Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем

Любителям вкусных консервированных огурцов на зиму, несомненно, должен понравиться этот рецепт. Он довольно простой: надо лишь подготовить ингредиенты, уложить в банку, залить маринадом и поставить стерилизоваться. После останется лишь закатать огурчики и терпеливо ждать зимы, когда их можно будет попробовать. Но не думайте, что все так банально: я предлагаю вам закрыть огурцы в компании с патиссонами и болгарским перцем.

Простой рецепт ассорти на зиму

Эти овощи отлично дополняют друг друга, так что заготовка выходит очень вкусной. К тому же консервация смотрятся очень аппетитно, так что каждый захочет непременно их попробовать. Ну, а то, что они никого не разочаруют, я вам обещаю – рецепт испытан мной не раз, и всегда в кладовой не оставалась эта заготовка, а съедалась в первую очередь. Еще я кладу в банки несколько колечек моркови – не столько ради вкуса, сколько для украшения. Советую и вам поступить также.

Огурцы, консервированные с патиссонами и болгарским перцем фото

Ингредиенты на 1 л банку

  • 300 г огурцов;
  • 200 г патиссонов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 см моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 вишневый лист;
  • 2-3 тонких колечка корня хрена;
  • 1 см горького перца.

Маринад

  • 400 мл воды;
  • 20 г соли
  • 10 г сахара;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как консервировать по шагам

В зависимости от размера огурцов и патиссонов количество ингредиентов в банке может немного отличаться. Для консервирования отбираем небольшие молодые патиссоны, с мягкой кожицей и неразвитыми семенами. У более крупных патиссонов мякоть более рыхлая, а семечки грубые – это ухудшит вкус консервации. Если патиссоны совсем маленькие и проходят в горлышко банки, консервируем их целиком, не разрезая, а только удаляя кончики. Крупные разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера.

Огурцы также выбираем некрупные, с недоразвитыми семенами. Если огурцы длиной менее 5-7 см, оставляем их целыми, более крупные огурцы разрезаем на 2-3 части.

Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Перец ополаскиваем. Если перец крупный, разрезаем его на четвертинки.

Промываем укроп, листья вишни и горький перец. Горький перец нарезаем колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками. Крупные зубки чеснока разрезаем пополам. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь колечками. При желании можно вырубить из колечек цветочки (с помощью специальной вырубки) – это очень украсит банку с консервацией.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем зонтик укропа (немного укропа оставляем – для укладки сверху), черный и горький перец, лавровый и вишневый лист, корень хрена.

Выкладываем огурцы с патиссонами. Между ними, возле стенок банки, размещаем кусочки болгарского перца и моркови. Овощи стараемся расположить рационально, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.

Банки наполняем доверху. Сверху кладем немного укропа, горького перца и зубчик чеснока.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и солью и, помешивая, кипятим до полного растворения кристалликов. В банки наливаем уксус и доверху заливаем кипящим сиропом.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Прикрываем крышками. Наливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего. Стерилизуем: литровые банки в течение 10 минут, 2-х литровые – 15-20 минут, 3-х литровые – 25-30 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

После остывания переносим банки на постоянное место хранения. Хранить такую консервацию следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепты приготовления маринованных патиссонов

Консервированные патиссоны

Патиссоны имеют весьма оригинальную форму, хотя это обычные кабачки. Поэтому и рецепты маринования этих двух разновидностей овощей чем-то похожи. Маринованные патиссоны получаются очень вкусными, если их правильно приготовить. Кроме того, они очень полезные и диетические. В 100 граммах продукта содержится менее 20 калорий. Такая закуска содержит немало витаминов и микроэлементов.

Читайте так же:
Вкуснейший салат с изюмом

Классические рецепты маринованных патиссонов

Консервированные патиссоны можно приготовить только с зеленью и специями, а можно и в комбинации с другими овощами и даже фруктами. Особой сложности в такой заготовке нет. Есть только два основных правила:

  • Кабачки на консервацию не должны быть перезревшими или совсем зелёными.
  • Овощи лучше выбирать помельче. Крупные можно использовать для жарки, а вот мелкие — как раз для закрутки.

Стандартный рецепт

Пропорции даются из расчёта на три однолитровые банки. Для приготовления потребуется:

Рецепт маринованных патиссонов

  • 1,5 килограмма патиссонов;
  • 10−15 зубчиков чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 6 лавровых листов;
  • чёрный перец — 25−30 горошков;
  • укроп, петрушка, душистый перец — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1,8 литра питьевой воды;
  • 100 миллилитров 6%-го уксуса.

Патиссоны моют, срезают плодоножки. Воду доводят до кипения и опускают в неё овощи. Бланшируют их около пяти минут, после чего достают шумовкой и опускают в холодную воду. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы овощи были хрустящими и плотными.

На дно чистых банок укладывают по одному листу хрена (листья и остальную зелень предварительно моют и дают на сите стечь лишней воде). Следом в каждую литровую банку кладут по 1 лавровому листу, равномерно распределяют перец, и часть укропа с петрушкой. Затем закладывают патиссоны. Чем плотнее они лягут, тем лучше. Между слоями овощей прокладывают петрушку и чеснок. В слой посередине банок — ещё по одному лавровому листу.

Готовят маринад. Для этого доводят приготовленную воду до кипения, засыпают сахар и соль, после чего кипятят около 5 минут и заливают в банки (перед самой заливкой непосредственно в банки добавляют уксус). Банки накрывают стерилизованными крышками и дают постоять 5−10 минут.

На дно большой кастрюли кладут ткань (деревянную подставку) и заливают горячую воду (70−80 градусов). Затем в кастрюлю устанавливают банки с патиссонами (вода должна доходить до «плечиков» банок) и стерилизуют около 15 минут.

Потом банки осторожно вынимают из кастрюли, закручивают крышки, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Есть можно через месяц, когда патиссоны уже хорошо промаринуются.

Примечание. Большинство консерваций после закручивания крышками закутывают тёплым одеялом. Здесь так делать нежелательно: патиссоны довольно нежные овощи и от дополнительного утепления они могут стать дряблыми и невкусными.

Альтернативные способы приготовления

Маринованные патиссоны хорошо гармонируют в сочетании с другими овощами. Например, с перцем и морковью или огурцами и помидорами.

Патиссоны с огурцами и помидорами

Довольно пёстрый рецепт. В состав закуски входит немало ингредиентов. Для приготовления понадобится (из расчёта на трёхлитровую банку):

Маринованные патиссоны рецепт

  • 1 килограмм молодых патиссонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 маленьких помидор (но не черри, а покрупнее);
  • 10 огурцов (тоже небольших);
  • 5 лавровых листов;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • несколько вишнёвых и смородиновых листов;
  • 1−3 штуки гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 100 миллилитров 6%-го уксуса;
  • 1,8 литра воды.

По желанию можно добавить свои любимые приправы.

Патиссоны моют, срезают остатки цветков и плодоножки. Можно пробланшировать в кипятке около 5 минут для лучшего вкуса. В чистые банки на дно укладывают лавровый лист и все специи, затем патиссоны. Между слоями прокладывают смородиновые и вишнёвые листья (предварительно хорошо промытые), укроп и петрушку. Добавляют уксус и заливают горячим рассолом. Банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 20 минут. После закручивания крышками банки переворачивают и оставляют остывать.

С болгарским перцем и специями

Такая комбинация даёт весьма интересный вкус. Для приготовления такой закуски понадобится (на 3 литра):

Читайте так же:
Салат с чипсами «Подсолнух»

Маринованные патиссоны на зиму

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 5 болгарских перцев;
  • 2−3 репчатые луковицы;
  • 2 небольших стручка красного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм соли;
  • базилик, гвоздика, зелень — по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра чистой воды.

Овощи моют и нарезают кубиками. Лук — тонкими полукольцами. На дно банки укладывают лавровый лист, зелень и специи, затем — овощи. Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, кипятят 5 минут и заливают в банки (предварительно добавив уксус). Банки стерилизуют 15 минут, закручивают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Рецепт с яблоками

Рецепт довольно оригинален. Вкус такой закуски — весьма необычен. Ингредиенты:

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 0,5 килограмма яблок (не червивых);
  • зелень (укроп, петрушка) — пару веточек;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 1,8 литра питьевой воды.

Патиссоны моют, удаляют цветоносы, разрезают вдоль. Яблоки чистят от кожуры и семян, нарезают дольками. В банку укладывают патиссоны, между слоями прокладывают яблоки. Сверху укладывают мелко нарезанную зелень и красный перец. В кипящую воду добавляют сахар и соль, кипятят ещё 5 минут, вливают уксус и этим маринадом заливают банки с подготовленными овощами. Банки стерилизуют 20 минут, закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать.

Готовить маринованные патиссоны совсем несложно. При этом получается отличная витаминная закуска на зиму, которая непременно украсит любой стол — как праздничный, так и обыденный.

Маринованные патиссоны с огурцами и болгарским перцем

Сегодня мы будем готовить маринованные патиссоны с огурцами и болгарским перцем на зиму. Баночка такой заготовки выглядит очень красиво. А ее содержимое — это очень вкусное ассорти, которое можно подавать с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Этот рецепт обязательно понравится любителям овощных заготовок на зиму. Процесс приготовления такой зимней заготовки не является трудоемким, поэтому осуществить его сможет любая хозяйка.

Чтобы приготовить маринованные патиссоны с огурцами и болгарским перцем на зиму, нам понадобятся следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 литровые банки:

  • Патиссоны –600 г
  • Огурцы – 600 г
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист чёрной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • Соль – 40 г
  • Сахар – 20 г
  • Уксус 9% — 4 ст. л
  • Вода – 1 литр

Маринованные патиссоны с огурцами и болгарским перцем на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

YouTube Трейлер

Рецепт приготовления:

Патиссоны перебираем, выбираем плоды красивой формы и с неповреждённой кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Если патиссоны не помещаются в горлышко банки, разрезаем на две или четыре части.

Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль и удаляем семенную коробку. Нарезаем на дольки.

Промываем листья хрена, укроп, листья смородины и листья вишни. Промытый лист хрена разрезаем пополам.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.

Острый перец также промываем и нарезаем колечками.

Очищаем и промываем морковь. Морковь нарезаем колечками.

На дно заранее простерилизованных банок кладём зонтик укропа, половину листа хрена, лист чёрной смородины, лист вишни, колечки моркови, несколько колечек острого перца, чеснок и лавровый лист.

Затем аккуратно размещаем огурцы с патиссонами. Между ними размещаем дольки болгарского перца. Овощи стараемся расположить рационально, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Верх овощей прикрываем второй частью листа хрена и зонтиком укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Затем добавляем уксус и отключаем огонь.

Читайте так же:
Розовый салат «Креветочный коктейль»

Банки с овощами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.

Для стерилизации банки с овощами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем их полотенцем.

Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие маринованные овощи желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

Вот и всё, на этом наши маринованные патиссоны с огурцами и болгарским перцем на зиму готовы!

Патиссоны маринованные с огурцами и болгарским перцем

Приятного аппетита и удачных Вам заготовок!

Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления маринованных патиссонов с огурцами и болгарским перцем на зиму.

Маринованные патиссоны: рецепты «летающей тарелки» в ароматном рассоле

Патиссон — это одна из многочисленных разновидностей тыквы. Удивительный овощ в форме летающей тарелки по вкусу похож на кабачок, но также имеет грибные ноты. Мякоть у него немного жестче, чем у ближайших «родственников» по виду. Таким образом, маринуются они немного дольше, но лучше сохраняют текстуру и аппетитно хрустят на зубах. Как приготовить маринованные патиссоны на зиму?

Маринованные патиссоны: рецепты «летающей тарелки» в ароматном рассоле

Патиссон — это искусственно выведенный овощ. Благодаря американским селекционерам появился неприхотливый в выращивании плод с сочной ароматной мякотью. Овощ, похожий то ли на пирог, то ли на тарелку, быстро распространился в Европе, откуда и попал в Россию в XVII веке. Несмотря на то, что на отечественном пространстве патиссон не выдержал конкуренции с кабачком, у него много ценителей.

Польза основного ингредиента

Фигурный овощ на 90% состоит из воды. Но она не простая, а насыщенная витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Стоит отметить семь наиболее выраженных полезных свойств овоща.

  1. Нормализует работу сердца . Овощ богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов эластичными. При регулярном употреблении патиссонов снижается риск возникновения гипертонии и атеросклероза.
  2. Очищает организм . Клетчатка, которая в избытке содержится в плодах, впитывает и выводит из организма все вредное и ненужное. Пектин, в свою очередь, работает на снижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Лечит почки . Благодаря высокой концентрации жидкости, патиссоны обладают выраженным мочегонным действием. Поэтому овощ рекомендован для профилактики и комплексного лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  4. Поддерживает остроту зрения . Благодаря присутствию в составе лютеина, патиссоны помогают хорошо видеть, независимо от возраста и нагрузок на глаза.
  5. Повышает активность мозга . По содержанию лецитина патиссоны «обгоняют» куриные яйца. Это вещество способствует продуктивной умственной деятельности, а также помогает бороться со стрессами.
  6. Оздоравливает печень . Патиссон легко усваивается и улучшает желчеотделение. Регулярное употребление овоща способствует восстановлению клеток печени.
  7. Борется с анемией . Овощ способствует нормальному усвоению железа в организме. Это важный фактор профилактики и лечения малокровия.

Маринованные патиссоны на зиму

В мариновании патиссонов нет каких-то сложностей или хитростей. Процесс примерно такой же, как и в случае с кабачками. Тем не менее, вкус получается более тонким. Это закуска для настоящих гурманов.

Классический вариант

Особенности . Классический рецепт маринованных патиссонов подразумевает использование набора ароматных специй, которые придадут пресным овощам пикантность. Эта закуска больше подойдт к насыщенным мясным блюдом.

  • 2 кг мелких патиссонов;
  • три стручка острого перца;
  • головка чеснока;
  • четыре листа лавра;
  • пять веток укропа;
  • пять веток петрушки;
  • три ветки сельдерея;
  • лист хрена;
  • семь вишневых листьев;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1,5 л воды.
  1. В теплой воде растворите соль, после чего вскипятите рапу.
  2. Опустите патиссоны в бурлящую жидкость, проварите пять минут и обдайте ледяной водой.
  3. Уложите в стерильную тару зелень и специи, а сверху — патиссоны.
  4. Добавьте в рассол уксус, вскипятите и перелейте жидкость в банки с заготовками.
  5. Стерилизуйте и закатайте.
Читайте так же:
Крабовый салат с креветками

Как грибы

Особенности . Подобно кабачкам, патиссоны имеют нейтральный вкус и «дружат» практически с любыми продуктами. Овощ пропитывается разными вкусами подобно хамелеону. Например, можно приготовить маринованные патиссоны со вкусом груздей.

  • 1,5 кг патиссонов;
  • две моркови;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, петрушка и укроп на ваше усмотрение.
  1. Нашинкуйте патиссоны и морковь небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Порубите чеснок и зелень максимально мелко.
  3. Соедините две заготовки, добавьте сыпучие продукты, перец, уксус и масло.
  4. Маринуйте смесь три часа.
  5. Переместите заготовку в стерильную стеклянную тару.
  6. Стерилизуйте и закатайте.

С яблоками

Особенности . Яблоки позволяют приготовить маринованные патиссоны без стерилизации. Кислота, входящая в состав фруктов, обеспечивает длительное хранение заготовки без дополнительной обработки. А еще яблоки делают патиссон похожим по вкусу на огурец.

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 250 г яблок;
  • два зубка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • по две ветки укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 15 мл уксуса.
  1. Патиссоны и яблоки порежьте средними по размеру дольками.
  2. Положите в стерильную банку чеснок, зелень и перец.
  3. Уложите слоями патиссоны и яблоки.
  4. Добавьте в воду сыпучие ингредиенты и вскипятите.
  5. Залейте кипящий маринад в банку, добавьте уксус и закатайте.

С болгарским перцем

Особенности . Перец и набор ароматных специй придают патиссонам удивительный насыщенный вкус. Благодаря тому, что в составе присутствуют лимоны, консервированные патиссоны приобретут приятную горчинку и будут отлично храниться всю зиму.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • два лимона;
  • три луковицы;
  • стручок острого перца;
  • пять горошин душистого перца;
  • пять горошин черного перца;
  • три лавровых листа;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли.
  1. Порежьте патиссоны крупными кусками.
  2. Пять минут подварите овощи, после чего окуните их в холодную воду.
  3. Перец порежьте крупной соломкой, лук — полукольцами, а лимон — дольками.
  4. В стерильную стеклянную тару уложите специи.
  5. Заполните банки овощами вперемешку с лимоном.
  6. Растворите в воде сыпучие продукты, вскипятите и проварите пять минут.
  7. Отключите конфорку, влейте уксус.
  8. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

Миска патиссонов и помидор

С помидорами

Особенности . Маринованные патиссоны с помидорами — это ароматная закуска для поклонников томатов. Консервация приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а пряности добавляют ей пикантности. Внешний вид заготовки также привлекателен.

  • 1,5 кг мелких патиссонов;
  • 300 г помидоров черри (или другой мелкий сорт);
  • четыре зубка чеснока;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • две звездочки бадьяна;
  • шесть горошин белого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • 2 г тмина;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.
  1. Уложите специи в стерилизованные банки.
  2. Сверху плотно уложите патиссоны. Если плоды крупные, лучше разрезать их пополам.
  3. Сверху разместите томаты. Их нужно укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не помялись.
  4. Залейте в емкости с овощами кипяток и оставьте на 20 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, вскипятите и снова залейте в банки на 15 минут.
  6. Снова слейте воду, добавьте сыпучие ингредиенты и вскипятите. Варите до растворения кристаллов.
  7. Залейте овощи кипящей жидкостью и добавьте уксус.
  8. Финальный этап — закатка.

С огурцами

Особенности . Маринованные патиссоны с огурцами — это отличная заготовка. В консервированном виде эти овощи похожи по вкусу, но немного отличаются по текстуре. Это отличное дополнение к салатам и, в то же время, полноценная закуска. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую банку.

  • пять мелких огурцов;
  • два патиссона;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • три соцветия гвоздики;
  • две горошины душистого перца;
  • два зубка чеснока;
  • два листа хрена;
  • два зонтика укропа;
  • 0,5 л воды.
  1. Уложите в стерильные банки зелень и чеснок.
  2. Сверху поместите целые огурцы и нарезанные патиссоны.
  3. Залейте заготовку кипящей водой, оставьте на десять минут, после чего слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Добавьте в воду сыпучие продукты и специи, вскипятите и проварите минуту.
  5. Залейте овощи маринадом, добавьте уксус и закатайте.
Читайте так же:
Салат «2 ингредиента»

С капустой

Особенности . Нежные нейтральные патиссоны и островато-сладковатая капуста — это отличное сочетание для зимних заготовок. Блюдо готовится без варки, поэтому овощи остаются сочными, хрустящими и сохраняют максимум питательных веществ.

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 м уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Патиссоны измельчите небольшими кусками, а капусту крупно нашинкуйте.
  2. Бланшируйте овощи. На пару минут опустите их в кипяток, после чего сразу переместите в ледяную воду.
  3. Наполните стерильные банки овощами.
  4. Соедините воду с вкусовыми добавками, маслом и уксусом. Вскипятите.
  5. Залейте заготовку рассолом и закатайте.

Патиссоны с красным перцем на закуску

Экспресс-закуска

Если вы не хотите ждать зимы, чтобы насладиться пикантной овощной закуской, на выручку придут маринованные патиссоны быстрого приготовления. Времени на приготовление блюда уходит совсем немного. Зато результат — просто пальчики оближешь.

Ничего лишнего

Особенности . Патиссоны и немного традиционных специй — вот все, что нужно для приготовления сочной, хрустящей закуски. Пикантные овощи дополнят спиртные напитки и ароматные мясные блюда. По вкусу закуска напоминает малосольные огурцы.

  • пять патиссонов;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть зубков чеснока;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • сушеный хрен, зерна горчицы, семена укропа, перец-горошек на ваше усмотрение.
  1. Снимите с патиссонов кожицу и порежьте небольшими фрагментами.
  2. Порежьте чеснок пластинами.
  3. Соедините овощи со специями.
  4. Соедините воду с сыпучими продуктами и вскипятите. Когда кристаллы растворятся, отключите конфорку и добавьте уксус.
  5. Залейте овощи горячим маринадом и поместите под гнет.
  6. Когда рассол остынет, уберите заготовку в холодильник на два-три дня.

С зеленью

Особенности . Зелень украшает любое блюдо, придавая легкий весенний аромат и свежесть. А в составе маринада она играет совершенно по-новому. Это прекрасное дополнение к нежным патиссонам, пропитанным пряным рассолом.

  • 1,5 кг мелких патиссонов;
  • головка чеснока;
  • лист хрена;
  • три листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • четыре стебля сельдерея;
  • 45 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции.
  1. Бланшируйте патиссоны, опустив их в кипяток и в холодную воду.
  2. Вскипятите воду с сыпучими добавками и эссенцией.
  3. В банку или эмалированную кастрюлю сложите специи. Сверху поместите патиссоны вперемешку с рубленой зеленью и сельдереем.
  4. Поместите заготовку под гнет, а после остывания переместите в холодное место.
  5. Через три-четыре дня закуска будет готова.

С шампиньонами

Особенности . Заготовка с перцем и шампиньонами — это не просто закуска. Это полноценный салат, достойный праздничного стола. Многокомпонентное блюдо готовится буквально за несколько часов.

  • три небольших патиссона;
  • три крупных шампиньона;
  • половина красного болгарского перца;
  • две ветки укропа;
  • зубок чеснока;
  • небольшой фрагмент свежего корня имбиря;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • щепотка соли.
  1. Нарежьте патиссоны тонкими пластинками. Это удобно делать при помощи картофелечистки.
  2. Аналогичным образом измельчите грибы, а перец порежьте тонкими ломтиками.
  3. Уложите зелень, тертый имбирь и рубленый чеснок в банку.
  4. Сверху поместите овощи и грибы.
  5. Соедините кислоту с маслом и солью. Добавьте к заготовке.
  6. Закройте банку, интенсивно встряхните и оставьте на час.
  7. Встряхивайте через каждые 15-20 минут.

Если вы твердо решили мариновать патиссоны на зиму, выбирайте овощи внимательно. Большие плоды, как правило, имеют много семян и волокнистую мякоть. Оптимальный размер составляет 5-7 см в диаметре. Признак высоких вкусовых качеств плода — большая масса при скромных параметрах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector