Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панцанелла с томатной заправкой

Панцанелла

Фото автора

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.
Читайте так же:
Салат «Сытный петушок»

Свежие овощи для салата.

Бездрожжевой хлеб.

Кубики хлеба.

Крутоны.

Лук замоченный в воде.

Нарезанный салат.

Заправить салат.

Выложить крутоны в миску.

Салат с крутонами.

Салат должен пропитаться.

панцанелла

Хлебный салат панцанелла — удивительное сочетание томатов, базилика и крутонов

Панцанелла

Панцанелла — это тосканское название деревенского летнего блюда, которое не требует сложного приготовления. Основными ингредиентами Панцанеллы, которое можно считать уникальным блюдом, являются черствый хлеб (чтобы сохранить верность оригинальному рецепту, лучше бы использовать тосканский хлеб), свежие овощи, уксус и масло.

Здесь вы можете использовать любую комбинацию помидоров, которую хотите. И все это традиционно заправлено не более чем оливковым маслом, что делает его восхитительным «хлебным салатом».

Поскольку Панцанелла деревенский салат, на самом деле не существует «готового» способа его приготовления или точного количества ингредиентов как таковых. У каждого рецепта есть свой собственный способ его приготовления, и красота этого в том, что вы можете сделать это в соответствии со своими личными вкусами и предпочтениями.

Перед приготовлением салата можно смешать хлебные кусочки с оливковым маслом и специями, и запечь.

Как приготовить панцанелла — 7 разновидностей

Простой рецепт панцанеллы

Этот салат — отличный способ использовать ненужный хлеб. Это придумано для теплых летних дней, когда помидоры доступны везде. Салат принято подавать с чем-то простым, например, с карпаччо.

Простой рецепт панцанеллы

Ингредиенты:

  • Черствый хлеб
  • Базилик – 1 горсть
  • Оливковое масло
  • Соленые каперсы – 1 столовая ложка
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 1 горсть
  • Помидоры — 500 г
  • Темные оливки – 50 г
  • Красный лук – половинка
  • Красный винный уксус

Приготовление:

Смешайте большую часть базилика (оставив несколько листьев для гарнира) в кухонном комбайне с маслом и каперсами.

Смешайте нарезанные помидоры, лук, авокадо и оливки. Добавьте соус, винный уксус и оставшийся базилик.

Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке.

Добавить хлеб и кукурузу к салату.

Оставьте салат в холодильнике на полчаса, чтобы ароматы проникли в хлеб.

Панцанелла с моцареллой и зеленью

Эта версия салата включает в себя моцареллу и огурец для хруста. Чем дольше смесь салат настаивается, тем он сочнее.

Панцанелла с моцареллой и зеленью

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 4 ломтика
  • Масло
  • Моцарелла – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Орегано
  • Лук красный – 1 шт.
  • Винный уксус
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Дижонская горчица
  • Огурец – 1 шт.
  • Листья базилика – горсть
  • Петрушка – горсть
  • Халапеньо
  • Каперсы – 1 столовая ложка

Приготовление:

Разогрейте духовку. Смешайте разорванную чиабатту с маслом и специями, высушите ее в духовке 10 минут.

Разрежьте помидоры и положите в блюдо. Добавить нарезанные моцареллу, лук и измельченный чеснок. Добавьте уксус, орегано, специи и халапеньо; все смешать.

Смешайте уксус, горчицу, масло и специи. Добавьте огурцы, базилик и петрушку.

Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы, и перемешать. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей.

Читайте так же:
Сайра с крабиками

Панцанелла с томатной заправкой

Этот итальянский салат является отличным способом использовать несвежую буханку хлеба и сочные помидоры.

Панцанелла с томатной заправкой

Ингредиенты:

  • Оливки – 8 шт.
  • Помидоры — 400 г
  • Руккола — 1 пучок
  • Оливковое масло
  • Пармезан — 20 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Хлеб сухой — 150 г
  • Помидоры маринованные — 150 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Винный уксус
  • Чеснок — ½ зубчика

Приготовление:

Сделать из хлеба кусочки и высушить в духовке, предварительно смазав маслом.

Сделать заправку: смешать измельчённые маринованные помидоры и петрушку выдавленный чеснок, винный уксус и масло.

Помидоры разрезать. Добавить к ним порезанные красный лук, рукколу и оливки. Добавить хлебные кусочки и заправку, перемешать.

Посыпать измельченным пармезаном.

Салат Панцанелла на гриле с сыром

Богатый вкус помидоров и яркий цвет придают этому салату огромный эффект. Фасоль наполнит его клетчаткой и белком.

Салат Панцанелла на гриле с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Французский хлеб – 4 ломтика
  • Масло растительное
  • Сыр Фета – 40 г
  • Консервированная каннеллини – 100 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Листья базилика
  • Винный уксус

Приготовление:

Разогреть гриль. Смазать помидоры и хлеб маслом; поместите помидоры, хлеб и сыр фета на гриль, обжаривая с двух сторон. Переложить все на тарелку и посыпать специями. Дайте остыть; порежьте помидоры и хлеб на куски.

Смешайте помидоры, хлеб, каннеллини, нарезанные лук и базилик, уксус и масло; аккуратно смешайте.

Летний салат Панцанелла

Когда дело доходит до летнего ужина, это блюдо из помидоров, базилика, кукурузы может стать отличным вариантом.

Летний салат Панцанелла

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 буханка
  • Масло
  • Дижонская горчица
  • Помидоры (можно черри) – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус яблочный
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кукуруза – 2 початка
  • Орегано

Приготовление:

Разогрейте духовку. Разложите кубики хлеба, смазанные маслом на противень, и запеките.

Поместите нарезанный помидор в дуршлаг и поставьте его на большую миску. Посыпать специями и хорошо перемешать. Дайте томатному соку слиться в миску.

Томатный сок взбейте с измельченными чесноком и луком, горчицей, уксусом и специями. Добавить масло, взбивая.

Поместите кубики хлеба, помидоры и нарезанный базилик в миску. Залейте туда же примерно половину соуса и убедитесь, что все кубики хлеба покрыты им. Добавьте кукурузу и нарезанный авокадо. Добавьте больше заправки и аккуратно перемешайте. Добавить свежего орегано и базилика сверху.

Чтобы сок помидоров был более ярким, предварительно помидоры можно посыпать специями и оставить в холодильнике на время.

Пикантный рецепт салата Панцанелла

Здесь ароматы и текстуры являются таким уникальным и вкусным лакомством, а также отличным способом использовать сочные помидоры.

Пикантный рецепт салата Панцанелла

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Каперсы — горсть
  • Чиабатта — 1 шт.
  • Перец красный — 3 шт.
  • Оливки — 15 шт.
  • Анчоусы — 3 шт.
  • Базилик— 4 веточки
  • Масло — 150 мл
  • Винный уксус
  • Перец чили, молотый — щепотка
Читайте так же:
Сладкий фруктовый дешевый салатик

Приготовление:

Нарезать и высушить в духовке хлеб (порвав на кусочки), предварительно смазав его маслом.

Помидоры натереть, отделив и оставив кожицу.

Добавить масло, уксус, чили и перемешать.

Перец обжарить. Снять шкурку, удалить семена, мякоть нарезать.

Оливки нарезать на половинки.

Анчоусы замочить в воде, затем две штуки разделать на филе, а один измельчить.

Хлеб полить соусом из помидоров.

Смешать хлеб с оливками и каперсами, добавить большие кусочки анчоусов.

Сверху добавить перец, посыпать оставшимся измельченным анчоусом и базиликом.

Калифорнийская Панцанелла

Незатейливый итальянский салат, адаптированный под калифорнийский кулинарный стиль.

Калифорнийская Панцанелла

Ингредиенты:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Масло
  • Твердый тофу – 100 г
  • Арахисовое масло – 30 г
  • Яблочный уксус
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло кунжутное
  • Красный перец — ¼ чайной ложки
  • Помидоры – 6 шт.
  • Базилик – 100 г

Приготовление:

Нагрейте духовку. Порежьте хлеб и смешайте с маслом. Выпекать до золотистого цвета.

Смажьте тофу маслом и запеките до золотистого цвета. Остывший тофу нарезать.

Смешать арахисовое масло, уксус, чеснок, кунжутное масло, хлопья красного перца и специи.

Тосканский овощной салат Панцанелла

Тосканский овощной салат Панцанелла Тосканский овощной салат Панцанелла

Как приготовить тосканский овощной салат Панцанелла

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 1

1. Нарезаем лук полукольцами

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 2

2. Наливаем в тарелку уксус, добавляем соль

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 3

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 4

4. И хорошенько перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 5

5. Отправляем туда мариноваться лук, на 10мин.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 6

6. Хлеб обжариваем в мультимейкере до золотистой корочки. Можно просто на сковороде.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 7

7. Пока хлеб теплый, натираем его зубчиком чеснока

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 8

8. И нарезаем крупными кусочками.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 9

9. Моцареллу режем кубиками.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 10

10. Помидорки режем пополам

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 11

11. Очищенный от семян перец, нарезаем крупными кусочками.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 12

12. И обжариваем на разогретой сковороде, с маленьким количеством масла, до мягкости. (На среднем огне)

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 13

13. Помидорки перекладываем в салатник, добавляем 1ч.л.уксуса, солим и перчим, затем перемешиваем.

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 14

14. Добавляем сухарики

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 15

15. Маринованный лук

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 16

16. Жареный перец

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 17

17. 1ст.л. оливкового масла

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 18

18. Листья салата (рвем руками на крупные кусочки)

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 19

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 20

20. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем

Тосканский овощной салат Панцанелла - шаг 21

21. Даем салату настояться 10мин, украшаем листиками базилика.
Приятного аппетита!

Видеорецепт «Тосканский овощной салат Панцанелла»

Очень понравился нам этот салат! Странно, что еще никто не оценил, спасибо большое! Вроде бы такой простой, вроде просто помидорки с перцем, но пальчики оближешь) Только у вас на фото странная моцарелла какая-то, похожая на обычный твердый сыр, мы использовали другую, мягкую, в рассоле, шариками

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruпредставляет вашему вниманию рецепт типичного для деревенской кухни солнечной Италии блюдо – салат «Панцанелла». В прежние времена предусмотрительные крестьяне использовали черствый хлеб, размачивая его в ароматном маринаде, и вместе с набором нехитрых даров природы готовили незамысловатое кушанье. Рецепт хлебного салата панцанелла благополучно сохранился и сегодня, видоизменяясь, принимая гастрономические поправки, пользуется большой популярностью. Обновленные вариации панцанеллы допускают присутствие каперсов, сладкого перца и маслин.

Читайте так же:
Салат «Министерская жена»

Ингредиенты для приготовления панцанеллы:

  • белый хлеб – 2-3 ломтика
  • помидоры среднего размера – 3-4 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • руккола – 7-10 листьев
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • бальзамический уксус – 1-1/2 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

панцанелла - ингредиенты

Рецепт приготовления панцанеллы:

Хлебные ломти подсушить на сухой сковороде или в духовке. Также можно воспользоваться тостером и сделать обыкновенные тосты. Подсушенный хлеб разломать руками на куски среднего размера или нарезать кубиками.

хлеб

Вымыв, высушив, помидоры разрезать, удалить плодоножку и сердцевину, которую использовать для приготовления других блюд. Внешние стенки томатов нарезать крупными полосами или квадратами.

помидоры

Очищенную от шелухи луковицу нарезать длинными перьями.

лук

В ступке растереть очищенные чесночные зубья, добавить соль, молотый черный перец.

чеснок

К чесночной смеси влить бальзамик и оливковое масло, перемешав, получают заправку для будущего салата «Панцанелла».

заправка

В просторной емкости смешать хлеб, томаты, лук. Залив соусом, массе дать настояться и «промокнуть» хлебным кускам 20-30 минут. Если хлеб слишком черствый, то время маринования иногда растягивается до двух часов.

панцанелла

Пока салат пропитывается, тщательно промыть зелень, отряхнуть от излишков воды и, разложив на бумажном полотенце, высушить.

руккола

В готовый салат бросить листья базилика, веточки рукколы и перемешать. Панцанелла готова!

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" 5 114

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали

Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет — с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! 🙂

Ингредиенты

чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200-250 г
помидоры (спелые сезонные или черри) 700 г
перец болгарский (красный и желтый) 2 шт
огурцы свежие 1-2 шт (250 г)
черешковый сельдерей (по желанию) 80 г (или 2 черешка)
красная салатная луковица или лук шалот 1 шт
уксус красный винный 2-3 ст.л. (или по вкусу)
чеснок 2 зубчика
зелень базилика или петрушки
анчоусы в масле (по желанию) 20-30 г (чистый вес)
каперсы (без рассола) 20 г
оливковое масло 5-7 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец
Читайте так же:
Слоеный салат Курочка ряба

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 1

Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 2

Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 3

Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 4

Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 5

Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 6

Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 7

Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 8

Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 9

Влить оливковое масло и перемешать заправку.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 10

В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 11

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 12

Выложить подсушенный хлеб и перемешать.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 13

Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 14

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 15

Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 16

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла" фото к рецепту 17

Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector