Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые баклажаны на зиму закуска

Острые баклажаны на зиму закуска

Наталья Цибульская Author avatar Автор рецепта

Острые баклажаны на зиму закуска

Острые баклажаны на зиму закуска Острые баклажаны на зиму закуска Острые баклажаны на зиму закуска Острые баклажаны на зиму закуска

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать острые баклажаны? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите небольшого размера, с плотной матовой кожицей — это самые вкусные грунтовые плоды. Перец и помидоры также лучше всего использовать сезонные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и "попку", нарежьте кружками толщиной около 5 мм.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посолите и оставьте минут на 20. Таким образом аклажаны просолятся и отдадут свою горечь.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока баклажаны солятся, приготовим перечный соус. У острого перца ужалите плодоножки, а семена оставьте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Чеснок почистите. Нарежьте оба вида перца произвольно.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сложите чеснок и нарезанные перцы в чашу блендера.

Шаг 6:

Шаг 6.

Измельчите до однородного состояния. Можно также пропустить овощи через мясорубку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте соль, сахар.

Шаг 8:

Шаг 8.

Влейте уксус. В этом рецепте используется 6-9% уксус, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте немного кипяченой холодной воды, чтобы консистенция соуса стала более жидкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Обычно это по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Шаг 11:

Шаг 11.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Читайте так же:
Салат из стручковой фасоли на зиму
Шаг 12:

Шаг 12.

Каждый кружок баклажана окунайте в перечный соус.

Шаг 13:

Шаг 13.

И плотно укладывайте в банку.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сверху залейте оставшийся перечный соус. Плотно закройте банки крышкками. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку можно без холодильника.

Шаг 15:

Шаг 15.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Острый салат из баклажанов на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму

Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке известно, как тяжело обжарить все баклажаны для закрутки, а сколько дыма летает по всей квартире после таких вот простых манипуляций. Хочу предложить вам легкий рецепт острого салата из баклажанов на зиму, без предварительного обжаривания баклажанов. Из данного количества ингредиентов получается 12 пол-литровых баночек.

Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и нарезать на 4 части, как на фото.

Баклажаны помыть и нарезать на 4 части, как на фото.

К баклажанам добавить ингредиенты для рассола: воду, уксус и соль.

К баклажанам добавить ингредиенты для рассола: воду, уксус и соль.

Отправить на огонь и отварить до мягкости баклажанов, примерно 3-5 минут после закипания. С готовых баклажанов слить воду.

Отправить на огонь и отварить до мягкости баклажанов, примерно 3-5 минут после закипания. С готовых баклажанов слить воду.

Для заливки перекрутить на мясорубку красный болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить уксус и растительное масло, перемешать. Острая заливка для баклажанов готова.

Для заливки перекрутить на мясорубку красный болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить уксус и растительное масло, перемешать. Острая заливка для баклажанов готова.

В банки выкладывать слоями баклажаны, каждый слой прослаивая острой заливкой. Банки предварительно можно не стерилизовать.

В банки выложить баклажаны и прослоить их нашей острой заливкой. Банки предварительно можно не стерилизовать.

Банки накрыть крышками и простерилизовать наполненные банки 20 минут.

Банки накрыть крышками и простерилизовать наполненные банки 20 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и укутать их в теплое одеяло. Хранить в любом удобном вам месте. Очень вкусная, острая закуска из баклажанов, приготовленная на зиму, станет прекрасным напоминанием о летних солнечных днях.

Закрутить крышками, перевернуть и укутать их в теплое одеяло. Хранить в любом удобном вам месте. Очень вкусная, острая закуска из баклажанов, приготовленная на зиму, станет прекрасным напоминанием о летних солнечных днях.

Приятного аппетита!

Острый салат из баклажанов на зиму

Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов подойдет любителям острых овощных блюд и любителям блюд из баклажанов.

Потратив пару часов, вы, в итоге, зимой сможете удивить своих гостей и домочадцев отличной закуской или гарниром к основному блюду.

Подготовим все продукты по списку. Остроту салата регулируйте под свой вкус количеством острого перца.

Ингредиенты для острого салата из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, сушим бумажным полотенцем. Отрезаем оба кончика баклажана и нарезаем баклажаны на 4 части вдоль и затем каждую полоску — пополам.

Порезать баклажаны

Теперь приготовим рассол, смешав уксус и соль. Добавим в кастрюлю нарезанные баклажаны и дольем в кастрюлю столько кипятка, сколько понадобится, чтобы баклажаны были ею полностью покрыты. Варим баклажаны в кипящем рассоле 5-6 минут после закипания воды.

Всыпать к баклажанам соль

Затем рассол сливаем, отбросив баклажаны на дуршлаг.

Откинуть баклажаны на дуршлаг

Теперь приготовим острую заливку для салата. Для этого в блендер выложим нарезанный на четвертинки болгарский перец, очищенный от семян, острый перец чили (его лучше предварительно очистить от семян, если не хотите очень острый салат получить). Чеснок очищаем от шелухи и также выкладываем в блендер. Хорошо пробиваем в блендере все ингредиенты — до получения густой кашицы.

Читайте так же:
Салат Грибная солянка на зиму

Можно перекрутить перцы с чесноком и через мелкое сито мясорубки.

Положить перец и чеснок в блендер

В полученную перечно-чесночную кашицу добавляем растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем заливку.

Влить уксус и масло

Стерилизовать банки не обязательно, достаточно вымыть их очень хорошо в горячей воде с содой.

А вот крышки стоит залить кипятком на 10 минут.

Выкладываем кусочки баклажанов в банки, чередуя их со слоями заливки. Слегка ложкой утрамбовываем овощи, чтобы в банках не было пустот.

Положить баклажаны и заливку в банку

Заполненные банки прикрываем простерилизованными крышками (НЕ ЗАКРУЧИВАЕМ КРЫШКИ). Ставим банки в кастрюлю, дно которой выстелено тряпочкой. Доливаем столько горячей воды, чтобы она дошла до «горлышка» банок. Ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с салатом 20 минут (пол-литровые) или 30 минут (литровые).

Поставить банки в кастрюлю

Простерилизованные банки с острым салатом из баклажанов закручиваем крышками, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки в прохладное место для хранения.

Закрыть банку крышкой

Заготовленный на зиму острый салат из баклажанов — вкуснейшее блюдо, острое, пряное и с минимумом ингредиентов!

Консервированный салат из баклажан, сладких перцев и помидоров. Рецепт в банки на зиму салата из баклажанов

Рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации в сезон заготовок пользуется популярностью среди хозяек, занимающихся приготовлением консервированных овощных закусок, вкусных салатов с баклажанами и перцем. Салат приготовленный на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров — самый вкусный консервированный салатик в банках. Быстрый способ без стерилизации банок с салатной смесью, состоящей из овощей позволяет сохранить все присущие баклажанам, сладким перцам, помидорам, репчатому луку вкусовые качества.

Известно, что овощи должны составлять большую часть нашего дневного рациона питания. Зимой, не имея возможности готовить салаты со свежими баклажанами, кабачками, болгарским сладким перцем и помидорами необходимо постараться летом заготовить любимые овощи в виде домашней икры, консервированных салатов. Попробуйте в домашних условиях заготовить салат из баклажанов на зиму в банки.

Читайте так же:
Легкий салат десяточка на зиму

Салат на зиму из баклажанов рецепт с фото

Как приготовить

Рецепт простой в приготовлении, вкусный – пальчики оближешь. Получается самый вкусный салат в составе которого собрано много различных овощей дополняющих друг друга, подчёркивающих вкус основного ингредиента — баклажана.

Баклажаны по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходят некоторые овощи в несколько раз. Салаты из «синеньких» желательно по возможности есть круглый год, как в свежем виде, так и консервированном.

Предлагаем вкусную версию заготовки баклажан на зиму. Рецепт салата из баклажанов на зиму в банки представляет собой консервированный салат без стерилизации. Вкус салата насыщен овощами, чеснок придаёт остроту и уменьшает характерную горечь, присущую баклажанам.

Ингредиенты для салата из баклажанов и перца

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 100 грамм;
  • зелень укропа или петрушки – большой пучок;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л. с горкой.

Рецепт салата на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

  1. Промываем баклажаны, сладкий болгарский перец, помидоры.
  2. Затем очищаем перец от семечек и плодоножек, лук и чеснок от шелухи.
  3. Томаты по одному опускаем в кипяток на несколько секунд, затем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
  4. Баклажаны и перец нарезаем длинными полосками, как на лечо или измельчаем «синие» крупными дольками.
  5. Лук режем полукольцами или кубиками, помидоры ломтиками, чеснок натираем на мелкой тёрке или пропускаем зубчики чеснока через пресс.
  6. Зелень моем, мелко измельчаем с помощью ножа.
  7. Подготовленные овощи перекладываем слоями в широкую кастрюлю: помидоры, перец, лук, зелень, чеснок и сверху баклажаны.
  8. Заливаем салатную нарезку, не перемешивая, рафинированным растительным маслом, подойдёт обычное подсолнечное.
  9. Кастрюлю с овощами ставим на огонь. Доводим до кипения.
  10. Как салат закипит, убавляем огонь до слабого.
  11. Варим овощи в течение 40 минут.
  12. Спустя 40 минут добавляем соль, вливаем уксус. Даём покипеть пару минут.
  13. Горячим салат раскладываем по сухим простерилизованным банкам, небольшой ёмкости.
  14. Банки с салатом из баклажан и перца закручиваем металлическими крышками на зиму.
  15. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло, оставляем до полного остывания.
Читайте так же:
Салат из квашеной свеклы на зиму

Зимой салат из баклажанов в виде закуски подаём к курице, рыбе, точно также, как ткемали, домашние вяленые помидоры или малосольные томаты домашнего приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector