Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливье «Морской дьявол»

Оливье «Морской дьявол»

Анатоль Франс. Похвала Оливье

Анатоль Франс. Похвала Оливье

Из сборника «Рассказы Жака Турнеброша»

Карл Великий и его двенадцать пэров покинули Сен-Дени и, взяв страннические посохи, совершили паломничество в Иерусалим. Поклонившись пробу господню и посидев перед тринадцатью креслами, украшающими просторный покой, где некогда Иисус Христос и двенадцать апостолов собирались для святого таинства пресуществления, они отправились затем в Константинополь, горя желанием повидать короля Гугона, прославившегося великолепием своего двора.
Король принял их во дворце, где под золотым куполом пели в изумрудной листве рубиновые птицы, являвшие собой чудо искусства.
Он усадил императора Франции и двенадцать пэров за стол, ломившийся под тяжестью жареных оленей, ланей, журавлей, диких уток и павлинов, обильно сдобренных перцем, и угостил их греческими и азиатскими винами, которые подавались в бычьих рогах. Карл Великий и пэры пили за здоровье короля и его дочери Елены. После ужина Гугон отвел их в предназначенный им покой — круглую комнату с колонной посредине, на которую опирался свод. Во всем мире не было комнаты прекраснее, чем эта. У стен, отделанных золотом и пурпуром, стояли ложа, числом двенадцать, а тринадцатое ложе, более высокое и просторное, чем остальные, было расположено у самой колонны. На него возлег Карл Великий; пэры расположились на ложах возле стен. Выпитое вино разгорячило им кровь и замутило головы. И так как сон бежал от их глаз, то, по обычаю французских рыцарей, они начали похваляться, обещая совершить подвиги, свидетельствующие об их могучей силе.
Похвальбу начал Карл Великий. Он сказал:
— Пусть предстанет передо мной сидящий на коне и-закованный в броню славнейший рыцарь короля Гугона. Я выхвачу меч и одним ударом рассеку шлем, кольчугу, седло и лошадь, и после этого клинок еще вонзится в землю на одну треть своей длины.
Вслед за императором похвалился Гильом д’Оранж.
— Я возьму чугунный шар, который с трудом поднимают шестьдесят человек, — сказал он, — и с такой силой запущу им в стену дворца, что она обрушится на шестьдесят туазов в длину.
Потом заговорил Ожье Датчанин:
— Видите вы эту толстую колонну, которая подпирает свод? Завтра я опрокину ее и переломлю, как соломинку.
Тогда Рено де Монтобан воскликнул:
— Провалиться мне па месте, граф Ожье, если в то время, как ты будешь опрокидывать колонну, я не переложу купол себе на плечи и не отнесу его на берег моря.
Пятым похвалился Жерар де Руссильон. Он уверял, что ему достаточно одного часа, чтобы вырвать с корнем все деревья из королевского сада.
После Жерара взял слово Аимер.
— У меня, — сказал он, — есть чудесная шапка-невидимка, сделанная из тюленьей кожи. Завтра я надену ее и, когда король Гугон сядет обедать, съем его рыбу; выпью его вино, дерну его за нос, надаю ему затрещин, и так как он не будет знать, на кого гневаться, то велит посадить в тюрьму и наказать плетьми всех своих слуг, а мы с вами посмеемся.
— Я так ловок, — молвил Гюон де Бордо, когда дошла до него очередь, — что мне ничего не стоит незаметно подкрасться к королю и обрезать ему бороду и брови. Завтра вы полюбуетесь славным зрелищем. И для этого мне не понадобится даже тюленья шапка.
Доон де Майанс тоже сказал свое слово. Он пообещал за один час съесть все фиги, лимоны и апельсины, что растут на деревьях в королевском саду.
Герцог Немон сказал так:
— Клянусь честью, я пойду в пиршественный зал, соберу все золотые чаши и кубки и подброшу их так высоко, что они упадут прямо на луну.
Бернар Брабантский крикнул своим зычным голосом:
— Ну, а я еще не то сделаю. Слушайте меня, пэры. Вы знаете, что река, протекающая через Константинополь, очень широка, ибо, оросив Египет, Вавилон и рай земной, она близится здесь к своему устью. Так вот, я поверну ее русло и заставлю течь по городской площади.
Жерар де Виан заявил:
— Пусть выстроятся в ряд передо мной двенадцать рыцарей, и одним взмахом меча я подниму такой ветер, что все двенадцать упадут ничком.
Двенадцатым похвалился граф Роланд, который сказал:
— Я возьму мой рог [*], выеду в чистое поле и затрублю так громко, что все двери в городе соскочат с петель.
Не принимал участия в похвальбе один только Оливье. Он был молод и учтив. И Карл Великий нежно его любил.
— Сын мой, — обратился он к Оливье, — похвалитесь чем-нибудь и вы.
— Охотно, государь, — ответил Оливье. — Довелось ли вам слышать про Геркулеса Греческого? [*]
— Что-то мне о нем рассказывали, — сказал Карл Великий. — Кажется, есть такой идол у неверных, вроде их ложного бога Магома.
— Нет, государь, — возразил Оливье, — Геркулес Греческий был языческим рыцарем и владел когда-то королевством. Он был человек достойный и отменно сложен. Приехав ко двору одного императора, у которого было пятьдесят дочерей-девственниц, он в одну ночь стал мужем всех пятидесяти, так что утром все они оказались бывалыми и весьма довольными женщинами. Ибо он не обделил вниманием ни одной из них. С вашего соизволения, государь, я похвалюсь, что повторю подвиг Геркулеса Греческого.
— Боже вас сохрани, сын мой! — воскликнул император. — Вы совершили бы страшный грех. Наверно, этот Геркулес был сарацином [*].
— Государь, — ответил Оливье, — я хочу за одну ночь проделать с одной девственницей то, что Геркулес проделал с пятьюдесятью. И этой девственницей будет принцесса Елена, дочь короля Гугона.
— В добрый час! — сказал Карл Великий. — Вы поступите по-рыцарски и по-христиански. Но, сын мой, причем тут пятьдесят девственниц короля Геркулеса? Если только дьявол не морочит мне голову, то речь идет всего лишь об одной.
— Вы правы, государь, — тихо промолвил Оливье, — девственница действительно только одна. Но она получит от меня столько приятных ей доказательств моей любви, что если я буду их считать, то к утру на стене появится пятьдесят крестиков. Таков будет мой подвиг.
Не успел граф Оливье договорить, как в колонне, поддерживавшей свод зала, распахнулась потайная дверь. Колонна эта была полая, и в ней легко мог поместиться человек, чтобы наблюдать и подслушивать оттуда. Ни Карл Великий, ни двенадцать пэров не знали этого. Велико же было их изумление, когда из потайной двери вышел король Константинополя. Он был бледен от гнева, и глаза его сверкали.
— Так-то вы платите мне за мое гостеприимство, неучтивые гости! — грозно сказал он. — Вот уже добрый час как вы оскорбляете меня дерзким бахвальством. Знайте же, государь, знайте же, рыцари, что, если завтра вы не совершите подвигов, которыми похвалялись, я велю отрубить всем вам головы.
Проговорив это, он вошел в колонну, и дверь за ним сразу захлопнулась. Долгое время пэры от удивления не могли вымолвить ни слова. Первым прервал молчание Карл Великий.
— Друзья мои, — сказал он, — мы хватили через край в нашей похвальбе. И, может быть, мы наговорили такого, о чем вовсе не следовало бы говорить. Мы выпили слишком много вина, и нам изменило благоразумие. Больше всего в этом повинен я, ваш император, подавший вам дурной пример. Завтра мы все вместе подумаем, как нам выпутаться из этого трудного положения. А сейчас надо выспаться. Доброй ночи, пэры. Да хранит нас господь!
Не прошло и минуты, как император и пэры уже храпели, натянув на себя златотканые шелковые покрывала.
Утром они проснулись еще не совсем протрезвившиеся, и то, что произошло вчера вечером, показалось им сном. Но вскоре за ними явились воины, получившие приказ препроводить их во дворец, где перед лицом короля Константинополя они должны были совершить все подвиги, которыми накануне похвалялись.
— Идемте, — сказал Карл Великий, — идемте и сотворим молитву господу и пресвятой богоматери. С ее помощью нам будет нетрудно исполнить нашу похвальбу.
Он пошел впереди всех, и осанка его была полна невиданного величия. Войдя во дворец, Карл Великий, Немон, Аимер, Гюон, Доон, Гильом, Ожье, Бернар, Рено, оба Жерара и Роланд, став на колени и сложив руки, вознесли пречистой деве такую молитву:
«Заступница наша, вкушающая райское блаженство, обрати к нам в нашей крайности благосклонный взор. Во имя королевства лилий [*], покорного твоей воле, укрепи императора Франции и его двенадцать пэров и даруй им силу, дабы могли они исполнить свою похвальбу».
После чего они встали с колен успокоенные, полные мужества и отваги, ибо знали, что божья матерь не останется глуха к их просьбе.
Король Гугон, восседавший на золотом троне, сказал им:
— Сейчас вам придется исполнить вашу похвальбу, а тот, кто не совершит обещанного, будет обезглавлен. Пусть же каждый из вас немедля идет в сопровождении воинов туда, где ему будет удобнее всего совершить те славные деяния, которыми он дерзко бахвалился вечером.
Выслушав приказ короля, они разошлись в разные стороны, охраняемые небольшими отрядами вооруженных людей. Одни направились в зал, где провели предыдущую ночь, другие — в сады. Бернар Брабантский устремился к реке, Роланд — к городским укреплениям. Лица у всех дышали отвагой. Во дворце остались только Карл Великий и Оливье: первый поджидал рыцаря, которого он обещал разрубить мечом пополам, второй — девственницу, на которой должен был жениться.
Спустя немного времени оглушительный шум, подобный тому, который должен возвестить людям о конце мира, донесся до дворцового зала, так что рубиновые птицы затрепетали на изумрудных кустах, а король Гугон чуть не свалился с золотого трона: то, грохоча, рушились стены, воя, неслись речные валы. Между тем гонцы, сбежавшиеся со всех концов города, дрожа и припадая к ногам короля, доносили об удивительных делах.
— Государь, — говорил один, — городские стены на протяжении добрых шестидесяти туазов рухнули в один миг.
— Государь, — говорил второй, — колонна, которая поддерживала ваш сводчатый зал, лежит на земле, а свод, подобно черепахе, движется к морю.
— Государь, — говорил третий, — река со всеми кораблями и рыбами хлынула на городские улицы и скоро достигает стен дворца.
Король Гугон, бледный от ужаса, прошептал:
— Клянусь честью, эти люди истинные кудесники.
— Государь, — улыбаясь, сказал ему Карл Великий, — рыцарь, которого я жду, медлит приходом.
Гугон велел привести рыцаря. Тот явился. Он был высок ростом и весь закован в броню. Добрый император согласно обещанию рассек его пополам.
Тем временем Оливье размышлял: «Ясно, что эти чудеса могли свершиться только с помощью девы Марии, и сердце мое полнится радостью при виде столь несомненных доказательств ее благоволения к Франции. Император и его пэры не напрасно возносили молитвы нашей покровительнице, пресвятой богоматери. Увы! Один я пострадаю за всех, только моя голова скатится с плеч. Ибо не могу же я просить непорочную деву, чтобы она помогла мне совершить мой подвиг! Он таков, что было бы нескромностью молить о помощи у той, чье имя — Лилия целомудрия, Башня из слоновой кости, Врата за семью запорами, Запертый сад. А без помощи небесной вряд ли я могу в полной мере совершить то, чем я похвалился».
Так думал Оливье, когда король Гугон внезапно обратился к нему:
— Граф, настал ваш черед исполнить обещанное.
— Государь, — ответил Оливье, — я с нетерпением жду принцессу, вашу дочь. Ибо сперва вы должны оказать мне великую честь, сочетав меня с ней законным браком.
— Это справедливо. — сказал король Гугон. — Я пришлю ее к вам вместе со священником, который вас обвенчает.
В церкви, во время венчания, Оливье думал: «Эта девственница — совершенство прелести и красоты. Я так жажду заключить ее в объятия, что нисколько не жалею о своей похвальбе».
Вечером, после ужина, двенадцать дам и двенадцать рыцарей отвели принцессу Елену и графа Оливье в опочивальню и оставили там одних.
Они пробыли ночь вместе, а наутро, сопровождаемые стражей, предстали перед королем Гугоном. Тот сидел на троне, окруженный свитой. Возле него стояли Карл Великий и пэры.
— Ну как, граф Оливье, исполнили вы обещанное?
Оливье молчал, и король Гугон уже возрадовался при мысли, что велит отрубить голову своему зятю. Ибо его особенно уязвила похвальба Оливье.
— Отвечайте! — воскликнул он. — Осмеливаетесь ли вы утверждать, что совершили то, чем похвалялись?
Тогда принцесса Елена, залившись краской, потупив глаза и улыбаясь, ответила тихим, но внятным голосом:
— Да.
Карл Великий и пэры были очень довольны ответом принцессы.
— Видно, этим французам помогает не только бог, но и дьявол, — сказал король Гугон. — Значит, не суждено мне отрубить голову ни одному из вас. Приблизьтесь ко мне, зять мой.
И он протянул Оливье руку, которую тот поцеловал. Карл Великий обнял принцессу и сказал:
— Елена, отныне я считаю вас своей дочерью и женой моего сына. Вы поедете с нами во Францию и будете жить при нашем дворе.
Потом, наклонившись, чтобы расцеловать ее в обе щеки, он шепнул ей:
— Вы ответили так, как подобало ответить благородной женщине. Но, скажите мне, это действительно правда?
— Государь, — промолвила она, — Оливье — смелый и учтивый рыцарь. Он так ласкал и ублажал меня, что мысли мои спутались, и я сбилась со счета. Он тоже не считал. Поэтому я полагаю, что он выполнил обещание.
Король Гугон устроил великое празднество по случаю свадьбы своей дочери. Потом Карл Великий и двенадцать пэров отбыли во Францию, увозя с собой принцессу Елену.

Читайте так же:
Тарталетки на праздничный стол

Я возьму мой рог. — В истории рыцаря Роланда играет большую роль его чудесный меч Дюрандаль и чудесный рог Олифант, звуки которого разносятся на сотни миль.
Геркулес Греческий, Магом. — Авторы французских героических поэм, складывавшихся в эпоху борьбы с арабами, не делали различия между античным язычеством и мусульманством. Так в «Песне о Роланде» мавританский эмир поклоняется одновременно «Магому и Аполлину» (то есть Аполлону).
Сарацины — арабы.
Королевство лилий — Франция. Стилизованный цветок лилии издавна входил в гербы французских королей.

Гр. Салат «Голодный бизнесмен» 19050руб.

С 9 января 2014г.

Страничка от шеф-повара

Салаты

Гр. Салат «Голодный бизнесмен» 19050руб.

(филе птицы, кукуруза, огурцы .марин., шампиньоны, майонез)

Гр. Салат «От шефа» 23750руб.

(капуста пек, креветки, крабовые палочки, перец, маслины. зелень)

Гр. Салат-коктель «Гранатовый браслет» 14950руб.

( Ветчина, картофель, лук, яйцо, морковь, яблоки свежие,

Орехи грецкие, гранат, майонез, специи)

Закуски к пиву

1/120гр. Сырные шарики (время приготовления30 мин.) 23150руб.

Гр. Закуска «К пиву» 9500 руб.

1/250 гр. Луковые колечки 15500руб.

Вторые блюда

Время приготовления 30-40 мин.

1/120гр. Свинина в кисло-сладком соусе 27700руб.

(свинина, вино, ананас, специи)

Соусы

Гр. «Тёщин язычок» 3800 руб.

(майонез, огурец, чеснок)

Гр. «Кетченез» 4100 руб.

Десерты

1/200гр. Салат «Десертный» 11000 руб.

(яблоко, .морковь, чернослив, орех,сметана)

Зав.производством Т.П. Остапчик

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Салаты

Гр. Салат «Белорусский» 16600руб.

(яйцо, лук, грибы, печень, огурцы)

Гр. Салат-коктейль «Венеция» 20700руб.

(птица, яблоко, апельсин, ветчина, огурец св., сыр, майонез)

Гр. Салат «Веселые креветки» 16450руб.

(креветки, огурец ,помидор, лимон, капуста пекинская, майонез)

Гр. Салат « Греческий» 16100руб.

(ветчина, краб. палочки, грибы, перец сл., маслины, салатная заправка)

Читайте так же:
Заправка для салата цезарь

Гр. Салат «Калейдоскоп» 18750руб.

(перец, огурцы, помидоры, салатная заправка)

Гр. Салат «Каприз» 22100руб.

(ветчина, язык отв., филе птицы, грибы, масло раст., горчица)

Гр. Салат «Молодежный» 18150руб.

(птица, ананас, шампиньоны, сыр, перец сл., майонез)

Гр. Салат «Морской дьявол» 20050руб.

(мясо кальмара, икра, картофель, лук, горошек зел, морск. капуста, майонез)

Гр. Салат-коктейль «Нежность» 18950руб.

(птица, кукуруза, ананас, сыр, майонез, грецк. орех)

Гр. Салат «Оливье» 23250руб.

(птица, яйцо, огурец, горошек, икра зернистая, оливки, майонез)

Гр. Салат «Олимп» 20400 руб.

(капуста пекинская, яйцо, филе птицы, сыр, майонез)

Гр. Салат «Оригинальный» 24200руб.

(язык отварн., яйцо, грибы, гренки, горошек зел., капуста пекинская, майонез)

Гр. Салат «Папараць – кветка» 20700руб.

(птица, ветчина, помидор, огурец, лук, майонез)

Гр. Салат «Полесье» 17300руб.

(капуста пекинская, помидоры, перец, грибы, салатная заправка)

Гр. Салат «Селянский» 16300руб.

(ветчина, грибы марин., огурцы марин., картофель, яйцо, майонез)

Гр. Салат «Сердечная встреча» 24450руб.

(язык отварн., ветчина, перец, помидор, огурец, лук, майонез)

Гр. Салат «Столичный» 17750руб.

(мясо птицы, картофель, огурец конс., яйцо ,горошек, майонез)

1/160гр. Салат «Сухарничек» 19700руб.

(птица, помидор ,капуста пекинская, огурец, гренки, маслины)

Гр. Салат «Цезарь» 21000руб.

(капуста пекинская, сыр ,огурец ,яйцо куриное, майонез, гренки)

Гр. Салат «Черепашка» 17200руб.

(филе пт., яблоко, яйцо, лук, орех гр., майонез)

Гр. Салат из свежей капусты с ветчиной 15750руб.

Зав.производством Т.П. Остапчик

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Холодные закуски

Гр. Бутерброд с красной икрой 19150руб.

Гр. Бутерброд с форелью 14450руб.

Гр. Закуска «Белорусская» национальная 41250руб.

(сало пряное, капуста, огурчики корнишоны, маслята, хрен)

Гр. Ассорти рыбное «Морское дно» 57350руб.

(семга, мясо креветки, форель, икра зернистая, шпроты)

85/20/15гр. Ассорти грибное (консервированные грибы)15700руб.

Читайте так же:
Маринованные опята и картофель

Гр. Ассорти «Радуга» 17100руб.

(морковь, свекла, капуста, горошек зеленый, кукуруза, огурцы, помидоры, майонез)

Гр. Ассорти «Овощной букет» 17300руб.

(огурцы, помидоры, перец,)

Гр. Закуска из помидоров и сыра 15350руб.

(помидор, сыр, майонез, чеснок)

100/20/20гр. Руляда из птицы «Веснянка» (по предварит-му заказу) 24800руб.

(цыплята-бройлер, горошек, кукуруза)

Гр. Рулетики «Праздничные» 17400руб.

(ветчина, сыр, чеснок, майонез)

Гр. Ассорти «Мясное» 39800руб.

(колбаса Брауншвейская, колбаса п/ к,ветчина, полендвица)

Гр. Колбаса «Праздничная» с/к с овощами 20300руб.

(капуста б/кач., огурец конс.)

Гр. Ветчина «Сочная» с овощами 17250руб.

(капуста б/кач., помидор св.)

Гр. Сыр «Сливочный» 6350 руб.

Гр. Хрен «Городской» 3500 руб.

Гр. Кетчуп «Мексиканский» 2800 руб.

Гр. Горчица «Домашняя» 2250 руб.

Зав.производством Т.П. Остапчик

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Вторые блюда

Время приготовления 30-40минут

Гр. Голубцы с мясом и рисом 2шт. 26150руб.

(мясо свинины) (по предварительному заказу)

Гр. Котлета по-киевски 20100руб.

(филе цыплят, масло слив., зелень ,грибы, фритюр)

Гр. Котлетки «Аппетитные» 17300руб.

(мясо свинины, филе птицы, яйцо, чеснок, майонез)

Гр. Куриное филе «Грибной кармашек» 21600руб.

(филе птицы, грибы, лук, зелень, мука, яйцо)

Гр. Куриные ножки фаршированные 19650руб.

(по предварительному заказу)

Гр. Куриные «Пальчики» 18100руб.

(филе птицы)

Гр. Медальоны из свинины 23200руб.

(свинина, специи, кетчуп)

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Горячие закуски

Пельмени

Вторые блюда

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

ПИЦЦА

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Гарниры

Гр. Рис по-арабски 13100руб.

(рис пропаренный, кукуруза, горошек, перец слад., кетчуп, приправы)

Гарниры НОВИНКИ

Гр. Рис с овощами и креветками 49450руб.

(креветки, рис, морковь, перец желтый, специи)

Первые блюда

Хлеб ржаной 1 кус. 300 руб.

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Десерты

Гр. Ананасы 3350 руб.

Гр. Лимоны 2800 руб.

Гр. Апельсины 1850 руб.

Гр. Яблоки 1350 руб.

Гр. Киви 2650 руб.

Гр. Виноград 3300 руб.

Гр. Бананы 1300 руб.

Напитки

Гр. Сахар 400 руб.

Мороженое

ЧУП «СК «Юна»

С 9 января 2014г.

Страничка от шеф-повара

Салаты

гр. Салат «Голодный бизнесмен» 19050руб.

(филе птицы, кукуруза, огурцы .марин., шампиньоны, майонез)

Тосты про океаны

Читайте Тосты про океаны. Самые лучшие и новые Тосты про океаны. Используйте только проверенные тосты. Ежедневно более ста новых тостов только на сайте Тосты.ру.

  • про огурец3
  • про одежду7
  • про одесситов1
  • про Одессу2
  • про одеяло1
  • про одиноких19
  • про одиночество11
  • про ожидания3
  • про озеро5
  • про океаны 23
  • про окно27
  • про октябрь5
  • про окурки1
  • про оленей2
  • про оливье5
  • про олигархов2
  • про Олю1
  • про омон5

Тосты про океаны

Дорогие молодожены! В такой значимый для вас день хотим сказать от души, чтоб радость не уходила из вашей жизни. А счастья было столько, что по размерам ни один океан с ним не сравнится. Детишек чтоб было у вас как в детском саду и чтоб вы их безумно любили. Так поднимем наши бокалы, друзья, за деток, которые будут молодым в радость.

Вот некоторые мужчины, чтобы доказать что они настоящие мужчины, штурмуют города, переплывают океаны, преодолевают горные вершины. А некоторым этого не надо. Потому что не кто не сомневается в их мужественности. Поэтому давайте выпьем за нас, за мужиков!

И через пустыню она пройдет, И поднимется в гору, И океан она переплывет, И так сильно греет кровь — Давайте выпьем за любовь!

Вы бороздите водные просторы и не боитесь синих глубин, морской дьявол служит у вас на подхвате. В день моряка—подводника разрешите пожелать вам стремительного погружения в океан под названием Счастье! Пусть волны удачи принесут 100% везение, а круг близких людей будет той гаванью, в которую очень хочется возвращаться после водных путешествий!

Читайте так же:
Салат изумрудно – рубиновый

Желаем, чтобы жизнь твоя напоминала радугу. Красоты от алой розы, энергии от апельсина, тепла от желтого солнышка, спокойствия от зелени травы, безмятежности от голубого неба, глубоких и настоящих чувств от синих волн океана и стойкости от фиалки!

Друзья мои, хрустальные бокалы Наполнить и, конечно, осушить За цифры я сегодня предлагаю, Что каждый день нам помогают жить. Ноль мы упустим, в нем значенья мало, А единицей воспоем любовь. Чтобы она тебя не покидала, Чтобы, как первая, была и вновь, и вновь. Дыханье пусть откроется второе, Когда устал от жизненных путей. А мужество пусть возрастает втрое, И сила, как у трех богатырей. Пусть все четыре океана покорятся, Друзья найдутся на пяти материках. Шестому чувству нужно доверяться И в личной жизни, и в больших делах. И семь цветов из радуги не летом, А круглый год пусть радуют твой глаз. А восемь — что? Восьмое чудо света — Его, уверен, ты создашь для нас! Ну и, конечно, девять муз певучих Тебя сопровождают пусть всегда. И каждый новый день пусть станет лучшим За все тобой прожитые года!

В древние времена в океане потерпел крушение фрегат. Только один грузин смог спастись – он ухватился за обломок мачты и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнула прекрасная девушка и ухватилась за другой конец этой дощечки. Грузин посмотрел на нее и начал плакать. Девушка спросила его: – Ты почему плачешь? Грузин сказал: – Вах! Такая девушка – и поухаживать как следует не могу! Так выпьем за находчивость в любви, которая всегда подскажет, как нужно ухаживать за девушкой.

В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек мог спастись — он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил: — Ты почему плачешь? Первый сказал: — Вах! Такой гость, и угостить нечем! Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!

Моряк—подводник этот день, Сегодня лично твой! Нам повторять с ура не лень — Ты лучший, ты герой! Бесстрашно покорял моря, Большие океаны. Бросал повсюду якоря, Бороздя меридианы. И праздник для волков морских Назначили удачно! Чтоб помнить о деньках лихих И целоваться смачно!

Моя дорогая мама! Ты самая главная женщина в моей жизни! Ты начало всех начал, начало всего этого мира для меня! Без тебя бы я не сделал свой первый вздох, не смог бы услышать пение птиц, любоваться радугой и ощущать аромат цветов! Поэтому мне очень приятно поднять этот бокал, пожелать тебе всего самого наилучшего и целый океан любви в придачу, и сказать спасибо за все, что ты для меня сделала!

Всех матросов, капитанов, Рядовых и адмиралов, Коков, штурманов, врачей, Что в морях не спят ночей, Навигаторов и прочих Судовых разнорабочих, Для кого минуют дни От семьи своей вдали, Поздравляем славный флот! Властелинов буйных вод: Океанов, рек, морей! Легких жизненных путей!

На что похожа любовь? На радугу? Нет, она временная. На солнце? Нет, оно палящее. На ветер? Нет, он переменчив. На океан? Нет, он холодный и опасный. С чем же можно сопоставить любовь? С небом, оно безгранично! Поэтому выпьем за чистое безграничное небо.

Ты знаешь все о глубине морской, Ты бороздишь моря и океаны, Маяк тебе пусть светит золотой, И пусть твои сбываются все планы! Тебя я поздравляю от души, В День моряка—подводника желаю Успеха, счастья и большой любви, Моря пусть свои тайны раскрывают!

Когда женщина переходит лужу, она поднимает платье по щиколотку. Когда ей приходится переходить реку, ей приходиться поднимать платье повыше. Так выпьем же за женщин, бороздящих океаны!

Сегодня день учительский, мы поздравляем вас, В работе – идеальны вы, а в жизни – просто ас! Мы вам желаем счастья и океан любви, Чтоб ваши подопечные вас радовать могли! Отличников побольше и хорошистов тоже, Для нас уроков ваших на свете нет дороже!

Кулинарный ответ: Где в Новый год раки зимуют?

Евгения Лебединцева

Ну, что, кулинары-любители, гурманы, лакомки и сладкоежки, готовы к самому суровому испытанию в году – многодневному гастромарафону с изобильными столами и хлебосольными компаниями? Мы верим, что вы справитесь, и не такое выдерживали! А то, что к праздничному застолью владимирцы готовятся основательно, подтверждают вопросы, адресованные эксперту нашего проекта «Кулинарный ответ» Дмитрию Орловскому, шефу студии Roulet.

Это повторяется из года в год с каждым, кто имеет хотя бы какое-то отношение к подготовке новогоднего стола. Классика или авангард? Фьюжен или традиционное меню? «Надоел вечный салат «Оливье»», — восклицают одни. «Если не подам к столу «Оливье», гости ресторана будут возмущаться», — с тоской говорят профессиональные повара.

А вы что думаете о забойном миксе калорийных компонентов, плавающих в жирном майонезе? О чисто российской реплике знаменитого творения Люсьена Оливье – салате с фирменной семейной заправкой и раковыми шейками, который он подавал в своем ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади.

Читайте так же:
Салат с мидиями «Праздничный»

Возможно, именно легендарный повар приснился Дмитрию Орловскому, искавшему ответ на очередной заковыристый вопрос, и подсказал простую, но элегантную идею. Вопрос, который задали Роман Коробов и Александр Липнягов, касался раков. Роман и Александр – создатели первой владимирской раковарни «Две клешни», уверены, что знают все об этих животных, покрытых панцирем. А еще о лангустинах, креветках и крабах. Они даже в курсе, что у королевского краба правая клешня вкуснее левой. Почему-то ее мясо более нежное и питательное. Возможно, этот морской гигант с шириной спины до четверти метра и весом до 7 кг – левша? Считая всех ракообразных брутальной, серьезной закуской, раковары решили узнать у Дмитрия, можно ли «вписать» их мясо в элегантное праздничное блюдо, которое впечатлит прелестных девушек и будет удачно сочетаться с игристыми винами.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

За долгие месяцы партнерства портала «Ключ-Медиа» и студии Roulet участники «Кулинарного ответа» не раз задавали Дмитрию Орловскому непростые вопросы. И наш эксперт предлагал такие же непростые ответы. В итоге возникали креативные рецепты, создавались затейливые блюда. Что неизменно впечатляло наших участников. Трудно сказать, чего ожидали Роман и Александр, но предложение Дмитрия их, признаться, удивило. Ответ мастер-шефа: «Оливье», был встречен с некоторым изумлением. Но лишь на несколько секунд. Шеф продолжил: «С раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком». Это меняло картинку.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Кто-то знает, что в Клязьме водились раки? Может, они есть и сейчас. Но участники нашего кулинарного проекта не стали испытывать рыбацкое счастье и отправились в гипермаркет «Глобус», где членистоногие деликатесы плавают в большом аквариуме, сурово шевеля усами. Тут и устроили охоту на зеленых пучеглазых чудищ.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Например, как отличить рака-самца от его подружки. Дмитрию Орловскому эта информация показалась полезной. Ведь у женских особей в хвосте может оказаться икра, которая также идет в различные блюда. Теперь и вы знаете, что широкий рачий хвост может обещать приятный бонус.

В свою очередь, и эксперт кулинарного проекта «Ключ-Медиа» поделился с профессиональными раковарами интересной фишкой: гвоздика в бульоне, где варятся крабы или раки, добавит их мясу приятную пикантность.

Роман Коробов:

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Действительно, в деталях кроется не только дьявол, но и подлинный вкус. Те, кто из вас любит готовить и следит за развитием «Кулинарного ответа», наверняка уже занесли в свой блокнот несколько удачных лайфхаков от участников гастрономического проекта «Ключ-Медиа». Можете взять на вооружение еще один. Готовя домашний майонез из яичных желтков, лимонного сока и растительного масла, нужно вливать последний ингредиент тонкой струйкой, не переставая взбивать смесь. Иначе соус может свернуться. Кстати, семья Оливье сделала бизнес именно на майонезе. Кулинары стали добавлять в соус горчицу и некоторые специи и добились уникального вкуса. Поэкспериментировать с горчицей можете и вы.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Но что же происходит на кухне? Морковь и картофель варятся, перепелиные яйца тоже, замороженный горошек брошен в соленую воду на несколько минут. Креветки, очищенные от панциря, тоже варятся недолго.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

А тем временем Александр и Роман виртуозно разделывают раков, рассказывая интересные факты из жизни членистоногих:

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Справившись с раками, участники очередной сессии, направляемые мастер-шефом, начинают собирать салат. «Перемешать, не взбалтывая» — это, конечно, вариант. Но не для праздничного блюда. Даже такой известный, не побоимся этого слова — избитый, рецепт требует некоторых навыков. Оказывается, для того, чтобы очистить перепелиные яйца, потребуется довольно много времени. Помните это, планируя процесс подготовки к празднику . Овощи над резать на кусочки одного размера. Чтобы без проблем мелко нашинковать лук, нужно не до конца порезать луковицу на кольца (не разделяя их), а потом — вдоль полос, которые видны на поверхности. Перепелиные яйца лучше рассекать на половинки ножом, начиная с тонкого края, иначе на выходе лезвие разорвет белок.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Александр Липнягов с точностью выполняет все инструкции мастер-шефа. И хотя он не новичок на кухне, готовит, по собственному признанию с детства, рад возможности поучиться у настоящего профессионала.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Вот и еще одно блюдо в копилку ценителей морских обитателей. Посовещавшись, мужская кулинарная сборная присвоила салату название «Оливье от морячка». Но поскольку это новогоднее блюдо, подача его должна быть особенно изысканной. Тут очень к месту оказались головы и панцири раков, клешни и раковые хвостики. Вот еще подсказка для любителей готовить: если у вас дома нет колец для выкладывания салата, их можно заменить бумажными или пластиковыми стаканчиками с отрезанным дном.

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

И вот – самый интригующий момент аппетитного проекта «Ключ-Медиа». Участники пробуют блюдо, которое должно открыть для них новые грани вкуса. Бинго или пролет?

Шеф Дмитрий Орловский приготовил с создателями раковарни “Две клешни” “Оливье” с раковым мясом, креветками, крафтовым майонезом из перепелиных яиц и свежим горошком

Можно выдохнуть, еще одна успешная сессия. А следующая будет последней. Даже не верится. Но в любой школе в конце года бывают контрольные работы, а семестр в вузе заканчивается экзаменами. Вот и гастрономический проект «Ключ-Медиа» решил устроить нашим ученикам испытание, собрав их в студии Roulet накануне Нового года. А это значит, что совсем скоро вы станете свидетелями итогового выпуска самого вкусного «Кулинарного ответа»!

А теперь для всех, кто не страшится экспериментов на кухне и смело модернизирует классические рецепты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector