Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой

Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.

  1. Ингредиенты:
  2. Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:
    1. Секреты приготовления:

    Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

    Похожие рецепты

    Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

    В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

    Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

    Ингредиенты:

    • свёкла – 2 шт.
    • капуста белокочанная – 300 г
    • лук – 1 большой
    • чеснок – 2 зубка
    • петрушка или кинза – небольшой пучок
    • грецкие орехи чищенные – горсть
    • хмели сунели – ½ ч.л.
    • молотый кориандр – ½ ч.л.
    • молотый красный перец – щепотка
    • соль – по вкусу
    • лимон – половинка небольшого
    • оливковое масло – 2-3 ст.л.

    Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

    Свекла

    Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.

    Капусту крупно порезала (полосками).

    Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.

    Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.

    Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.

    Очищенные зубки чеснока тоже натерла.

    Затем порубила петрушку.

    Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

    Капусте дала стечь и нарезала.

    Добавила затем все специи, посолила.

    Очищенные грецкие орехи порубила.

    Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).

    Пхали из свеклы по-грузински с орехами

    Пхали из свеклы по-грузински с орехами

    Пхали — одно из бюджетных и популярных грузинских блюд, которое готовится из любых овощей, трав, бобовых с добавлением ярких по вкусу специй и грецких орехов. Предлагаю приготовить пхали из свеклы по-грузински. Блюдо получается полезным, необычайно вкусным и ароматным. При наличии отваренной свеклы пхали готовится за считанные минуты. Очень вкусно, попробуйте!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

    Свеклу нужно предварительно отварить в течение 1 часа, остудить, очистить, а затем нарезать на кусочки.

    Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

    Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем остудить. Свеклу поместить в чашу блендера вместе с ядрышками обжаренных грецких орехов.

    Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

    Сюда же добавить нарезанный очищенный чеснок и измельчённую зелень петрушки (или, если любите, кинзы).

    Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

    Измельчить свеклу с орехами, зеленью и чесноком на высокой скорости блендера до состояния пюре.

    Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё — всё зависит от сладости свеклы).

    Массу переложить в миску, добавить соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу, всыпать хмели-сунели и влить 0,5-1 чайную ложку винного уксуса (добавьте вначале 0,5 чайной ложки уксуса, если понадобится, добавьте ещё - всё зависит от сладости свеклы).

    Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

    Массу перемешать, она должна получиться достаточно густой.

    Чуть влажными руками сформировать из полученной массы небольшие шарики и выложить их на тарелку. Очень вкусное, ароматное пхали, приготовленное из свеклы по-грузински, украсить грецкими орехами, зеленью и можно сразу подавать к столу.

    Пхали из свеклы по-грузински

    Черкашина Юлия

    Пхали из свеклы по-грузински — простая в плане состава и способа приготовления, но вкусная и заслуживающая внимания холодная закуска. Помимо корнеплода в основе рецепта ореховая паста с ароматной кинзой и обязательные добавки в виде специй и чеснока. Набор почти базовый, бюджетный, но все подобрано грамотно и удачно — в готовом блюде гармонично сочетаются свекольная сладость, кислинка уксуса и чесночная острота.

    p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

    Весь процесс доверяем кухонному агрегату — измельчителю с ножами. Приготовленная свекла мягкая и податливая, поэтому быстро превращается в пасту и соединяется с остальными компонентами в практически однородный паштет. Остается только слепить из готовой смеси шарики. Пхали может подаваться и единой массой в простом салатнике, но если есть потребность в аккуратной и привлекательной презентации, лучше сделать порционные изделия.

    p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

    Ингредиенты для пхали из свеклы

    Ингредиенты:

    • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
    • грецкие орехи — 50 г;
    • чеснок — 1-2 зубца;
    • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
    • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
    • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зерна граната — для декора и по желанию.

    Пхали из свеклы по-грузински рецепт

    1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.Запекаем свеклу
    2. Остужаем свеклу и приступаем к приготовлению закуски. В чашу измельчителя с насадкой «нож» высыпаем грецкие орехи. Дробим до мелких крошек.Дробим грецкие орехи в блендере
    3. Добавляем листья кинзы. Если не по душе специфический вкус и аромат этой зелени, можно заменить другой свежей растительностью, например петрушкой. Снова запускаем агрегат, измельчаем смесь.Добавляем кинзу в блендер
    4. Остывшую свеклу очищаем, нарезаем кусками произвольной формы и опускаем в чашу к зелени и орехам.Свеклу режем на кусочки и складываем в блендер
    5. Перемалываем все вместе до консистенции пасты.Доводим свеклу до консистенции пасты
    6. Выкладываем массу в удобную посуду и доводим до финального вкуса. Выжимаем чеснок, добавляем хмели-сунели, солим и перчим. Для кислинки не забываем добавить винный уксус. Перемешиваем и снимаем пробу, при желании усилив остроту/кислоту дополнительной порцией соответствующих добавок. Количество специй и острых компонентов корректируется с учетом личных предпочтений, но в любом случае закуска не должна быть пресной и безликой. Необходима хотя бы небольшая острота.Убираем свекольную пасту в холодильник
    7. Убираем свекольную пасту в холодильник минимум на 30 минут. Затем формируем 6-7 маленьких шариков. Можно разместить их на салатных листах, любой зелени или кусочках хлеба. Чаще всего пхали оформляют зернами граната — они делают закуску презентабельной и отлично дополняют вкус.Пхали из свеклы по-грузински готовы

    Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

    • Калорийность: 116 кКал на 100 г
    • Белки: 3,38 г
    • Жиры: 8,31 г
    • Углеводы: 7,41 г
    • Общее время: 2 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 6
    • Кухня: Грузинская
    • Общий вес: 410 г

    Лобио из красной фасоли по-грузинскиЛобио из красной фасоли по-грузински
    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузинскиРулетики из баклажанов по-грузински
    Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фотоХинкали по-грузински
    Чанахи рецепт по-грузинскиЧанахи по-грузински в горшочках
    Суп харчо рецепт классический с фотоСуп харчо классический
    Хачапури по-аджарски рецепт с фотоХачапури по-аджарски
    Хачапури по-имеретинскиХачапури по-имертински
    Хачапури по-мегрельскиХачапури с сыром по-мегрельски
    Цыпленок табака рецепт на сковородеЦыпленок табака на сковороде
    Чахохбили из курицы рецепт с фотоЧахохбили из курицы
    Манты пошаговый рецепт с фотоМанты с мясом с фаршем
    Баклажаны по-корейски рецептБаклажаны по-корейски

    Пхали из свеклы по грузински с орехами

    Анна Славина Author avatar Автор рецепта

    Пхали из свеклы по грузински с орехами

    Пхали из свеклы по грузински с орехами Пхали из свеклы по грузински с орехами Пхали из свеклы по грузински с орехами Пхали из свеклы по грузински с орехами

    Состав ингредиентов

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Орехи промойте, просушите на бумажных полотенцах, можно немного обжарить на сковороде, так будет ароматные и вкуснее. Орехи выбирайте качественные, без горчинки, от вкуса орехов будет зависить вкус готового блюда. Поместите орехи в чашу блендера, можно воспользоваться мясорубкой, но мне удобнее блендером.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Зелень промойте, просушите, порежьте и отправьте к орехами, измельчите и переложите получившуюся массу в миску.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Свеклу доведите до готовности, я запекала в духовке в течение двух часов при 180 градусах, но свекла у меня крупная, на среднюю может потребоваться примерно полтора часа. Свеклу выбирайте сочную, яркую, сладкую — у меня именно такая. Остудите, почистите и порежьте на кусочки, чтобы было удобно измельчать в блендере.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Чеснок почистите, промойте и добавьте в чашу блендера к свекле, измельчите.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Измельченные свеклу с чесноком отправьте в миску с орехами и зеленью, добавьте винный уксус, соль и специи, перемешайте, сформируйте из получившейся массы шарики, немного прилюсните их сверху, украсьте орехами и зеленью, либо зернами граната, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

    Пхали готовила в первый раз, мне и близким очень понравилась эта закуска. Все ингредиенты в составе хорошо сочетаются, создавая пряный и свежий вкус. Пхали можно есть как закуску, а можно использовать в дополнение ко вторым блюдам. Пхали полностью вегетарианское блюдо. Его можно готовить в пост. Пхали с грецкими орехами и свеклой — это только один из вариантов пхали, его также готовят из капусты, шпината, кабачков, болгарского перца, баклажанов, стручковой фасоли и других овощей. Используют разную зелень и пряности. Блюдо просто и быстро готовится, в составе только доступные ингредиенты, а результат потрясающий, обязательно буду готовить ещё, будет чем удивить гостей. В следующий раз буду пробовать другие варианты пхали, а этот рецепт возьму себе на заметку и Вам советую.

    • Добавить в Рецептосохранялку
    • Написать / читать отзывы
    • Распечатать / сохранить в PDF
    • Вижу ошибку в рецепте

    Код с адресом данной страницы
    Для чего нужен этот код?

    Пхали из свеклы

    Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.

    Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.

    Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!

    Ингредиенты

    • Свекла – 1-3 шт.
    • Очищенный орех грецкий – 90 гр.
    • Лук шалот (красный) – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
    • Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
    • Винный уксус – по вкусу
    • Зелень кинзы – 3-4 веточки
    • Соль — щепотка
    • Перец черный молотый

    Как приготовить пхали

    орехи и специи

    Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.

    Лук должен быть сладким, если вы положите горький и большое количество, тогда он испорти весь вкус!

    ореховая смесь

    Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.

    взбитые орехи

    Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.

    вареная свекла

    Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.

    дольки свеклыЗатем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками. натертая свеклаСледующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.

    Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.

    совмещаем ингредиенты

    Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.

    круглые пхали

    Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.

    пхали фото

    Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.

    пхали

    Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.

    Кулинарные советы

    • Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
    • Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
    • Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
    • Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
    • Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
    • Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
    • Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.

    Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Осенний салат со стерилизацией
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector