Prospect74.ru

Проспект 74
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Виноградная лоза»

Всем любителям ярких вкусовых сочетаний придется по душе салат «Виноградный». Фрукты и ягоды активно используются для приготовления закусок и их украшения, и виноград подходит как нельзя кстати, дополняя своим сладким и сочным вкусом мясо, птицу, морепродукты, грибы, овощи, яйца, орехи.

Для приготовления виноградного салата, как видно по фото, подойдет как белый, так и красный или черный виноград. Темные ягоды смотрятся эффектно, но в светлых содержится меньше сахара и больше витаминов, что может повлиять на выбор, если планируется приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Салат с виноградом

Среди рецептов виноградных салатов можно найти как простые фруктовые десерты, так и сложные праздничные блюда, эффектно оформленные и составленные из множества тщательно подобранных ингредиентов. К последним можно отнести яркий, оригинальный и безумно вкусный салат «Виноградная гроздь».

Такой салат готовят с курицей, нежное мясо и сладость виноградных ягод дарят бесподобное вкусовое сочетание, делая закуску изысканной и легкой. К тому же салат «Виноградная гроздь» делают с грецкими орехами, которые делают вкус и консистенцию готового блюда необычными.

Сам рецепт салата «Виноградная гроздь» довольно прост, подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, придавая нужную форму. Весь секрет кроется в оформлении, для которого используют разрезанные пополам ягоды винограда, выкладывая их по поверхности закуски.

Салат

Встречается и альтернативное название этого салата — «Виноградная лоза», в этом случае при оформлении используются и ягоды, и зелень, имитирующая листья.

Вообще, салат с виноградом, курицей и грецкими орехами может и не иметь тематического оформления, достаточно выложить слои на блюдо, украсив по своему вкусу, не имитируя гроздь.

Пользуясь рецептом с фото, легко приготовить салат с ягодами винограда на любой вкус, чтобы порадовать гостей и домочадцев.

Приготовление

Внешне закуска кажется сложной по исполнению, но сделать салат «Виноградная лоза» с курицей очень легко. При оформлении можно использовать как черный виноград, так и светлый или даже смешать несколько сортов. Рецепт с фото поможет приготовить салат «Виноградная лоза» по всем правилам, также можно самостоятельно внести изменения, добавив или убрав часть ингредиентов.

  1. Заранее отварить до готовности куриное мясо, опустив его в кипящую воду с добавлением соли. Остудить, не вынимая из бульона, чтобы сохранить сочность. Остывшую курицу порезать на мелкие кубики. Кстати, курицу можно не сварить, а пожарить, например, на виноградном масле, с ним салат получится максимально гармоничным.
  2. Яйца отварить вкрутую, измельчить вилкой.
  3. У яблока (кислого, кисло-сладкого) удалить сердцевину с кожицей, мякоть нарезать на кубики.
  4. Сыр измельчить на крупной терке. В оригинальном рецепте салата «Виноградная лоза» используется Пармезан, но его можно заменить любым сыром твердых сортов.
  5. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить их.
Читайте так же:
Простой картофельный салат понемецки

Чтобы готовый салат «Виноградная лоза» выглядел, как на фото, понадобится выкладывать ингредиенты на блюде в виде овала или треугольника, имитируя форму грозди.

  1. Первым слоем выложить курицу, обильно смазывая ее майонезом. Небольшой секрет: если ингредиенты для каждого слоя заранее смешать с майонезом, то их будет проще выкладывать, а салат быстрее пропитается.
  2. Следующим слоем распределить яйца, промазывая слой майонезом.
  3. Яйца посыпать рублеными орехами, слегка смазать майонезом.
  4. Сверху выложить яблоко, сделать поверх тонкую майонезную сеточку.
  5. Все обильно посыпать тертым сыром, слегка утрамбовывая ложкой.
  6. Сверху и по краям смазать салат майонезом.
  7. Виноградины разрезать пополам вдоль, удалить косточки.
  8. Ягодами плотно выложить всю поверхность салата, имитируя виноградную гроздь (рецепту можно и не следовать, уложив виноградины хаотично).

Салат

Чтобы виноградная гроздь выглядела реалистично, как на фото, салат дополнительно украсить веточками зелени (петрушки) с широкой стороны. Также можно использовать оставшуюся от кисти веточку.

Кстати, такой салат будет еще вкуснее, если сделать его с курицей и черносливом. Последний может заменить яблоко. Кроме грецких орехов, можно использовать жареный арахис или фисташки. А если хочется получить более пикантный и насыщенный вкус, то салат «Виноградная гроздь» стоит приготовить с копченой курицей и острым сыром.

`Виноградная гроздь` — салат для новогоднего стола

виноградная гроздь салат

Приближаются новогодние праздники, многие хозяюшки хотят порадовать своих гостей вкусными угощениями. Привычные атрибуты торжественных мероприятий в узком кругу — оливье, винегрет и даже салат с крабовыми палочками — уже не так радуют глаз, как раньше. К счастью, повара-профессионалы не останавливаются на достигнутом уровне. Они придумывают все больше новых блюд, которые способны порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Вашему вниманию предлагается салат «Виноградная гроздь» с курицей. Он не только освежит новогоднее меню, но и будет неоспоримым украшением вашего стола. Вариантов приготовления этого салата существует несколько, кардинально они не отличаются, разве только лишь некоторыми нюансами.

«Виноградная гроздь», салат: рецепт № 1

Для него вам понадобятся:

  • куриная грудка — примерно 250 г;
  • пекинская капуста — молодой кочан до килограмма;
  • сыр — сто грамм (следует взять из твердых сортов);
  • соленые фисташки — 100 г;
  • майонез;
  • гроздь винограда (сорт не принципиален, на ваш выбор).
Читайте так же:
Козел в огороде

Важное замечание

Следует отметить необычайную красоту блюда «Виноградная гроздь». Салат также весьма полезен, особенно для тех, кто любит испытывать на себе различные диеты. Отварное куриное филе содержит минимум жиров, обогащено витаминами группы В, что способствует сохранению красоты вашей кожи.

салат виноградная гроздь фото

Итак, проваренную куриную грудку необходимо порезать кубиками или соломкой. Сыр нужно натереть на терке, смешать с нарезанной курицей. Пекинскую капусту мелко нашинковать. Для украшения блюда стоит оставить несколько листьев. Фисташки следует очистить от кожуры и подробить. Полученную смесь необходимо хорошенько перемешать, добавить майонез. При надобности можно посолить.

Наступает самый важный и приятный момент в создании блюда «Виноградная гроздь». Салат выкладывается на большую тарелку, на которой сначала можно красиво разложить оставленные заранее листья пекинской капусты. На них в форме самой грозди поместить, пожалуй, самое вкусное блюдо вашего стола. Окончательным штрихом в создании этого шедевра, будет его украшение разрезанными пополам ягодами винограда. Это блюдо на вашем столе непременно привлечет взгляды гостей своей красотой.

Рецепт № 2

салат виноградная гроздь с курицей

Существует также иной вариант приготовления блюда «Виноградная гроздь». Салат этот особо не отличается от первого варианта. Но в данном рецепте можно использовать не отварную, а копченую курицу. Если вы не любите фисташки, замените их миндалем или же любым иным орехом, который вы предпочитаете. Не менее выигрышным вариантом будет выкладывание салата слоями, но когда времени не хватает, то, в общем-то, можно сделать таким образом, как описано выше. В это блюдо позволительно включить отварные яйца, которые вовсе не будут портить вкус вашего дивного кушанья.

Как красиво оформить салат «Виноградная гроздь»? Фотография есть в нашей статье, но возможные варианты ограничиваются лишь полетом вашей фантазии.

Салат Виноградная лоза

Салат Виноградная лоза

Классический салат из куриного филе, яиц и сыра мы приготовили, украсив виноградом, в виде виноградной лозы. Виноград придает оригинальный вкус этому простому салату, освежает его и подслащает. Такой салат готовится быстро и просто и будет украшением любого стола.

  • Куриное филе (2 шт.) — 900 гр.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 гр.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Виноград (крупный) — 500 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец (по вкусу) — 2 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 148.9 ккал.

Белки: 15.5 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 4.6 гр.

Читайте так же:
Салат от Тиффани

Салат Виноградная лоза — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Куриное филе отварить и охладить. Шаг 2. Мелко порезать. Шаг 3. Обжарить филе на растительном масле. Шаг 4. Яйца отварить и очистить. Шаг 5. Яйца натереть на крупной терке. Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке. Шаг 7. С помощью майонеза нарисовать контур виноградной грозди. Шаг 8. Выложить слоями курицу. Шаг 9. Затем выложить яйца. Шаг 10. Далее выложить сыр. Шаг 11. Разрезать каждую виноградинку пополам, обмакнуть в майонезе и украсить Готовое блюдо: салат Виноградная лоза

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Виноградная лоза»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Курица (филе)курица (филе)900 гр900207.910.8990
Яйцо куриноеяйцо куриное5 шт23529.8525.621.65368.95
Сыр Голландскийсыр голландский200 гр2005253.6704
Майонез столовый молочныймайонез столовый молочный1 ст.л.200.4813.40.78125.4
Виноградвиноград500 гр5003184325
Сольсоль2 гр2
Перец красный молотыйперец красный молотый2 гр20.010.010.090.42
Масло подсолнечноемасло подсолнечное2 ст.л.3433.97305.66
Итого1893293.2138.486.52819.4
1 порция18929.313.88.7281.9
100 грамм10015.57.34.6148.9

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Салат виноградная гроздь с курицей и грецкими орехами

Салат виноградная гроздь с курицей и грецкими орехами Для этого ее можно

Вариант 1: Салат «Гроздь винограда» с курицей: классический рецепт

Данный рецепт – отличный вариант отличный вариант красивой подачи к праздничному столу. Изюминка в том, что виноград выкладывается сверху и весь салат выглядит как гроздь. Это очень красиво. Да и приготовление совсем не сложное.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 300гр;
  • виноград (белый или красный) – 200гр;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • грецкие орехи – 150гр;
  • сыр твердых сортов – 100гр;
  • яблоки (желательное кислые) – 1шт;
  • петрушка – 15гр;
  • майонез – 200гр;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

Куриную грудку тщательно промыть и отварить. Яйца также необходимо помыть, отварить в соленой воде. Чтобы скорлупа не треснула, огонь должен быть средним.

Пока варится курица с яйцами нужно измельчить грецкие орехи. Это можно сделать ножом или в ступе. Если есть электрический измельчитель, лучше использовать его – это сэкономит ваше время.

Отваренную курицу остужаем, нарезаем на маленькие кусочки. Для этого ее можно нарезать на длинные пластины вдоль, затем поперек волокон – это очень удобно.

Отваренные яйца и твердый сыр натираем на терке.

Виноград необходимо хорошенько промыть, высушить на полотенце, разрезать на половинки. Важно: если вы купили сорт винограда с косточками, их нужно вытащить.

Яблоки тщательно моются, протираются полотенцем, натираются на крупной терке. При желании можно также очистить от кожуры.

Теперь пора выкладывать ингредиенты слоями на приготовленную тарелку или в салатницу. Лучше всего подойдет блюдо овальной формы. Так, готовый салат будет похож на гроздь винограда. С одной стороны форму салата лучше сделать более широкой.

Первым слоем идет курица, затем она смазывается майонезом. Также можно смешать курицу с майонезом и сразу выложить на блюдо.

Далее – половина тертых орехов. Другую часть мы используем в другом слое.

Выкладываются отварные и измельченные яйца, сверху смазываются майонезом.

Четвертым слоем выкладываются яблоки.

Салат присыпается сыром и смазывается еще одним слоем майонеза. Можно сразу смешать сыр и майонез, сформировать слой.

Шестым слоем идут оставшиеся грецкие орехи.

Седьмым слоем салат украшается половинками винограда, выпуклой стороной вверх.

Готовый салат украшается листьями петрушки, с более широкой стороны выкладывается веточка от винограда.

Хозяйке на заметку: вариации рецепты бывают разными. Некоторые хозяйки используют просто черные маслины и выкладывают из них гроздь винограда, а кто-то использует настоящий виноград.

Вариант 2: Салат «Гроздь винограда» с курицей: быстрый рецепт

Быстрый вариант отличается тем, что можно сэкономить свое время без ущерба вкусовых качеств. Для приготовления берется свежая копченая курица и готовая приправа из измельченных грецких орехов. Если вы любите другие орехи, можно использовать их, например, арахис, кешью.

Ингредиенты:

  • копченая курица (филе) – 300гр;
  • 200гр винограда;
  • приправа «тертый орех» — 150гр;
  • твердый сыр – 100гр;
  • яйца – 3шт;
  • одно яблоко;
  • петрушка или лист салата на украшение;
  • 200гр майонеза;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Нужно сразу поставить варить яйца.

Мелко нарезать курицу, натереть сыр, яблоки.

Как только яйца будут готовы, их нужно остудить, очистить и натереть на терке. Можно мелко нарезать ножом.

Копченую курицу перемешать с майонезом и выложить на блюдо.

Обсыпать курицу и майонез орехами.

Яйца перемешать с майонезом и выложить следующим слоем.

Выложить натертые яблоки.

Сыр смешать с майонезом и выложить на салат.

Присыпать слоем орехов, сверху выложить виноград.

Украсить блюдо. В качестве украшения салата «Гроздь винограда» с курицей может быть петрушка или парочка листьев салата.

Вариант 3: Салат «Гроздь винограда» с курицей и грибами

Этот вариант очень вкусный, отличается добавлением грибов. Можно использовать готовую смесь лесных грибов либо купить шампиньоны. Если грибной сезон в разгаре и в наличии есть немного благородных грибов, можно использовать их.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 150гр;
  • грибы – 70гр;
  • один большой картофель;
  • майонез – 200гр или 2 ст. л.;
  • веточка петрушки;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • виноград – 1 гроздь.

Салат виноградная гроздь с курицей и грецкими орехами Для удобства можно резать сначала

Пошаговое приготовление:

Поставить варить картофель.

Курицу обсыпать специями по вкусу, влить уксус, выдержать 15 минут и обжарить на сковородке.

Грибы нужно обжарить вместе с луком до золотистой корочки, посолить и поперчить.

Отварной картофель натираем на крупной терке.

Картошку, курицу и грибы смешать с майонезом.

На салатницу выложить полученную смесь в форме грозди винограда.

Виноград нарезать пополам и выложить следующим слоем.

Готовое блюдо украсить пучком петрушки.

Вариант 4: Салат «Гроздь винограда» с курицей и маслинами

Этот вариант отличается тем, что вместо винограда используются черные маслины без косточки. Отличная импровизация классического рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг куриной грудки;
  • майонез – 200гр;
  • твердый сыр – 150гр;
  • яблоко;
  • 3 куриных яйца;
  • Маслины без косточки – 1 банка.

Пошаговое приготовление:

Куриную грудку отварить затем мелко нарезать.

Яблоко и сыр натереть на терке.

Маслины нарезать пополам только вдоль, чтобы они были похожи на дольки винограда.

Курицу смешать с майонезом и выложить на блюдо в форме овала.

Яблоко, сыр и яйца смешать с майонезом и выложить сверху на курицу.

Разрезанные пополам маслины выложить сверху, украшая салат в форме виноградной лозы.

В итоге получится салат «Гроздь винограда» с курицей, украшенный маслинами.

Вариант 5: Салат «Гроздь винограда» с курицей карри

Такой вариант салат еще называют с курицей Тиффани. Всем известно, что курица отлично сочетается с приправой карри и орехами.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • гроздь винограда без косточки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200гр сыра твердых сортов;
  • жареный миндаль – 1 стакан;
  • майонез – 250гр;
  • приправа карри – 2 ст. л. или 40гр.

Приготовление:

Куриное филе нужно тщательно промыть, втереть приправу карри и обжарить на сковороде или в сотейнике.

Курицу остудить и нарезать. Для удобства можно резать сначала вдоль волокон, потом поперек, таким образом, получатся маленькие кусочки.

Яйца отварить, остудить и измельчить.

Сыр натереть на терке.

Виноград тщательно помыть и разрезать пополам.

Жареный миндаль измельчить в блендере или на терке.

Чтобы приготовить 2 большие порции необходимо распределить ингредиенты. Поэтому половину курицы выкладываем на блюдо.

Курицу промазать майонезом и присыпать сыром.

Берем ½ яиц и выкладываем следующим слоем, смазываем майонезом.

Следующий слой – тертый жареный миндаль. Затем снова идет майонез. Также можно просто смешать орехи и майонезом потом выложить слой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector