют специи, горчицу.
  2. Плотно укладывают огурцы и заливают кипятком.
  3. Минут через 10 его сливают, кладут соль, сахар, доводят до кипения и вливают уксус.
  4. Заливают огурцы с семенами горчицы на зиму кипящим маринадом, закатывают.

Резаные огурцы с горчицей

Резаные огурцы с горчицей

Огурцы, резаные с горчицей на зиму, — очень аппетитная и ароматная заготовка. Огурцы получаются хрустящими и имеют приятный кисло-сладкий с легкой горчинкой. Удобно закрывать их в пол-литровых банках – открыл ее и сразу закуска готова. Удобно, что перерабатывать так можно не только мелкие, но и крупные огурцы.

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 1 стакану;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сухая горчица, измельченный чеснок – по 2 ст. ложки;
  • черный молотый и душистый перец – по 1 ч. ложке.
  1. Огурцы режут на 8-12 частей.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок и пряности.
  3. Вливают масло, уксус и часа на 2 оставляют.
  4. Раскладывают массу по банкам и заливают выделившимся соком.
  5. Стерилизуют огурцы с горчицей на зиму в пол-литровых банках 7 минут.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Если есть погреб или холодный подвал, обязательно нужно приготовить такие огурцы. Хлопот с готовкой минимум, а получаются они крепкими, хрустящими и вкусными. В данном случае используют горчичный порошок, но это не принципиально, горчица в зернах тоже подойдет. Если хочется попробовать малосольные огурцы с горчицей, банку можно открыть сразу, как только прекратится брожение.

  • огурцы;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – 100 г;
  • вода.
  1. В банки укладывают всю зелень, чеснок и огурцы.
  2. Кладут горчицу, соль и заливают доверху колодезной водой.
  3. Закрывают банку капроновой крышкой и помещают в погреб.

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт

Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт

Огурцы по-болгарски с горчицей – лакомство, любимое многими. Зная этот простой рецепт, не поленитесь приготовить такие огурцы дома, ведь все очень просто, доступно и понятно. По желанию в банку можно добавлять не только кольца лука, но и кусочки моркови. Огурцы выходят кисло-сладкими. Количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько выраженную сладость хочется получить.

  • уксус 9% — 50 мл;
  • семена горчицы, соль – по 1 ч. ложке;
  • огурцы;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки.
  1. На дно литровой банки укладывают зелень, специи, огурцы, кольца лука.
  2. Заливают банку кипятком, минут через 10 сливают, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания снова выливают в банку, стерилизуют 10 минут и закатывают.
Читайте так же:
Пряный салат с маринованными огурчиками

Квашеные огурцы с горчицей

Огурцы квашеные с горчицей

Рецепт огурцов с горчицей, представленный далее точно придется по душе всем любителям хрустящих аппетитных огурцов. Готовят их без уксуса, что точно понравится всем сторонникам здорового питания. По желанию в банку еще можно добавить дубовые листики, а вместо листа хрена можно добавить корень. Если в процессе брожения часть воды вытекла, доливают чистую воду и ставят в погреб.

  • ледяная вода – 3 литра;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • листья вишни, смородины, малины – по 3 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • перец черный горошком и душистый – по 6 шт.;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. На дно банки помещают все приправы, листья, огурцы и заливают холодной водой, всыпают соль, горчицу и закрывают капроновой крышкой.
  2. На 3 суток оставляют огурцы в горчице на зиму без стерилизации в тепле, а потом выносят в холод.

Огурцы по-корейски с горчицей

Огурцы по-корейски с горчицей

Засолка огурцов с горчицей и специями точно придется по душе любителям пикантных закусок. Огурцы по-корейски имеют островатый вкус с кисло-сладким послевкусием. В данном случае маринуют только огурцы, но по желанию можно добавить и тертую на терке для корейских салатов морковь. Такая заготовка будет желанным гостем на столе.

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, масло – по 5 ст. ложек;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Огурцы нарезают полукружками толщиной 3-5 мм.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, кориандр, горчицу и вымешивают.
  3. Вливают уксус, масло, добавляют измельченный чеснок.
  4. Часа на 2 убирают емкость с огурцами в холод.
  5. После этого распределяют их по банкам, заливают выделившимся соком и стерилизуют 10 минут, а потом закатывают.

Огурцы с медом и горчицей на зиму

Огурцы с медом и горчицей на зиму

Далеко не все, даже опытные хозяйки знают, что соленые огурцы с горчицей на зиму можно приготовить с добавлением меда. С одной стороны это хороший консервант, а с другой – прекрасная добавка, которая дает огурцам особенный вкус. Если мед засахарился – это не проблема, в маринаде он точно растворится.

Огурцы с горчицей на зиму 23 домашних вкусных рецепта

Релиш с горчицей

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Сахар39899.7
Укроп382.50.56.3
Уксус113
Горчица41754010

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное — не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные огурцы с молодыми кабачками и морковью30 мин14+1
Соус релиш с огурцами на зиму50 мин25+55
Огурцы маринованные с зеленью и уксусом на зиму1 ч23+4
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации1 ч 30 мин22+277
Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом2 ч 40 мин19+57
Читайте так же:
Салат «покорейски» из капусты и свеклы

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада — он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.

Маринованные огурцы с зёрнами горчицы на зиму

Лето и начало осени – пора консервации. И сегодня вашему вниманию предлагаются рецепты маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму. Семена горчицы позволяют закрывать хрустящие и ароматные огурцы, огурцы получаются крепкими, горького вкуса не оставляют. Семена горчицы активно используют для заготовок помидоров, огурцов и грибов. Возможно, вы заметили, что в магазинных корнишонах тоже имеются зерна горчицы. В отличие от порошковой горчицы, с горчицей в зернах маринад не мутнеет и получается прозрачным. Много добавлять зерен не стоит, даже небольшое количество позволит заготовить прекрасную зимнюю закуску.

готовим маринованные огурцы на зиму с зёрнами горчицы

  • огурцы (средние) — 2,5 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • черный перец (горошек) — несколько штук;
  • листья смородины (чёрной) — 3 шт.;
  • семена горчицы — ½ ч. л.;
  • листья хрена — 2 шт.
  • Маринад:
  • соль (нейодированная) — 3 ст. л. (без горки);
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • уксус 9% — 3 ст .л.

Приготовление

По этому рецепту я каждый год заготавливаю к зиме маринованные огурцы. В маринад добавляю зёрна горчицы, поэтому консервация меня никогда не подводила. Маринованные огурчики неизменно бывают хрустящими и очень вкусными.

Выбираю на рынке огурцы свежие и упругие. Это обязательно. Если огурцы вялые и мягкие, то они в консервации не получатся хрустящими. Кроме того, огурчики покупаю не гладкие, а с пупырышками.

огурчики покупаю не гладкие

Принеся домой огурчики, тут же тщательно вымываю по одному каждый плод под проточной холодной водою. Когда овощи хорошенько вымыла, я их высыпаю в подходящую посуду, заливаю прохладной водою. Чтобы огурцы получились хрустящими, обязательно замачиваю их не менее 5 ч в холодной воде. За это время воду раза два меняю на свежую.

воду раза два меняю на свежую

Вымываю банку для зимней консервации тёплой водой с пищевой содой. Стерилизую банку паром, а крышку для закупорки держу пару минут в кипящей воде. Вымываю зелень для зимней заготовки. Когда банка немного остынет, укладываю на дно банки тщательно вымытую зелень и специи, приготовленные для консервации по рецепту. Зубчики чеснока, крупные стебли укропа и листья хрена мелко нарезаю.

зелень

Ещё раз вымываю огурцы в проточной воде. Осматриваю каждый огурчик, чтобы на нём не остались загрязнения, которые могут быть причиной, по которой зимняя консервация может «взорваться». После этого срезаю у каждого плода кончики со стороны плодоножки. Далее на зелень в банке плотно укладываю вертикально подготовленные огурцы. Уложенный нижний ряд огурчиков прикрываю зонтиками укропа и начинаю выкладывать на первый также плотненько остальные огурчики. Когда банка заполнена огурцами, я пустоты между огурцами в банке заполняю нарезанной зеленью, а сверху прикрываю огурцы зонтиками укропа и кусочками листьев хрена. Кипячу чистую воду. Горячей водой заливаю полностью огурцы с зеленью в банке на 15 мин, а банку прикрываю махровым полотенцем, чтобы удержать тепло. Затем сливаю воду с банки обратно в кастрюльку. Подлив немного воды (на испарение), опять довожу воду до кипения. Вновь заливаю огурцы кипятком на 15 мин. Опять сливаю воду с огурцов в кастрюльку. Теперь дошла очередь до приготовления маринада в консервацию огурцов. Пока я буду готовить маринад, банку с огурцами прикрываю полотенцем, чтобы она не остывала.

сливаю воду с огурцов

Добавив в слитую с банки воду сахар и соль по рецепту, довожу её до кипения, потом убавляю огонь. Маринад варится на слабом огне 2 мин. В конце добавляю в кастрюльку уксус по рецепту.

специи

Вновь закипевший маринад осторожно половником наливаю в банку, в которую предварительно насыпала щепотку зёрен горчицы.

маринад осторожно половником наливаю в банку

Накрываю банку прокипячённой крышкой, закатываю её герметично.

забираю банку с огурцами для хранения к зиме

Затем переворачиваю банку с огурцами вверх донцем, укутываю её тёплым пледом. Под пледом банка с огурцами стоит у меня всю ночь. Утром забираю банку с огурцами для хранения к зиме. Закрытые этим способом маринованные огурцы храню в квартире, но в прохладном и тёмном месте.

огурцы с зёрнами горчицы на зиму

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как в магазине

Если вы думаете, что еще никогда не пробовали таких солений, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Наверняка вы хоть раз в жизни приобретали в магазине «Болгарские огурцы». Так вот, этот рецепт позволит вам приготовить точно такие же соленья! Очень ароматные и столь аппетитно хрустящие огурчики обладают неповторимым вкусом, и прекрасно дополнят вашу зимнюю коллекцию консервации. Заготовка хороша в качестве закуски под основные блюда или крепкие спиртные напитки. Рецепт очень прост, поэтому с ним под силу справиться даже новичку в непростом деле консервирования.

Читайте так же:
Пикантный салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочных сортов – 6-10 шт. (в зависимости от размеров);
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Душистый перец горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахарный песок – 5 ст.л.;
  • Соль крупная – 3 ст.л.;
  • Вода холодная кипяченая – 550 мл;
  • Уксус столовый – 6 ст.л.;
  • Сухие зонтики укропа – 1-2 шт.

огурцы с семенами горчицы

Приготовление

Для начала вам следует заранее замочить огурчики в холодной воде. Эта процедура позволит сохранить хрустящие качества овощей, а также удалить легкую горечь, которая может в них присутствовать. Замачивать огурцы нужно от 2 до 8 часов.

Непосредственно перед началом процесса консервирования, подготовьте посуду, в которой будет храниться ваша заготовка. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна банка, емкостью 1 литр. Тару тщательно вымойте с пищевой содой, ополосните под проточной водой и оставьте стекать в перевернутом виде.

На дно сухой банки положите сухие зонтики укропа и очищенные дольки чеснока.

Огурчики достаньте из воды и слегка обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики с обеих сторон плода. Наполните банку огурчиками, утрамбовывая их как можно плотнее.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов.

Добавьте в банку чайную ложку семян горчицы для огурцов

Теперь отправьте в емкость с огурцами сахарный песок и соль. Благодаря тому, что сладкого ингредиента используется больше, соленья приобретут ни с чем не сравнимый вкус.

Залейте содержимое банки холодной кипяченой водой. Добавьте две горошины перца душистого и столько же сушеных цветков гвоздики.

Добавьте две горошины перца душистого

Осталось лишь влить уксус и отправить баночку стерилизоваться.

Дно удобной кастрюли застелите полотенцем. Установите на него емкость с заготовкой. Залейте в кастрюлю холодную воду. Жидкость должна доходить до самого горлышка банки.

Накройте стеклянную емкость с душистыми огурчиками стерильной крышкой, после чего отправьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания воды, после чего засеките 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет с зеленого на изумрудный.

Стерилизованную банку закатайте крышкой и оставьте до полного остывания. Переместите маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в подвал или кладовую, где они могут храниться до самой весны.

Стерилизованную банку закатайте крышкой

Маринованные огурцы «Под водочку» с зернами горчицы

Название рецепта говорит само за себя. Такие огурчики получаются не только очень хрустящими и ароматными, но и весьма пикантными. Острый вкус обусловлен использованием перца чили. Огурчики, заготовленные по этому рецепту можно подать на любой праздничный стол, все ценители крепких спиртных напитков будут в восторге от столь аппетитной закуски! А способ приготовления солений настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 500-600 мл;
  • Семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Листья черной смородины и вишни – по 2 шт.;
  • Жгучий красный перец – 0,5-1 стручок;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укропные зонтики сухие – 2 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.

огурчики

Приготовление

Огурчики подготовьте стандартным образом: ополосните, а затем замочите в холодной воде минимум на 2 часа.

К тому моменту, как огурцы достаточно вымочатся, должна быть подготовлена тара. Вам понадобится одна литровая банка. Хорошенечко промойте емкость с содой, ополосните и оставьте стекать.

Листья смородины и вишни вымойте, и отправьте на дно банки. Туда же поместите сухие зонтики укропа.

Красный жгучий перец ополосните, удалите плодоножку, а оставшуюся часть нарежьте кольцами, шириной около 1-1,5 см. Семена вынимать не нужно. Добавьте жгучий перчик в банку, где уже находятся плодовые листья.

Теперь отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зернах.

отправьте в емкость лавровые листики и сухую горчицу в зерна

Чеснок очистите, и промойте, после чего добавьте в банку.

Обрежьте хвостики, расположенные с обеих сторон каждого огурчика. Подготовленные плоды плотно утрамбуйте в емкость со специями.

Питьевую воду доведите до кипения. В зависимости от того, насколько наполнена банка, жидкости может понадобиться от 500 до 600 мл. Залейте кипяток в тару с огурцами, наполнив ее до самого горлышка.

Новую крышку ошпарьте кипятком. Накройте банку.

Оставьте огурчики на 10 минут. Спустя указанное время, жидкость из банки следует слить в удобную кастрюльку. Из ароматной водички получится очень душистый маринад.

Добавьте в жидкость от огурцов соль и сахарный песок. Отправьте кастрюльку с рассолом на огонь. При периодическом помешивании, доведите маринад до кипения.

Залейте горячим рассолом содержимое банки. Влейте уксус.

Залейте горячим рассолом

Закатайте банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2-3 минут. Переверните заготовку кверху дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до тех пор, пока она полностью не остынет, после чего переместите ароматные огурчики с горчицей на хранение в любое удобное место.

заготовка

Маринованные огурцы по-фински с зернами горчицы

Огурчики, маринованные по-фински прекрасно подходят для приготовления салатов, сандвичей, бутербродов или гамбургеров. Благодаря тому, что овощи заготавливаются в виде кружочков, для рецепта можно использовать большие плоды, которые в целом виде не влезут ни в одну банку. Очень пикантные, оригинальные, душистые, хрустящие и восхитительно вкусные огурчики настолько вам понравятся, что станут одной из самых любимых закусок и зимой, и летом.

Читайте так же:
Салат с овощами и сухариками

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Репчатый лук среднего размера – 4 шт.;
  • Уксус 9% — 0,5 ст.;
  • Растительное масло без запаха – 0,5 ст.;
  • Горчица в зернах – 4 ст.л.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,25 ст.;
  • Перец черный молотый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Петрушка – небольшой пучок.

огурцы по-фински

Приготовление

Подготовьте тару. Банки вымойте, а затем оставьте в перевернутом виде до полного высыхания.

Огурчики тщательно промойте. Обрежьте хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Поместите основной ингредиент в глубокую миску.

Жгучий перец ополосните, а затем освободите от семян и плодоножки. Нарежьте ингредиент тоненькими колечками. Добавьте в миску с огурцами.

Подготовьте маринад. В удобной посуде соедините масло растительное, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Добавьте попущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешайте.

Подготовьте маринад

Залейте подготовленным маринадом смесь огурцов и перца. Хорошенечко перемешайте массу.

Накройте миску с огурчиками полотенцем и оставьте на 4 часа.

Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте овощ полукольцами или крупными кубиками. Распределите лук по сухим банкам. Так же поступите и с семенами горчицы.

Нарежьте овощ полукольцами

Чистые листья петрушки также отправьте на дно банок. Настоявшиеся огурчики уложите в банки с луком и горчицей, заполняя их до самого горлышка. Залейте в банки оставшийся маринад. Его количество заметно увеличится, за счет выделившегося из огурцов сока.

Установите тару с огурчиками в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотняным полотенцем. Залейте воду так, чтобы она доходила до горлышек емкостей.

Залейте в банки оставшийся маринад

Накройте каждую банку стерильной крышкой. Поставьте кастрюльку на средний огонь и дождитесь закипания жидкости, после чего стерилизуйте закуску в течение 20 минут (для банок, емкостью 1 литр). Плотно закатайте банки с огурчиками по-фински крышками. Переверните тару с заготовками, а затем укутайте ее теплым одеялом.

После того, как заготовки остынут, отправьте их в темное место на хранение.

Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.

Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.

На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 гр;
  • чеснок измельченный – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке

Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.

нарезаем огурцы

Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.

добавление чеснока и специй

Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.

солим и сахарим

Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.

добавляем уксус

Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.

сливаем рассол

Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.

варим заготовку

Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.

раскладываем по банкам

Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector