Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем. Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Закуска готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Кстати, баклажаны готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Читайте так же:
Салат зимний из свеклы с треской

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_08

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра .

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Третий год делаю отличную, очень простую заготовку — острые баклажаны по-грузински на зиму. Съедаются одними из первых! Зимой такие баклажаны станут отличной закуской и к повседневному столу, и к праздничному. Острый перец регулируйте по своему вкусу. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка баклажанов.

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно двадцать семь порций. Готовое блюдо содержит около 126 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед, на праздник.

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

  • Баклажаны 0,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (лучше красного цвета) 200 г
  • Перец горький 0,5-1 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Уксус 9% 40 мл
  • Соль (или по вкусу) 1-1,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Готовим острые баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны порезать средними кубиками (не мелко), посолить и оставить на 30 минут.

Перец сладкий очистить от семян и порезать. Чеснок также очистить. Перец горький я использовала с семенами, поэтому баклажаны у меня получились довольно острыми. Вы можете семена удалить, закуска будет не такой жгучей.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Перец сладкий, горький и чеснок пропустить через мясорубку. Влить уксус и перемешать.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Вылить получившуюся смесь в кастрюлю, всыпать сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Баклажаны немного отжать от жидкости и обжарить на растительном масле. Обжаривать следует минут 10, периодически перемешивая, до слегка румяной корочки.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Выложить баклажаны в кастрюлю, в перечную смесь. Перемешать. Посолить по вкусу.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Поставить на огонь и кипятить баклажаны на слабом огне, постоянно помешивая около 10 минут.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Готовыми баклажанами заполнить стерилизованную баночку и закатать или закрутить стерилизованной крышкой.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Банку с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински — вкусная и пикантная закуска, которую можно подать к любому праздничному застолью и быть уверенным в том, что она первая исчезнет со стола, а гости наперебой начнут просить рецепт понравившегося угощения. Все дело в том, что баклажаны по-грузински включают в себя все любимые ингредиенты грузинской кухни: нежные баклажаны, пряную зелень, орехи, острый перец и вкусные маринады.

Баклажаны по-грузински можно заготавливать цельными или порезанными на кружочками, в виде овощного рагу или пикантной икры. Лучше всего для заготовок брать небольшие плоды, которые легко смогут пройти через горлышко банки, не рыхлым, без пустот внутри. Плоды должны быть зрелыми и не поврежденными.

Читайте так же:
Солёная капуста кимчи на зиму

Очень часто баклажаны перед готовкой рекомендуют выдерживать в соляном растворе или солить, а затем промывать. Раньше продавались баклажаны, которые содержали в большом количестве солонин — именно он придавал горький вкус плодам и именно для его нейтрализации баклажаны солили. Сейчас выведены новые сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому и солить их не требуется.

Баклажаны для заготовок либо обжаривают предварительно, либо запекают, либо отваривают в остром маринаде. В любом случае. Тепловая обработка делает баклажаны более нежными и вкусными, увеличивает срок их хранения. Главными дополнительными ингредиентами для баклажанов по-грузински используют острый и сладкий перец, томаты, зелень, чеснок и орехи. И конечно, для приготовления заготовок в Грузии используют местные пряности и специи, которые придают овощам неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Мы собрали для вас самые вкусные и проверенные рецепты баклажанов по-грузински. Заготовьте пару баночек таких закусок и угощайтесь зимой вкусными и ароматными баклажанами.

Острые баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 2,5 кг.
  • чеснок 50 г.
  • острый перец 50 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • винный уксус 125 мл.
  • растительное масло 125 мл.
  • соль 100 г.
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист по вкусу
  • петрушка 100 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Овощи и зелень вымыть под проточной водой. Зелень обсушить на бумажном полотенце. Опустить баклажаны в подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть, разрезать вдоль и положить под гнет на 4 часа. Нарезать вдоль и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, остудить. Приготовить соус. Сладкий и горький перец, петрушку и очищенный чеснок, специи поместить в емкость с водой, посолить и вскипятить, дать остыть. В остывший отвар добавить уксус, 3-4 ст. л. растительного масла. Баклажаны разложить в маленькие баночки, залить подготовленным соусом. Прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Читайте так же:
Салат из спаржевой фасоли на зиму

Язычки из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны 1,5 кг.
  • помидоры 1,5 кг.
  • чеснок 1 большая головка
  • соль 3 ст. л. с горкой
  • растительное масло 300 мл.

Способ приготовления: Баклажаны хорошо промыть, обрезать плодоножки и сложить в емкость с подсоленной водой на 20 минут. Затем достать и обсушить. Нарезать продольными язычками по 0,5 см толщиной. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с одной стороны. Чеснок очистить, помыть, выдавить через чеснокодавилку. Помидоры промыть, срезать плодоножки, порезать тонкими кружочками. На обжаренную сторону полоски из баклажана выложить по два кружка помидора. Сверху немного чеснока. Накрыть второй полоской баклажана так, чтобы сверху оказалась не обжаренная сторона. Баклажаны еще раз обжарить с двух сторон. Обжаренные язычки положить в стерилизованную банку. Прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 50 минут. Затем банки закатать.

Закуска по-грузински из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны 12 шт.
  • болгарский перец 1 кг.
  • помидоры 1 кг.
  • чеснок 14 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 4 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • уксус 9% 50 мл.

Способ приготовления: Овощи помыть, почистить. Баклажаны порезать кубиками, перец — на 4 части, а затем каждую часть пополам, помидоры — произвольными дольками. На дно кастрюли влить масло, затем уложить баклажаны, перец, помидоры. Довести до кипения и добавить мелко порезанный чеснок, соль, сахар, специи. Варить на среднем огне около 40 минут, затем влить уксус, варить еще 5 минут. Разложить закуску в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, накрыть, остудить.

Маринованные баклажаны по-грузински

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • чеснок
  • красный винный уксус
  • кинза
  • укроп
  • базилик
  • чабрец
  • жгучий стручковый перец
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предварительно выдержав их 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом. Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения. Залейте содержимое банок маслом. Банки укупорьте, храните в прохладном месте.

Читайте так же:
Кубанский салат на зиму без огурцов

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг.
  • растительное масло сколько возьмет
  • репчатый лук 2 шт.
  • молодой чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 1 стакан
  • соль 1/2 ч. л.
  • перец чили на кончике ножа
  • семена кинзы 1 ч.л.
  • уксус винный 1/2 стакана

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, помыть и обсушить, нарезать колечками. Сложить в миску, немного присолить и дать постоять примерно час, чтобы ушла горечь. Если используете сладкий лук, эту процедуру можно пропустить. Грецкие орехи, чеснок, семена кинзы измельчить в чаше блендера, посолить и поперчить. Смешать колечки лука с орехово-чесночной массой, добавить уксус. Баклажаны аккуратно разрезать пополам. Потушить в сковороде в растительном масле, но не пересушите и не слишком зажарьте. Аккуратно с помощью ложки удалить часть мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарезать и соединить с ореховой массой. Начинить баклажаны орехово-луковой массой, еще раз протушить в растительном масле. Уложить подготовленные баклажаны в простерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом с верхом на 3 см и закупорить крышкой. Через неделю баклажаны готовы. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по грузински на зиму острые

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Баклажаны по грузински на зиму острые

Баклажаны по грузински на зиму острые Баклажаны по грузински на зиму острые

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать баклажаны по-грузински? Подготовьте все необходимые продукты. Перцы предпочтительно использовать красные мясистые, либо взять плоды разных цветов.

Шаг 2:

Шаг 2.

Все овощи тщательно вымойте в чистой холодной воде, а затем обсушите бумажными салфетками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера. Отправьте их в большую чашку или кастрюлю. Присыпьте неполной горстью крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте настояться 20-30 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чеснок почистите, с болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перчика срежьте плодоножки. Чтобы блюдо получилось более острым, семена у горького перца оставьте (именно семена придают готовым баклажанам особую горечь).

Шаг 5:

Шаг 5.

Чеснок, болгарский и острый перец отправьте в чашу блендера.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перекрутите всё до однородной массы. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку, получится немного иная консистенция и изменится внешний вид готового блюда, но на вкусе это сильно не отразится.

Шаг 7:

Шаг 7.

По истечении указанного времени в чашку с баклажанами налейте немного холодной воды, а затем сразу отожмите синенькие от жидкости. В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отправьте баклажаны обжариваться. Удобно это делать порциями. Готовьте до появления золотистого оттенка у синеньких.

Читайте так же:
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Шаг 8:

Шаг 8.

Отправьте перец с чесноком в большую кастрюлю или любую иную ёмкость, в которой можно будет довести салат до готовности. На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте баклажаны, растительное масло и уксус. Далее идёт очередь сахара и соли. Соль советую всыпать постепенно, может быть вам потребуется чуть меньше, чем указано в рецепте. Всё тщательно перемешайте, плиту убавьте и варите, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Сделать это можно при помощи микроволновой печи, духовки или на водяной бане. Разложите готовый салат в банки, закройте крышками, переверните верх дном и оставьте при комнатной температуре под полотенцем или тёплым одеялом до полного остывания.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уберите банки с баклажанами в любое прохладное место для длительного хранения.

Шаг 11:

Шаг 11.

Первую пробу можно снимать сразу же. Очень вкусный салат из баклажанов по-грузински готов!

Уже готовый салат перед подачей посыпьте свежей зеленью, блюдо станет ярче и вкуснее (хорошо подойдут кинза или петрушка).
Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу.

Из указанного количества компонентов у меня вышло около 2 л. готовой продукции.
(количество зависит от того как сильно вы выпарите жидкость в процессе варки и насколько мясистые перцы вы использовали).

Приятного Вам аппетита!

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector