Бабушкин салат из огурцов; простая и вкусная консервация
Бабушкин салат из огурцов — простая и вкусная консервация
Бабушкин салат – простая и очень вкусная заготовка из огурцов на зиму.
Проваренные в томате огурчики с добавлением перца, лука, чеснока и петрушки, получаются слегка маринованными и ароматными. Сам процесс приготовления вообще не сложный и занимает практически 10 минут, не учитывая времени на подготовку овощей.
Остроту бабушкиного салата вы можете контролировать по своему вкусу: если вы любите острую консервацию, тогда обязательно добавьте в заготовку острый перец, если же нет – тогда можно обойтись без перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Острый перец – 1 шт. (по желанию).
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- 9% уксус – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Как приготовить:
Непосредственно перед приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец очистите от семян, хорошенько промойте и нарежьте тонкой соломкой.
В случае, если вы добавляете острый перец в салат, его нарежьте кружочками.
Огурцы тщательно помойте, чтобы на них не осталось колючек, и, отрезав хвостики, нарежьте не слишком толстыми половинками кружочков (маленькие огурчики можно нарезать кружочками).
Чтобы огурцы в салате были хрустящими, перед нарезкой замочите их в холодной воде хотя бы на час.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Помытые спелые томаты, предварительно разрезанные на несколько частей, перемелите в томатное пюре (с помощью блендера или мясорубки).
Петрушку помойте, обсушите и измельчите, а зубчики чеснока – нарежьте тонкими пластинками.
Когда все овощи будут подготовлены, приступайте за приготовление салата. В казанок или кастрюлю с толстым дном вылейте подсолнечное масло и обжарьте на нем нарезанный лук на большом огне до золотистого цвета в течение 2 минут.
Затем добавьте к нему нарезанный болгарский перец и обжарьте, помешивая, еще 2 минуты.
Далее к овощам вылейте томатное пюре, хорошенько перемешайте.
Всыпьте соль с сахаром, влейте 9% уксус.
Добавьте также нарезанный чеснок и измельченную петрушку, при желании – нарезанный кружочками острый перец, перемешайте, после чего проварите (с момента закипания) 3 минуты.
В последнюю очередь всыпьте в салат нарезанные огурцы, периодически помешивая, доведите овощи до кипения, после чего прокипятите на сильном огне в течение 3 минут.
Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, стараясь укладывать его как можно плотнее, и закатайте/закупорьте.
После чего банки с консервацией накройте чем-то теплым, а когда они остынут – вынесите на хранение.
Рецепт салата из кабачков и огурцов на зиму
По данному рецепту салат из кабачков с огурцами на зиму получится острым с доминирующим огуречным вкусом и сочными кубиками кабачков. Острота салата будет ярко выраженной, нежный привкус сладкого перца тоже не потеряется. Овощная нарезка не утрачивает заданной формы, кубики и кружочки красиво смотрятся на тарелке.
Плотность огурцов и кабачков в салате — достаточная, они остаются упругими. В салат не добавляют воду, маринадом становится выделившийся овощной сок. Салат подают к мясу и вкуснейшей утки, картошке во всех видах, рожками-макаронами.
- кабачки — 1 кг,
- огурцы — 500 г,
- горький перец — 2 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- лук — 200 г,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 50 мл,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- лавровые лисы — 2 шт.
Заготовка салата из кабачков и огурцов на зиму
Для салата берут мелкие кабачки и крупные огурцы.
Интересно сочетаются в салате кабачки и огурцы вместе. У кабачков нет своего особого запаха, они могут только воспроизводить аромат, пропитавшего их маринада. Огурцы, напротив, в салате сохраняют и усиливают свой вкус, щедро делясь им с кабачками. Сладкий перец понадобится крупный, желательно, контрастный по цвету кабачкам и огурцам.
Острота салата определяется исключительно жгучим перцем, в овощной набор кладут один большой или два маленьких стручка. Если вы не любите переперченные заготовки, возьмите только половину красного стручка. Каждый овощ держат несколько секунд под проточной водой.
У кабачков отрезают хвостики, мякоть нарезают вместе с кожурой.
Старые «толстокожие» кабачки придется почистить, их кожура будет слишком грубой для салата.
Режут огурцы кольцами, смешивают их с кабачками.
Сладкий и горький перец режут тонкими полосками, затем бросают в салат.
Тонко режут луковые кольца, чеснок продавливают через пресс.
Есть еще один интересный способ регулирования горького привкуса в салате. В овощную нарезку кладут целый стручок, кипятят его с остальными овощами, а перед закатыванием вылавливают его и выбрасывают.
Лавровые листики пригодятся для салата, они деликатно проявят свой вкус. В кастрюлю кладут сахар и соль.
Наливают уксус и растительное масло.
Салат перемешивают и держат под крышкой на медленном огне до появления достаточного количества жидкости. Когда треть овощей будет погружена в жидкость, огонь увеличивают. Салат должен прокипеть 2-3 минуты на сильном огне, затем огонь уменьшают. Заготовку кипятят 20 минут. Перемешивают часто, чтобы у всех овощей была возможность окунуться в жидкость.
Достают сухие стерилизованные банки, до плечиков наполняют их горячим острым салатом из огурцов и кабачков. Распределяют так, чтобы соотношение овощей и жидкости во всех банках было одинаковым.
Закатывают и переворачивают банки, накрывают одеялом.
Для любителй кабачков предлагаем еще несколько рецептов заготовок на зиму. Варенье из кабачков с лимоном, маринованные кабачки на зиму .
Заготовленный на зиму салат из кабачков и огурцов может храниться 12-14 месяцев. Его можно подавать холодным или готовить на его основе горячее мясное рагу.
Острый салат из огурцов с луком на зиму
Острый салат из огурцов и лука на зиму является заготовкой, в которой овощи маринуются в заливке из острого ароматного соуса. Благодаря маринаду салатик получается с необычайно оригинальным вкусом, несмотря на то, что в банке собраны, казалось бы, традиционные и привычные по вкусовым качествам овощи. Не стоит переживать об излишней горечи и остроте заготовки из-за присутствия в нем жгучего перца, он не будет ощущаться очень ярко, так как на банку объемом 0,5 литра маленький кружочек это не очень много. А вот восточная нотка, благодаря перечной дольке, поможет овощам заиграть новыми вкусами и ароматами, не теряя своих природных.
- Огурцы – 800 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Уксус столовый 9 % — 6 ст. л.;
- Перец жгучий – 2 колечко;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
Подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы они находились под рукой. В рецепте желательно использовать красивые аккуратные плоды, одинакового размера. На вкусовом качестве это, конечно, не отразится, но вот эстетически будет выглядеть куда более притягательно и аппетитно, если размер кружочков окажется одинаковым. К тому же нужно заранее тщательно помыть баночку содой, прополоснуть под проточной водой и дать просохнуть.
Огурцы обязательно хорошенько нужно отмыть от грязи и пыли, отрезать попки у каждого экземпляра, и нарезать тонкими кружочками в какую-нибудь отдельную чашку. Чем тоньше кусочек, тем лучше и ароматнее получится вкус, потому что соус пропитает каждую клеточку овоща.
Затем нужно подготовить чеснок, очистив его от шелухи. Почищенные дольки нарезаются тонкими пластинками, и добавляются к огурцам. Здесь так же важно нарезать их как можно тоньше. Существует еще вариант с чесноком, пропущенным через пресс. В таком случае, соус получается более острым, тем более при наличии перца. В нашей семье прижился первый вариант, потому что его вкус более нежный и мягкий. Для любителей «огонька» подойдет второй вариант.
Очищаем лук, ополаскиваем под краном, и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Овощи готовы. На данном этапе к ним нужно высыпать подготовленное количество соли и подлить уксус.
Берем ложку или деревянную лопатку и аккуратно, чтобы не повредить тонкие кусочки огурцов, перемешиваем между собой содержимое миски. Желательно оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пустили сок. Буквально 10-15 минут будет достаточно.
Берем емкость для консервации, на дно которой кладем кружочек жгучего горького перца. Сюда же, прямо в банку, наливаем две столовые ложки растительного масла.
Теперь нужно взять настоявшиеся в собственном соку овощи и уложить их в стеклянную посуду. Овощи нужно утрамбовать поплотнее, потому что в результате консервации они еще выпустят сок, а размер овощей станет несколько меньше.
Переходим к заключительному и самому важному этапу – стерилизации банок. Берется большая емкость с водой, на дно которой стелется тонкое полотенчико, чтобы предотвратить образование трещин у стерилизуемой емкости. Заготовки острого салата из огурцов на зиму ставим в воду, прикрыв крышками. Засекаем 12 минут после закипания жидкости. Закрываем крышку специальной машинкой. Далее нужно перевернуть ее вверх дном, и укутать чем-то теплым до следующего дня. Ранее мы готовили салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с морковью, сладким перцем и луком.
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.