Салат Шишка
Салат Шишка
Салат шишка – это вкусный, красивый, праздничный салат. Такое блюдо будет замечательно смотреться на новогоднем столе, так как он оригинальный, интересный и необычный на вкус. Оформленный в виде шишки, салат создает новогоднее зимнее настроение. Кроме того, что он красиво оформлен, салат шишка имеет прекрасно подобранные ингредиенты. Он одновременно сытный и вкусный.
Салат шишка – это один из тех экспериментов с продуктами, который многим понравился и прижился на праздничных столах. Хотя бы раз, увидев его, можно уже догадаться, почему его называют еще новогодним, хотя и на другие праздники он будет отлично подходить за счет своего оригинального вида.
Приготовить такой салат может каждый, потратив всего лишь немного времени и терпения. Несмотря на то, что оформление салата шишка необычное, делать его достаточно легко. А так, как в состав салата входит мясо, блюдо получается сытным и калорийным. Миндаль придает салату особенный вкус, а куриное мясо в сочетании с овощами делает салат нежным и мягким.
Деткам такое блюдо обязательно понравиться, хотя бы за внешний вид. А если для салата использовать домашний майонез, то можно давать его даже самым маленьким. Есть рецепты салата шишка с шампиньонами и без грибов, есть с огурцами и со многими другими ингредиентами. Каждый может подобрать себе понравившийся рецепт и готовить на праздники родным и друзьям.
Салат с миндалем
Потребуются:
- куриное мясо – 450 г
- консервированные шампиньоны – 350 г
- миндаль – 300 г
- сыр Российский – 250 г
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- картошка – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
- паприка молотая
- подсолнечное масло – по необходимости
Куриное мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Готовое мясо остудить и порезать кусочками. Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Морковку и картошку отварить с кожурой, почистить и по отдельности натереть на терке. На крупной терке натереть Российский сыр. Банку с консервированными шампиньонами открыть и слить маринад. Порезать грибы небольшими кусочками.
Выкладывать ингредиенты слоями в форме шишки. Каждый слой смазывать майонезом. Сначала нужно положить куриное мясо, потом картошка, грибы, морковка, яйца и сверху смазать майонезом. Сверху посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Создать форму шишки сделать иголки из миндальных орехов. Поставить салат в холодильник на некоторое время.
Салат с картофелем и миндалем
Потребуются:
- куриное мясо – 350 г
- картошка – 250 г
- морковка- 150 г
- лук репчатый – 150 г
- яйца куриные – 5 шт.
- маринованный зеленый горошек – 100 г
- миндаль – 250 г
- майонез – 300 г
- соль, перец молотый – по необходимости
- подсолнечное масло – по потребности
Куриное мясо требуется положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить следует его до готовности. Готовое мясо вынуть и порезать кусочками.
Картошку и морковку помыть и с кожурой отварить. После этого слить воду, остудить, почистить и натереть по отдельности на терке.
Яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить минут 7. Затем слить горячую воду и положить яйца в холодную. Почистить яйца и отделить белки от желтков. Натереть на терке белки и желтки.
Миндальные орехи разделить на две половинки. Лук почистить и мелко нашинковать. Положить лук на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить его до золотистого цвета и добавить куриное мясо. Перемешать, поперчить, посолить по вкусу.
Выложить на подготовленное блюдо картошку в виде шишки. Хорошо утрамбовать и смазать майонезом. Можно немного посолить. Вторым слоем будет куриное мясо с луком. Этот слой также смазать майонезом. Следующим слоем будет зеленый горошек, на котором сделать сеточку из майонеза. Тертую морковку разложить на горошек, посолить, поперчить и смазать майонезом. На морковку разложить желток. Смазать майонезом и покрыть тертым желтком со всех сторон. Выложить всю поверхность миндальными орехами, чтобы придать вид шишки.
Копченый салат
Потребуются:
- копченое куриное мясо – 150 г
- картошка – 3 шт.
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- миндальные орехи – 100 г
- перец черный молотый, соль – по потребности
- майонез
Для начала нужно отварить картошку с кожурой и дать ей остыть. Отварить также яйца, остудить и почистить. Куриное копченое мясо порезать маленькими кусочками. Картошку почистить и также нарезать кубиками. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кусочками. Яйца порубить.
Все компоненты салата соединить, заправить соль, перцем, полить майонезом и тщательно перемешать. Выложить салат в виде шишки на салатник и украсить миндальными орехами.
Салат со сливочным сыром
Потребуются:
- сыр сливочный – 250 г
- копченое куриное филе – 350 г
- куриные яйца – 3 шт.
- вареная картошка – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- консервированные огурцы – 3 шт.
- майонез – 250 г
- орехи миндальные – 200 г
- свежая зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый
Картошку отварить с кожурой, остудить и почистить. После этого натереть картошку на терке. Яйца также отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Лук почистить, нашинковать кубиками и замариновать на 10 минут в уксусе. По истечению этого времени слить воду, а лук отжать.
Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Консервированные огурцы вынуть из банки и натереть на терке. Сливочный сыр также натереть на терке.
Миндальные орехи помыть, высушить и выложить на сухую сковороду. Обжарить миндаль на сковороде. Свежую зелень промыть, просушить.
Все ингредиенты салата смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить на тарелку в виде шишки и украсить миндальными орехами. Также выложить сверху свежую зелень.
Можно этот салат выкладывать слоями в такой последовательности: картошка, маринованный лук, куриное мясо, консервированные огурцы, яйца, сливочный сыр, орехи и зелень. Каждый слой смазывать майонезом. Только слоеный салат следует поставить на некоторое время в холодильник.
Салат с сыром Чеддер
Потребуются:
- свежие шампиньоны – 200 г
- куриное мясо – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- твердый сыр Чеддер – 150 г
- миндальные орехи – 200 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 20 мл
Шампиньоны нужно порезать небольшими кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем грибы с луком.
Яйца сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. Чтобы яйца лучше чистились, их на некоторое время нужно положить в холодную воду. Белки натереть на терке и желтки.
Куриное мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до готовности. Морковку сварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Сыр Чеддер натереть на терке.
Выкладывать все компоненты салата требуется в форме двух шишек. Сначала выложить мясо, смазать его майонезом и накрыть слоем лука с грибами. Следующим слоем салата будет тертая морковка, которую требуется посолить и смазать майонезом. На морковку выложить желток, сыр Чеддер и сделать сеточку из майонеза. Всю поверхность салата покрыть тертым белком и смазать майонезом. Выложить иголки шишки миндалем и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы все слои салата пропитались. Можно веточки сделать из свежей зелени.
Пополняем поваренную книгу: салат Шишка
Если вы — любитель необычной подачи блюд, то салат «Шишка» — это то, что вас несомненно порадует. На вкус он весьма неплох. В готовом варианте салат выглядит, как настоящая шишка сосны. Очень оригинально и привлекательно.
Итак, внешний вид блюда полностью совпадает с его прекрасным вкусом. Состав можно немного изменять. Далее будут представлены рецепты салата «Шишка».
Классический салат «Еловая шишка»
Шишки сосновые, шишки еловые. Вроде и одинаковые, но вместе с тем разные. А как это отразится на внешнем виде и вкусе салата?
Итак, для блюда «Еловая шишка», что понадобится?
- Копченое куриное мясо (грудка или ножка) — 300 г.
- Вареные картофелины — 4 средних клубня.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую, — 4 шт.
- Лук репчатый, желательно фиолетовый — 1 крупная головка.
- Сырки плавленые — 2 шт.
- Огурцы в рассоле — 2 средних по размеру.
- Майонез (количество зависит от вкуса).
- Горсть миндальных орешков для украшения.
- Веточки розмарина для украшения. Особо креативные хозяйки могут заменить его настоящими еловыми веточками.
Набор продуктов не экзотичен и доступен всем хозяйкам. Как только все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к приготовлению:
- Куриное мясо отделяют от костей и нарезают кубиками.
- Вареную картошку и яйца натирают на крупной терке.
- Луковицу нарезают кубиками, но не стоит мельчить.
- Сырки можно нарезать кубиками, но лучше отдать предпочтению мелкой терке.
- На плоское блюдо сперва выкладывают отварную картошку, формируя еловую шишку, которая, в отличие от сосновой, более продолговатая.
- Поверх картофельного слоя намазывают майонез.
- Далее равномерно распределяют измельченную курицу, лук, огурцы, яйца и сыр. Не забывайте при этом промазывать каждый слой майонезом и немного подсаливать.
- Самый верх будущей «шишки» выравнивают и выкладывают миндаль в ряды так, чтобы сымитировать «чешуйки» шишки. У широкого основания выкладывают веточки розмарина или веточки ели, предварительно обданные кипятком. От этого уйдет колкость и слишком навязчивый запах.
«Еловая шишка» готова «упасть» к вам в тарелку.
«Сосновая шишка» с виноградом
Надоел приевшийся вкус салатов с одинаковыми ингредиентами? Тогда салат «Шишка» с виноградом — это то, что вам нужно.
Состав несколько непривычный для обыденной кухни. Что нужно:
- охлажденная куриная грудка — 1 штуки будет достаточно;
- яйца перепелиные, не куриные, — 6 штук;
- сыр твердых сортов — 100 грамм;
- приправа «Карри» — 0,5 чайной ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- свежий крупный виноград — 1 веточка;
- миндаль — 1 горсть;
- майонез или сметана.
- Сначала соль и «Карри» перемешивают и полученной специей щедро натирают охлажденную грудку.
- Оставляют мясо пропитаться, а затем обжаривают с двух сторон на сковороде, не исключая масло.
- Яйца перепелов варят до «крутизны».
- Виноградинки моют, половинят и удаляют косточки, если они есть.
- Сыр натирают на терке, крупной или мелкой — выбирайте сами.
- В одну массу соединяют виноград, нарезанные пополам яйца и натертый сыр.
- Курицу охлаждают, мясо отделяют от костей и нарезают.
- Все компоненты смешивают, щедро заправляя майонезом или сметаной.
- На плоском блюде выкладывают «шишку» и украшают миндалем.
«Шишка» с кедровыми орешками
Оригинальной идеей этого варианта салата «Шишка» является наличие настоящих кедровых орешков.
- ветчина — 0,2 кг;
- сыр сливочный, без добавок — 200 грамм;
- сибирские орешки — 50 грамм;
- чеснок — пара долек;
- укроп — несколько веточек;
- майонез;
- миндальные орешки.
А теперь приготовление:
- Основу салата — ветчину — нарезают мелкими кубиками.
- Сырную массу взбивают блендером, добавляя туда мелко порубленный укроп, чеснок и майонез.
- Ветчину смешивают с очищенными орешками кедра, и все заправляют приготовленным ранее сырно-майонезным соусом.
- На блюде формируют всю ту же шишку, но делая ее более короткой, чем еловая. Отправляют минут на 20 в холодильник.
- И в завершении украшают миндалем и веточками укропа. Салат готов к подаче.
В заключение
Салат «Шишка» отлично украсит новогодний стол или придется кстати на другой зимний праздник. Оригинальная подача усилит аппетит. Гости непременно оценят креативность хозяйки.
Новогодний слоеный салат «Шишка»
Салаты
Красиво и просто оформленный новогодний салат шишка.
Ингредиенты для новогоднего салата
- Картофель -2 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Сыр — 80 гр
- Шампиньоны -300 гр
- Майонез
Шампиньоны порезать так как показано на фото и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Разложить шампиньоны на несколько слоев салфеток для удаления излишнего масла после обжарки.
Картофель отварить, очистить и натереть на средней или крупной терке.
Вареные яйца натереть на средней терке.
Сыр натереть на средней терке.
Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке.
Оформление салата в виде шишки
На тарелке разложить первый слой — картофель в форме овала.
Картофельный слой смазать майонезом.
Следующий слой — тертый сыр.
Затем раскладываем слой моркови. Если вам не нравится морковь в салатах, то можно заменить ее на слой из тертых орехов.
Смазать морковный слой майонезом.
Далее выкладываем оставшийся сыр.
Тертые яйца заправить майонезом и разложить в качестве завершающего слоя салата.
Переходим к оформлению салата шампиньонами.
Раскладываем шампиньоны рядами в шахматном порядке. Каждый последующий ряд из шампиньонов перекрывает на 1/3 предыдущий.
Салат Шишка
Готовим оригинальный праздничный салат в виде еловой шишки на новогодний стол! В принципе, под таким украшением можно замаскировать практически любой салат, смешанный или слоёный, с курицей, колбасой или даже рыбой, что уж говорить — даже всеми любимый “Оливье” в виде шишки воспримется по-новому, а миндальные орешки придадут ему необычный вкусовой акцент! Но предложенный в рецепте салат сам по себе и так очень вкусный, мне в нём нравится сочетанием ингредиентов, поэтому и вам рекомендую ничего не менять. Приготовив салат “Шишка” на праздничный стол, вы не только предложите гостям отличную закуску, но и поддержите соответствующую атмосферу одного из самых долгожданных праздников в году!
Салат Шишка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления новогоднего салата “Шишка” нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, морковь, репчатый лук, вода, куриные яйца, свежий укроп, шампиньоны, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, майонез, миндаль, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Кусочек мякоти говядины промываем и перекладываем в кастрюлю.
Морковь чистим, помещаем в эту же кастрюлю.
Заливаем мясо и морковь водой, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. После бульон солим и варим говядину с морковью на медленном огне в течении 30 минут или до того момента, пока мясо не станет полностью готовым. За 5 минут до этого в кастрюлю необходимо добавить лавровый лист.
Из бульона достаём говядину и морковь и оставляем продукты остывать.
Когда говядина остынет, нарезаем её маленькими кубиками и перекладываем в миску.
Морковь также нарезаем кубиками и перекладываем к говядине.
Шампиньоны очищаем от загрязнений, со шляпок грибов снимаем кожицу. Нарезаем грибы кубиками.
Обжариваем грибы на подсолнечном рафинированном масле, слегка посолив во время обжаривания, перекладываем со сковороды на тарелку, а когда грибы остынут, пересыпаем их в миску с мясом и морковью.
Куриные яйца отвариваем в течении 10 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
Нарезанные яйца добавляем в миску к ранее соединёнными ингредиентами новогоднего салата.
Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.
Пересыпаем лук в миску, заливаем на пару секунд горячем водой, затем воду максимально сливаем, в лук вливаем соловый уксус и в течении пяти секунд интенсивно мнём его руками.
Затем лук добавляем в миску к остальным продуктам.
Свежий укроп промываем, обрезаем стебли, а зелень измельчаем и всыпаем в миску.
Заправляем ингредиенты салата майонезом.
В салат всыпаем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.
Готовый салат выкладываем на широкое плоское блюдо в виде холмика.
Обжаренными на сухой сковороде и остывшими миндальными орехами покрываем всю поверхность холмика, придавая ему вид еловой шишки.
Завершающий штрих — это еловые веточки у основания нашего салата-шишки. Вместо еловых веточек можно использовать веточки розмарина. Салат “Шишка” готов!
Подавайте салат “Шишка” к столу. Этот чудесный новогодний салат вам непременно придётся по вкусу.
Приятного аппетита!