Веганский «Оливье»
Веганский «Оливье»
Любимый многими салат «Оливье» готовят по самым различным рецептам — с мясом, с колбасой, с креветками и даже с раковыми шейками. Неизменными остаются только основные ингредиенты: картофель, морковь, зелёный горошек и маринованные огурчики, а также яйца и майонез. Вот эти два последние ингредиента в пост и нельзя. Как же быть, салата-то хочется? Мясо можно заменить на соевую колбасу, но можно вполне обойтись и без неё. В веганском варианте мы будем использовать авокадо, получится очень вкусно! Если хотите, можете добавить ещё грибы, они тоже прекрасно впишутся в общую картину. Соус к веганскому «Оливье» мы тоже сделаем из авокадо, благо купить его можно круглый год.
Итак, возьмём продукты по списку. Заранее отварим картофель и морковь. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.
Картофель и морковь очистим и нарежем кубиками.
Маринованные огурчики и небольшую луковку нарежем помельче.
Авокадо должно быть спелым, но не очень мягким, немного пружинящим под пальцами. Очистим его от шкурки, удалим косточку и порежем кубиками. Яблоко нарежем помельче. Горошек без жидкости тоже выложим в миску. Чтобы яблоко и авокадо не потемнели, немного сбрызнем их лимонным соком.
Теперь пришло время заняться приготовлением вкусного соуса. Авокадо разрежем пополам, чайной ложечкой аккуратно вынем мякоть, шкурка нам ещё пригодится. Выложим авокадо в чашу блендера, добавим соль, сахар и лимонный сок.
Погружным блендером измельчим авокадо. Получится однородная масса. Отрегулируйте на свой вкус, добавляя соль или сахар.
Теперь добавим в чашу блендера растительное масло и снова как следует взобьём. Вот такой гладкий, густой и очень вкусный соус у нас получился.
Перемешаем салат и заправим его соусом из авокадо.
Вот и всё, веганский «Оливье» готов! Осталось только добавить любимую зелень. Можно подать его в салатниках, а можно «поинтересничать» и выложить салат в половинки шкурок авокадо, как в лодочки. Сытный, вкусный, необычный салат непременно понравится вашим гостям и родным. Соус из авокадо чудесно гармонирует с веганским «Оливье».
Все ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом, лук и яблочко приятно похрустывают, авокадо добавляет свой тонкий аромат, огурчики добавляют пикантность салату.
Веганский салат оливье
Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.
Рецепт «Веганский салат оливье» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 20 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Картофель (варёный), Морковь (варёная), Горох (зелёный замороженный), Лук (зелёный), Тофу , Соль (чёрная), Масло (растительное), Горчица , Сок (лимона), Соль.
Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.
Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.
Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.
Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.
Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!
Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками
Реклама
Оцените рецепт
- 80
Автор
Вам может пригодиться
Коробка для хранения
Настенный органайзер
Кухонный держатель
Стоит попробовать
Часто задаваемые вопросы про Веганский салат оливье
Что можно нарезать слайсером?
Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.
Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?
Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.
Какой кухонный нож выбрать?
Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее
Можно ли точить керамический нож?
Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.
Рецепты постного салата оливье (веган оливье)
Салат оливье – один из самых любимых народом блюд. Без него редко обходятся семейные торжества. В состав этого популярного блюда входят яйца, мясо и майонез. Из-за этого его не готовят в постные дни, а зря, ведь запрещенные продукты можно исключить или же заменить другими, и даже в таком варианте салат получится очень вкусным.
Предлагаемые рецепты рассчитаны на 6–8 человек
Оливье для веганов и вегетарианцев
Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.
Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда
Оливье с яблоком
Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.
Для приготовления потребуется следующее:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- горошек – 250 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- постный майонез, черный перец – по вкусу:
- зелень.
- Картошку вместе с морковкой тщательно помыть и отварить.
- Порубленный лук залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Измельчить овощи и яблоко в виде кубика.
- Открыть банку с горошком и слить воду.
- Смешать все компоненты в глубокой емкости.
- Добавить майонез, перец, снова перемешать.
- Посыпать зеленью в качестве украшения.
В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку
Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- консервированный горох – 250 г;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- постный майонез, соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Картошку и морковку тщательно помыть и варить до готовности.
- Грибы помыть и варить в подсоленной воде.
- Очищенные овощи, огурцы, грибы нарезать кубиками.
- Грибы обжарить на масле.
- Соединить все в большой миске, перемешать.
- Украсить ветками зелени.
Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.
Понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- тофу – 250 г;
- оливковое масло для жарки – 50 г;
- постный майонез;
- базилик.
- Картошку и морковь отварить.
- Все ингредиенты с помощью острого ножа нарезать кубиками.
- Сыр обжарить на оливковом масле.
- Ингредиенты вместе с горохом соединить, заправить майонезом, перемешать.
- Украсить рубленым базиликом.
Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- сейтан – 150 г;
- оливки – 15 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – для украшения.
- Картошку вместе с морковью помыть и отварить.
- Овощи и сыр нарезать кубиками.
- Оливки нарезать колечками.
- Все соединить в одной емкости и перемешать.
- Выжать сок из лимона и добавить одну ложечку.
- Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.
Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.
Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню
Оливье с рыбой
Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.
- рыбное филе – 480 г;
- картофель – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- зеленый лук – пучок;
- постный майонез, соль, перец – по вкусу.
- Рыбу отварить или запечь на пару.
- Картошку и морковку помыть, отварить.
- Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
- Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
- Немного охладить в холодильнике.
- Посыпать зеленью и подать на стол.
Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.
Соус для заправки оливье
Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.
- петрушка, укроп – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л. ;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- оливки без костей – 10 шт.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Все продукты соединить в чаше миксера и взбить.
- Готовый соус посолить.
В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.
Вегетарианский салат оливье
MariaS Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овощи для основы салата. Они должны быть все одинаковой температуры.
Шаг 2:
Мелкими кубиками нарежьте картофель.
Шаг 3:
Добавьте измельченную также мелкими кубиками отварную морковь.
Шаг 4:
Добавьте измельченные огурчики.
Шаг 5:
Выложите консервированный горошек на свой вкус. Перемешайте салат и отставьте в сторону. Заправлять салат лучше непосредственно перед подачей.
Шаг 6:
Для приготовления заправки соедините все ингредиенты из группы "для майонеза". Черная индийская соль ОБЯЗАТЕЛЬНА, она даст вкус отварного яичного желтка. Из специй положите немного куркумы, черного молотого перца.
Шаг 7:
Шаг 8:
Заправьте салат. Попробуйте на вкус и откорректируйте его, при необходимости добавив соль. Лучше это делать в конце с учетом добавления черной соли (она также соленая) и солености огурчиков. Готовый салат подавать незамедлительно.
Новогодний Оливье для вегетарианцев!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?