Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

огурцы по-грузински фото 12

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

огурцы_по-грузински_фото_15

Советы и рекомендации:

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.

Огурцы по грузински на зиму

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Огурцы по грузински на зиму

Огурцы по грузински на зиму Огурцы по грузински на зиму Огурцы по грузински на зиму

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читайте так же:
Чечевичный салат с летними овощами

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать огурцы по грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы берите засолочного сорта (плотные и колючие). У меня ассорти из красных и оранжевых помидоров, но это абсолютно не принципиально! Овощи вымойте под проточной водой. Сухую аджику можно найти как на прилавках магазинов, так и на развес на рынке. Если у вас уксусная эссенция, заранее разведите ее до 9%-го уксуса согласно инструкции на бутылке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Томаты измельчите в пюре любым удобным способом: через мясорубку или блендером. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте пюре на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипела, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите пюре ещё 15 мин.

Шаг 4:

Шаг 4.

За это время нарежьте огурцы кружочками высотой 5-7 мм. и отправьте их в кастрюлю. Добавьте девятипроцентный уксус. На этом этапе может показаться, что огурцов слишком много, но так и должно быть! Огурцы ещё отдадут свою жидкость.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте сухую аджику и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Предполагается, что закуска должна быть острой, но количество специй можно и нужно! регулировать на свой вкус, трезво оценивая возможности своего организма 🙂

Шаг 6:

Шаг 6.

Варите огурцы еще 10-15 мин., пока они не поменяют цвет. Если варить дольше, огурцы не будут хрустеть.

Шаг 7:

Шаг 7.

За это время нужно успеть помыть и простерилизовать банки. Я обычно делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Распределите закуску по банкам, заполняя их по горлышко. Чем меньше останется места в банке, тем лучше.

Шаг 9:

Шаг 9.

Закупорьте банки крышками, переверните дном вверх, накройте тёплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего можно убирать заготовку на хранение в кладовку.

Приятная во всех отношениях закуска! С указанным количеством чеснока и аджики она получается острой, но не слишком. В любом случае, многое будет зависеть от исходной остроты самой аджики.

Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Бутерброд с сыром помидорами и зеленью

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат из огурцов по-грузински на зиму

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов по-грузински на зиму. Помидоры и огурцы тщательно вымоем. Чеснок и перец чили почистим. Баночки и крышки отправим на стерилизацию удобным для вас способом. Я стерилизую полулитровые баночки 10 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюле в воде 10 минут.

У каждого помидора сделаем крестообразный надрез острым ножом. Выложим помидоры в миску и зальем крутым кипятком на 30 секунд.

Снимем с помидоров кожицу очень легко.

Помидоры выложим в кастрюлю, пробьем их погружным блендером до получения однородного томатного пюре.

Все огурцы нарежем кружочками примерно одинаковой толщины 3-4 мм.

Чеснок и перчик чили мелко нашинкуем.

Поставим кастрюлю с томатным пюре на небольшой огонь, добавим соль, сахар, уксус, растительное масло. Дождемся, когда томатная масса закипит, и добавим измельченные чеснок и перец чили. Перемешаем.

В кипящую томатную массу выложим все кружочки огурцов.

И будем томить на небольшом огне 10 минут, периодически помешивая.

Готовый салатик из огурцов разложим по стерилизованным баночкам.

Закатаем крышками и перевернем баночки вверх дном, укутаем одеялом для более медленного охлаждения. Так оставим на ночь.

На следующий день заготовку отправим в кладовую на хранение — салат из огурцов по-грузински на зиму готов. Такой салат может храниться до года в темном прохладном месте. Приятных консерваций!

Салат из огурцов по-грузински на зиму: рецепт с фото самый простой. Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински

Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
Читайте так же:
Традиционное корейское кимчи с пекинской капустой

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Аппетитный и невероятно яркий, острый, пряный, с тонкой сладковатой ноткой – готовим салат из огурцов по-грузински на зиму . Данный вид заготовки весьма и весьма удачный, настоятельно рекомендуем вам присоединиться. Салаты, заготовленные впрок, разнообразят ваш зимний рацион, сделают его очень интересным и вкусным.

Да и к тому же, вряд ли огурцы по-грузински надолго задержаться на полках ваших закромов. Если свежие огурчики все еще в свободном доступе, запасаемся ими и приступаем. Также нам понадобится ряд пряностей, добавлять которые мы будем по своему вкусу.

сладкий перец – 300 г

помидоры – 1100 г

масло растительное – ? часть стакана

сахар – ? часть стакана

острый перец – по вкусу

кориандр, молотая паприка, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

Примечание: из указанного количества продуктов выходит три литровые и дна полулитровая банка огурцов по-грузински.

Салат из огурцов на зиму по-грузински: процесс приготовления

Первым делом занимаемся подготовкой заправки для огурцов по-грузински. Выбираем сладко-кислые помидоры, в нашем варианте это сорт томатов «Черный принц». Отмеренное количество помидоров вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем на 2 или 4 части. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, вырезаем внутренние мягкие перегородки, споласкиваем перец в прохладной воде, режем небольшими кусочками. Весь чеснок чистим от шелухи.

Читайте так же:
Овощной салат с охотничьими колбасками

Теперь перекладываем подготовленные овощи в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчаем до однородного состояния. По своему желанию добавляем любое количество острого перца.

Перекладываем томатную смесь в толстодонную кастрюлю или сотейник, вливаем порцию растительного масла. Отправляем сотейник на плиту, в течение 15 минут готовим томатную основу, огонь должен быть средним, томат не должен слишком бурлить.

Тем временем подготавливаем огурцы, убедимся для начала, что они не горчат, ну а затем, если позволяет время, замочим их в прохладной воде на пол часика. При желании этот процесс делаем заранее. Обрезаем кончики у огурцов с обеих сторон, нарезаем каждый огурец колечками, примерно по три сантиметра.

Закладываем огуречные кольца в горячий томат.

Всыпаем по своему вкусу специи и пряности, добавим обязательно щепоть молотого или толченого кориандра, хмели-сунели, сладкую паприку, соль и сахар, также щепоть молотого черного перца.

Перемешиваем все ингредиенты, ставим на плиту, готовим огурцы под крышкой в течение 7 минут, при легком бурлении. В конце варки вливаем порцию уксуса.

Обязательно подготавливаем банки, вымываем с содой, стерилизуем над паром.

Помидоры моем, вырезаем сердцевину, пропускаем томаты через мясорубку. Вместо свежих томатов можно взять томатное пюре или 150 г концентрированной томатной пасты.

Добавляем к томатной массе оливковое масло, сахар, соль и винный уксус. Перемешиваем ингредиенты, нагреваем до кипения.

Свежие огурцы моем тщательно, обрезаем хвостики. Нарезаем овощи кружочками толщиной около половины сантиметра. Добавляем нарезанные огурцы в кастрюлю.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через чесночный пресс прямо в кастрюлю.

Добавляем молотую красную паприку и сухую аджику. В сухой аджике собраны все традиционные приправы грузинской кухни.

Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут после закипания. В общем, как только огурцы изменят цвет с зелёного на болотный, можно снимать кастрюлю с плиты.

Банки и крышки тщательно моем, сушим в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем горячие огурчики с соусом в банки, плотно завинчиваем крышки. Укутываем огурцы тёплым, оставляем на ночь.

Остывшие банки храним в прохладной кладовой или в сухом погребе. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию. Для хранения в квартире заготовки следует стерилизовать – банки вместимостью 0.5 л по 20 минут после закипания воды.

В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на зиму. В итоге приготовления все получилось очень вкусно, пряно, остренько. Думаю, что и зимой эта заготовка порадует своим вкусом. Попробуйте, отлично получается! Расчет продуктов на 1 пол-литровую баночку огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов по-грузински на зиму понадобится:

огурцы свежие небольшие — 500 г;

помидоры свежие — 300 г;

соль крупная — 0,5 ст. л.;

Читайте так же:
Винегрет без капусты с горошком

чеснок — 2 зубчика;

масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;

сахар — 2 ст. л.;
уксус 9% — 25 мл;

хмели-сунели — 1 ч. л.;

перец красный молотый — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Тщательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.

Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.

Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.

Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку. Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощной соус в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.

Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.

Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.

Укрываем перевернутые банки с теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.

Хранить маринованные огурчики в томатном соусе по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

За рецепт вкусных огурчиков на зиму и пошаговые фото приготовления благодарим Василису.

Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем:

Делаете побольше вкусных заготовок вместе с нашей Записной книжкой рецептов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector