Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с шампиньонами

Овощной салат с шампиньонами

Ирина Ковальчук

Закуску из обжаренных шампиньонов можно подавать к столу как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Это невероятно вкусный, нежный и сытный салат, который придется по душе всем любителям грибов. Эту закуску рекомендуется консервировать заранее, чтобы зимой можно было достать банку и наслаждаться вкусом овощей с шампиньонами. Впрочем, вы также можете подавать этот салат к столу сразу же после приготовления.

Ингредиенты

Шампиньоны 2 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец болгарский красный 3,5 кг
Помидор 3 кг
Растительное масло 0,5 л
Уксус 200 г
Сахар 300 г
Соль 2,5 ст. л.
Специи по вкусу

Приготовление

cook step

Первым делом необходимо подготовить все овощи. Промойте помидоры, шампиньоны, болгарский перец и лук. Затем перец необходимо освободить от зерен и нарезать соломкой, а лук очистить от кожуры.

cook step

Дальше с помощью мясорубки или миксера перемалываем все помидоры до состояния пюре. Грибы нарезаем небольшими дольками толщиной 3-4 мм.

cook step

Затем выливаем все растительное масло в кастрюлю с грибами, добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист. После заливаем томатным соком и ставим на огонь.

cook step

Варим примерно 20 минут на среднем огне, а затем добавляем мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем. С момента закипания варим еще 15 минут.

cook step

Дальше отправляем нарезанный болгарский перец. Доводим массу до кипения, добавляем уксус и провариваем еще 5 минут.

cook step

Предварительно необходимо простерилизовать банки и крышки. После приготовления раскладываем салат по банкам и плотно закатываем специальным ключом.

cook step

Плотно укутываем салаты пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Вкусная, сытная и полезная закуска готова!

Вкусный салат из кабачков с грибами на зиму без стерилизации

Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом и успешно закатывать на зиму. Как приятно будет открыть баночку и полакомиться этой аппетитной закуской! Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкусный салат из кабачков с грибами. Острой заготовку сделает небольшое количество перца чили, если же его нет, добавьте обычный красный молотый, только не перестарайтесь. Слишком большое содержание острого компонента сделает блюдо несъедобным.

фото к рецепту салата из кабачков с грибами на зиму

Вкусный салат из кабачков с грибами на зиму, консервированный в нежной томатной заливке – интересная и не совсем привычная овощная закуска. Классическая рецептура не обязывает к строгому соблюдению предписаний и пропорций (за исключением уксуса, соли, сахара), поэтому овощные составляющие можно изменять. К примеру, кабачки – менее надоевшими цуккини, а шампиньоны – душистыми лесными грибами. В состав салата входит также морковь, чеснок и репчатый лук. Обратите внимание, что это должны быть овощи нового урожая. Чтобы не усложнять рецепт, в качестве томатного соуса используем готовый «Краснодарский». Острым салат сделает небольшое количество перца чили, если же его нет, добавьте обычный красный молотый, только не перестарайтесь. Слишком большое содержание острого компонента сделает блюдо несъедобным.

В рецепте салата из кабачков и грибов на зиму следует особое внимание уделить тщательной варке овощной массы, ведь закуска готовится без стерилизации. Не забудьте подготовить тару для консервирования. Пустые банки с крышками нужно очень хорошо простерилизовать.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • 1 кг свежих грибов;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 стакана томатного соуса «Краснодарский»;
  • 1 стакан столового 9% уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 столовая ложка с горкой соли (не йодированной);
  • острый перец молотый или свежий по вкусу;
  • полстакана воды.
Читайте так же:
Салат из кабачков покорейски «Зимний»

Этот салат я предпочитаю закатывать в небольших банках, емкостью 400 или 500 мл. Небольшая тара в данном случае удобнее всего: хватает поесть семье на 1 раз. Рецепт салата от сайта finecooking.in.ua

Как приготовить салат из кабачков с грибами на зиму без стерилизации

Отобранные для консервирования кабачки хорошенько промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте дольками. Если овощи староваты, удалите сердцевину с жесткими семенами. Свежие шампиньоны или другие грибы очистите от соринок, ополосните и перережьте каждый грибочек на 2-4 части.

Свежую сочную морковь очистите, а затем измельчите, как на салат по-корейски. Если подходящего приспособления для приготовления корейской моркови нет, используйте обыкновенную кухонную терку с крупными отверстиями. Очищенные от шелухи зубки чеснока ополосните в проточной воде и нарубите острым ножом. Также можно применять обычную чеснокодавилку, она существенно ускоряет процесс измельчения. Очистите также репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета (только лук). Обязательно перемешивайте лопаткой в процессе жарки.

Добавьте в томатный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. В кастрюле прогрейте все компоненты заливки: томат, оставшееся растительное масло, соль, острый перец, сахар. Как только масса начнет закипать, опустите в заливку грибы. Спустя 10 минут добавьте подготовленные овощи, а именно — нарезанные кабачки, тертую морковь и жареный лук. Еще через 20 минут добавьте в будущую заготовку измельченный чеснок. Доводите до готовности салат из кабачков с грибами еще 20-25 минут сначала на среднем, а затем на небольшом огне. Не забывайте почаще помешивать содержимое кастрюли. Одновременно простерилизуйте банки любым удобным способом, например, в духовке или микроволновой печи, а также обработайте кипятком крышки.

Налейте уксус в кастрюлю с кипящей заготовкой, тщательно перемешайте. В стерильные банки распределите готовый салат из кабачков с грибами. Ложку предварительно ошпарьте крутым кипятком. Сразу же накройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Переверните, укутайте теплым одеялом на 12 часов или более.

Не бойтесь закатывать салат из кабачков и грибов без стерилизации: добавленный уксус и старательная подготовка тары (банок и крышек) поспособствует длительному хранению заготовки без порчи и вздутия крышек. Однако обратите внимание на время варки компонентов и пропорции соли, сахара, уксуса. Все это должно точно соответствовать указанным цифрам в рецепте.

Теперь вы знаете, как заготовить салат из кабачков с грибами на зиму. Кстати, из данного в списке ингредиентов количества продуктов получается примерно 3 литра готовой консервации: 3 литровых или 6 пол-литровых банок.

Читайте так же:
Свекла маринованная со сливами на зиму

Салат на зиму с шампиньонами в мультиварке

Салат на зиму с шампиньонами в мультиварке

Салат на зиму с шампиньонами в мультиварке готовится по мотивам знаменитого салата «Просто чудо». Предлагаем и вам приготовить эту замечательную закуску самостоятельно. Для консервации салата необходимо немного уксуса, который способствует лучшему сохранению консервации, но практически не отражается на вкусе. Удачное сочетание обыкновенного соте с обжаренными в сливочном масле шампиньонами на выходе выдаёт потрясающе вкусное блюдо. Попробуйте однажды его приготовить, и он займёт место в вашей кладовке не меньшее, чем, например, признанное всеми лечо.
Салат с шампиньонами на зиму.
Количество ингредиентов указано минимальное, рекомендуем увеличивать его втрое, т.к. салат просто не может вам не понравиться.
Для приготовления одной пол-литровой банки салата на зиму нужен 1 час времени

Ингредиенты для салата из бакалжан
Ингредиенты:
— грибы шампиньоны – 100 гр.;
— баклажан – 2 шт.;
— томат – 2 шт.;
— сладкий перец – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— масло сливочное – 2 ст. л.;
— уксус 9% — ½ ст. л.;
— соль;
— перец черный молотый – по вкусу.

Так же предлагаем вам приготовить салат на зиму с зелеными помидорами.

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовьте свежие овощи для салата с шампиньонами на зиму. Баклажаны выбирайте маленького размера, обязательно без плотных стрежней внутри. Грибы должны быть светлыми в разрезе, так определяется их свежесть.

Грибы и лук нарежьте
Грибы хорошенько промойте или прочистите щёточкой. Нарежьте грибы пластинами или четвертинками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.

Помидоры, перец и баклажаны нарежьте полосками
Помидоры обдайте кипятком, очистите их от кожуры. С баклажанов срежьте хвостики и промойте, перец болгарский разрежьте вдоль, выньте сердцевину, промойте.
Помидоры, перец и баклажаны нарежьте полосками, длиной до 4х сантиметров.

Обжарьте на сливочном масле шампиньоны с луком 15 минут
Обжарьте на сливочном масле шампиньоны с луком 15 минут. Это удобнее сделать в мультиварке – на программе «Жарка».

добавьте все остальные овощи и тушите 40 минут
Затем добавьте все остальные овощи, заправьте солью и перцем. Установите режим «Тушение» на 40 минут времени.

добавьте уксус, разложите по банкам
В конце приготовления влейте уксус. Простерилизуйте банки и крышки. Заполните банки салатом. Закрутите крышками плотно, переверните банки горлышком вниз, укройте тёплым полотенцем и оставьте на двое суток остывать.
Кстати, стерилизовать банки и крышки удобно в мультиварке. В основную чашу набираете воду и закладываете крышки, устанавливаете чашу пароварки, в неё горлышком вниз – банки. На программе «Пар/Макароны» 10 минут стерилизуйте банки и кипятите крышки.

рецепт салата на зиму с баклажанами и грибами
Один немаловажный момент – если крышки не винтовые, а закатные, кипятить их можно не более 3х минут, т.к. могут испортиться резиновые уплотнения.

рецепт салата с грибами и бакалжанами на зиму
Хранить салат с шампиньонами на зиму нужно в прохладном сухом помещении. Открывать можно уже через пару месяцев.
Приятного аппетита!
автор — Каприз/Ольга
Очень вкусным получается так же салат на зиму "Ассорти".

Делаем вкусные салаты с грибами и перцем на зиму

баночки с грибными салатами с добавлением перца

Начало осени – пора делать заготовки. Хозяйкам важно, чтобы все продукты для консервации были максимально доступными и недорогими. Грибы легко собрать в лесу, а перец и помидоры осенью продаются по самым низким ценам или уже поспевают на грядках. Поэтому очень популярный рецепт – салат с перцем и грибами на зиму. Вариаций приготовления достаточно много. Мы рассмотрим самые популярные рецепты ароматных салатиков, которые можно делать с совершенно разными грибочками – лесными (лисички, опята, подосиновики и др.) или выращенными искусственно (шампиньоны, вешенки).

Читайте так же:
Салат помидоры с рисом на зиму

Рецепт помидорный

банка и тарелка с зимним грибным салатом

В этом салате на зиму основу вкуса придают грибы с болгарским перцем. Можно использовать вешенки, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, белые.

  • грибы (возьмем, например, подосиновики) – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • морковь – 700 г;
  • соль морская – 50 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное, желательно оливковое – 300 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Тщательно очистить грибы. Важно, чтобы не осталось никаких следов земли. Хорошо промыв, их нужно нашинковать так, чтобы кусочки были средних размеров. Залить их чистой водой, отварить. Время варки составляет примерно 10 минут с момента кипения.
  2. По истечении времени варки подосиновики сложить на дуршлаг для сцеживания, потом промыть холодной водой.
  3. Разогреть сковороду, положить туда подосиновики. Держать на огне, периодически при этом помешивать.
  4. Теперь необходимо подготовить помидоры. Их нужно вымыть, нашинковать среднего размера кусочками.
  5. Взять болгарский перец, помыть, очистить от сердцевины и ножки. Нашинковать на кусочки тех размеров, которые захочется. Не нужно делать сильно мелкие.
  6. Очистить остальные овощи. Морковь измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, а лук нарезать на кусочки в форме полуколец. Будет намного интересней, если морковь получится длинными полосками.
  7. Взять кастрюлю как минимум на 5 литров. Оптимально, если она будет широкой, чтобы комфортней можно было перемешивать, а тепло распределялось равномерно.
  8. Вылить на дно кастрюли все масло. Разогреть кастрюлю достаточно сильно, но не допустить горения масла. В разогретую тару выложить томаты, обжаривать в течение 5 мин.
  9. Когда помидоры выделят максимальный объем своего сока, можно выкладывать сначала перец, затем лук, потом грибы, под конец уже морковь.
  10. Добавить к овощам половину порции уксуса, весь сахар, соль. Перемешать.
  11. После закипания поставить огонь на минимальный, оставить салат вариться на 45 минут – 1 час. Важно периодически помешивать массу, чтобы ничего не пригорело. Крышка должна быть закрыта.
  12. За 5 минут до конца варки нужно добавить остальную порцию уксуса, при желании – еще специй.
  13. В процессе варки салата на зиму необходимо приготовить банки для консервации – промыть их, простерилизовать их и крышки. Этот рецепт рассчитан на 8 банок объемом 0,5 л.
  14. Банки должны оставаться теплыми. Разложить еще кипящую овощно-грибную массу. Тут же закрывать банки, закатывать крышки.
  15. Закатанные банки нужно накрыть теплым одеялом, оставить на сутки. После этого банки можно отправить храниться в погреб или другое место, где обычно хранятся все заготовки.
Читайте так же:
Закуска из жареных кабачков на зиму

Рецепт этого салата немного напоминает салат с помидорами, перцем и грибами, который еще называют лечо с грибами на зиму (132), – он тоже очень вкусный.

Рецепт с баклажанами

чашка с баклажанным салатом с добавлением грибочков

Ингредиенты:

  • шампиньоны, но можно и другие грибы, главное, легкие – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль морская, молотый перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус – половина ложки (9%).
  1. Нашинковать чистые грибы, порезать лук. Форму кусочков можно выбирать по желанию.
  2. Помидоры очистить от кожуры, удалить сердцевину, у баклажанов тоже. Нарезать полосками.
  3. В течение четверти часа обжаривать шампиньоны с луком на сливочном масле. Для этого можно использовать мультиварку.
  4. Добавить остальные нарезанные овощи и готовить, как соте. Тушить 40 мин.
  5. В завершение добавить уксуса, перемешать.
  6. Разложить по заранее подготовленным банкам.

Такой салат на зиму будет готов уже через месяц. Хранить его можно где угодно, главное – прохлада и темнота.

Рецепт острый

чашка грибного салата с добавлением болгарского перца

Этот салат на зиму готовится из шампиньонов, без добавления томатов.

Сразу возьмем все ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • болгарский перец (можно взять «Ласточку» вместо болгарского) – 300 г;
  • лук белый – 300 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • масло оливковое (можно выбрать подсолнечное нерафинированное) – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Нарезать промытые грибы пластинками.
  2. Луковицы нашинковать кусочками в форме полуколец, а перец – полосками.
  3. Соединить сыпучие ингредиенты, масло, уксус и отправить вариться.
  4. Поместить лук в кипящий маринад. Через 5 минут бросить туда сладкий перец. Через 15 минут – шампиньоны. Оставить тушиться 15 минут.
  5. Закатать в пастеризованную тару.

Как видно, рецепты несложные и доступны для приготовления каждому желающему.

Острые маринованные шампиньоны на зиму

Поскольку урожай шампиньонов собирают круглогодично, острые маринованные грибочки можно заготавливать в любое время. Лучше всего воспользоваться рецептами, обеспечивающими длительное хранение. Хорошо, когда в кладовке стоит пару баночек пряных острых грибов. Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях выручат вас, когда придется экспромтом накрывать стол для неожиданных гостей. Маринованные грибы – основа любого легкого салата, который поливают оливковым маслом. Маринованные шампиньоны всегда выглядят весьма аппетитно, они просто «просятся», чтобы их нанизали на вилку.

Продукты:
— шампиньоны – 700 грамм,
— вода – 550 миллилитров,
— соль – 27 грамм,
— сахар – 30 грамм,
— уксус 9% — 2 столовых ложки,
— перец чили – 2 стручка,
— чеснок – 2-3 зубчика,
— лавровые листья – 7 штук,
— перец душистый горошек – 12 штук.

1. Мариновать можно свежие «светлокожие» грибы, на которых еще не потемнели от длительного хранения. Если класть в маринад сложные наборы сухих пряностей, то появятся сильные дополнительные вкусовые оттенки, которые не все любят. Лучше приготовить грибы в «стилистике минимализма» — ограничиться стандартным набором из перца и лавровых листьев. Тогда маринованные грибы можно будет добавлять и в супы, и в основные блюда, и в выпечку.

Читайте так же:
Фруктовоовощной витаминный салат на зиму

alt=»Грибы моют, отрезают потемневшие части ножек» />
2. Грибы моют, отрезают потемневшие части ножек, срез должен быть абсолютно белоснежным. Темные участки на шампиньонах снижают степень сохранности зимних заготовок.

alt=»Шампиньоны отваривают в соленой воде в течение 20 минут» />
3. Шампиньоны отваривают в соленой воде в течение 20 минут. Солят воду по воду по вкусу, это количество соли не учитывается при изготовлении маринада.

alt=»Отваренные грибы выкладывают на тарелку» />
4. Отваренные грибы выкладывают на тарелку, цвет шампиньонов станет светло-бежевым, размер уменьшится.

alt=»Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют душистый горошек и лавровые листья» />
5. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют душистый горошек и лавровые листья. Маринад кипятят 5-7 минут. За этовремя нужно подготовить банки: наполнить их грибами и пряностями.

alt=»В стерильные банки кладут неочищенные стручки перца чили, очищенные зубчики чеснока, крупные горошинки душистогоперца» />
6. В стерильные банки кладут неочищенные стручки перца чили, очищенные зубчики чеснока, крупные горошинки душистогоперца. Для маринования грибов удобно использовать небольшие банки, объем – 300 миллилитров.

alt=»Отваренные грибы кладут в кипящий маринад и проваривают еще 2-3 минуты» />
7. Отваренные грибы кладут в кипящий маринад и проваривают еще 2-3 минуты. Этот способ позволяет получить чистый светлый маринад, в котором отсутствует грибная накипь и пена.

alt=»Шампиньоны кладут в банки, заливают маринадом» />
8. Шампиньоны кладут в банки, заливают маринадом. В каждую банку наливают по 1 столовой ложке уксуса. Если все грибыкладут в одну полулитровую банку, тогда нужно в нее налить 2 столовые ложки уксуса.
9. Банку с шампиньонами завинчивают, переворачивают, накрывают толстым полотенцем. Остывшие грибы хранят на полке в кладовке или в любом другом прохладном помещении.

alt=»Острые маринованные шампиньоны на зиму » />
Шампиньоны подают охлажденными, подержав их предварительно некоторое время в холодильнике. Острый маринад обладает довольно насыщенным вкусом, перед подачей его можно зажелировать. Для этого жидкость отделяют от грибов, доводят до кипения и соединяют с быстрорастворимым желатином. Маринад выливают в невысокую плоскую посуду с бортиками, ставят на пару часов в холодильник. Застывший маринад нарезают кубиками, выкладывают на тарелку вместе сцелыми маринованными шампиньонами. Получается весьма оригинальная закуска.

alt=»рецепт маринованных шампиньонов» />
Если предполагается оформление блюда для праздничного застолья, то нужно создать контраст для непритязательного цвета шампиньонов, например, смешать их с хрустящими кусочками ярко-красного болгарского перца. Маринованные грибы кладут в пиццу вместо традиционных оливок и корнишонов, тонкие пластинки грибов добавляют в холодные мясные супы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector