Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

Вегетарианский салат Оливье моей свекрови без колбасы и майонеза

Расскажу вам сегодня одну забавную историю про Оливье.

Сразу скажу, что рецепт этот моей свекрови. А готовит моя свекровь прекрасно.

Оливье без колбасы

Свекровь и колбаса

Так вот, когда я стала частенько захаживать в гости тогда еще к потенциальной свекрови, она часто готовила этот салат. Называла она его Оливье. И вот я, тогда еще глупый несмышленыш в этих делах, заявляю ей: «А какой же ж салат Оливье без колбасы??» А она мне: «Первый раз слышу про колбасу, мы всегда делали без» «Нет», — говорю. — «Настоящий советский Оливье нашей молодости должен быть, непременно, с колбаской». Проходившая мимо тетенька, повидавшая виды моя бывшая соотечественница, одобрительно закивала: «С колбасой, конечно».

После этого моя добросовестная свекровь стала совестливо подрезать колбаску в оливье. И тут я осознала весь ужас происходящего!! Я поняла, что уже никогда не поем тот офигенный свекровский салат без колбасы. А после того, как я стала вегетарианкой (об этом читайте здесь), то мечта когда-либо еще попробовать оливье и вовсе стала меркнуть на глазах. Но я не сдалась и решила идти напролом.

После долгих уговоров и моих заверений о том, что БЕЗ КОЛБАСЫ намного вкусней, на столе стало появляться два варианта салата: вегетарианский оливье с овощами и классическая оливьешка с докторской колбаской. Но вскоре и ежу стало ясно, что колбасный вариант не катит, от слова совсем. Его никто не ел. О чем свекровь и была незамедлительно уведомлена. Так, спустя несколько месяцев мучений гостей и моих уговоров бесподобный вегетарианский Оливье снова восторжествовал на нашем праздничном застолье.

Конечно, годы спустя, когда свекровь из потенциальной превратилась в официальную, я позаимствовала у нее рецептик и теперь готовлю его не только на праздники, но и когда муж попросит. Рецептом этого салатика я и хочу с вами сегодня поделиться.

И как вы уже, видимо, догадались этот рецепт вегетарианского Оливье прекрасен не только отсутствием колбасы, но и тем, что готовится он без добавления майонеза. И что самое важное — он от этого становится только вкуснее.

Попробуйте сами и расскажете потом.

Оливьешка

Список продуктов:

  • картофель — 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (опционально)
  • укроп по вкусу (опционально)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст.л. ложки с горкой
  • сливки, 33% — 150 мл.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и кладем в кастрюлю картофель, яйца и морковь. Заливаем холодной водой, чтоб она покрыла овощи и доводим до кипения, солим.
  2. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и кладем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости (еще около 15 минут).
  3. Готовые овощи остужаем, чистим и режем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца и лук. Кладем все в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию добавляем нарезанный кубиками соленый огурец и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, солим по вкусу. Все очень тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще вкуснее, если настоится несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю сразу : этим салатом невозможно насытиться, его всегда хочется еще и еще. Поэтому я всегда сожалею потом, что не приготовила двойную порцию. Имейте это в виду!

Читайте так же:
Салат Генерал диетический

В заключение рекомендую вам чумовой рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях ⇓ Мне очень важно ваше мнение.

Prana bar отзывы

Это самый вкуснейший веганский бургер; который я только пробовала! Сочный, котлетка из сейтана, изумительный вкус!

Несмотря на то, что я не веган, осталась в восторге от кухни и от внимательного отношения персонала. И совсем недорого. Советую всем посетить

Отличное уютное место. Интересное меню и вкусная еда. Впервые получила удовольствие от веганской еды. С удовольствием зайду снова попробовать что-нибудь вкусненькое

Уютное веганское место в центре города, очень сытные блюда: очень понравились тофу в кляре, сендвич с сейтаном и бургер с ним же.
Отдельное спасибо за десерт Птичье молоко!
Приветливый персонал. Придем ещё обязательно

Были на бизнес ланч, стоит 290. Суп был хорош остальное разочаровало. Наесться нельзя среднему человеку.

Симпатичный интерьер, еда готовится долго, невкусная и безвкусная. Похоже владельцы просто решили заработать на зожниках, веганах и тп.

Остался под впечатлением после посещения этого заведения.
Заказывал суп и оливье вегетарианский.
достаточно годно получилось и диетически.
Если вам важна ваша фигура и хотите вкусно поесть — направляйтесь смело в Prana bar и вы не останитесь голодными.

Жаль, что не получилось выпить кофе, закончилось молоко. Бар вегетарианский. Приятные десерты и качественный чай

Вцелом впечатление приятное. Расскажу подробнее про блюда. Вегетарианский оливье — вкусный, привычный с детства вкус. Сыроедный оливье — хуже, не хватило насыщенности вкуса. И в тот и другой оливье добавляют лук. Будьте внимательны! И если не нравится лук, то заранее об этом скажите. Веганская шаурма с фалафелем — нормально, но нет насыщенности и глубины вкуса. Думаю дело в соусе, его можно сделать лучше и в сыроедном оливье и в шаверме. Манты с тыквой — вкусные, сытные. Кафе хорошее, пару раз сходить можно, но не возникло ощущения того, что «Вот оно! Теперь это мое любимое Кафе».

Спасибо за приятное обслуживание и атмосферу;)! Прекрасные беляши с тыквой и фреши! Для деток есть пицца;)!

Отличное место. Хороший выбор сыроедческих блюд. Очень порадовал интерьер не типичный для вегетарианских заведений) атмосфера располагает к приятному времяпровождению в беседах за чашкой ароматного напитка)

Прекрасное, уютное, спокойное место с прекрасным выбором как веганских, так и сыроедных блюд!

Изысканная сыроедная и вег кухня, очень вкусные манты с тыквой. Сыроедческий шоколад — лучший в городе. Тихо, уютно, пранически!
Ждем нового меню)

Вкусно готовят. Большой выбор блюд. Рекомендую лапшу по-азиатски — лучшая в городе. Зал маленький, очень тихо и спокойно. Выбор напитков не мешала бы обновить, слишком маленький ассортимент

Уютное место, в отличие от многих других подобных заведений, нет никакой навязчивой восточной тематики ни в фоновой музыке, ни в оформлении, что не может не радовать

Читайте так же:
Салат Венеция с оливками

Уютное помещение, приветливое обслуживание, большой выбор блюд от вегетарианских до сыроедческих. Цены высоковаты, но зато всё свежее.

Уютное место, неторопливое и вежливое обслуживание, хороший выбор блюд, цены чуть выше средних

Ну ооочень медленное обслуживание, меню не соответствует действительности, нет большей части из представленного.

Очень уютное заведение с прекрасной атмосферой. Вежливый и приветливый персонал! Сыроедческая кухня на высоте! Здесь готовят изумительные десерты! Рекомендую

Искали очень долго с друзьями, где перекусить. Зашли в Прана бар. Очень понравилась девушка, которая обслуживала столики) Очень добродушная и разговорчивая. Музыка успокаивает после тяжелого дня)
Настроение на высоте, после такой атмосферы
Спасибо большое)

Вегетарианские рецепты. Новогоднее меню

Снова праздник! А сил и вдохновения готовить уже нет? Мы предлагаем приготовить на Старый Новый Год вегетарианское меню!

Что делать, когда опять гости, желания готовить почти нет, да и пару набранных за праздники кг не позволяют снова есть традиционные сытные блюда? Выход есть! Блюда нетрадиционные. Мы предлагаем обратить внимание на вегетарианские и веганские блюда, не менее вкусные, но более легкие и полезные.

Три девушки, следующие вегетарианству рассказали нам, каким был их новогодний стол. Предлагаем тебе взять их блюда на вооружение.

Processed with VSCOcam

“У нас как-то так сложилось, что Новый Год – это все-таки семейный праздник. В декабре обычно так много работы, что побыть просто вместе с близкими – это уже праздник! Ну а так как праздник семейный, то всегда хочется чего-то родного, из «советского» детства… Конечно, в наших семьях традиционно на Новый Год готовился Оливье, Шуба и Мимоза. Шубу, к слову, я с детства очень любила и с тех же времен всегда вынимала селедку из нее. Пока в один прекрасный день (лет в 11) мы с мамой просто не договорились, что часть Шубы она готовит без селедки “спешели фо ми”. На большом блюде делались отметки «отсюда-до-сюда» и это была лично моя fish-free территория.

Сегодня все эти салаты мы готовим без яиц, рыбы и магазинного майонеза. Вкус детства все тот же, зато теперь после салата нет былой тяжести и сонливости, нет аллергии (у меня с детства аллергия на яйца и пр). Если коротко, то яйца мы заменяем адыгейским сыром, рыбу – морской капустой и вуаля

Мимоза: картошка, зелень, лук, морковка (можно не варить кстати), сладкий перец (желтый), сыр

Оливье: картошка, морковка, огурчики, горошек, сыр, лук (яблочко или оливки – на вкус)

Шуба: картошка, морковка, морская капуста, сыр, свекла

Заправка

Конечно, традиционно, все эти салаты заправляются майонезом. Но майонез мы много лет не употребляем по этическим и экологическим причинам. Так что можно заправлять сметаной, а можно – домашним вегетарианским или веганским майонезом. Мне лично нравится рецепт веганского майонеза из семян льна (+ горчица, масло, сок лимона, специи). Он достаточно густой, а семечки льна благоприятно сказываются на пищеварении.

IMG_3647

Пряности

В какой-то момент я заметила, что если добавлять определенные пряности в эти салаты, то вкус становится более ярким, интересным. Например, в свеклу можно добавить щепотку корицы и мускатного ореха, в морковь – кориандр, в картошку и морскую капусту можно добавить щепотку черного перца. Ну и солим все черной или розовой солью.

Читайте так же:
Легкий салат Аля оливье

Из «несоветского» традиционно домашнего мы любим роллы и пиццу. Их готовить вегетарианскими проще простого. В пиццу идут овощи, зелень, вяленые помидоры, сыр и вариации. В роллы – авокадо, водоросли и сыр. Все наши друзья и родственники (которые всеядные) всегда любят эти вегетарианские вариации их любимых блюд, а иногда даже не замечают (а иногда не могут поверить!) что блюдо вегетарианское : ) Так что всем приятного аппетита и будьте здоровы на Новый Год и в новом году!”

Ольга Боровская, журналист, pr-менеджер проекта KBDM, автор и редактор сайта vegafood.com.ua, жена, мама, вегетарианка.

10806946_772220229503911_712173394_n

“К счастью, уже давно слово «вегетарианец» воспринимается адекватно и без сарказма. Но чем же питаются вегетарианцы в новогодние праздники? Не жуют ли они в тоске капустный лист и не испытывают ли ужасных мучений от нехватки белка и фолиевой кислоты?

Не возьмусь говорить от лица всех вегетарианцем, да и получится это, скорее всего, обтекаемо, поэтому расскажу об опыте празднования Нового года в нашей семье.Возможно, кто-то вдохновится и воспользуется описанными ниже рецептами, ведь они применимы не только в вегетарианской кухне.

Итак, что же всегда на на нашем новогоднем столе. Оливье – обязательно! Как же без него? Даже при том, что мы не являемся его фанатами, но, согласитесь, Новый год без оливье – это же как тот же праздник без ёлки. По крайней мере, я в этом убеждена. Это уже традиция – мини-тазик оливье. Ингредиенты такие: вареные картофель, морковь, зеленый горошек, маринованые огурцы, сейтан (можно заменить обжаренными в специях тофу или паниром), асафетида, черная соль, черный перец, домашний майонез.

Для многих в этом перечне будет несколько новых продуктов. Тофу, думаю, сейчас известен практически всем, но на всякий случай напомню: это сыр, получаемый путем свертывания белка соевого молока. Панир – домашний сыр. Сейтан – вегетарианский аналог мяса, получаемый из пшеничного белка (глютена). Последний можно как приготовить самостоятельно (путем длительного вымывания из теста под струей воды крахмала, а затем отваривания полученной клейковины в крутом рассоле с добавлением специй и соевого соуса), так и купить готовую продукцию из сейтана. Например, вегетарианскую колбасу. Этот продукт не подойдет только людям с непереносимостью глютена – цилиакией. Я выбираю колбасу, так как у наших друзей свой мини-завод и в их продукции я уверена.

novogodnee-menyu-20155

Асафетида – это незаменимая пряность в ведической кухне, заменяющая лук и чеснок (вкус есть – неприятного запаха изо рта нет). Представляет собой смолу определенного растения, которую можно употреблять в чистом виде (немного дороже) или в порошковом виде, смешанную с небольшим количеством рисовой муки. Асафетида улучшает пищеварение, предотвращает газообразование.

Пока ведутся активные споры о вреде и пользе как поваренной, так и морской соли, я добровольно выбыла из спора и выбрала для себя соль гималайскую (розовую). Это соль как она есть, без каких-либо физических и химических вмешательств.

Черная соль – вулканическая, с сильным запахом сероводорода. Использую ее для придания яичного вкуса.

Читайте так же:
Салат «Оливье» с сельдью

Домашний майонез готовлю по одному из рецептов с редактируемого мной сайта: http://vegafood.com.ua

Лично мне больше нравится вариант на сметане. Хранится такой майонез 2-3 дня, но на Новый год стоит с ним заморочиться, ведь в нашем случае он идет не только в оливье, но и в салат «Шуба».

Это аналог невегетарианской «Селедки под шубой», только без селедки. Со вкусом копченой рыбы, но без рыбы. Ее функции в этом салате выполняют нори и копченый панир. Нори – в листах, покупаю в отделе продуктов для суши. В этом салате под воздействием сока овощей и майонеза нори размягчается и перестает быть сухим. Копченый панир покупаем у знакомых в «Mother Farm», они сами его готовят в деревне из коровьего молока, сами коптят в настоящей коптильне.

Готовлю салат, как и в классическом его варианте – слоями, только каждый слой прокладываю смазанным майонезом нори. По готовности на несколько часов ставлю блюдо в холод – настояться и пропитаться.

Sea_under_a_coat---layer_salad

Из холодного еще будут роллы: нори, «филадельфия», авокадо, огурец, рис, кунжут. Крутить я их научилась у настоящего суши-мастера. Каждый раз мысленно говорю ему спасибо: получаются не разваливающиеся пресные рисовые катышки, а конкурирующие с общепитом роллы. Кстати, классические суши я так и не смогла в свое время полюбить – как ни парадоксально, смущала в них именно рыба. И только вегетарианский их вариант меня полностью устроил.

На горячее – гауранга. Есть очень крутая книга – библия вегетарианской кухни – «Ведическое кулинарное искусство», автор Арираджа дас. Абсолютный must have для всех вегетарианцев. И не вегетарианцев – тоже. Этот рецепт оттуда. По сути, гауранга – это сырно-картофельная запеканка, готовится под фольгой на противне, с добавлением специй, зелени, сметаны и двух видов сыров.

На десерт – чизкейк, который также готовлю по рецепту с сайта vegafood.

Преимущество этого торта в том, что его можно есть даже ребенку. Дочь очень любит банановые маффины. Они готовятся просто: баyаны, сливочное масло, сахар, мука, сметана, ванилин, немного соды. Я добавляю цукаты или перетертую миндальную стружку. На вид как шоколадные, по запаху – не передать! Бананы и ваниль – отличное сочетание.

Еще из той же книги «Ведическое кулинарное искусство» мы воспользуемся рецептом домашнего мармелада. Готовить его будет муж – это его фирменное блюдо. Чаще всего это яблочный мармелад. Яблоки нужно очистить от кожуры, тонко нарезать, добавить сахар, немного масла и выпаривать до состояния пастилы. Потом выложить на плоскую поверхность, раскатать и дождаться, когда застынет. Можно нарезать на кубики и украсить миндалем или орехами. Вкусно, полезно и – опять же – можно угостить ребенка.

ьфкьудфв

Если останется время, приготовлю домашнее мороженое. Знаю две его разновидности: сливки+сгущенка или бананы+мёд. Оба хороши, но второй более детский и здоровый. Можно добавить кероб – и получится шоколадное мороженое. Кероб – не содержащая возбуждающих нервную систему веществ альтернатива какао, получаемая из стручков рожкового дерева. Ароматнее, слаще какао и без горького привкуса. Подходит даже для маленьких детей.

Читайте так же:
Пикантный салат «Новогодняя шишка»

К десерту будет горячий имбирный напиток: вода, корень имбиря, лимон, сок. Или глинтвейн. Что еще? Обязательно фрукты: мандарины, хурма, яблоки.

Вкусного всем праздника!”

Юлия Гиндюк, создатель бренда женского белья “diAble”, героиня рубрики “PRO mama” на нашем сайте, мама, вегетарианка

8

“На новогодние праздники стол, или его подобие, у нас будет ломиться исключительно благодаря сырым и веганским блюдам.

Я, как любитель вкусно поесть и не любитель мудреных, экзотических и сложных рецептов, искала замену практически всем стандартным, совковым блюдам в состав которых входят мясные и молочные продукты: оливье, шуба, битки, наполеон, пироги и т.д.

Причем, достойная и вкусная замена этих блюд есть и в сыроедческой кухне.Например, сладкое я буду заказывать именно из “сырого” ресторана. От таких сладостей нет на следующее утро +10кг на боках, а еще они вкусные и полезные.

Испеку свой фирменный веганский пирог для мужа (▫️1 стакан пшеничной муки; ▫️1 стакан манки; ▫️1 стакан яблочного сока; ▫️0,5-1 стакан сахара ; ▫️0,25 стакана растительного масла; ▫️1 щеп. соли; ▫️1 ч.л корицы; ▫️1ч.л. соды. Вначале смешать сухие ингредиенты, а затем жидкие добавить. Выложить в форму и “повтюкивать” яблоки или груши дольками. Выпекать в хлебопечке/духовке 45-60 минут).

tort2

Также сделаю полезное оливье (овощи приготовить в пароварке(!), свежезамороженный горошек, зеленый лук, свежий огурец и посолить черной солью, а рецепт вкусного “майонеза” можно найти здесь, сыроедческую шубу (сырые овощи, а вместо селедки – сушенные водоросли), битки из нута (кстати, нут многим напоминает вкус курицы и это отличный продукт для тех, кто только переходит на вегетарианство), тушенную картошку с грибами в пароварке, маринованные сырые грибы, сыроедческий сыр, сырые чипсы, маковое молоко, тархун, шоколадные конфеты, тонна фруктов и овощей, чизrейки… Ох, много всего можно придумать и сделать, было бы желание и не было бы лени!”

Вегетарианский оливье

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Какой же праздник обойдется без оливье? А особенно Новый год :). Этот традиционно праздничный салат в вегетарианском исполнении удивительно вкусный и его обязательно стоит готовить на праздники или просто так.

Вегетарианский салат оливье

Вегетарианский оливье

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 500-600 г моркови
  • 1 баночка консервированного зеленого горошка
  • 150 г адыгейского сыра (или авокадо, жареного сейтана)
  • 20 шт маслин или оливок без косточек
  • 100 г морской капусты (не обязательно, по желанию)
  • 3 небольших огурчика (соленых или свежих)
  • 250 мл постного или домашнего майонеза
  • 250 мл сметаны
  • по 1 ч. ложки куркумы и асафетиды
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 ч. ложки черной соли (или обычной по вкусу)

Рецепт вегетарианского оливье:

  1. Картошку и морковку сварить в “мундире” в воде или лучше всего в пароварке.
  2. Очистить от кожуры.

Овощи для оливье

Овощи для вегетарианского оливье

Приготовление вегетарианского салата оливье

Приготовление вегетарианского салата оливье

Морская капуста для вегетарианского оливье

Морская капуста

Оливье вегетарианский

Оливье вегетарианский

Замечательный вегетарианский вариант салата оливье готов. Осталось только его празднично украсить и подавать на стол.

Украшение новогоднего блюда в виде нарядной елки

Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,82 из 5 ( 184 голосов)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector