Салат из кабачков на зиму; простой рецепт без хлопот
Салат из кабачков на зиму — простой рецепт без хлопот
Сегодня предлагаем законсервировать на зиму простой в приготовлении, но очень вкусный салат из кабачков без заморочек. Такая закрутка зимой – отличное дополнение к любому блюду.
Кабачки, тушеные в томатном соусе с добавлением чеснока, сладкого и горького перца, получаются слегка острыми, при этом в процессе варки сохраняют свою целостность. А об аромате даже не стоит и говорить. Для приготовления этого консервированного салата выбирать желательно молодые кабачки. Если все же у вас оказались большие овощи, их лучше всего очистить и обязательно удалить семена, а уже затем использовать для консервации.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 300 г.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Горький перец (по желанию) – ½ стручка.
- Сахар – 90 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Рафинированное растительное масло – 50 мл.
- 9% уксус – 35 мл.
- Томатная паста – 100 г.
Как приготовить:
Кабачки для салата (желательно молодые, с тонкой шкуркой и мелкими семенами) сполосните под водой, нарежьте соломкой (толщиной приблизительно 1 – 1,5 сантиметра).
Нарезанные кабачки сложите в емкость (кастрюлю или казанок), в которой будете готовить салат.
Очищенный от семян сладкий перец (сорт перца, впрочем, как и цвет, выбирайте исходя из имеющихся у вас в наличии овощей), зубчики чеснока и горький перец (если хотите, чтобы салат вышел не слишком острый, горький перец можно не добавлять) измельчите.
Измельченные овощи добавьте в кастрюлю (казанок) к нарезанным кабачкам.
К будущему салату влейте растительное масло, всыпьте соль с сахаром и добавьте томатную пасту.
Аккуратно перемешайте все овощи и оставьте их настаиваться на 20 – 25 минут (периодически их помешивайте), накрыв крышкой. За это время кабачки пустят сок и жидкости станет больше.
Спустя отведенное время для настаивания, поставьте кастрюлю (казанок) с салатом на сильный огонь и доведите до кипения, после чего варите кабачки с овощами на среднем огне, время от времени их перемешивая, в течение 30 минут. По окончании приготовления влейте к салату 9% уксус, прокипятите одну минуту и еще горячим разложите салат по простерилизованным банкам.
Банки с консервацией закатайте крышками, предварительно их прокипятив, и укутав, одеялом, оставьте до полного остывания.
Острый салат из кабачков на зиму
Сегодняшний острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки.
Кабачковый салат имеет острый и, в тоже время, нежно-сладковатый вкус. В сезон обязательно закройте несколько баночек такого салата, а зимой порадуйте домашних этой заготовкой из овощей. Она станет отличным дополнением к шашлыку, отбивным, мясному рулету или запеченной курице.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 2 стручка горького перца (свежего или сухого)
- 100 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
Как приготовить острый салат из кабачков на зиму:
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, обрежем плодоножки. Измельчим помидоры с помощью блендера или мясорубки.
Сладкий и горький перец помоем, очистим от семян, порежем на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем. Измельчим два вида перца и чеснок в чаше блендера или с помощью мясорубки.
В глубокой кастрюле соединим измельченные помидоры, перец и чеснок. В полученную смесь вольем 250 мл рафинированного растительного масла. Добавим сахар и крупную поваренную соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Молодые кабачки с тонкой кожурой и недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи на кусочки средней величины.
Добавим измельченные кабачки в кастрюлю с овощной смесью. Перемешаем.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить острый салат из кабачков на зиму с чесноком на протяжении 30 минут. В процессе приготовления овощи пустят сок и уменьшатся в размере.
Через 30 минут добавим в острый салат из кабачков на зиму столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Перемешаем.
Прокипятим овощи еще 1-2 минуты, после чего выключим огонь. Разложим готовый острый салат из кабачков на зиму в стерилизованные банки. Накроем заготовки металлическими крышками и закатаем банки с помощью машинки.
Готовую консервацию укутаем пледом и оставим на 1-2 дня, чтобы она остыла до комнатной температуры. Затем уберем заготовки в темное и сухое место. Выход из указанного количества ингредиентов – 4 л.
Салат из кабачков на зиму
Нежный вкус и смешная калорийность (всего 17 ккал/100 грамм) сделали кабачок одним из самых популярных овощей и любимцем многих хозяек. Из них можно легко приготовить рагу, острую закуску с чесноком, сделать фаршированный вариант, легкий салат и даже сладкий пирог! Но особого внимания заслуживают вкусные заготовки, которые могут без проблем храниться целую зиму.
Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, чесноком и зеленью — пошаговый фото рецепт заготовки
Салатов из кабачков большое количество, есть более сложные способы, есть попроще. Рассмотрим несложный способ приготовления салата на зиму.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 1 кг
- Кабачки: 3 кг
- Лук: 1 кг
- Чеснок: 100 г
- Сахар: 200 г
- Растительное масло: 450 г
- Соль: 100 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец горошком черный: 15 шт.
- Укроп, петрушка: пучок
- Уксус: 1 ст. л. разведенная с стакане воды
Инструкция приготовления
Чистим кабачки и режем их соломкой.
Из перца убираем внутренности и тоже нарезаем соломкой.
Лук чистим, режем мелко, то же самое делаем с чесночными дольками.
Складываем все в одну тару и перемешиваем, добавляем специи, уксус, масло и ставим варить. После закипания засекаем 45 минут.
В конце варки добавляем чеснок, перчик горошком, зелень, лавровый лист. Еще кипятим в течение 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Зимние кабачковые салаты получаются очень вкусными, они содержат много витаминов, можно использовать различные ингредиенты для приготовления, чтобы получать более вкусное лакомство.
Рецепт «Пальчики оближешь»
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Помидоры – 650 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Морковка – 200 г;
- Уксус – 30 мл;
- Молотый перец – ¼ ч. л.;
- Соль морская – щепотка;
- Масло (на выбор) – 50 мл.
- Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
- Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
- Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
- Приправьте специями по вкусу.
- Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
- Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
- Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
- Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.
Рецепт «Тещин язык»
- Кабачки – 3 кг;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Масло растительное – 0,2 л;
- Перец – 0,5 кг;
- Чеснок – 4 крупных головки;
- Перчик чили – 2 шт.;
- Поваренная соль – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 10 ст. л.;
- Уксус – 150 мл;
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Вымойте и просушите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте бруски длиной примерно 10 см. Каждый разрежьте вдоль на пластинки по 5 мм.
- Чеснок, чили и болгарский перец измельчите с помощью домашнего комбайна или мясорубки.
- Сложите главный компонент в объемный сотейник и добавьте оставшиеся продукты (за исключением уксуса).
- Аккуратно перемешайте получившуюся смесь, доведите до кипения, варите около 30 минут.
- Влейте уксус и дайте салату потушиться еще 5 минут.
- Готовую массу разложите по банкам нужного объема и закатайте.
Салат из кабачков «Анкл бенс»
- Кабачки – 2 кг;
- Перец – 1 кг;
- Чеснок – 0,2 г;
- Томаты – 2 кг;
- Масло (на выбор) – 200 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Поваренная соль – 40 г;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Ополосните и почистите все овощи. Помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки порежьте кубиками.
- Поместите оба ингредиента в глубокий сотейник, добавьте порцию растительного жира и сахар, посолите.
- Протушите полученную смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
- Порежьте перец и добавьте в кастрюлю, готовьте еще четверть часа.
- Порежьте мелко чеснок и добавьте его в заготовку вместе с порцией кислоты, после чего варите еще 10 минут.
- Горячий салат разложите по банкам. Условия хранения идентичны другой консервации.
Салат на зиму из кабачков с помидорами
- Кабачки – 1 кг (в почищенном виде);
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец – 4 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 1 ст. л.
- Кабаки, помидоры и перчины порежьте средними кубиками. По желанию можно почистить овощи от кожицы.
- Порезанные томаты пересыпьте в большой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте специи и старательно перемешайте. Варите около 10 минут, регулярно перемешивая.
- Добавьте кабачки и перец, влейте масло и перемешайте.
- Доведите смесь до кипения и варите 30 минут.
- Примерно за 10-15 минут до окончания добавьте мелко нарубленный чесночок и перемешайте.
- За 2 минуты до конца влейте порцию уксуса.
- Готовый салат разложите по стеклянным банкам, закатайте специальными крышками.
С морковью
- Кабачок – 1,5 кг;
- Перец – 200 г;
- Чеснок – 5-7 зуб.;
- Морковка — 0,5 кг;
- Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
- Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
- Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
- Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
- Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
- Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
- Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
- Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
- Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.
С баклажанами
- Баклажаны – 3 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Поваренная соль – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка
- Масло (на ваш выбор) – 2 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.
Для этого салата лучше выбрать наиболее молодые кабачковые плоды с мягкой кожурой и без семян.
- Вымойте, нарежьте кабачки кубиками и поместите в разогретую кастрюлю с растительным жиром.
- Почистите морковь, натрите ее и положите в ту же кастрюлю.
- Следующими добавьте баклажаны, нарезанные кубиками, и немного соли.
- Протушите смесь на среднем огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
- Нарежьте помидоры аналогичными кубиками и добавьте туда же.
- Насыпьте сахар и тушите еще 5 минут.
- Далее измельчите чесночные зубчики, бросьте в кастрюлю и оставьте на огне еще на 7 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, получившийся микс переложите в заранее приготовленные банки.
- Закатайте банки, переверните их дном вверх и утеплите до полного остывания. Заготовку необходимо хранить в прохладе.
С огурцами
- Кабачок – 1 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Листья петрушки – небольшой пучок;
- Укроп – маленький пучок;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Масло (на ваш выбор) – 150 мл;
- Морская соль – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Уксус – 100 мл;
- Перец (горошек) – 10-12 шт.;
- Молотый – большая щепотка;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.
- Промытые под проточной водой огурцы и кабачки порежьте кружками. Сложите в глубокую емкость.
- Зелень ополосните и просушите, мелко порубите.
- Почищенный чеснок тщательно измельчите произвольным способом.
- В посуду с овощами насыпьте измельченные ингредиенты, влейте масло и положите необходимые специи.
- Далее тщательно перемешайте полученный салат и оставьте его настаиваться примерно 1 час.
- После чего разложите смесь в подготовленные банки, залейте оставшимся в миске соком и простерилизуйте 5-10 минут (после момента закипания).
- Закатайте и оставьте до полного охлаждения. Храните строго в прохладе.
С луком
- Кабачок – 2 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Морковка – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло – 100 мл;
- Поваренная соль – 50 г;
- Уксус – 80 мл;
- Перец (горошек) – 4-6 шт.
- Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
- Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
- Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
- Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
- Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
- Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
- Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
- Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.
Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
С рисом
- Кабачки – 2 кг;
- Томаты –1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковка – 1 кг;
- Рис (крупа) – 2 ст.;
- Масло (на выбор) – 1 ст.;
- Морская соль – 4 ст. л.;
- Чеснок – 4-5 зуб.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Уксус – 50 мл.
- Помойте и почистите необходимые овощи.
- Кабачки порежьте средними кубиками.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке, а помидоры измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Подготовленные овощи положите в глубокую емкость.
- Добавьте специи, растительный жир и тщательно перемешайте, поставьте на умеренный огонь.
- После того как масса вскипит, протушите около 30 минут на минимальном огне, периодически размешивая.
- Через полчаса добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне до готовности крупы. Не забывайте постоянно помешивать.
- На последнем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок и кислоту.
С фасолью
- Кабачок – 3 кг;
- Перец – 0,5 кг;
- Отварная фасоль – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Масло (на выбор) – 300 мл;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Острый перемолотый перец – 1 ч. л.;
- Столовый уксус – 2 ст. л.
- Промойте и почистите все овощи, предварительно отварите фасоль до готовности.
- Мелко порежьте кабачки кубиками, перчины – соломкой.
- После чего высыпьте остальные ингредиенты (помимо кислоты), хорошо все перемешайте и держите смесь на протяжении часа на умеренном огне.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) насыпьте салат и закатайте крышками.
Из такого количества продуктов получается 4-5 литров готового салата. Хранить нужно в прохладном затемненном месте.
Острый салат из кабачков по-корейски на зиму
- Кабачок – 3 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Морковка – 0,5 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Масло (по выбору) – 1 ст.;
- Столовый уксус – 1 ст.;
- Поваренная соль – 2 ст. л.;
- Смесь специй для корейской моркови – по вкусу.
- Все овощи помойте и очистите (молодые плоды можно не очищать).
- Нарежьте все ингредиенты соломкой (можно натереть на терке для моркови по-корейски).
- Чесночные дольки измельчите любым удобным способом.
- Сложите измельченные овощи в объемную емкость и залейте маринадом, смешав специи и остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешай салат, дайте ему настояться примерно 3-4 часа.
- Расфасуйте овощную смесь в подготовленные банки и простерилизуйте их. Среднее время стерилизации – 15-20 минут.
Закатайте полученные заготовки и дайте им остыть в теплом месте. Храните их в сухом затемненном помещении.
Острый салат из кабачков на зиму
Острый салат из кабачков – один из любимых салатов моего мужа, он, как большой любитель заготовок «с огоньком», просит меня делать этот салат поострее, но и сладковатая отдаленная нотка обязательно должна присутствовать в таких вариантах, так как необходимо соблюдать баланс. Острый салат из кабачков отлично подойдет ко многим блюдам, особенно он хорош в сочетании с мясом или курицей, картофелем или кашами. Если вы не любите обжигающие салаты, порошковый чили замените свежим перцем, добавив его в небольшом количестве.
Подготовить все необходимые ингредиенты для заготовки острого салата из кабачков на зиму. Кабачки использовать с мелкими семечками и нежной кожурой.
Кабачки необходимо вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, после кабачки нарезать кубиками среднего размера, также можно нарезать пластинами или кружочками.
Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками — как вы привыкли.
Очистить молодую морковь и нарезать кружочками, сладкий перец нужно также очистить от сердцевины, после половинки перца сполоснуть и нарезать полосками.
Сгрузить все подготовленные ингредиенты в глубокую миску, всыпать соль, сахар и молотый перец, добавить пропущенный на прессе чеснок.
Влить в овощи растительное масло и порцию уксуса.
Также всыпать в миску молотый перец чили. Можно добавить в салат лавровый лист. Оставить салат при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Тем временем, пока овощи настаиваются, стерилизовать тару – в духовке или над паром. Спустя время наполнить банки кабачками и залить сок, которого стало достаточно много.
Стерилизовать салат 20 минут с момента закипания, дно емкости не забыть застелить полотенцем.
Закатать банки стерильными крышками, после поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить в таком положении на сутки. Острый салат из кабачков на зиму готов. Хранить заготовку в прохладном помещении.