Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из свеклы острая

Закуска из свеклы острая

Кулинарный мастер — класс с пошаговыми фотографиями : закуска из свеклы – пикантная нотка вашего меню и отличный овощной гарнир к мясу !

Свекла – самый народный и самый любимый овощ зимой наряду с картофелем и капустой . А поэтому всевозможные овощные салаты , винегреты и закуски их этих трех « столпов » отечественной зимней кулинарии пребывают на волне популярности вот уже несколько десятилетий к ряду . Рецепт острая закуска из свеклы станет не только излюбленным в пост или для веганов и поклонников здорового питания , но и для всех , кто любит кавказскую кухню . Все дело в традиционных пряных добавках и еще в одном вкусном ингредиенте . Заинтриговали ? Тогда давайте смотреть рецепт пошагово !

Закуска из свеклы острая

  1. Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски : для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы . Свекла , конечно же , должна быть сладкой , так сказать , винегретной , насыщенной по цвету , с фиолетово — бордовой мякотью .закуска из свеклы
  2. Луковички очищаем от желтых верхних слоев , остальное нарезаем средними кубиками . Помещаем на сковороду с растительным маслом . закуска из свеклы
  3. Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка , но не зажариваем до черноты . закуска из свеклы
  4. Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы , срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода , мякоть трем на крупной железной терке . Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания . Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки , какой бы она ни была – отваривание , тушение или запекание . Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам , тушим , помешивая и при необходимости доливая масла . Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки . закуска из свеклы
  5. Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока ( либо измельченные в блендере свежие помидоры ). Всыпаем соль и сахар , перемешиваем , пробуем . Увариваем еще немного , чтобы испарилась лишняя жидкость . Теперь огонь на плите можно выключить , а в теплую свеклу будем добавлять приправы . закуска из свеклы
  6. Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский « характер ». Выдавливаем через пресс острый чесночок , всыпаем ароматный хмели — сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики . Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца , базилика , кориандра , лаврового листа или какой — либо другой набор пряностей с пометкой « для кавказских рецептов ». Количество таких приправ индивидуально , также как и желаемая острота закуски . Перемешиваем . закуска из свеклы
  7. Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех . По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть . Не измельчайте его в порошок , оставьте крупные кусочки , так будет гораздо вкуснее ! Острая закуска из свеклы готова ! закуска из свеклы
  8. Дайте ей охладиться , настояться , в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами , затем подавайте на тостах , с ломтиками любимого хлеба или багета , а также предложите в качестве очень интересного салата . закуска из свеклы
Читайте так же:
Закуска к вину «Праздничная»

Пикантная закуска и салат из свеклы в одном блюде: прекрасно очищает организм

Тем, кто любит салаты из свеклы, эта закуска особо придется по вкусу. Ее можно подавать и как закуску и как салат. Закуска получается слегка пикантной, и регулировать остроту блюда можно по своему вкусу, добавив больше или меньше горчицы с хреном. Готовится салат очень быстро и легко, а используются самые обычные ингредиенты.

салат из свеклы

  1. Рецепт приготовления салата из свеклы без майонеза

Ингредиенты:

  1. Свекла – 600 грамм
  2. Йогурт (натуральный) – 1 стакан
  3. Хрен (украинский) – 1 ст.л
  4. Горчица (острая) – 1 ч.л
  5. Мед (жидкий) – 1 ч.л
  6. Лук зеленый – маленький пучок
  7. Соль – по вкусу

Рецепт приготовления салата из свеклы без майонеза

свекла

Для приготовления пикантной закуски предварительно необходимо отварить свеклу, остудить и очистить ее. Чем слаще сама свекла, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Натираем

Натереть свеклу на крупной терке и переложить в глубокую миску.

Добавляем лук

Зеленый лук промыть и мелко нарезать. Я использовала только зеленую часть лука, так как люблю только ее. Смешать лук со свеклой.

йогурт, мед, хрен и горчица

Для приготовления соуса в отдельной посуде смешать натуральный (без всяких добавок) йогурт, мед (лучше майский), хрен и горчицу. По желанию вместо йогурта можно взять кефир жирностью 3,2%. Количество хрена и горчицы можно менять по вкусу. У меня салат получится слегка пикантным, но в следующий раз я точно сделаю острее. Все смешать до однородности.

Перемешиваем

Заправить свеклу соусом и тщательно все перемешать.

Закуска из свеклы без майонеза

Пикантная закуска из свеклы без майонеза готова. Закуску можно мазать на черный хлеб и в таком виде подавать на стол, либо же подавать просто как салат. И так и так это очень вкусно.

Свекла без сыра

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Сытная и полезная закуска из свеклы на зиму: готовим вместе

Свекла, так же как и картофель, очень хорошо хранится и может лежать в холодильнике/погребе достаточно долгое время. Скорее всего, именно поэтому из нее реже, чем из помидоров, огурцов, перца, делают какие-то заготовки. Однако закуска из свеклы на зиму может отлично выручить, когда нужно что-то быстро приготовить или просто перекусить. Ее можно использовать как заправку для борща или холодного свекольного супа, добавлять в салаты и есть просто так, намазывая на хлеб. Поэтому советуем не обходить стороной этот корнеплод, делая консервацию. Предлагаем попробовать приготовить два очень вкусных блюда, которые зимой пойдут на «ура».

Читайте так же:
Армянская закуска с кабачком

закуска из свеклы на зиму

Первый рецепт закуски из свеклы – это своеобразный салатик со сладким перцем. Вариант бюджетный, но очень вкусный. Для него понадобятся:

  • свекла – около 3 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – полкило;
  • лук – примерно 1,5 кг.

Помимо этих компонентов нужны ингредиенты для маринада:

  • столовый уксус – стакан;
  • растительное масло – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • вода – примерно 300 мл;
  • соль – 2 столовые ложки.

рецепт закуски из свеклы

Эта закуска из свеклы на зиму готовится очень просто. Корнеплод нужно предварительно сварить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке (можно просто нарезать соломкой). Сладкий перец порезать дольками, а лук – кольцами. В отдельной кастрюле приготовить маринад – для этого смешать все перечисленные выше ингредиенты, поставить на огонь и варить, помешивая. Когда закипит, добавить перчик и лук, готовить минут 7, затем можно всыпать свеклу. Все вместе варится еще минут 10. После чего остается только разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть до зимы. Ничего сложного.

А следующая закуска из свеклы на зиму, которую обязательно стоит попробовать, – это икра. С серым или бородинским хлебом она съедается моментально! Готовить будем из расчета на килограмм свеклы. Понадобятся такие компоненты:

  • морковь – полкило;
  • спелые помидоры – полкило;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 большие ложки;
  • соль и специи (базилик, орегано, куркума, черный перец и др.) – по вкусу.

Свеклу и морковку моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, а затем измельчаем в блендере (можно воспользоваться мясорубкой). Чеснок чистим и мелко рубим.

консервы из свеклы на зиму

В казанке с толстым дном разогреваем растительное масло и кидаем в него морковь со свеклой. Тушим, иногда помешивая, 10 минут. Затем в ход идут протертые помидоры и чеснок, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Все почти окончено – вливаем уксус, добавляем соль, специи. Готовим еще минут 7. Теперь наше овощное ассорти охлаждаем и измельчаем до однородного состояния икры в блендере. Вторая закуска из свеклы на зиму готова. Раскладываем в банки и закрываем пластиковыми крышками. Хранить следует в прохладном месте.

Читайте так же:
Закуска из маринованных кабачков

икра из свеклы

Вот такие консервы из свеклы на зиму у нас получились. Первую заготовку хорошо добавлять при приготовлении каких-то блюд: супов, тушеного картофеля с овощами или курицы. А вторую вкусно есть просто так – со свежеиспеченным белым хлебом или поджаренным бородинским. Зима станет гораздо веселее с такими вкуснейшими, сытными и полезными закусками. Тем более что приготовлены они будут своими руками.

Острая свекла на зиму

Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.

Как приготовить острую свеклу правильно

Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.

Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.

Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.

Классический рецепт острой свеклы на зиму

Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.

  • 2 кг свеклы сладких сортов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5-6 штук перца болгарского сладкого;
  • 3-4 штуки перца горького красного;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
  3. На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
  4. Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
  5. Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
  6. Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
  7. Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.
  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками

Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.

  • 500 г отваренной и очищенной свеклы;
  • 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
  • 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 180 г растительного масла.

  1. Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
  2. Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.

Правила хранения острых закусок из свеклы

Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector