Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Закуска из баклажан «Кобра» на зиму

Закуска из баклажан кобра на зиму

Сегодня у нас — острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.

Как приготовить салат кобра из баклажанов на зиму — рецепт с фото пошагово

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня — салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными – в таких овощах содержится меньше грубых семян.

Перец, острый или болгарский, можно использовать красный – так закуска будет ярче выглядеть в банках.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 1

Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 2

Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 3

Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 4

Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 5

Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 6

Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 7

Выложить на дно банок баклажаны.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 8

Второй слой – острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой – перечная заливка.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 9

Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 10

Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Читайте так же:
Салат десяточка с зеленью на зиму

Закуска из баклажан кобра на зиму: фото 11

Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!

Острые баклажаны на зиму

Закуска из баклажанов на зиму — острая и очень вкусная, не оставит никого равнодушным.

Главное не упустить время и пока овощей на рынке завались, делаем острую закуску из баклажанов на зиму. Ведь зимой это все будет дико дорого, да и куда приятнее просто открыть баночку и выложить в тарелочку вкусную, ароматную, острую закуску из баклажанов, чем готовить ее у плиты. Ну что ж, обеспечим себе зимнее объедение. Подробный рецепт с фотографиями — вам в помощь.

Закуска острая из баклажанов на зиму-рецепт с фото

Итак нам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 2 средних перчика чили
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 2 крупные головки чеснока
  • 0,5 кг моркови
  • 1 стакан (200 мл) растительного масла
  • 2 ст.ложки соли с верхом
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Ну что ж приступим.

Все помыть и почистить — обязательно.

Да, и банки тоже надо приготовить-помыть хорошенько любые баночки которые вам понадобятся — 0,5л 0,7л 1л

У меня получилось 6 банок по 1 л.

Приготовление закуски из баклажанов на зиму:

Морковь натерть на терке:

Тертая морковь

Помидоры — провернуть через мясорубку или в блендере:

Пропустить томаты через мясорубку

Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать крупной соломкой:

Резанный болгарский перец

Баклажаны режем кубиками примерно 2 х 2 см :

Кубики баклажанов

Лук можно нарезать полукольцами:

Лук репчатый полукольцами

Перец чили нарежем вместе с семенами:

Порезать чили перец с семенами

Уф! Все! Очистка и нарезка овощей -самый трудоемкий процесс при готовке овощных ассорти из баклажанов на зиму. Но результат стоит того! Классическое сочетание баклажанов, помидоров и болгарского перца всегда вкусное и ароматное, а перчик чили придаст пикантность и остроту закуске -вам понравится!

Ну что ж начинаем готовить:

Сначала в кастрюлю отправим помидоры с морковью и растительное маслом — тушим 30 минут.

Тушить помидоры и морковь

Затем добавляем туда нарезанные овощи:

Болгарский перец, баклажаны, лук, соль, сахар :

Тушить перец, баклажаны, лук

и варим еще минут 30-40 на медленном огне, не забывайте помешивать время от времени.

Вот сейчас ставьте банки стерилизовать, потому что раскладывать острую закуску из баклажанов лучше в горячие банки, ну или на крайний случай теплые.

Читайте так же:
Донской салат на зиму с морковкой

Затем добавляем в кастрюлю с овощным ассорти все острое: перец чили, черный перец, чеснок пропущенный через давилку и уксус и варим еще минут 10.

По поводу остроты закуски -решайте сами, если вы любите поострее- положите побольше перца, если не любите слишком острые закуски — уменьшите его количество по вкусу, пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Ну все, острая закуска из баклажанов готова:

Острая закуска из баклажанов на зиму готова

Теперь раскладываем ее по банкам, сразу закрываем под крышки(прокипяченные)- винтовые или под машинку металлические.. как вам удобно.

Переворачиваем вниз горлышком и отправляем баночки под одеяло до утра.. Утром приоткроем одеяло- глянем все ли в порядке -и даем остыть на воздухе.

Когда банки полностью остынут их можно перевернуть «с головы на ноги» и отправить в шкаф до зимы.

А зимой у вас на столе всегда будет острая закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца.- теперь вы знаете как ее приготовить. Вкуснотища!

А если вы хотите приготовить закуску из баклажанов без перца чили то вам сюда: Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Замечательный рецепт, проверенный временем.

Вот и все! Приятного аппетита! Делайте заготовки на зиму и не жадничайте — делитесь рецептами с друзьями — они ведь тоже любят баклажаны — расскажите им о сайте Вкусная еда

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму.

Рекомендую попробовать: Баклажаны на зиму по-грузински

Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как и все мои любимые рецепты, эти острые баклажаны на зиму готовятся довольно просто, что тоже немаловажно, правда? Так что уже который год я ее закрываю, и в довольно больших количествах – мы ее едим и просто так, в будни, и на праздничном столе она у нас обязательно появляется.

Читайте так же:
Салат из острой свеклы на зиму

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_7

Так что хочу и с вами поделиться, как приготовить острые баклажаны на зиму в маринаде – уверена, вы тоже будете в восторге. Тем более, что подружка мне разрешила раскрыть рецепт для вас, мои дорогие читатели, так что я потороплюсь, пока она не передумала. ?

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 3-5 шт острого красного перца;
  • 3 стакана (750 мл) воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 75 г (2,5 столовой ложки) соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как приготовить острые баклажаны на зиму в маринаде:

Чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и произвольно нарезаем. Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Если готовите небольшую порцию консервации, можно чеснок и горький перец пропустить через пресс.

Для консервирования отбираем свежие ровные баклажаны, с неповрежденной кожицей.

Баклажаны промываем холодной водой, отрезаем кончики и нарезаем брусочками толщиной 1,5 – 2 см, длиной 4-5 см.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем воду, растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, кладем чеснок и горький перец. массу перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Выкладываем в кипящий маринад баклажаны и, прикрыв крышкой, доводим до кипения.

Затем на маленьком огне, под крышкой варим в течение 5-7 минут, до готовности баклажан.

Готовую массу раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха, и заливаем маринадом. На 1 полулитровую банку уходит примерно 400 г баклажан.

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_5

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Острые баклажаны на зиму в маринаде фото_6

Затем банки помещаем в постоянное место хранения – в темное прохладное место.

Читайте так же:
Салат с перцем болгарским на зиму

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут 3 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 89 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:
  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление: Шаг 1

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой — синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Шаг 2

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов — самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Шаг 3

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Шаг 4

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Читайте так же:
Салат из желтых помидор на зиму

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски — «Тещин язык», «Кобра» и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Шаг 5

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

Шаг 6

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Шаг 7

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке — не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Шаг 8

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

Шаг 9

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Шаг 10

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Шаг 11

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector