Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами — это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок — Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • помидоры — 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • сыр — Моцарелла — 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • морская соль
  • черный перец
  • на выбор:
  • базилик — 3 веточки (зеленый)
  • растительное масло — оливковое
  • уксус — бальзамический
  • или
  • соус Песто — 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла — это «пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя» 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и «оригинал». Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Читайте так же:
Слоеный салат рыба и овощи

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто — это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило — наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто — наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик. Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное — помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!

Салат Капрезе: Моцарелла с помидорами. Пошаговый рецепт с фото и видео

Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску — рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

4 рецепта приготовления помидоров с моцареллой

Универсальная, простая и такая вкусная итальянская закуска — брускетта со свежими нарезанными помидорами, чесноком, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Простая итальянская закуска

Для приготовления первого рецепта понадобится следующий набор свежих продуктов:

  • 150 г моцареллы;
  • 5 средних томатов;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 веточки базилика;
  • специи добавляются по вкусу.

Простая итальянская закуска

Основные этапы приготовления:

  1. Нарезаем чистые помидоры очень острым ножом. Если лезвие будет тупым, то кожура, скорее всего, порвется и красивого блюда не получится.
  2. Толщина кружочков не должна превышать 6 мм. Также стоит запомнить, что «попки» томатов в этой закуске не используются.
  3. Моцареллу аккуратно достаем из упаковки. Нарезаем ее кусочками, которые по размеру такие же, как и помидоры.
  4. На большую тарелку красиво выкладываем овощи, чередуя их с сыром. Должен получиться ровный круг с «пустой» серединой.
  5. При желании блюдо украшаем листьями базилика или каперсами, а затем заправляем все специями.
  6. Непосредственно перед подачей поливаем помидоры с моцареллой небольшим количеством оливкового масла.
Читайте так же:
«Мимоза» с огурцом и сардиной

Хлебные тосты с базиликом, «моцареллой» и помидорами

Бутерброд на завтрак может быть гениальным, абсолютно правильным даже с диетической точки зрения.

  • французский батон — 1 палка;
  • 2-3 ст. л. натурального оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. домашнего сливочного масла;
  • соус «песто» — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • оливы — 5 штук;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • моцарелла — 1 круг.

  • Нарезать батон на небольшие ломтики вдоль. Лучше всего использовать вчерашний м позавчерашний хлеб.
  • Выложить их на противень, сбрызнуть сверху оливковым маслом, поставить в разогретую духовку (200°) сушиться на 5-7 минут.
  • Начинка готовится следующим образом: к размягченному сливочному маслу добавить соус «песто», смешать.
  • Помидоры порезать на мелкие кусочки, оливы. Капнуть томатную пасту. Моцареллу порезать на тонкие ломтики.
  • Каждый кусочек батона сначала промазать чайной ложкой пестового масла, сверху — столько же помидоров с оливками и по куску моцареллы.
  • Поставить на 2-3 минуты в духовку, после порвать свежий базилик руками и посыпать им бутерброды.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Салат Капрезе рецепт классический

Салат Капрезе рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

С соусом песто

Соус песто является уникальной заправкой, которая подходит для любого блюда. При добавлении соуса в Капрезе вкусовые качества и аромат основных ингредиентов усиливается.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса и салата входят следующие продукты:

Названия продуктовРекомендации по выбору и начальной обработкеКоличество
Ингредиенты для Капрезе
ТоматыВыбрать плотные, на мясистые сорта. Выбрать плоды средних размеров, промыть и просушить полотенцем.3-4 шт.
СырИспользовать моцареллу средних размеров. Отдавать предпочтение сыру в рассоле. Перед приготовлением моцареллу необходимо извлечь из рассола и дать ему стечь.200 г
БазиликПотребуются свежие листья зеленого базилика. Их требуется промыть и просушить.
УксусБальзамический. При отсутствии ингредиента его лучше исключить, так как аналогов по вкусу и аромату нет.15 мл
МаслоОливковое, первого отжима. Так как в данном рецепте будет использован соус, то масло можно заменить рафинированным оливковым.30 мл
СольМожно использовать как морскую, так и поваренную.1-2 г
ПерецВыбрать смесь перцев в мельнице.1-2 г
Ингредиенты для соуса песто
ОрешкиКедровые. Очистить от скорлупы. Выбрать и удалить подпорченные.50 г
СырПармезан. При отсутствии ингредиента разрешена замена Российским сыром.50 г
БазиликПотребуются свежие листья зеленого базилика. Их необходимо промыть и отсоединить от стебля.50 г
МаслоПотребуется оливковое (любое).30 мл
Зубчики чеснокаС зубчиков необходимо убрать шелуху и кожицу.1-2 шт.
СольПищевая мелкая.1-2 г
ПерецМожно использовать готовую молотую смесь.1-2 г
Читайте так же:
Простой салат с курицей и помидорами

Дополнительно потребуется подготовить свежеиспеченный хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе рекомендовано начать с оформления соуса, а потом салата с соблюдением следующих этапов.

С соусом песто

Соус:

  • чеснок вместе с кедровыми орешками поместить в глубокую емкость и измельчить с применением блендера;
  • далее к чесночно-ореховой массе нужно добавить базилик и снова измельчить ингредиенты блендером;
  • пармезан (Российский сыр) натереть с использованием терки, выложить в чесночную массу;
  • затем к ингредиентам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо измельчить и перемешать ингредиенты с помощью блендера.

Салат:

  • томаты и моцареллу нарезать в виде дисков шириной не более 1 см.
  • после этого ингредиенты требуется выложить в салатницу в нахлест (томаты, сыр и базилик);
  • далее нужно посыпать содержимое солью и смесью перцев, сбрызнуть уксусом и приправить маслом.

Оформление с соусом:

  • соус можно выложить в салатницу на каждый листочек базилика или полить им тоненькой струйкой весь салат в круговую;
  • остатки соуса перелить в соусницу и поставить в центре салата.

В соусницу, для красоты и придания аромата, можно положить 3 листика фиолетового базилика.

Салат из моцареллы с помидорами и маслинами

Нарядный сочный салат из солнечных желтых помидоров с оливками и молодым сыром украсит осенний стол. Его секрет — интересный сладкий соус, оттеняющий остроту соленых маслин. Приготовьте следующие продукты (на 2 порции):

  • 100 г. зеленых маслин (без косточек);
  • 100 г. черных маслин (без косточек);
  • 100 г. тимьяна или чабреца;
  • 25 г. черного перца;
  • 20 г. морской соли;
  • 320 г. сыра моцарелла (или боккончини);
  • 200 г. желтых помидор (2 шт.);
  • 70 г. оливкового масла;
  • 70 г. дижонской горчицы;
  • 25 г. меда;
  • 70 г. кедровых орехов.

Время приготовления — 15 минут, калорийность блюда — 224 ккал.

Помидоры и зелень тимьяна помыть, подсушить полотенцем. Маслины разрежьте пополам, получатся симпатичные «бочоночки». В отдельной посуде смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, молотый черный перец, мед, морскую соль. Добавьте нарезанные оливки и хорошо перемешайте соус.

Листики тимьяна сорвите руками с жестких веточек. Отдельно нарежьте крупными кубиками спелые желтые помидоры и молодой сыр. Заправьте салат соусом. Щедро посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте пряными листиками тимьяна.

Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами

Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.

Для работы понадобятся такие компоненты:

  • томаты;
  • Моцарелла;
  • веточки базилика;
  • бальзамический уксус;
  • масло оливы;
  • чёрный молотый перец;
  • смесь прованских трав.
Читайте так же:
Легкий огуречный салат на ужин

  1. Режем помидоры кружками, а Моцареллу — тонкими ломтиками.
  2. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
  3. Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
  4. Верхушку блюда посыпаем чёрным перцем и смесью прованских трав, украшаем базиликом.

Как приготовить «Помидоры с моцареллой и базиликом»

1. А вот и главные ингредиенты нашего блюда.

2. Помидоры вымойте, обсушите и острым ножом нарежьте тонкими кружочками.

3. Сыр нарежьте такими же колечками. В это время вымойте листики базилика, обсушите их.

4. Через пару минут уже можно собирать помидоры с моцареллой и базиликом в домашних условиях для подачи.

5. На кружочек помидора с сыром выложите листик базилика.

6. Подсолите закуску немного, добавьте щепотку перца, сбрызните оливковым маслом. Вот и весь секрет, как приготовить помидоры с моцареллой и базиликом. Угощайтесь!

Салат из помидоров с моцареллой и авокадо

Это томатное блюдо с авокадо и моцареллой — легкий летний салат, в котором используется всего несколько ингредиентов, и он собирается за считанные минуты. Это свежий, красочный, летний салат, который понравится всем.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 2 чашки
  • Свежая Моцарелла – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Листья базилика — 15 шт.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок, рубленный — 1 чайная ложка
  • Специи

Приготовление:

Нарежьте помидоры черри пополам и добавьте в большую миску.

Салат из помидоров с моцареллой и авокадо

Нарежьте кубиками авокадо примерно того же размера, что и помидоры черри, и добавьте в миску.

Добавьте кусочки моцареллы в миску с помидорами и авокадо.

Грубо нарежьте листья базилика и добавьте в миску.

Взбейте вместе ингредиенты для заправки.

Вылейте заправку на помидоры черри, моцареллу и авокадо в миске и аккуратно перемешайте.

Используйте слегка (но не полностью) твердый авокадо. Если вы используете очень мягкий авокадо, он просто размякнет в салате.

Салат «Капрезе» с моцареллой

Салат «Капрезе» с моцареллой – итальянский салат с помидорами, моцареллой и базиликом в домашних условиях. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить самый вкусный вариант капрезе легко и без больших хлопот. Ароматный салат для всей семьи или красивое блюдо для гостей. В любом случае каждая вилочка этого блюда станет незабываемой!

Салат «Капрезе» с моцареллой пошаговый рецепт

Классический салат «Капрезе» готовится из спелых помидоров, моцареллы и листиков зеленого базилика. Сверху все посыпается солью и черным перцем и сбрызгивается оливковым маслом. Считается, что этот салат впервые сделали на острове Капри в Средиземном море. Поэтому это блюдо назвали в его честь: «Капрезе» переводится с итальянского как «Капри».

Салат «Капрезе» с моцареллой рецепт

Салат «Капрезе» с моцареллой – сочные помидоры, нежная моцарелла и ароматный базилик. Что может быть лучше вкусного салата «Капрезе», который так известен в Италии? Настоящая симфония вкусов из этой страны вдохновения, которую можно легко приготовить у себя на кухне. В этом салате используются маленькие шарики моцареллы, но можно нарезать и целую моцареллу кружочками.

Салат «Капрезе» с моцареллой рецепт с видео

Предлагаем добавить в эту чудесную гамму вкусов еще несколько приятных ноток! Просто замаринуйте сыр в яблочном уксусе и пряностях. Добавьте базилик и растительное масло и получите оригинальное и ароматное блюдо. Этот нежный сыр будет иметь аромат яблок, легкую кислинку и отличный вкус. Такой сказочный салат никого не оставит равнодушным!

Читайте так же:
Фаршированные помидоры морковью и луком

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Итальянский салат с базиликом 5

Базилик помыть, обсушить, мелко нарезать.

Совет. Вместо свежего базилика в соус можно добавить сушеный.

Шаг 2

Итальянский салат с базиликом 4

Помидоры помыть, разрезать вдоль пополам, каждую половинку нарезать на 4 части.

Шаг 3

Итальянский салат с базиликом 3

В маленькую миску выложить нарезанный базилик, влить растительное масло и яблочный уксус, приправить орегано, черным перцем и солью, перемешать.

Совет. Что можно использовать вместо яблочного уксуса читайте в нашей статье «Чем можно заменить любой уксус».

Шаг 4

Итальянский салат с базиликом 2

В миску к соусу выложить шарики моцареллы, перемешать, оставить на 10 минут.

Совет. Сыр «Моцарелла» можно заменить адыгейским сыром, брынзой или сыром «Фета». Для этого их нужно нарезать небольшими кубиками.

Запечённые черри с моцареллой

Иногда, в самый разгар сезона свежих томатов, мне нравится классический салат капрезе (итал. antipasto caprese). Но для такого салата нужны свежайшие томаты, которые только что сняли с грядки, и они еще пахнут землёй и ароматом плодоножки.

А что делать, если это томаты из супермаркета, или местный сезон закончился, отказаться от такой быстрой закуски или лёгкого ужина под бокал вина? Ни в коем случае!

Я предлагаю вариант с запечёнными помидорами черри с сыром моцарелла и свежим соусом из базилика. Это простая, но в тоже время отличная еда с выразительным вкусом и ароматом, к тому же, отлично смотрится на тарелке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Томаты черри – 200 г
  • Моцарелла – 125 г
  • Пучок базилика
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон (лайм) – ½ ч
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Оливковое масло
  • Тыквенные семечки или кедровые орешки для посыпки

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Идеально, если будете использовать бальзамик – это более густой по консистенции бальзамический уксус. Он более ароматный, имеет приятный насыщенный кисло-сладкий вкус с лёгкой фруктовой ноткой. Бальзамик способен усилить аромат любого ингредиента, особенно хорошо сочетается с помидорами и сырами.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°. Выложите на противень бумагу для выпечки или застелите ковриком для запекания. Положите на него разрезанные пополам помидоры (разрезом вверх). Посыпьте перцем и крупной морской солью, сбрызните оливковым маслом.

Время запекания зависит от размера помидоров. Хорошо пропеченные, они должны быть слегка подсушенными, но при этом оставаться мясистыми. За несколько минут до окончания выпечки посыпьте черри давленным чесноком.

Выньте противень из духовки и сбрызните или промажьте томаты бальзамическим уксусом при помощи кулинарной кисточки. Отложите, чтобы остыли.

Тем временем приготовьте соус из базилика, пробив блендером листья базилика, лимон или лайм вместе с цедрой, соль и перец по вкусу и 3-4 столовые ложки оливкового масла (при необходимости добавьте еще масла). Соус должен хорошо поливаться из ложки.

На тарелку выложите несколько шариков моцареллы, отправьте в горячую духовку или микроволовновку, пусть сыр слегка расплавится. Затем добавьте запеченные черри. Полейте соусом из базилика и посыпьте слегка поджаренными на сухой сковородке тыквенными семечками или кедровыми орешками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector