Салат Оливье вегетарианский
Салат Оливье вегетарианский
Считается, что чем дольше стоит оливье, тем оно вкуснее, поэтому не торопитесь сразу ставить его на стол – дайте настояться. Копченый тофу можно заменить колбасным – тогда вид будет ближе к «классическому». Но, с другой стороны, копченый добавляет свой неповторимый аромат. Если Вы посолите салат не обычной, а чёрной солью, характерный привкус и аромат могут создать ощущение вареных яиц в салате.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Огурцы маринованные — 200 гр.
- Горошек консервированный — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Тофу (копченый) — 300 гр.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — 4 гр.
- Чёрный перец — 4 гр.
- (Вода — 2 л.)
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 73 ккал.
Белки: 3.4 гр.
Жиры: 3.2 гр.
Углеводы: 8 гр.
Салат Оливье вегетарианский — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Оливье вегетарианский»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 3 шт | 300 | 6 | 1.2 | 54.3 | 240 |
| 4 шт | 300 | 3.9 | 0.3 | 20.7 | 96 |
| 200 гр | 200 | 5.6 | 2.6 | 32 | |
| 400 гр | 400 | 14.4 | 0.4 | 39.2 | 220 |
| 2 шт | 150 | 2.1 | 15.6 | 61.5 | |
| 300 гр | 300 | 24.3 | 12.6 | 1.8 | 219 |
| 3 ст.л. | 60 | 1.44 | 40.2 | 2.34 | 376.2 |
| 4 гр | 4 | ||||
| 4 гр | 4 | 0.42 | 0.13 | 1.55 | 10.04 |
Итого | 1718 | 58.2 | 54.8 | 138.1 | 1254.7 | |
1 порция | 286 | 9.7 | 9.1 | 23 | 209.1 | |
100 грамм | 100 | 3.4 | 3.2 | 8 | 73 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Тофу в маринаде с манго
Нежный вкус тофу и экзотический манго, получается отличное вегетарианское праздничное блюдо. Попробуйте. Возможно вам будет интересен рецепт винегрета с манго, напишите, что думаете.
Время подготовки: 10 мин
Общее время: 1 ч 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 124 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 200 г замороженного манго
- 400 г тофу
- растительное масло для жарки
Как приготовить
Смешать в миске мед, масло, соевый соус, уксус.
Тофу нарезать кубиками и выложить в миску с маринадом, оставить на 1 час.
Нагреть сковороду добавить растительного масла. Добавить манго обжарить кусочки около 10 минут. Добавить тофу и маринад. Готовить 10-12 минут, периодически помешивая. Подавать с рисом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постный салат оливье с тофу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лапша соба 300 г; Тофу 350 г; Лук репчатый 1 головка; Лук-порей 1/2 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий перец.
Гречневая лапша 230 г; Тофу 450 г; Оливковое масло 1,5 столовые ложки; Помидоры 680 г; Темное кунжутное.
креветки — 1 кг; картофель — 1 кг; корень сельдерея — 400 г; помидоры — 500 г; лук репчатый — 200 г;.
400 г круглозёрного риса для суши; 550 мл воды; 4 ст.л. соевого соуса; 1 ч.л. меда; 2 зубчика чеснока.
Ищите что-то еще?
Тофу — 200 г; Майонез — 200 г; Огурцы — 150 г; Редис — 150 г; Картошка — 200 г; Морковь — 150 г; Соль.
Тофу — 180 г; Картошка — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Зелёный горошек — 0.5 стак. (200 мл); Соленые огурцы.
300 г мягкого (шелкового) тофу; 300 г шоколадных капель или просто шоколада; 1 стак. молока; 1 ч.л. ванильного.
3 средние свеклы; 3-4 картофелины; 1-2 моркови; 1 манго; 1 красная луковица; 100 г чернослива без косточек;.
крупа гречневая — 100 г; тофу — 200 г; имбирь корень — 1 шт.; базилик свежий — 2 веточки; чеснок — 2.
3 луковицы; 3 сладких перца; 1 пачка (400г) твердого тофу; 1 банка (400г) помидоров в собственном соку;.
Рецепты салата «Оливье»
Салат оливье — классика русской кухни. Или, если быть точнее, советской.
Это непременный атрибут типичных “русских меню” в ресторанах национальной тематики — а также одно из обязательных украшений новогоднего стола. Пост-новогоднего, кстати, тоже — оливье полагается готовить непременно в таких количествах, чтобы осталось на завтра, послезавтра и после-после-завтра. Это более чем салат — это символ праздничного чревоугодия.
Согласно исторической легенде, рецепт салата привез в Россию французский повар Люсьен Оливье во второй половине XIX века. Спорить о том, какие именно ингредиенты эмигрант-гурман добавлял в свой главный кулинарный хит, можно бесконечно. Полезнее же будет рассмотреть основные и самые вкусные вариации рецептуры его салата.
Сразу же примечание: соль во все рецепты добавляется по вкусу, на индивидуальное усмотрение кулинара.
Больше информации про рецепты салата «Оливье» вы можете найти, посетив Интернет-портал современных женщин Adella.ru, на котором Вы найдете еще много интересного.
Ингредиент, который вызывает больше всего споров касательно рецептуры оливье — это мясной компонент. Советская версия салата предусматривает использование вареной колбасы. Итак, берем 300г колбасы и добавляем к ней:
- 5 отваренных в мундире и очищенных от кожуры картофелин;
- 1 морковь, тоже очищенную и отваренную;
- 4 яйца, тоже отваренных;
- 4 огурца соленых, мелко порезанных;
- 1 банку горошка консервированного.
Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мелко порубленную луковицу и примерно 150г майонеза. Все тщательно перемешиваем и гордо ставим в центр новогоднего стола.
Оливье «Столичный»
По политическим причинам из иностранного названия салата решили убрать фамилию его создателя. А по диетическим — заменить не совсем идеологически правильную колбасу на законопослушную отварную курицу.
Все остальные ингредиенты остаются те же самые — просто вместо 300г отварной колбасы кладем в салат 300г отварного куриного филе. Филе можно либо порезать на мелкие кусочки, либо вручную разобрать на волокна.
Едем еще дальше по направлению к здоровому и низкокалорийному питанию. После ликвидации колбасы какие еще враги для талии остались у нас в тарелке?
Правильно, майонез. Заменяем его на сметану. Для создания более изощренного вкуса можно добавить горчицу, примерно 20г в расчете на 150г сметаны.
Соленые огурцы балансируем свежими. На два огурца, только что вынутых из рассола, должно приходиться два, в рассоле не бывавших.
Картофель тоже калорийный, поэтому уменьшаем его пропорцию — берем не 5 клубней, а 3. При желании куриное филе можно заменить индюшиным (что по калориям, что по полезности примерно одно и то же).
Оливье без мяса
Версия для любителей рыбных деликатесов. Берем 300г рыбы красной, малосольной, и добавляем к ней:
- 5 клубней отварного картофеля;
- 200г горошка зеленого, замороженного;
- 2 огурца (свежих! Не соленых!);
- 120г майонеза;
- 30г сливочного масла (это отличительный ингредиент данной версии рецепта)
Еще один оливье без мяса
Также известен как оливье коктейльный, он же креветочный. Подавать его следует не в мисочках в стиле “I’m back into the USSR”, а в коктейльных бокалах — чтоб было видно все красивые слои и прослойки.
- 300г (пропорция роковая и неизменная) креветок очищенных;
- 4 клубня картофеля отварного;
- 1 огурец свежий;
- 1 огурец соленый;
- 2 столовые ложки икры трески (соленой);
- давно знакомые по предыдущим рецептам 120г майонеза.
Оливье для вегетарианцев
Вместо мяса или рыбы берем тофу, примерно 150г. Смешиваем его со следующими ингредиентами:
- 5 клубней отварного картофеля;
- 1 огурец соленый;
- 1 огурец свежий;
- 1 морковь отварная;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- ½ банки кукурузы консервированной;
- 4 яйца куриных отварных;
- 1 луковица измельченная;
- 150г майонеза.
Оливье по-вегански
Наконец, самый изощренный рецепт для самых бдительных по отношению к своему питанию. Если предыдущие версии рецепта предусматривали замену 1-2 ингредиентов, тут придется проявить повышенную бдительность. Итак, для приготовления веганского оливье в одной миске придется смешать:
- 300г отварного картофеля;
- 1 отварную морковь;
- 1 огурец свежий;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- 1 банка фасоли консервированной (внимание! Не в томатном соусе!);
- 100мл масла оливкового;
- 100мл молока соевого;
- 1.5 ложки горчицы дижонской;
- 1.5 ст.л. сока лимона.
Таковы основные и самые распространенные рецепты легендарного салата оливье. Если захочется проявить фантазию — дерзайте, оригинальная рецептура оставляет просторное поле для вдохновенных кулинарных экспериментов.
Вегетарианский салат «Оливье» — пошаговый рецепт с фото
Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :). Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.
Состав:
- 1 кг картофеля
- 500-600 г моркови
- 1 баночка консервированного зеленого горошка
- 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана)
- 20 шт маслин или оливок без косточек
- 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
- 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
- 250 мл постного или домашнего майонеза
- 250 мл сметаны
- по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)
Рецепт:
- Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
- Очистить от кожуры.
Овощи для вегетарианского оливье
Порезанные картофель и морковь
Приготовление вегетарианского салата оливье
Морская капуста
Оливье вегетарианский
Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.
Веганский оливье с фасолью
Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.
Ингредиенты
- 300 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
- ½ банки консервированного горошка;
- 100 мл соевого молока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1,5 столовых ложки лимонного сока;
- 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
- соль.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Приготовление
Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.
Веган оливье с тофу
Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
Продукты для веганского салат оливье:
- 2 средних морковки;
- 2 средних картофелины;
- 2 соленых огурца;
- 200 грамм соевого сыра Тофу;
- соль и перец по вкусу;
- 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
- несколько перьев зеленого лука.
Веган-рецепт оливье по шагам:
- Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
- Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
- Добавить зеленый горошек;
- Покрошить зеленый лук;
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!
Сыроедческий оливье с авокадо
Это простой и вкусный рецепт raw Оливье. На приготовление такого салат не потребуется много времени, ведь все ингредиенты не требуют дополнительной тепловой обработки и предварительной готовки.
Список продуктов для сыроедческого Оливье:
- небольшой кабачок или цуккини (или половинка крупного овоща);
- одна свежая морковка;
- один крупный свежий огурец;
- одно спелое авокадо;
- свежий или замороженный зеленый горошек 100 грамм;
- лук (репчатый, порей, зеленый — на ваш вкус);
- зелень, соль и перец по вкусу.
Как приготовить сыроедческий салат:
- Кабачок, огурец и авокадо режем на одинаковые по размеру кусочки;
- Морковь нарезаем чуть более мелко — это более твердый овощ;
- Мелко рубим зелень, лук, смешиваем с солью и перцем;
- Добавляем горошек (предварительно размороженный);
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку — raw домашний майонез или растительное масло холодного отжима.
ВАЖНО! Чтобы салат получился сыроедческий по всем правилам, не нужно отваривать овощи или использовать консервированный горошек
Салат вегетарианский оливье «Традиционный»
Самый любимый традиционный наш салат на Новый год. Его любят как дети, так и взрослые, он очень во требовательный на наших столах, без него не проходит не один большой праздник. К вашему внимаю стандартный рецепт вегетарианского салата оливье.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- горошек (зеленый) – 1 банка;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- сметана – 300 гр.;
- грибы (консервированные) – 1 банка;
- огурец (маринованный) – 1 банка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Моем картошку и морковку, отвариваем их до полной готовности. Очищаем картофель и морковку от кожуры даем время остыть.
Нарезаем кубиками: картофель, морковь, шампиньоны, соленые огурцы. И отправляем их в миску.
Лук режем полукольцами или маленькими кубиками, помещаем их к остальным ингредиентам.
В миску высыпаем зеленый горох и заправляем салат сметаной. Солим и перчим по вкусу.
Вегетарианский салат «Оливье»
Какой же Новый год без «Оливье»? Если вы вегетарианец, это не повод отказываться от этого салата. С помощью этого простого рецепта вы сможете приготовить вкусный салат, который будут есть все.
Ингредиенты:
- Картофель — 4-5 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Огурец соленый — 2 Штуки
- Маслины — 60 Грамм
- Горошек консервированный — 200 Грамм
- Сыр адыгейский — 100-120 Грамм
- Сметана — 150 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Асафетида — 0,5-1 Чайных ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Вегетарианский салат «Оливье»»
Подготовим все необходимые продукты. Сварим и очистим овощи.
Нарезаем кубиками картофель и морковь.
Соленые огурцы тоже нарезаем кубиками. Добавляем к овощам вместе с консервированным горошком.
Нарезаем маслины и сыр. Сыр крошится, режем аккуратно. Можно взять копченый адыгейский сыр.
Сметану смешаем с перцем и асафетидой.
Солим овощи и добавляем сметану со специями.
Перемешиваем наш салат.
Салат можно подать в большом салатнике, а можно порционно, красиво выложив с помощью вот такого кольца.
Украшаем салат и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вегетарианский оливье с грибами
Очень интересный вкус этому салатику придают маринованные грибочки.
Ингредиенты:
- Маринованные опята – 200 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 шт.;
- постный майонез – 50 гр.;
- зелень, специи.
Приготовление:
- Морковку и картошку сварите, и переложите на тарелку, чтобы они остыли.
- Измельчите грибы, оставив несколько красивых опят для украшения.
- Луковицу почистите, оставьте несколько тонких колечек, а остальные измельчите кубиком.
- Замаринуйте на несколько минут в уксусе.
- Овощи почистите, и нарежьте кубиками одинакового размера.
- Зеленый горошек выложите из банки в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Смешайте все компоненты, добавьте лук, без уксуса и постный майонез.
- Выложите в красивый салатник и украсьте грибочками, колечками маринованного лука и зеленью.
Для этого рецепта можно использовать и другие маринованные или соленые грибы.