Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Салат «Донской» на зиму, различными способами приготовления

Сегодня делимся с вами рецептами салата «Донской». Из этих различных способов приготовления салата с капустой, огурцом и разными овощами на зиму, вы сможете подобрать любимый вариант для себя и ваших родных. Салаты получаются вкусными и ароматными, приготовьте и убедитесь в этом сами!

  • 1.Салат «Донской» без стерилизации
  • 2.Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках
  • 3.«Донской» салат на зиму с капустой и огурцами
  • 4.Рецепт «Донского» салата с красными помидорами
  • 5.«Донская» закуска с овощами и зелеными помидорами

1. Салат «Донской» без стерилизации

Очень простой рецепт, салат готовится из малого количества овощей без стерилизации, и получается изумительно вкусным.

Состав необходимых продуктов:
  • 3 килограмма зеленых помидор
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 килограммрепчатого лука
  • 1,2 килограмма спелых томатов
  • 800 грамм моркови
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 80 грамм сахарного песка
  • пол литра растительного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем стеклянную тару общим объемом 3,5 литра. Стерилизуем привычным способом.
  2. Очищенный от семян перец, зеленые помидоры и лук нарезаем полукольцами.
  3. Морковку и красные томаты трем на крупной терке.
  4. Все овощи соединяем с солью и сахаром, варим смесь сорок пять минут.
  5. В овощную массу наливаем масло, провариваем пятнадцать минут.
  6. Готовый салат, разложенный в банках, закупориваем. Укрываем на сутки. Потом отправляем на хранение.

2. Вкусный рецепт с огурцами и луком в 0,5 л банках

Необходимые продукты на 6 пол литровых баночек:
  • 1,5 килограмма начинающих буреть помидор
  • 2 килограмма огурцов
  • пол килограмма крымского лука
  • пучок укропа
  • полная столовая ложка соли
  • 80 грамм сахара
  • треть стакана растительного масла
  • 1- 1,5 ст.л. уксуса 9 %
  • 6 зубков чеснока
  • по 12 горошин разного перца
  • 2 кофейные ложечки семян кориандра
  • 3 шт. листа лавра
Пошаговый процесс приготовления:
  1. Моем помидоры, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем овощ дольками.
  2. Вымытые огурцы, обрезав хвостики, режем половинками кружочков.
  3. Лук очищаем, ополаскиваем, шинкуем полукольцами.
  4. Зелень укропа измельчаем ножом.
  5. Подготовленные продукты аккуратно смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом.
  6. На дно стерильных баночек выкладываем разрезанный на три части зубок чеснока и остальные специи, поделив их поровну.
  7. Заполняем банки плотно овощной смесью, добавляем кипяток.
  8. Ставим заготовки в посуду с не очень горячей водой, дно которой застелено салфеткой.
  9. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем салат 10-12 минут.
  10. После стерилизации, банки с закуской закатываем, укрываем.
  11. На следующий день консервированный салат отправляем в кладовую.
Читайте так же:
Зимний рисовый салат со шпротами

Предлагаем посмотреть видео приготовления аппетитного салата на зиму.

3. «Донской» салат на зиму с капустой и огурцами

Рецепт этого донского салата на зиму с капустой, огурцами и разными овощами очень вкусный, острый, с приятным содержанием кислоты.

Количество продуктов на 2 литра салата:
  • 600 грамм капусты
  • 600 грамм огурцов
  • 600 грамм помидор
  • 2 шт. болгарского перца
  • 300 грамм репчатого лука
  • 400 грамм кислых яблок
  • стручок острого перца
  • пучок укропа
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 мл. подсолнечного масла
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, острый перчик нарезаем очень мелко. Укроп измельчаем.
  2. Огурцы с луком режем полукольцами, перец крупной соломкой, помидоры и яблоки дольками.
  3. Овощной микс смешиваем с солью и маслом, отправляем на плиту готовить с варкой. Тушим полтора часа.
  4. Очень вкусный салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укрываем. После охлаждения, закрутки можно хранить в подвале или кладовой.

4. Рецепт «Донского» салата с красными помидорами

Необходимые продукты на 4 пол литровые банки:
  • 1,5 килограмма красных, плотных томатов
  • 500 грамм салатного перца
  • 500 грамм лука
  • 500 грамм огурцов
  • 2 десертные ложки каменной соли
  • 12 шт. горошин душистого перца
  • 4 маленьких лавровых листика
  • 4 десертные ложки масла
  • 4 десертные ложки уксуса
Процесс приготовления:
  1. Овощи моем. Томаты нарезаем дольками, огурцы кружочками, перец и лук крупной соломкой. Нарезку солим, перемешиваем.
  2. На дно стерильной тары раскладываем специи, заполняем овощной смесью.
  3. Закуска стерилизуется полчаса. Сверху на овощи наливаем уксус с маслом, закатываем.
  4. После воздушного охлаждения заготовка выносится в погреб.

5. Классический рецепт «Донской» закуски с овощами и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты на 1,7 литра готового продукта:
  • 2 килограмма зеленых помидор
  • 500 грамм моркови
  • 3 крупные луковицы
  • 5 штук мясистого салатного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 130 мл. уксуса 9%
Читайте так же:
Зимний салат с редькой острый
Процесс приготовления:
  1. Подготовленные продукты нарезаем кружками. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде. Оставляем на час, чтобы появился маринад.
  2. Ставим посуду со смесью на плиту, тушим полчаса.
  3. Раскладываем готовый салат по стерильным баночкам, укупориваем, укутываем.
  4. Остывшая закатка отправляется на хранение.

Рецепты, предложенные вашему вниманию, никого не оставят равнодушными. Понравившиеся и самые вкусные из них возьмите на заметку.

Готовим вкусно со Светланой. Донской салат от жительницы Дона

Жители Ростова прекрасно знают этот салат. Ещё со времён Советского Союза этот рецепт записывали в блокнотики, переписывали друг у друга, а кто-то просто покупал баночки в магазине. Я не исключение — рецепт донского салата мне передала мама. Вот по нему много лет и делаю эту вкусную заготовку, пахнущую летом и жарким солнцем.

Родился этот рецепт салата из-за того, что на донских полях осенью оставалось много бурых и зелёных томатов, которые не успевали созреть. А так как жители Дона хозяева рачительные, просто оставить на поле столько овощей под перепашку было просто невозможно. Добавили к помидорам болгарский перец, репчатый лук, пахучее подсолнечное масло, немножко уксуса — и получилось настоящее чудо! Рецепт получил жизнь.

Есть два варианта донского салата. Первый — без огурцов, второй — с огурцами. Хороши оба. Я всегда добавляю в салат огурцы. Мне так больше нравится.

Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 1,5 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
Соль — 10 г на 1 кг овощной смеси
Сахар — 15 г на 1 кг овощной смеси
Уксус 9% — 15 мл на 1 кг овощной смеси
Масло растительное — 30 мл на 1 кг овощной смеси
Перец горошком, лавровый лист — по желанию.

Процесс:

1. Тщательно моем овощи и чистим лук. Нарезаем помидоры ломтиками по 3-4 мм толщиной.

Читайте так же:
Соление груздей холодным способом на зиму

2. Огурцы для салата могут быть как маленькие, так и переросшие, толстые и даже пожелтевшие. Их нужно очистить от кожицы. Очень мне нравятся длинные огурцы китайской селекции, я их высаживаю каждый год. Один такой огурец — уже чашка салата. Длинный. И никогда не бывает горьким. Нарезаем огурцы кружочками или половинками кружков, если огурцы большие в диаметре.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец соломкой, зелень и всё это складываем в таз.

4. Добавляем к овощам соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло и перемешиваем. Оставляем на столе на 1-1,5 часа. За это время овощи дадут сок и его нам будет достаточно для того, чтобы залить в банки.

5. Банки тщательно моем с содой. Не стерилизуем, т.к. салат будет закладываться холодным.

6. Плотно закладываем овощную смесь в банки, наливаем сок. Крышки заранее обдаём кипятком или кипятим пару минут. Кладём крышки сверху банок.

7. Ставим банки на стерилизацию. В кастрюлю кладём салфетку, на неё ставим банки и заливаем холодной водой по плечики.

8. Ставим банки на огонь и с момента закипания воды в кастрюле стерилизуем 20-25 минут (банки 0,7 л).

9. После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится донской салат при комнатной температуре. Зимой очень приятно подать к столу эту овощную закуску, пахнущую летом. Минимальные временные затраты — и прекрасный результат.

Видео процесса приготовления —

Салат «Донской» с болгарским перцем

Оксана Антуль

Салат «Донской» непременно разнообразит ваше повседневное меню в осенне-зимнее время года. Салат получается очень вкусным, в меру острым и сытным. Готовится домашняя закуска очень просто, а для приготовления используются доступные и дешевые овощи. На приготовление уходит минимум усилий, так что с рецептом справится любая хозяйка. Главное – строго соблюдать пропорции и придерживаться пошаговой технологии.

Ингредиенты

Помидоры 1 кг
Перец сладкий красный 400 г
Лук репчатый 300 г
Петрушка 1 пучок
Растительное масло 4 ст. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Черный перец горошек 12 шт
Черный перец горошек 12 шт
Перец душистый 4 шт
Лавровый лист 1 шт
Читайте так же:
Салат «Осенний вальс» на зиму

Приготовление

cook step

Берем помидоры, удаляем плодоножки и режем каждую половинку толстыми ломтиками. Далее очищаем болгарский перец и нарезаем небольшими брусочками.

cook step

Также очищенный репчатый лук режем не очень тонкими четвертинками. Зелень петрушки нужно измельчить.

cook step

Дальше в одной емкости соединяем нарезанные помидоры, лук, перец и зелень петрушки.

cook step

Добавляем столовую ложку сахара, полторы чайной соли, 12 горошин черного перца и 3-4 душистого.

cook step

Вливаем 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. уксуса, добавляем лавровый лист. Хорошо перемешиваем салат, можно руками, и оставляем на 30 минут мариноваться.

cook step

В стерилизованные банки раскладываем салат и прикрываем кипяченными крышками. Берем большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. Затем выкладываем все банки с салатом.

cook step

Заливаем банки теплой водой (примерно 70 градусов Цельсия) и ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 30 минут. Затем по одной достаем банки и плотно закатываем. Переворачиваем дном вниз и укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Салат "Донской" на зиму с красными помидорами и огурцами

Салат "Донской" на зиму с красными помидорами и огурцами

Салат "Донской" – это общее название внушительного количества рецептов вкусной и практичной заготовки на зиму из овощей. Меняются только ингредиенты и их сочетание: есть овощной салат Донской с помидорами и перцем, с зелеными помидорами, с огурцами, капустой. Принцип приготовления не меняется – овощи режем соломкой или дольками, пересыпаем солью и оставляем на некоторое время, чтобы дали побольше вкусного сока. Потом добавляем сахар, масло, уксус. Овощное ассорти провариваем в получившемся маринаде и раскладываем по банкам. Очень вкусным и сочным получается Донской салат с красными помидорами и огурцами на зиму. Именно такому варианту посвящен наш рецепт с фото пошагово. Заготавливать на зиму его лучше в июле-августе, когда еще есть грунтовые огурчики и уже поспели помидоры. Готовится салат "Донской" без стерилизации, что значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:
— спелые мясистые помидоры – 300 г;
— огурцы грунтовые – 300 г;
— морковь – 150 г;
— сладкий перец – 200 г;
— лук – 100 г;
— растительное масло рафинированное – 2 ст. л;
— соль – 1,5 ч. л. без горки;
-сахар – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
— уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

Читайте так же:
Салатик Зимний Король с чесноком

Пошаговый рецепт с фото:

нарезать помидоры и огурцы
Помидоры берем спелые, мясистые, сочные. Режем дольками, срезая место где прикреплялась веточка. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

натереть морковь, нарезать перец и лук
Трем на крупной терке морковь. Шинкуем лук не очень широкими полукольцами. Сладкий перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку. Споласкиваем от семян и нарезаем соломкой или неширокими брусками.

добавить воду
Подготовленные овощи перекладываем в кастрюлю или таз, в котором будем готовить салат. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем. Оставляем на один-два часа. За это время овощи дадут сок и при нагревании будут томиться в собственном соку. Если нет времени ждать, вливаем полстакана воды, а соль добавим позднее, вместе с остальными приправами.

протушить овощи
Ставим салат на несильный огонь, тушим овощи под крышкой 15 минут, два-три раза перемешивая за это время.

добавить масло
Вливаем растительное масло, берем любое рафинированное (обычно для зимних салатов используют подсолнечное масло).

добавить соль и сахар
Всыпаем нужное количество крупной поваренной соли и сахар белый или коричневый. Вливаем уксус. Вновь ставим салат на небольшой огонь, готовим уже без крышки. Тушим еще 10-15 минут.

разложить в банки
Перед тем, как раскладывать салат по банкам пробуем на вкус, корректируем если есть необходимость. Банки и крышки прогреваем: крышки кипятим, банки стерилизуем в духовке или над паром. Раскладываем готовый овощной салат по горячим банкам, завинчиваем крышками. Накрываем пледом, оставляем на 12-24 часа остывать – так как готовили салат без стерилизации, ему нужен дополнительный прогрев. Остывшие баночки спускаем в подвал, где они будут дожидаться зимы. Удачных вам заготовок!
Очень хорош также и салат Донской на зиму с огурцами и помидорами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector