Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Яркий салат из тыквы с зеленью и сыром

Салат из тыквы — вкусное, яркое и удивительно полезное блюдо. В сладковатой оранжевой мякоти этого овоща содержится практически весь спектр необходимых человеку витаминов и минералов, поэтому неудивительно, что тыкву употребляют в пищу уже более 5 тысяч лет.

Сегодня эта культура, зародившаяся на в Мексике, широко распространена во всем мире. С тыквой готовят вкусные салаты, супы, закуски и вторые блюда, а сам овощ едят как в сыром, так и в запеченом или тушеном виде.

Тыква

Салат из свежей тыквы — излюбленное блюдо всех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах мякоти содержится всего 28 ккал, к тому же тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы ЖКТ, причем не запрещено ее есть даже тем, кто страдает от различных желудочных или кишечных заболеваний.

Рецепты салатов из тыквы обогатят рацион витаминными блюдами. Мякоть этого овоща буквально переполнена всевозможными полезными веществами: витамины группы В, С, Е, РР, а так же калий, железо, кальций, цинк, медь, кобальт, магний и пр. А по содержанию бета-каротина тыква вполне может посоревноваться с морковью.

Кусочки тыквы

Употребление в пищу салатов с запеченной или свежей тыквой рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, отечности тканей, анемии, снижении иммунитета и потенции. Салат из свежей мякоти тыквы поможет больной печени. А за счет высокого содержания антиоксидантов (витамина Е), этот овощ продлит молодость.

Рецептов вкусных салатов с тыквой множество, ведь эта культура отлично сочетается с большим количеством ингредиентов. Салаты из тыквы готовят практически с любыми овощами: корнеплодами, огурцами, кабачками, томатами, сельдереем, перцем, капустой.

Салат из тыквы с зеленью

Хорошо с оранжевой мякотью сочетается любая зелень, в том числе шпинат, бобовые, сыр, мясо и субпродукты. Заправлять салаты с тыквой можно растительным маслом, соком цитрусовых, нежирной сметаной или йогуртом.

Тыква понравится сладкоежкам, ведь с ней можно готовить десертные салаты: с морковью, яблоками, грушами, дыней, бананами, сливами и пр. В заправку можно добавить мед, орехи, семечки, кислые ягоды, цитрусовые соки, зелень мяты или мелиссы.

Делать салаты из тыквы легко, а яркое и сочное блюдо поднимет настроение и улучшит аппетит у всех членов семьи.

Приготовление

Необычный салат из тыквы с сыром понравится всем любителям пикантных блюд. А готовится он очень просто и быстро.

Салат из тыквы с сыром

  1. Тыкву следует измельчить с помощью крупной или корейской терки.
  2. Таким же способом измельчить яблоко. Перец порезать средними брусочками.
  3. Крупно натереть сыр. Брынзу (при желании заменить фетой) размять вилкой.
  4. Все ингредиенты соединить, добавив раздавленный чеснок, орехи, смешать, заправив майонезом.
  5. Выложить на плоское блюдо листья шпината или рукколу, а на них горкой салат.
  6. При подаче посыпать зеленью базилика. Последний в салате из тыквы можно заменить сельдереем или петрушкой.

Варианты

Питательный салат с печеной тыквой и шпинатом подойдет и в качестве гарнира. Нарезанную крупными кусочками тыквенную мякоть обсыпать специями по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, выпекать около получаса при 180-200С. Измельчить шпинатные листья, порезать кубиками брынзу или фету, добавить их к тыкве, полить масляно-уксусной заправкой, смешанной с зеленью. Этот салат с тыквой еще делают с печеными кабачками.

Салат из тыквы, шпината и сыра

Теплый салат с тыквой и куриной печенью способен заменить собой легкий ужин.

  1. Эти продукты нужно нарезать ломтиками и отдельно поджарить до золотистой корочки.
  2. Выложить на выстеленную салатными листьями тарелки сначала кусочки печени, затем, тыквы.
  3. Полить заправкой, смешанной из соевого соуса, бальзамика и оливкового масла с добавлением горчицы, тмина, перца.
  4. Соус следует перед добавлением в салат прогреть на сковородке.
  5. Салат с тыквой можно украсить помидорами черри.

Салат из тыквы с куриной печенью

Очень простой салат из квашеной капусты и тыквы подойдет даже в качестве закуски для торжественного застолья. Нужно всего лишь крупно натереть тыквенную мякоть, соединить ее с квашеной капустой, посыпать сахаром, рубленой кинзой, заправить подсолнечным маслом.

С вареной или печеной тыквой можно сделать салат с огурцами и томатами, нарезав все продукты кубиками. Сбрызнуть овощи уксусом, полить маслом и перемешать. В конце посыпать салат с тыквой рубленым луком, тмином, черным перцем и посолить, еще раз перемешав.

Салат с помидорами и тыквой

Такой же салат можно сделать со свежей тыквой, добавив побольше острого красного перца и зелени. В овощной салат с тыквой для сытности можно положить фасоль (вареную или консервированную).

Кисло-сладкий салат из тыквы, свеклы, моркови и яблок подойдет в качестве десерта. Все ингредиенты нужно натереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона и заправить сметаной с добавлением сахара или меда. При желании можно добавить любые орешки или сухофрукты.

Легкий витаминный салат можно сделать из тыквы, огурцов и моркови, натерев все ингредиенты на терке, после чего посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Салат пикантный из тыквы

Нарежьте тыкву кубиками и отварите в мультиварке в режиме «тушение» в небольшом количестве подсоленной воды.

Читайте так же:
Салат метелка «Классическая метелка»

Нарежьте огурцы кубиками, а помидоры – дольками, мелко порежьте или натрите на терке репчатый лук.

Подготовленные овощи перемешайте, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком и растительным маслом.

Перец и тмин рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» Требуется:100 г филе сельди, 2 помидора, болгарский сладкий перец, головка репчатого лука, несколько листьев зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль, красный молотый перец.Способ приготовленияФиле сельди нарежьте соломкой,

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» Требуется: 200 г копченой грудинки или корейки, 150 г филе трески горячего копчения, по 100 г картофеля, грецких орехов и майонеза, 2 маринованных огурца, 50 г маринованных грибов, 1 луковица, 50 г брынзы, 1/2 лимона, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки, черный молотый

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» Ингредиенты:150 г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 35 мл растительного масла, 1 лимон, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Рис промыть, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и

Пикантный салат

Пикантный салат Сыры и ветчинную колбасу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в миску и соединяем с майонезом, затем осторожно вмешиваем взбитые сливки.Состав: 300 г голландского сыра;70 г сыра рокфор;100 г ветчинной колбасы;100 г майонеза;100 г взбитых

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» Вам понадобится: Огурец?—?1 шт, помидор?—?1 шт, шпинат?—?1 пучок, лук красный?—?1 шт, петрушка?—?1 пучок, кедровые орехи?—?3 ст. л., лимонный сок?—?1 ст. л.Приготовление: Орехи замочите на 2 часа в холодной воде. По истечению времени воду слейте. Помидор промойте

Салат пикантный

Салат пикантный Яблоки и огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, сладкий перец — тонкой соломкой, помидоры — дольками, лук и чеснок измельчаем. Все компоненты соединяем. В растительное масло прибавляем все специи, тщательно взбиваем и выливаем в салат.

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» Ингредиенты Мясо отварное – 300 г, масло кукурузное – 150 мл, картофель – 5 шт., помидоры – 4 шт., яйца – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., уксус 3%-ный – 2 ст. ложки, каперсы – 2 ч. ложки, порошок горчицы – 0,5 ч. ложки, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу.Способ

Салат пикантный

Салат пикантный 100 г отварной говядины, 100 г отварных грибов, 4 моркови, 4 луковицы, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 маринованных огурца, майонез, перец, соль, зелень.Все продукты нарезать соломкой. Лук и морковь спассеровать на растительном масле и охладить. Все

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» 200 г куриного филе, 200 г ветчины, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка ананасов кусочками, маринованные (соленые) огурчики. Куриное филе порезать кубиками, обжарить. Ингредиенты смешать, заправить майонезом, добавить

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» 1 ч2 порции200 г. сыра, 2 ? свеклы, 120 г. постромы, 40 г. грецких орехов, 6 ст. ложек майонеза.1. Отварную свеклу, построму и сыр нарезать соломкой.2. Добавить грецкие орехи, заправить салат

Салат «Пикантный»

Салат «Пикантный» 10 мин4 порции150 г. отварного мяса, 750 г. маринованных огурцов, 100 г. вареной моркови, 150 г. макарон (рожки), 2 вареных яйца, 100–150 г. хрена, 300 г. сметаны, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, сахар, соль по вкусу.1. Хрен натереть на мелкой терке, добавить уксус, соль, сахар и

Салат пикантный

Салат пикантный Состав: помидоры – 3 шт., яблоки – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., маринованных огурца – 2 шт., сладкий перец – 1 шт., чеснок – 2 дольки, растительное масло – 50 г, хрен в уксусе – 1 чайная ложка, соль, сахар, молотый красный перец по вкусу, зелень.Яблоки и огурцы

Пикантный салат

Пикантный салат Соотношение продуктов — по вкусу.Плавленый сыр нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, добавьте мелко нарубленный чеснок и майонез, хорошенько

Салаты с тыквой: 7 вкусных рецептов на скорую руку

Рецептов салатов из тыквы существует несколько десятков, если не сотен. И все эти блюда отличаются исключительной полезностью для организма при минимальном количестве калорий.

Интересно, что тыква – это такая замечательная бахчевая культура, из которой можно приготовить как легкие закуски (салаты из свежей тыквы), так и классические варианты блюд — например, из тыквы с мясом.

7 пошаговых рецептов с фото салатов из тыквы на скорую руку рассмотрены ниже.

Салат из тыквы

Салат из тыквы — готовится просто и быстро

Салат из тыквы с яблоком

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда. Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком.

Продукты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока;
  • полстакана измельченных орехов (желательно грецких).
Читайте так же:
«Английский» салат — джентельменский

Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Как приготовить салат

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками

Салат из свежей тыквы с яблоками

Салат со свежей тыквой, яблоком и морковью

Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но в его основе лежат немного другие компоненты.

Ингредиенты

  • тыква – на этот раз возьмем количество на 1 порцию (200 г)
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшое яблоко любого сорта;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара.

Вот какой салат с тыквой и с яблоком можно сделать по этому рецепту.

Ход приготовления

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, промываем фрукты и овощи.

Шаг 2. Смешиваем оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок – они должны немного настояться, поэтому именно заправку лучше приготовить в первую очередь. Туда же можно добавить сахар или мёд по вкусу. Однако не надо забывать, что фрукты и так достаточно сладкие – поэтому с сахаром не следует увлекаться.

Шаг 3. Тем временем натираем на одинаковой терке тыкву, морковь и яблоко (его в последнюю очередь, иначе кусочки быстро потемнеют).

Шаг 4. Добавляем заправку, перемешиваем и даем салату постоять 10-15 минут – пусть немного напитается.

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

Салат из свежей тыквы с яблоками и морковью

Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.

Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.

Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.

Салат из свежей тыквы с сыром

Салат из свежей тыквы с сыром

Тыквенный салат по-корейски

Для любителей поострее предлагаем приготовить простой и вкусный салат с тыквой, рецепт которого (с фото) приводится ниже.

Понадобятся ингредиенты

  • тыква – 0,5 кг;
  • мёд любого сорта – 1 столовая ложка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • третья часть перца чили или щепотка черного перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • уксус яблочный – 2 большие ложки;
  • приправа для моркови по-корейски – 2 чайных ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовых ложки;
  • соль по вашему усмотрению.

Можно сразу заметить, что никакой моркови тут нет. А ведь тыква будет готовиться по-корейски! Все так и есть, рецепт этот без моркови – просто здесь и так достаточно приятных компонентов, которые смогут украсить вкус готового блюда.

Последовательность действий

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, промываем тыкву.

Шаг 2. Режем луковицу полукольцами и обжариваем до прозрачного состояния на масле.

Шаг 3. А вот теперь главный сюрприз. Тыкву натираем на терке, которая предназначена для измельчения моркови по-корейски. На первый взгляд нарезанную на такой терке тыкву даже сложно отличить от моркови.

Шаг 4. Добавляем в блюдо обжаренный лук, стараясь, чтобы в миску попало как можно меньше масла.

Шаг 5. Теперь осталось добавить все специи и вкусные ингредиенты – мёд, чеснок, перец чили, соль. Для тех, кто любит пожирнее, можно залить и маслом, оставшимся от приготовления лука. А в случае с диетическим вариантом можно оставить все как есть.

Шаг 6. Тщательно перемешиваем – можно подавать пикантный тыквенный салат на стол.

Тыквенный салат - вариант острый по-корейски

Тыквенный салат острый по-корейски

Салат с тыквой и беконом

Конечно, салат зачастую играет роль сытной закуски, поэтому нужно рассмотреть и вариант приготовления салата из тыквы с беконом. Такой рецепт тоже основан на использовании сырой тыквы, и готовится он вкусно и быстро – за 15-20 минут.

Читайте так же:
Грибные шарики с сыром

Продукты для приготовления

  • тыква — 200 г на порцию;
  • бекон или сырокопченая грудинка – 5-6 ломтиков;
  • немного тыквенных семечек;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки.

Действия пошагово

Шаг 1. На этот раз понадобится предварительно обработать нашу бахчевую ягоду. Запечем несколько кусочков тыквы, выложенных на фольгу, в духовке: достаточно подержать 10 минут при температуре 200 о С.

Шаг 2. Бекон достаточно обжарить на масле или на сухой сковороде-гриль в течение 1 минуты с каждой стороны. Важно иметь в виду, что масло после жарки получится сильно соленым из-за бекона, поэтому в дальнейшем его лучше не использовать.

Шаг 3. Теперь нужно промочить бекон в бумажном полотенце, чтобы по максимуму удалить весь лишний жир.

Шаг 4. А теперь весьма неожиданный поворот – пожарим очищенные тыквенные семечки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны (предварительно сковороду нужно сильно накалить).

Шаг 5. Остается только соединить все компоненты. Можно добавить зелень – рукколу, базилик или петрушку.

Салат с тыквой, беконом и рукколой

Салат с тыквой и беконом

Салат из тыквы и куриной печени

Еще один невероятно вкусный и быстрый рецепт салата из тыквы показан на фото внизу. Это очень интересная закуска, которую можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Даже небольшая порция такого салата отлично насыщает, поэтому он хорошо подойдет для тех случаев, когда нужно быстро утолить голод, но много кушать нежелательно (например, вечером).

Что понадобится

  • 200 тыквы;
  • 300 г куриной печени;
  • немного копченой куриной грудки или бекона (можно взять по желанию);
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов;
  • столько же муки и оливкового масла для жарки;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

На этот раз поработаем чуть дольше, зато получим отличную закуску на вечер и на утро.

Как действовать

Шаг 1. Запекаем тыкву, порезанную на мелкие кусочки, в духовке (температура 220 о С, время 10-15 минут). Можно слегка смазать противень или фольгу оливковым маслом.

Шаг 2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на раскаленном масле до легкого румянца. Туда же кладем и чеснок.

Шаг 3. В этот же момент можно добавить бекон или копченую куриную грудку – а можно обойтись и без этих калорийных продуктов.

Шаг 4. Теперь обваливаем куриную печень в муке. Предварительно ее нужно промыть и, если есть время, замочить в молоке любой жирности на полчаса.

Шаг 5. Обжариваем печень вместе с луком – до полной готовности ей хватит 10-15 минут.

Шаг 6. Тем временем подготавливаем вкусную добавку. В бальзамический уксус добавляем соль, перец, оливковое масло, а еще – мелко порубленные орешки.

Шаг 7. Смешиваем все вместе и добавляем зелень.

Салат из тыквы и куриной печени

Салат из тыквы и куриной печени

Это невероятно вкусное, а самое главное – исключительное полезное и очень сытное блюдо (примерно 250 ккал на 100 г). Можно сказать, что уже 2-3 столовых ложки такого салата с тыквой и печенью хорошо насытят голодного человека. Поэтому смело вкушайте и наслаждайтесь!

Вкусный салат из тыквы с рисом

А этот вариант салата тоже отлично подойдет для тех случаев, когда нужно не просто перекусить, а основательно наесться.

Берем продукты в таком количестве:

  • 500 г тыквы;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • 1,5 стакана риса (можно взять басмати);
  • 1 ялтинский лук;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г твердого сыра любого сорта;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Сначала нужно разогреть духовку до 220оС и выложить небольшие кусочки тыквы на фольгу. Предварительно их можно смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью кисточки. Запекают 25 минут до мягкости.

Шаг 2. Тем временем на оливковом масле поджаривают мелко порубленный красный лук, а бульон с водой нагревают до кипения в кастрюле.

Шаг 3. Добавляем к луку мелко порубленный чеснок, жарим еще 1 минуту. И вливаем бульон, а вместе с ним кладем и рис.

Шаг 4. Рис следует держать на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Однако и переваривать тоже не нужно – иначе крупа выделит слишком много крахмала. Вот почему предварительно рис следует непременно промыть под проточной водой (в дуршлаге).

Шаг 5. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавляем в него масло, мелко порезанную зелень и сыр, измельченный с помощью терки.

Шаг 6. Осталось только добавить тыкву и прогреть все вместе еще 3-5 минут.

Читайте так же:
Салат по португальски

Салат из тыквы с рисом

Салат из тыквы с рисом

Выглядит все очень аппетитно, да своим вкусом точно порадует. Сливочный оттенок сыра, сладковатая овощная нота и аромат свежей зелени этого рецепта салата из тыквы создают очень приятную комбинацию. А рис отлично насыщает голодного едока.

Салат из тыквы с рисом можно подать как самостоятельную горячую закуску, а можно и охладить и скушать на завтрак. Подойдет блюдо и в качестве гарнира к любому мясу.

Идеальный салат из тыквы на зиму “Пальчики оближешь”

Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в меру, если соблюдать пропорции, в готовом виде он получается приятного кисло-сладкого вкуса. Однако, если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять вовсе. Уксус исключать не стоит.

В составе салата есть морковь – это чуть ли не самый «капризный» в заготовках овощ, так что немного уксуса в качестве консерванта не помешает. Для любителей островатых пикантных закусок можно добавить в состав салата стручковый жгучий перец или толику молотого перца чили. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.

Подается салат как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (в холодном или горячем виде).

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • помидоры мясистые – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • молотый черный перец или паприка – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль – неполная столовая ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% концентрации – 1,5 ст. л.

Как приготовить салат из тыквы на зиму

В казанок или глубокий сотейник, толстодонную кастрюлю наливаем масло. Пока разогревается, чистим и режем небольшими кусочками лук. Высыпаем луковую нарезку в горячее масло, пассеруем, сильно не поджаривая. Чтобы лук не горел и не пересушивался, огонь делаем слабее среднего и периодически помешиваем лучок.

лук

Как только будет чувствоваться запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками или соломкой, и сладкий перец, нарезав мякоть брусочками. Смешав с луком, оставляем тушиться минут на 5-7. Можно прикрыть крышкой – так овощи быстрее размягчатся.

готовим салат

Далее очередь томатов. Перед нарезкой с них можно снять кожицу или не чистить – это не принципиально, делайте как вам удобнее и привычнее. Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к луку с морковкой. Огонь немного усиливаем, выпариваем сок и слегка поджариваем томаты.

паста

Пока овощи тушатся, чистим от корки и серединки тыкву (в рецепте дан вес очищенной тыквы). Мякоть режем кусочками величиной примерно 3х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к овощной поджарке.

тыква

Прикрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.

варим

Добавляем в салат мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца чили (если салат готовится не острым, из перца удаляем все семена).

чеснок

Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, тушим овощи еще 5-7 минут на тихом огне.

соль

В самом конце приготовления, когда все будет готово, вливаем столовый уксус. К этому времени баночки уже должны быть прогреты, крышки залиты кипятком.

уксус

Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично крышками. Укутываем и даем полностью остыть. Убираем на хранение в прохладный подвал или кладовую.

Салат из сырой тыквы: 8 блюд на любой вкус

Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.

Тыква, яблоко и морковь

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Тыквенный салат с маслинами и сыром

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Читайте так же:
Острая приправа из перца

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.

овощной салат

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.

салат с дыней и яблоком

Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.

Фруктовый салат с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.

Тыквенно-свекольный салат с сухофруктами

Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

По-корейски

Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.

Ингредиенты для салата по корейский

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • маленький кусочек перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст.л. уксуса 4%;
  • щепотка кориандра;
  • 1/4 ч.л. соли.

салат по корейский

Как приготовить:

  1. Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
  3. К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
  4. По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
  5. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
  6. Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.

С гранатовыми зёрнами

Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. гранатовых зёрен;
  • 80 г шпината;
  • по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.

Салат с гранатовыми зёрнами

Как собрать салат:

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
  2. Шпинат промывают и просушивают.
  3. Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
  4. Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
  5. Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.

Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector