Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовый салат

Рисовый салат

Фото автора

Домашний рисовый салат — вкусное и питательное блюдо, которое с успехом может быть как закуской, так и самостоятельным вторым блюдом. Думаю, что теплый салат из риса с жареными овощами, ветчиной и корнишонами вполне может стать роскошным гарниром к мясу. Такой салат делается без привычной салатной заправки, так как большая часть ингредиентов обжаривается в оливковом масле.

В салате должен быть сваренный рассыпчатый рис и обжаренные овощи. Все остальные ингредиенты можно заменять сезонными или добавлять новые, по своему вкусу. К примеру, обжаренную ветчину можно заменить сардинами в масле или тунцом, даже морепродуктами, и получится салат с рисом и рыбой или особый салат с морепродуктами. Маринованные корнишоны можно заменить каперсами, а зеленый горошек консервированной кукурузой.

Обычно, салат — блюдо холодное. Но, учитывая, что некоторые ингредиенты салата лучше подавать теплыми (жареные овощи, обжаренная ветчина), салат лучше подавать к столу не охлаждая, тогда он сохранит вкус и свежесть. Салат достаточно сложный по составу, но большинство ингредиентов доступны весь год, и всегда можно комбинировать новые добавки, находя уникальный и неповторимый состав.

По желанию, рис для салата можно просто отварить, а можно, после отваривая, слегка обжарить его в оставшемся после овощей и ветчины масле. Тогда салат из риса будет изумительного цвета, так как жир после припускания овощей становится ярко окрашенным. Если добавить к рису во время обжарки немного соевого соуса, то салат из риса можно не солить дополнительно, а жареный рис внесет в салат новую нотку вкуса.

Теплый рисовый салат чем-то напоминает плов сложного состава, в котором ингредиенты смешиваются уже будучи готовыми к употреблению, а не готовятся вместе. Подобные салатные смеси характерны для стран Средиземноморья.

Один из самых популярных салатов этого региона — табуле. Он готовится из крупы булгур с обилием петрушки и мяты, лимонного сока и оливкового масла. Рисовый салат близкое блюдо, которое готовится по тем же принципам, и столь же разнообразное. По желанию, к салату можно добавить нарезку из свежих овощей, простой салат из огурцов и помидоров и другие добавки. С составом ингредиентов можно экспериментировать.

Ингредиенты для рисового салата

  • Рис (парбоилд) 0.5 стакана
  • Ветчина 150 г
  • Твердый сыр 50 г
  • Болгарский перец 2 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Маринованные корнишоны 8-10 шт
  • Черные оливки (без косточек) 12-15 шт
  • Помидоры «черри» или коктейльные 8-10 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль или соевый соус, сахар специи

Как приготовить рисовый салат

  1. Учитывая, что рис имеет нейтральный вкус, надо добавить в блюдо ингредиенты с ярко выраженным вкусом. Например, маринованные корнишоны, базилик, болгарский и острый перец. Большинство средиземноморских салатов, как правило, содержат оливки и томаты. Советую добавить в салат из риса отваренный зеленый горошек или спаржевую фасоль. Как вариант, отлично подойдет консервированная сладкая кукуруза.

Овощи для салата.

Рис, ветчина и твердый сыр.

Сваренный горошек.

Жареный перец.

Обжаренная ветчина.

Жареный рис.

Смешать салат в миске.

Салат с обжаренным рисом.

Перемешать салат.

рисовый салат

Вкусный и ароматный теплый рисовый салат, овощами и ветчиной — отменный гарнир и второе блюдо

Постный салат с рисом и овощами

Постные блюда тоже могут быть очень вкусными и красивыми. С этого яркого постного рисового салата хорошо начинать новый день. Он достаточно легкий, но в то же время питательный и полезный, так как состоит из множества овощей и свежей зелени. По желанию в блюдо можно дополнительно добавить стручковую фасоль и острый красный перец для остроты. Готовить этот рецепт очень быстро и просто, особенно если рис был сварен заранее.

Читайте так же:
Классическая моя прекрасная леди

Невысокое содержание калорий позволяет считать это блюдо диетическим. Подобный рецепт, но уже как основное горячее, можно глянуть вот тут.

Для приготовления рецепта можно использовать белый длиннозерный рис, басмати и коричневый рис. Он более полезен и хорошо будет сочетаться с овощами. Сначала тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Я обычно использую для этого большое сито. Так рис удобно промывать, не переживая, что он утечет в раковину.

Хорошо промытую крупу пересыплем в небольшую кастрюлю или ковш, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления рис не пригорел. Аккуратно зальем его двумя стаканами (500 мл) холодной подсоленной воды.

Накроем кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Доведем ингредиенты до кипения. После закипания уменьшим огонь и проварим крупу до готовности. Для пропаренного риса будет достаточно 15-20 минут, коричневый согласно рецепту придется варить дольше – до 45 минут.

Готовую крупу пересыплем в сухую посуду, полностью остудим.

Сладкую морковь помоем и тщательно почистим овощечисткой. Натрем ее, используя крупную терку. По желанию морковь можно измельчить на треке для овощей по-корейски. Натертую морковь переложим в глубокий салатник.

Огурец помоем и порежем кубиком. Так как огурец молодой и кожура у него тонкая и нежная, то предварительно очищать от кожуры его не нужно.

Добавим измельченный огурец к тертой моркови.

Я использовал для рецепта замороженные сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек. Поэтому я залил их крутым кипятком и оставил на 5 минут. После чего осторожно слил горячую воду и добавил к остальным ингредиентам.

Если вы используете свежий сладкий перец, то его необходимо помыть, очистить от семенной коробки и порезать небольшими кубиками. Чтобы постный рисовый салат смотрелся еще аппетитнее, используйте овощи контрастного цвета — оранжевые или красные.

Свежую кукурузу и зеленый горошек необходимо переложить в небольшой ковш и залить кипятком. Проварим их по отдельности на протяжении 2-5 минут, в зависимости от качества и зрелости продуктов.

В пиалу с огурцом и морковью добавим кукурузу.

Затем всыплем зеленый горошек.

Следом добавим порезанный сладкий перец.

Перья зеленого лука и петрушку помоем и обсушим от влаги с помощью бумажных салфеток. Зеленый лук порежем тонкими колечками. У петрушки отрежем веточки, зелень мелко нашинкуем.

Добавим зелень в салат, как того требует рецепт. По желанию можно дополнительно добавить немного базилика или кинзы.

Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавим ее в пиалу с овощами.

Тщательно перемешаем смесь.

На сухую сковороду высыплем чайную ложку семян укропа. Обжарим их на среднем огне на протяжении 30 секунд.

Посыплем ими салат, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.

Очистим от шелухи два небольших зубчика чеснока. Помоем их и пропустим через специальный пресс.

Добавим измельченный чеснок в постный рисовый салат.

С половины небольшого лимона снимем цедру с помощью мелкой терки. Добавим ее в глубокий салатник к другим ингредиентам.

Согласно рецепту польем блюдо нерафинированным оливковым маслом. По вкусу немного посолим и приправим блюдо свежемолотым черным перцем. Еще раз все аккуратно перемешаем и будем подавать к столу.

Готовое постное блюдо будем подавать, используя специальное формовочное кольцо для гарниров. Яркое блюдо будет аппетитно смотреться в небольших тарталетках или корзиночках из постного теста. Блюдо можно подать в широких бокалах для виски или высоких фужерах для мартини. Подавать сразу после приготовления.

Читайте так же:
Итальянский салат с ананасом

Салат с рисом на зиму в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать салат с рисом на зиму, приготовив его в мультиварке. Такое блюдо зимой можно подавать как основное. Его можно разогревать в микроволновой печи или на плите. Получается сытный и ароматный салатик.

Для приготовления рисового салата понадобится томатное пюре. Свежие помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Морковь необходимо натирать на крупной терке. Сладкий перец можно взять двух цветов, допустим, красный и желтый. Этот овощ необходимо покрошить соломкой или кубиками.

В мультиварке удобно готовить зимние салаты, так как для этих целей используется программа «Тушение». Ее можно активировать примерно на 1 час. Рис варится в овощном соке и с добавлением небольшого количества воды. Готовится данная крупа быстро, она получается рассыпчатой и мягкой. Рис нужно обязательно промывать водой, чтобы убрать крахмалистый налет.

Закатывать салат нужно в стерилизованные банки. Емкости можно закрывать железными или винтовыми крышками. Уксус добавляется в самом конце.

Салат с рисом и овощами весьма питательный, подойдет для обеда и ужина всей семьи. Такое блюдо можно дополнить мясной котлетой или рыбными фрикадельками.

Ингредиенты:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Морковь – 50 г.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Помидоры – 200 г.
  5. Лук репчатый – 50 г.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Чеснок – 2 зуб.
  8. Соль поваренная – 1 ч.л.
  9. Сахар – 0,5 ч.л.
  10. Уксус столовый – 1 ст.л.

Как приготовить салат с рисом на зиму в мультиварке

Свежие помидоры промыть водой, вырезать плодоножку, нарезать овощ дольками. С помощью блендера измельчить томаты в пюре.
1_1197.jpg
Репчатый лук и чеснок очистить от шкурки, мелко порезать овощи ножом.
2_1157.jpg
Сладкий перец ополоснуть водой, вырезать семенную коробку. Мякоть перца порезать соломкой.
3_1150.jpg
Очистить сырую морковь, потереть при помощи крупной терки.
4_1151.jpg
В мультиварку налить растительное масло, вылить томатное пюре, добавить лук, чеснок, перец и морковь. Активировать программу «Выпечка» на 30 минут.
5_1147.jpg
Рис промыть водой, высыпать к овощам. Перемешать.
6_1142.jpg
Добавить к рису соль, сахар, перемешать до получения однородности. Добавить немного воды, готовить в опции «Тушение» 1 час.
7_1051.jpg
Налить уксус, перемешать, разложить салат по стерилизованным банкам, закупорить. Остудить и убрать в подвал. Получается вкусный ароматный салатик для семейного стола. Приятного аппетита!
8_690.jpg

Салат с рисом и запеченным перцем

Салат с рисом и запеченным перцем

Этот салат вполне может заменить кому-то ужин или, возможно, даже обед. Бурый рис придает ему (салату) сытности, запеченная парика — пикантности, а листья салата и овощи — свежести.

Конечно, салат можно делать почти с любым сортом риса, но тут большое но. Во первых, какой-то сорт может развариться, что точно нам не нужно, другой, например, клейкий — опять не подходит. Да и не будем забывать, что бурый рис (его еще называют коричневым) очень полезен из-за наличия отрубной оболочки, в которой содержится львиная доля питательных веществ. И хотя он варится порядком больше, чем любой другой рис, риск его переварить крайне мал, поскольку в любом случае он не будет таким же мягким, как, например, белый рис.

Резюмируем — для этого салата бурый или коричневый рис — идеальный ингредиент и точка.

Паприки-перцы берите большие. Если у вас средние, то возьмите три штуки.

Читайте так же:
Салат Купеческий с фасолью

Если вы очень не любите сельдерей, а таких людей, насколько знаю, действительно много, то просто его не добавляйте. Ну а если наоборот, вы — любитель, то кладите сколько душе угодно.

Из томатов мы будем делать сальсу-заливку. Её получится довольно много, но, поверьте, она прекрасна и делает салат очень сочным, ярким и ароматным. Кстати, я эту сальсу обязательно делаю к жаренному филе говядины, без нее мне невкусно. Только в этом случае всё делается в блендере, а когда к мясу, то я добавляю мелко порезанный репчатый лук и половину помидоров режу некрупным кубиком, чтобы больше походило на салат.

Перец чили. Если у вас есть острый соус Tabasko — добавьте его, пару-тройку капель, этого будет достаточно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить салат с рисом и запеченным перцем

Ингредиенты:
  • Рис – 150 г сырого, бурого.
  • Огурец – 140 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель.
  • Перец сладкий красный – 2 шт. больших.
  • Помидор – 400 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 ст.л. свежей.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Салат – 2 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь, ставим вариться рис, поскольку бурый варится порядком больше, чем обычный шлифованный. Обязательно его промойте холодной водой несколько раз, поскольку там, в рисе, всегда присутствует мусор, какая-то шелуха. Если говорить о пропорциях, то на одну часть риса для варки нужно две части воды. То есть, раз у нас 150 грамм риса, то заливаем его 300 граммами воды. Посолить по вкусу. Варить примерно 35 минут. Когда рис будет готов, оставшуюся воду слить, а рис остудить.

Шаг 2

Параллельно рису делаем сладкую паприку — ее надо запечь в духовке. Вымыть, очистить от плодоножки и семян, разрезать каждую на четыре части, выложить на противень кожей вверх и запечь до черных подпалин. У меня на это уходит примерно полчаса. Далее я открываю духовку и даю им пару минут для легкого остывания, а затем выкладываю в обычный мешок и завязываю его. Пусть наши перцы полежат, немного остынут, минут так 20, после этого будет намного легче сниматься шкурка.

Шаг 3

Если ваши огурцы не сезонные, то конечно же полны нитратов, поэтому хотя бы частично срежьте шкурку и зеленую макушку. И сельдерей, и огурцы порезать некрупным кубиком.

Шаг 4

После того, как у паприки снимите шкурку, порежьте ее также, как и огурцы, некрупным кубиком. В миску выкладываем остывший рис, добавляем огурцы, сельдерей и парику. Если хотите — посолите, но помните, что рис уже посолен. Всё перемешать.

Шаг 5

Сейчас сальса-заливка. У меня три крупных помидора. Если вижу, что шкурка у них жесткая (а такая сейчас, наверное, у всех помидоров), то обязательно заливаю томаты кипятком, держу минуту, воду сливаю и тут же заливаю холодной водой. Всё, шкурка быстро и просто снимется. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинза у меня еще прошлогодняя, свежемороженая. В блендер выкладываем крупно порезанные помидоры, перец чили (или пару капель соуса), чеснок, кинзу, добавляем соль, сахар, сок лимона (1 столовую ложку) и оливковое масло. Всё это перемалываем до однородности. Всё, никаких хлопот, секунд за 5-7 соус сальса готов.

Читайте так же:
Салат «Неженка» с консервами

Шаг 6

Салат. Для меня обязательна руккола. Я всегда беру салатный микс с её присутствием. Можно подавать порционно или же на одной большой тарелке. Сначала выкладываем салатный микс, слегка(!) его солим и сбрызгиваем лимонным соком (1 столовая ложка, можно чуть меньше). Сверху на салатные листья выкладываем смесь риса и овощей.

Шаг 7

Всё заканчиваем соусом сальсой, равномерно выливая ее на рисово-овощную смесь.

Шаг 8

Украшать ли? Смотрите сами. Я просто поверх выложила пару помидоров черри и парочку листиков рукколы. Вроде бы ничего сложного, а выглядит мило. Всё, совершенно постный, сочный, яркий, как с виду, так и по вкусовым качествам, салат с запеченной паприкой готов. Надеюсь, вам он придется по вкусу. Приятного аппетита! Поститесь вкусно!

Рыбный салат с яйцом и рисом

Знакомый каждому рыбный салат с рисом весьма прост в приготовлении и готовится из доступных продуктов. Между тем, блюдо обладает рядом достоинств. Приготовить рыбный салат с рисом сможет даже неопытная хозяйка, потратив на это минимум времени, закуска получится вкусной, сытной, подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.

Самый распространенный вариант — салат с рисом и рыбными консервами. Сделать его проще простого, достаточно отварить рис, добавить к нему любую консервированную рыбу и несколько ингредиентов по своему вкусу. Рыба может быть любой: лосось и тунец, сайра, скумбрия, шпроты.

Салат с сайрой и рисом

Лучше всего использовать консервы в масле или собственном соку, последние идеально подойдут для диетических рецептов рыбных салатов с рисом. Вместо консервов можно добавлять отварную, жареную или соленую рыбу (семгу, форель, камбалу, сельдь и пр.), от этого блюдо только выиграет, но потребуется подольше постоять у плиты.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически неограниченное количество продуктов. Хорош рыбный салат с рисом и яйцом, кукурузой или болгарским перцем, свежими или солеными огурцами, сыром, фасолью, зеленью и пр. Заправляют такие закуски чаще всего майонезом, хотя в ряде случаев подойдет растительное масло или легкий соус на его основе.

Салат с рисом и рыбной консервой идеально подойдет в качестве сытного перекуса, который даст достаточное количество энергии, не оставив после себя чувства тяжести. Калорийность рыбного салата с рисом достаточно высокая (от 170 ккал и больше), но в разумных количествах блюдо не только не навредит фигуре, но и поможет поддерживать ее в идеальном состоянии.

Отварной рис, входящий в состав салата, богат витаминами (группы В, Е, РР) и минералами (калий, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, медь и др.). Этот продукт — прекрасный источник сложных углеводов, необходимых для снабжения мышц энергией в течение всего дня. И хотя калорийность риса составляет 344 ккал, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем желающим похудеть.

Отварной рис

Без риса рыбный салат не будет столь сытным и эффективным, хотя и сама рыба является прекрасным диетическим продуктом. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка, все необходимые для организма аминокислоты и полезные жиры.

Регулярное употребление рыбы способно продлить молодость и укрепить здоровье, а низкая калорийность поможет скинуть лишний вес. Рыба и рис идеально дополняют друг друга, а салаты с ними легко станут основой здорового и диетического питания без потери качества и вкуса.

Множество рецептов с фото позволят приготовить рыбный салат с рисом на любой вкус и случай. Это могут быть яркие праздничные закуски со множеством компонентов или легкие простые блюда на каждый день. Главное, что все они получаются вкусными, нежными и многогранными.

Читайте так же:
Салат французский с яблоком

Приготовление

Рецептов рыбных салатов из консервов с рисом очень много, но практически все они имеют одинаковую основу. Главные составляющие такого салата — отварной рис, яйцо, любые рыбные консервы в масле, а остальные продукты можно добавить по своему вкусу.

Салат с рыбой, рисом и болгарским перцем

Блюдо очень простое, но питательное и беспроигрышно вкусное, поэтому готовить его можно даже для застолья, в этом случае можно украсить салат с рисом и рыбными консервами как на фото.

  1. Заранее следует отварить рис, насыпав его в кипящую подсоленную воду в соотношении 1:2. Следите, чтобы рис не разварился, для салата он должен быть рассыпчатым.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить их, очистить и измельчить вилкой или с помощью терки.
  3. Измельчить лук, при желании можно ошпарить его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
  5. Рыбу переложить в тарелку и размять вилкой (косточки можно не удалять).
  6. Порубить зеленый лук.
  7. Все ингредиенты соединить в салатнике, заправить майонезом и тщательно перемешать. Перед подачей салат охладить.

В этот салат с рисом, яйцом и рыбными консервами можно добавить огурец, свежий или соленый, нарезав его кубиками.

Рыбный салат из консервов

Такой же рыбный салат с рисом можно сделать с кукурузой, а не перцем. Очень вкусным получается салат с рисом, кукурузой и рыбными консервами с сайрой или горбушей, при желании их можно заменить слабосоленой красной рыбой, а из зелени лучше всего добавить укроп.

Варианты

Бесподобно вкусный рыбный салат с рисом можно приготовить со шпротами и соленым огурцом. Для этого нужно отварить яйца, измельчить их, добавить размятые вилкой шпроты, слив с них масло. В салатник добавить зеленый горошек, нарезанные кубиками соленые огурцы и остывший рис. Все тщательно перемешать, заправив майонезом и посыпав рубленой зеленью.

Салат со шпротами и рисом

Рыбный салат с рисом можно готовить не только с солеными огурцами, но и со свежими, например, следующий вариант из японской кухни.

Мелкими кубиками нарезать огурцы с помидорами, порубить петрушку, смешать их с отварным рисом и нарезанной слабосоленой семгой. Все полить смесью соевого соуса с соком лимона (1:1) и перемешать.

По рецепту итальянской кухни салат с рисом можно сделать с консервой рыбной в томатном соусе.

Салат с консервой в томате

  1. Для этого понадобится отварить рис и картофель, последний нарезать кубиками.
  2. Смешать их с размятой вилкой рыбой (лучше сардинами в томате), нарезанными кубиками помидором и сладким перцем.
  3. Измельчить лук и обжарить его в масле, когда зарумянится влить в сковороду немного белого вина, посолить, добавить томатную пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок и специи по вкусу.
  4. Тушить около 5 минут, после чего переложить вместе с соусом к остальным ингредиентам и перемешать.

Пикантный и нежнейший по вкусу рыбный салат с рисом можно приготовить с сыром и малосольной красной рыбой. Для этого нужно выложить на блюдо отварной рис, сверху на него слоями — кусочки рыбы, измельченные яйца, рубленый зеленый лук, петрушку и кинзу. Все сверху полить смесью соевого соуса с оливковым маслом. Сверху все обильно посыпать тертым сыром. Поставить салат в микроволновку на 10 секунд, чтобы сыр подплавился.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector