Салат из разноцветной капусты
Салат из разноцветной капусты
Все продукты взяты на глазок, капусту можно заменять i дополнять другими сортами и видами, или вообще использовать какой-то один вид (впрочем, тогда это уже не будет разнокапустьем, но не в этом соль).
Я нашла капусту “цветную” и по названию и по расцветке. Для блюстителей натурпродукта: не крашенная она, сорт такой! 😉 Kонечно же и обычный белый вилок был бы кстати.
1. Начнем с того, что поставим зaкипaть воду в большой кастрюле.
2. Пока вода закипает, мелко рубим зелень и чеснок. Кроме петрушки и укропа у меня еще был шнитт-лук (он же лук-резанец, по-английски chive), тоже хорошо подходит.
3. Вода закипела. Ее нужно подсолить и забросить в кастрюлю оба вида капусты и помидоры.
Далеко не уходите! Сейчас будем вылавливать!
4. Первыми ловим помидоры (около 1-2 минут, только чтобы кожура успела лопнуть). Откладываем их в сторону — остынуть.
5. Дальше ловим брокколи (около 5 минут от начала процедуры). Рекомендую использовать дуршлаг. Затем вытаскиваем туда же цветную капусту (около 8 минут в общем).
6. Пока капуста стынет, очищаем от шкурки помидоры и мелко их режем.
7. Затем принимаемся за брокколи. Разделяем весь вилок на соцветия примерно такого размера:
8. Очередь за цветной капустой. Ее режем немножко меньшими кусочками чем брокколи: она грубее по текстурe, и одинакового размера будет слишком сильно выделяться из общей массы.
9. Теперь солим и перчим.
10. Выжимаем лимон. Этот продукт – сугубо по вкусу. Я отрезала примерно 3-ю часть от целого. Если окажется мало (проверю в самом конце), после добавлю.
Сок добываем любым известным вам способом. У меня вот такой вот хитрый механизм есть (по наследству от подружки-мексиканки остался). Хоть и выглядит неказисто, но машинка еще та! Можно, конечно, использовать и готовый сок лимона, но я настоятельно рекомендую именно живой цитрус пустить в ход: аромат все-таки… Можно вместо лимона использовать еще половинку лайма или столовую ложку уксуса. Кстати, в оригинальном рецепте был именно белый уксус, это мои уже модификации про лимон.
11. Теперь – растительное масло. Можно его прогреть, но я обычно не делаю этого.
12. Как следует перемешиваем и пробуем. Лимона оказалось самый раз (в моем случае). Если мало – добавляем еще.
13. Даем 15 минут пропитаться.
Есть можно опять-таки сообразно вашим привычкам: кому с большим куском мяса, кому с соей, а кому и как основное блюдо.
Салат из брокколи и цветной капусты
Полезный и вкусный салат из брокколи и цветной капусты, сваренных на парУ, разнообразит завтрак и отлично дополнит обед или ужин.
Ингредиенты
Брокколи — 200 г |
Капуста цветная — 200 г |
Помидоры — 200 г (4 шт.) |
Лук зелёный — 3-4 пера |
Для заправки: |
Лайм (среднего размера) — 0,5 шт. |
Чеснок — 2 зубка |
Масло растительное (оливковое) — 100 мл |
Имбирь молотый — 10 г |
Сахар — 0,5 ч. л. |
Соус соевый — 1 ч. л. |
Фото рецепт
Подготовим продукты для салата из брокколи и цветной капусты. Замороженные соцветия брокколи и цветной капусты, томаты среднего размера, зеленый лук, и — у нас под рукой оказался лайм, который с успехом может быть заменён лимоном. Для салатной заправки мы приготовим имбирно-чесночный соус, поэтому нам потребуется пару крупных долек чеснока, а также молотый имбирь, сахар и соевый соус. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое.
Как приготовить салат из брокколи и цветной капусты:
Сварим на пару соцветия брокколи и цветной капусты. Если вы для этого воспользуетесь мультиваркой (как сделали это мы), то удобно использовать режим «варка на пару». Достаточно будет 25 минут.
Пока варятся овощи, займёмся заправкой для салата. В отдельную ёмкость выдавим зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавим сахар, молотый имбирь. Перемешаем.
Зальём оливковое масло, соевый соус и опять всё перемешаем. Имбирно-чесночный соус готов.
Порежем острым ножом тщательно помытые помидоры крупными дольками.
Выложим в салатник. На них выдавим сок половины лайма.
Туда же выложим сваренные и уже остывшие брокколи с цветной капустой. Если они крупноваты, то лучше разобрать на более мелкие соцветия.
Салат из брокколи на зиму: пошаговый рецепт
Салат из брокколи — отличный способ вдоволь насладиться полезным овощем зимним вечером. С помощью этого блюда не только разнообразите обычное меню, но и пополните организм полезными микроэлементами и витаминами. Это блюдо европейской кухни очень вкусное и простое в приготовлении.
Особенности салата из брокколи на зиму
Салат из капусты брокколи обладает низкой калорийностью и рекомендован для диетического питания. В нем содержится белок, клетчатка и антиоксиданты в большом количестве. Главный ингредиент блюда — брокколи. Это культурный сорт дикой капусты, как отмечает в книге «Лечение капустой» Юрий Константинов.
Зимняя заготовка из брокколи — превосходная закуска европейской кухни, которая отлично подходит к мясу и рыбе. Брокколи сочетают с другими овощами, приправами и специями, поэтому салат может быть пикантным. С этим овощей легко экспериментировать: к нему добавляют помидоры, спаржу, грибы, перец и другие продукты.
Ингредиенты
Предлагаем ознакомиться с рецептом салата из брокколи с добавлением сладкого перца и цветной капусты. Для приготовления 6 порций блюда понадобятся такие ингредиенты, как:
- брокколи — 500 г;
- капуста цветная — 500 г;
- сладкий перец — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — по 2 ст. л.
Расчет ингредиентов представлен на одну банку.
Ингредиенты: YouTube/Солили Перчили
Советы
Залог успеха вкусного блюда — правильно выбранная капуста. В. Кугаевский в книге «Карри. Имбирь: Специи в кулинарии» пишет, что пересохшие и долго хранящиеся плоды становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных компонентов.
Стебли брокколи, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, а также иметь яркую окраску. Овощ должен источать свежий аромат. При выборе брокколи обратите внимание на кочаны: соцветия должны быть плотно сжатыми.
Салат из брокколи получится легким и полезным. Галина Поскребушева в книге «Большая кулинарная энциклопедия» пишет, что овощ содержит витамины группы В, РР, Е и многие другие. В брокколи есть протеин и минеральные вещества: фосфор, железо, литий, кальций, натрий. Капуста высоко ценится за свои целебные свойства.
В зеленом продукте содержится мало углеводов, поэтому он входит в рецепты диабетического питания. Во время консервации весь спектр полезных веществ сохраняется, а вместе с ним и польза.
Как приготовить салат из брокколи на зиму
Перед приготовлением не забудьте простерилизовать банки с крышками. Алгоритм действий следующий:
- Кочаны брокколи и цветной капусты оставьте в подсоленной воде на полчаса. Затем их тщательно промойте, разберите на соцветия и просушите.
- Отправьте в подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем вытащите и ополосните холодной водой.
- Займитесь перцем: очистите от семян, нарежьте тонкими полосками.
- Сварите рассол из воды с добавлением соли и сахара: доведите до кипения, проварите пару минут и снимите с огня.
- В простерилизованные банках разложите соцветия брокколи и цветной капусты вместе с дольками перцами.
- Сверху добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Залейте горячим рассолом доверху.
- Добавьте в каждую из банок яблочный уксус.
- Емкости закупорьте крышками, переверните вверх дном, оставьте до остывания. Храните в темном и прохладном месте.
Расфасовка блюда: YouTube/Солили Перчили
Из представленных продуктов получится легкий салат как дополнение к калорийным блюдам. Он станет достойным украшением как будничного, так и праздничного стола, добавит летнюю нотку в гармонию вкусов и ароматов различного меню. На подготовку овощей и расфасовку потратите 25 минут, а на термообработку — 15 минут.
Такой салат получится пикантным, в меру острым. Он отлично дополнит обеды и ужины. Зная простой рецепт и воплотив его в жизнь, сможете в любой момент открыть салат из брокколи, чтобы пополнить резервы организма витаминами и насладиться необычным вкусом.
Заготовки на зиму из брокколи – рецепты консервации и хранения капусты
Капуста брокколи на зиму. Классический рецепт «Любимый овощ»
Если вы знаете, как правильно засолить капусту белокочанную, то без труда сможете справиться и с этим простым рецептом. Самое главное – всё делать строго по расписанным шагам и соблюдать количество указанных продуктов.
Что понадобится
- Брокколи – 400 г;
- вода – 1 литр;
- морковка – пара штук;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 10 столовых ложек;
- соль – 4 больших ложки;
- лаврушка;
- перец чёрный;
- уксус 9% — 1 стакан;
- укроп свежий зелёный;
- масло подсолнечное.
Лучше всего выбрать одно большое соцветие капусты брокколи, а перед началом приготовления поделить его на части.
Как готовить
Вскипятить в кастрюле воду.
Порезать капусту брокколи на небольшие соцветия, предварительно промыв под проточной водой.
Порезать морковку. Здесь можно использовать свой любимый вариант – кольцами, полукольцами, кусочками.
Чеснок пропустить через давилку.
Ко всем овощам, которые лежат в одной посуде, добавить измельчённый укроп.
Разложить овощи по банкам в равномерном количестве.
В кипящую воду добавить сахар, соль, уксус, масло, лаврушку и горошек. Варить маринад не более 10 минут.
Залить горячим рассолом каждую баночку, закрутить крышкой и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 дня.
Теперь останется переставить баночки в холодильник и открыть их зимой, когда захочется приятных воспоминаний о лете.
Выбор и подготовка брокколи для зимних заготовок
Для заготовки брокколи на зиму отбирают свежие кочаны ярко-зеленого цвета, без желтизны, коричневых и серых пятен, признаков повреждений и гнили. Допускается фиолетовый оттенок на верхушках соцветий. Преимущество отдают овощу с меньшим количеством разветвлений.
Для заготовки отбирают средние кочаны округлой формы, диаметром около 20 см, весом 500-700 г. На ощупь они должны быть твердыми. Если при сжимании капуста деформируется, значит она не дозрела. Такой кочан не подходит для консервирования, он станет мягким и не будет хрустеть. Не заготавливают на зиму брокколи с распустившимися цветочками — это свидетельствует о перезревании овоща, он становится жестким и плохо разваривается.
Совет. При покупке брокколи в магазине не приобретайте влажные кочаны. Для имитации свежести увядшей капусты ее погружают в воду.
Отобранные кочаны вымачивают в теплой подсоленной воде 20 минут, чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в капусте. Очищают от грязи, удаляют поврежденные части. Разрезают на отдельные соцветия. Промывают и просушивают. По некоторым рецептам их перед заготовкой бланшируют в горячей воде не более 3-4 минут. Затем остужают под струей холодной воды.
Как приготовить салат из брокколи на зиму – 15 разновидностей
- Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
- Салат из брокколи с морковью
- Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
- Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
- Острый салат с капустой брокколи
- Салат из брокколи с грибами на зиму
- Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца – для вегетарианцев
- Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
- Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке – ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
- Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
- Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
- Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
- Капуста брокколи – любое количество;
- вода – 1 литр.
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Оригинальная композиция продуктов
Отменная заготовка на зиму получается из такого набора компонентов:
- брокколи;
- крыжовник;
- спаржа;
- горький перец;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- кинза;
- семена укропа;
- тмин.
Брокколи разделяют на соцветия и хорошенько промывают водой. Складывают в пропаренную тару. Добавляют крыжовник, спаржу, нарезанную кусочками, специи, соль и сахар. Заливают набор овощей горячей водой. Стерилизуют около 20 минут. В конце добавляют уксус. Закупоривают жестяными крышками. Подают продукт в качестве пикантной закуски к хмельным напиткам.
Изучив необычные рецепты заготовки из брокколи на зиму, мы понимаем популярность продукта. Капуста чудесно сочетается с морковью, болгарским перцем, помидорами. А с помощью специй блюду придают пикантный вкус. Заготовки чудесно хранятся в прохладном помещении до наступления холодов.
Сроки хранения заготовок из брокколи
Заготовки из брокколи хранят в погребе, подвале или кладовой при температуре не более +15°С. При более высоких температурах они быстрее портятся. Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Если рецептурой не предусмотрена стерилизация и закатывание крышек, то заготовки хранят в холодильнике не более двух месяцев.
Замороженную брокколи хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах до 12 месяцев.
Сушеный продукт хранят в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте, срок хранения — до двух лет.
Рисовое рагу с брокколи
Эта заготовка выручит хозяйку зимой, когда не будет времени на приготовление полноценного рагу.
В состав этого блюда входят такие овощи (из расчета на 1 кг брокколи):
- баклажаны — 0,3 кг;
- рис — 1 стакан.
Основу соуса составят томаты и болгарский перец, взятые в пропорции 2:1; на 1 кг томатов необходимо полкилограмма сладкого перца. Кроме того, понадобятся:
- растительное масло — ½ стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л. с верхом.
В качестве специй используйте:
- лавровый лист — 5 шт.;
- корень хрена — 50 г;
- смородиновые или вишневые листья — 5 шт.
Баклажаны на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
Делайте заготовку по такой технологии:
- Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте крупными кусочками и посолите, чтобы убрать горечь.
- Брокколи разделите на небольшие порционные кусочки.
- Рис замочите на полчаса в 2-х стаканах холодной воды. Слейте воду и промойте крупу. Отварите рис до полуготовности, слейте воду.
- Все овощи и рис сложите в кастрюлю.
- Сделайте соус: очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером, смешайте с порезанным на небольшие дольки сладким перцем, добавьте подсолнечное масло, приправы и специи. Тушите все 30 минут.
- Залейте соусом рисово-овощную смесь. На медленном огне потушите полчаса.
Раскладывайте рагу в стерилизованные банки.
Смеем уверить, что тепловая обработка никоим образом не вредит полезным свойствам брокколи, не уменьшает питательности и высокой концентрации микроэлементов. Поэтому ее можно и даже нужно консервировать, чтобы разнообразить зимнее меню.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Главное — знать, как готовить брокколи, чтобы результат был непревзойденным. Изучите подборку рецептов, которые поставят заготовки на зиму со спаржевой капустой во главу пищевых предпочтений домочадцев.
Готовьте брокколи правильно, и блюда с ним станут любимыми для всех домочадцев.
Читайте также: Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горчицей
Салаты с капустой брокколи
При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с брокколи.
Салат из брокколи с острым горчичным соусом
- Ингредиенты:
- 500 г капусты брокколи,
- 10 салатных листьев.
- Для острого соуса:
- 50 мл оливкового масла,
- 1 ст. ложка столовой горчицы,
- 25 г свежего зеленого лука,
- немного сахара и соли.
Отварить капусту в воде с сахаром и солью. Слить воду и удалить отделившиеся грубые ветки. Уложить на блюдо листья салата и выложить соцветия брокколи, залить соусом. А для приготовления соуса необходимо соединить оливковое масло с горчицей, нарезанным зелёным луком, посолить и посыпать сахаром. Готовый салат можно украсить нарезанными листьями салата.
Рецепт салата из капусты брокколи с миндалем
- Потребуется:
- 0,5 кг брокколи,
- Стакан (200 мл) овощного бульона,
- 40-50 мл подсолнечного масла,
- соль,
- 1 небольшой кусок свежего имбиря,
- молотый белый перец,
- 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки,
- 2 ст. ложки измельченного миндаля.
Помыть брокколи и дать стечь воде, разделить на мелкие соцветия. Переложить всё в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течении 5 минут. Затем при помощи шумовки вынуть содержимое из кастрюли и остудить. В небольшой миске смешать подсолнечное масло с зеленью петрушки, добавить по вкусу соли, посыпать натертым имбирем и молотым перцем. Полить соусом соцветия брокколи и оставить на пол часа для пропитывания. Прокалить до румяного цвета миндаль и посыпать им салат.
Постный салат из брокколи с морковью и консервированным горошком
- Состав продуктов:
- 400 г зелёной капусты,
- 100 г моркови,
- 50 грамм консервированного горошка,
- 50 мл растительного или оливкового масла,
- Половина чайной ложки тмина.
Промыть в воде головку брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Очистить морковь, промыть и пропустить через крупную терку. Соединить капусту и морковь, добавить зеленый горошек, посыпать солью, поперчить и приправить тмином. Всё основательно перемешать и выложить в чашку. Поверх постного салата из брокколи полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.
Рецепт салата из брокколи с морковью и солеными огурцами
- Нам понадобиться:
- 400-500 грамм капусты брокколи,
- 100 грамм моркови,
- 100 г соленых огурцов (можно маринованные),
- Половина репчатого лука,
- 2-4 ст. ложки растительного масла,
- лимонный сок,
- немного соли,
- 1 ч. ложка сахара и молотый чёрный перец.
В подсоленной воде в течении не долгих 5 минут отварить брокколи, процедить через дуршлаг и охладить. Отварить отдельно морковь, также остудить и затем нарезать небольшими кубиками. Очень тонко нарезать лук полукольцами, солёный огурец ломтиками. Выложить всё в салатницу, добавить сахар, соль по вкусу, чёрный перец, заправить маслом, полить соком лимона и перемешать. Салат из брокколи с солёными огурцами готов!
Салат из брокколи с оливками
- Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг капусты брокколи,
- 100 г консервированных оливок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1/4 часть стакана растительного масла,
- 2 ст. ложки уксуса,
- черный душистый перец,
- молотый красный перец и соль.
Первым делом следует промыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем отварить в глубокой посуде с водой 5 минут. Слить воду, охладить и поделить уже на более мелкие соцветия.
Сладкий перец нарезать не сильно крупно, оливки разрезать колечками или поделить на пополам. В салатнице соединить обработанные продукты, посыпать соль, поперчит по вкусу и заправить небольшим количеством растительного масла и уксусом. Всё основательно перемешать.
Желательно, перед подачей дать настояться 5 минут!
Рецепт салата из брокколи с шампиньонами
- Подготовьте следующие продукты:
- 300 г брокколи,
- 200 г отваренных шампиньонов,
- 2 шт. моркови,
- немного зеленого лука (примерно 50 грамм) и прочей зелени,
- 50 мл растительного масла и соль.
В кастрюле с подсоленной водой отварить капусту брокколи, слить воду и разобрать на более мелкие соцветия. По отдельности, также отварить морковь и грибы шампиньоны. Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками, грибы не сильно мелкими кусочками и обжарить их на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Обязательно дать остыть. Все продукты собрать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени лука и укропа. Перемешать!
Салата из брокколи с яблоками и лимоном
- Для этого восхитительно нежного салата нам потребуется:
- примерно 400-500 г брокколи,
- 1 большое яблоко,
- 1 целый лимон,
- Зелень укропа и 50 мл оливкового масла.
Первым делом промыть головки брокколи и поделить на соцветия. Отварить в солёной воде не более 5 минут, затем охладить промывая несколько раз в холодной воде. Далее, нарезать укроп как можно мелко, яблоки очистить и порезать дольками. Лимон чистить не надо, просто порежьте полукольцами, только очень тонкими и соедините всё в одной тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.
Сливочный суп с брокколи
Предлагаем вашему вниманию полезный и невероятно вкусный суп-пюре с использованием капусты брокколи, где совместно с овощами не маловажную роль играет сыр, что делает суп особенно мягким. Это блюдо не оставит равнодушным никого. Его вкус и нежно-бархатистая текстура будет согревать вас холодным зимним днём. Меняя набор ингредиентов под себя, Вы с лёгкостью сможете повторить и тем самым сменить домашнюю атмосферу.