Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько готовить кубанский салат на зиму

Сколько готовить кубанский салат на зиму?

На 4 литровые банки
Капуста — 1 килограмм
Помидоры крупные, мясистые — 5 штук (1 килограмм)
Огурцы — 10 штук (1 килограмм)
Морковь — 4 штуки (800 грамм)
Перец сладкий — 5 штук (800 грамм)
Свежий перец чили — 1 стручок
Репчатый лук — 2 штуки (300 грамм)
Чеснок — 5 зубцов
Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — 1 большой пучок
Черный перец горошком — половина чайной ложки
Лаврушка — 4 листа
Растительное масло — 200 грамм
Уксус 9% — 4 столовых ложек (наливать немного ниже бортика)
Сахар — 4 столовые ложки (100 грамм)
Соль — 2 столовые ложки (60 грамм)

Как сделать кубанский салат на зиму
1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи.
2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
3. Почистить морковь, лук и чеснок.
4. Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками.
5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами.
6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски).
7. 5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки.
8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов.
9. На крупной тёрке измельчить морковь.
10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы.
11. Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом.
12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать.
13. В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать.
14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой.
15. Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой.
16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания.
17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.
18. Достать банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.

Читайте так же:
Вкусный осенний салат на зиму

Фкуснофакты

— Кубанский салат — популярная закуска, для приготовления которой используются любые сезонные овощи и ароматные травы. Допускается изменение рецепта — добавление других овощей, например, кабачков, или исключения ингредиентов, которых в настоящий момент нет в наличии. Можно экспериментировать и с нормами закладки продуктов. Огурцы обычно не варят в заготовках, однако именно в кубанском салате огурцы будут приятным и хрустящим дополнением.

Помидоры для кубанской закуски рекомендуется брать красные, бурые и зеленые. Главное, чтобы плоды были упругими (не мягкими).

— Кубанский салат на зиму готовят и без стерилизации: овощную смесь прокипятить в течение 15 минут прямо в кастрюле и затем разложить по банкам. Еще один способ заготовки кубанского салата: оставить нарезанные и заправленные специями овощи в кастрюле на 12 часов, переложить в банки, добавить растительное масло, уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками. Салаты, приготовленные без стерилизации, следует хранить в холодильнике.

— Салат назван по названию местности, где в России растут качественные овощи.

Салат «Кубанский» на зиму

«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы — всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.

Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью.

Читайте так же:
Закуска на зиму с цветной капустой

Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды.

Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый — он придаст закуске аппетитный вид.

Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • болгарский перец – 300 г
  • огурцы – 300 г
  • морковь – 200 г
  • репчатый лук – 150 г
  • помидоры – 500 г
  • соль – 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 80 мл
  • укроп и петрушка – по желанию

Приготовление

salat kubanskij 1

Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук — нарезала полукольцами, морковь — измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

salat kubanskij 2

Соединить перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавить 1 столовую ложку соли и помять капусту. Отставить в сторону, чтобы овощи дали сок.

salat kubanskij 3

Тем временем нарезать огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистить от семенных коробок и нарезать соломкой, помидоры — некрупными дольками.

Читайте так же:
Заготовкасалат для рассольника на зиму

salat kubanskij 4

Смешать все ингредиенты. Добавить соль и сахар — здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправить салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

salat kubanskij 5

За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью — мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

salat kubanskij 6

Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения. Влить уксус и варить на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.

salat kubanskij 10

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатать чистыми крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, в погребе или в холодильнике. Срок хранения — 1 год.

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Салат КУБАНСКИЙ на зиму — Улетает всегда первым И 100 банок будет мало Продукты пищевые

Салат КУБАНСКИЙ на зиму - Улетает всегда первым! И 100 банок будет мало!

Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире. Овощной салат на зиму Кубанский готовится очень просто. Это, действительно, одна из самых простых заготовок без стерилизации, содержащая максимум различных овощей (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь). Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим! Пропорцию овощей можно варьировать.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рецепт овощного салата на зиму (выход 9,5 л)
Вес овощей — в очищенном виде
3 кг капусты (зимней или средней)
2 кг помидоров (плотных)
1,5 кг огурцов
1,5 кг сладкого перца (любого цвета)
1 кг лука
1 кг моркови
1 острый перец (по желанию)
3 ст. л. каменной соли (без большой горки), которая предназначена для консервирования (не йодированная)
200 гр. сахара
30-40 горошин черного перца (1 ч.л.)
Лавровый лист (10-20 шт.)
300 мл растительного масла без запаха
350 мл яблочного уксуса 6%
ВЫХОД: 19 банок объёмом по 0,5 л

Читайте так же:
Салат с перловкой на зиму «Студенческий»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ КУБАНСКОГО САЛАТА НА ЗИМУ:
Указан вес очищенных овощей.
Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой. Я воспользовалась блендером с насадкой. Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л). Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела. Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).
Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой.
Морковь (1кг) натираем на крупной терке.
Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм).
У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).
По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять). Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.
Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте.
Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки). Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса. Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.).
Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем. Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался.
За это время стерилизуем банки и крышки.
У меня прошло 3 часа, выделилось много сока. Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту. Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут. Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания банок. Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Острый салат на зиму «Тёщин язык»

Овощной салат на зиму "Кубанский"

Овощной салат на зиму "Кубанский"

Капусту очистим от верхних листьев, помоем и с помощью специальной шинковки или просто ножа нашинкуем.

Добавим 1ст.л соли и слегка обомнем руками.

IMG_0982.jpg

2 ЭТАП

Морковь очистим, помоем, натрем на крупной терке или натрем на терке для корейской морковки. Немного посолим.

IMG_0988.jpg

3 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем на две части, удалим плодоножку с сердцевиной и семенами.

Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7-8 мм.

IMG_0985.jpg

4 ЭТАП

Огурцы помоем, нарезаем полукружочками.

IMG_0990.jpg

5 ЭТАП

Помидоры помоем, удалим плодоножку, нарезаем средними кусочками.

IMG_0993.jpg

6 ЭТАП

Лук очистим, нарезаем полукольцами, добавим к нарезанным овощам, перемешаем.

IMG_0995.jpg

7 ЭТАП

Добавим мелкорубленую петрушку, нарезанный острый перчик (без семян) и сахар.

Посолим по вкусу. Перемешаем.

IMG_0996.jpg

8 ЭТАП

В чистые стерилизованные баки разложим душистый перец и лавровый лист.

IMG_0997.jpg

9 ЭТАП

Заполним банки салатом вместе с выделившимся соком. В каждую банку вольем по 2ст.л растительного масла.

IMG_0999.jpg

10 ЭТАП

Прикроем банки стерилизованными крышками и поставим в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положим тонкую тряпочку или марлечку. Вода должна доходить до «плечиков» банки.

Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

IMG_1004.jpg

11 ЭТАП

После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышку, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупорим банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector