Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роскошное блюдо на новогодний стол: поросенок, фаршированный гречкой и грибами

Роскошное блюдо на новогодний стол: поросенок, фаршированный гречкой и грибами

Молочный поросенок, зажаренный целиком в духовке, это истинный деликатес. На Руси исстари такое блюдо считалось праздничным. Его готовили на свадьбы, Рождество и Пасху. Новый год – еще один повод побаловать домочадцев и гостей нежным мясом, пропитанным ароматом лесных грибов и гречневой каши, которыми предлагается начинить крохотную тушку.

Ингредиенты на 10-12 порций:

• тушка поросенка – 3-5 кг;
• лук репчатый – 4 шт;
• крупа гречневая – 1 стакан;
• шампиньоны свежие – 700 г;
• или лесные сушеные грибы – 50 г;
• яйца вареные – 4 шт;
• укроп – 1 пучок;
• сметана либо майонез – 0,5 стакана;
• топленое масло, специи.

1. И сразу совет по выбору поросенка. Покупать лучше у фермеров, соблазняться излишне откормленными и крупными «детками» не нужно – чем крупнее животное, тем жестче у него и шкурка, и мясо. Слишком маленькие свинки – до 2,5 кг – тоже не годятся: мяса почти нет, одни косточки.

2. Итак, после приобретения отличной свинки, промойте ее как следует, потрите загрязненные места тряпочкой. Затем промокните полотенцами и посолите тушку внутри и снаружи. Расчет специи, чтобы не пересолить, 1 ч. л. на каждый килограмм веса. Оставьте свинку на столе.

3. Грибы сушеные замочите на пару часов, а затем слейте настой и нашинкуйте крупной соломкой. Если берете свежие шампиньоны, то порубите их крупно, просто обтерев влажной тряпочкой – мыть не обязательно. Сушеные грибочки отварите в течение получаса в чуть подсоленной воде.

4. Луковицы очистите и порубите соломкой. На небольшом количестве топленого масла подрумяньте, добавьте грибочки – жарьте все вместе около 8 минут.

5. Гречневую крупу промойте и сварите до неполной готовности – внутри поросенка, при запекании, каша дойдет до кондиции. Смешайте ее с грибной обжаркой на сковороде. Покрошите туда вареные яички – кубиками. Прогрейте начинку в течение 3-4 минут, перемешайте и приправьте специями и рубленым укропом.

6. В распоротое брюшко поросенка утрамбуйте начинку и зашейте суровыми толстыми нитками.

7. На противень положите несколько ложек топленого масла, смажьте. Поместите свинку животиком вниз и обмажьте сметанкой. Ушки, хвост и пятак смажьте постным маслом и дополнительно защитите фольгой.

8. Жарочный шкаф подогрейте до 200 градусов – и ставьте поросенка. Через 15 минут температуру переведите на 180 С. Каждые четверть часа, а готовить блюдо придется 2-3 часа, обильно поливайте хрюшу соком с противня. В идеале нужно держать под рукой мясной бульон и поливать им свинку.

9. Готовность поросенка определите протыканием – введите через шкурку лезвие ножа, если проходит легко, и течет прозрачный сок – пора снимать защитные кусочки фольги. Готовьте после этого еще 20 минут, чтобы пятачок, хвост и уши тоже зарумянились.

10. Праздничного молочного поросенка выньте из духовки и немедленно разрежьте (неглубоко) вдоль позвоночника, чтобы выпустить пар. Эта маленькая хитрость поможет сохранить кожицу свинки хрустящей. Вкусного вам Нового года!

Новогодний стол по-украински: налистники, вареники и поросенок с гречкой

Новогодний стол по-украински: налистники, вареники и поросенок с гречкой

Украинцы отмечают смену года по традициям, оставшимся от времен Советского Союза, а настоящее национальное застолье начинается на Старый новый год.

Традиции празднования Нового года в Украине остались неизменными еще со времен Советского Союза. Отсюда — Дед Мороз и Снегурочка, праздничные утренники в школах, непременный салат оливье и селедка под шубой, шампанское, мандарины и шоколад на столе. С тех же времен осталась традиция отмечать Новый год с боем московских курантов. В результате все эти годы Украина отмечала Новый год дважды: по киевскому и по московскому времени. Возможно, в этом году политическая ситуация и внесет коррективы в этот обычай. А вот новогодний стол наверняка останется прежним.

Читайте так же:
Салат обжорка – праздничный

Чтобы ваш праздничный стол приобрел подчеркнуто украинские черты, можно добавить несколько национальных блюд, которые скорее характерны для застолья на Старый Новый год. Ведь он совпадает с украинским народным праздником Маланки и Василя. Вечер в канун Старого Нового года именуется Щедрый вечер. В него надо обязательно зайти к соседям, родственникам и друзьям и попросить друг у друга прощения, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. «Щедрование» — обязательный и прекрасный украинский обычай. Он включает в себя также веселые гуляния ряженых, которых надо одаривать подарками и сладостями. Ужин накрывается по-настоящему роскошный и изобилует национальными блюдами.

Украинская кухня необыкновенно хлебосольна и щедра на красивые, праздничные блюда, которые делают стол настоящим произведением искусства. Это, например, цельный поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка, чиненые яблоками, перловкой или хлебом с яблоками, карп, который томится в большом количестве овощей с белыми грибами. Он называется в Украине «короп». Приготовленный в собственном соку, он как-бы желируется: когда его подают холодным, блюдо похоже на заливное. Еще на любой праздник готовят домашние аппетитные колбасы: из шинки, ливерную, куриную, кровяную, с добавлением овощей и картофеля, с крупно молотым перцем.

Украинская традиционная кухня не особенно признает отдельно приготовленные соусы, но очень многое блюда готовятся в горшочке, где исходные продукты томятся в сливках, в молоке, в сметане. Когда такое блюдо готово, то в нем уже почти нет отдельно подливы, но она вся впитана в продукт, который буквально сочится ею, наполненный ароматом, вкусом и сливочностью. И, конечно, непременный атрибут праздничного стола — пироги. Печеные и жареные, со всевозможными начинками, они всегда занимали почетное место в застолье. Украинские традиционные десерты – все, что связано с маком и медом: вареники с творогом и маком, рулет, где минимум теста и очень много мака, медовик, налистники из тончайшего теста, блины со сладкими начинками.

Вот только несколько традиционных украинских блюд для вашего праздничного стола.

Поросенок, запеченный с гречкой и грибами

Нам понадобятся следующие продукты:

1 выпотрошенный молочный поросенок
700 гр. вареной гречневой каши (она должна быть чуть-чуть недоваренной)
250 гр. грудинки
2 яйца
300 гр. свежих шампиньонов или других грибов
3 средних луковицы
растительное масло для жарки
соль, перец, чеснок по вкусу
Для украшения:
лимон
апельсин
зелень петрушки
маринованные помидоры и патиссоны

Бекон режем соломкой, обжариваем на разогретой сухой сковородке до золотистого цвета. 1 небольшую луковицу режем тонкими полукольцами, обжариваем на подсолнечном масле. Яйца режем кубиками. Все эти ингредиенты смешиваем, добавляем нарезанные грибы и перемешиваем с гречневой кашей.
Вымытого поросенка натираем солью, перцем и чесноком (внутри и снаружи). Наполняем внутреннюю полость смесью каши, грибов, грудинки и лука (не очень плотно). Зашиваем брюшко суровой нитью и выкладываем поросенка на смазанный растительным маслом противень.Уши и пятачок надо смочить и закрыть фольгой, чтобы не подгорели. Запекаем поросенка в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа, до образования золотистой корочки, постоянно поливая его образующимся на противне соком. Уши и пятачок открываем за 10- 15 минут до готовности, чтобы тоже подрумянились.

Вынув поросенка из духовки, нитку удаляем, гречку вынимаем и кладем на блюдо рядом с поросенком, используя, как гарнир к нему. Блюдо украшаем ломтиками апельсина и лимона, веточками петрушки, мелкими маринованными помидорами и патиссонами.

Читайте так же:
Новогодний салат с авокадо

Мясо в горшочках

Нам понадобится, из расчета на 6 порций:

1 кг свинины
10 средних картофелин
6 средних помидоров
2 крупные луковицы
2 моркови
400 г грибов
5 зубчиков чеснока
200 мл густой сметаны
300 г тертого сыра (такого, чтобы плавился)
Соль и перец по вкусу

Почистите и нарежьте кубиками картофель. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут). Слейте воду.
Вымойте мясо и нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см. Очистите и нарежьте кубиками помидоры, морковь, грибы и лук. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

Обжарьте лук и морковь вместе до золотистого цвета. Отдельно обжарьте грибы.
Теперь распределите по горшочкам все ингредиенты слоями. Можно готовить и в одной посуде, горшке или казане. Сначала выложите на дно половину картофеля. Затем разложите мясо, посолите и поперчите, выложите помидоры, чеснок, лук с морковью, грибы, еще раз посолите и поперчите, затем опять положите картофель и полейте сметаной сверху. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Если вы готовите в глиняной посуде, то она должна нагреваться постепенно, и ставить ее нужно в холодную духовку. Если посуда металлическая, то духовку можно заранее разогреть. Доводим температуру до 200 градусов и оставляем горшочки в духовке примерно на час. Затем крышки горшочков открываем, посыпаем блюдо тертым сыром и еще раз ставим в духовку на 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

Подавать жаркое надо в горячем виде, чтобы содержимое еще шкворчало в горшочках. В придачу очень хорошо подать квашеную капусту и моченые яблоки, соленые огурцы и маринады.

Налистники с начинками

Налистники — это особенные, необыкновенно тонкие блинчики с начинками, которые перед подачей томят в печи или духовке со сливочным маслом. Пропитавшиеся маслом налистники — это просто вкуснятина! В зависимости от того, используем мы сладкую или соленую начинку, налистники могут быть как закуской, так и десертом.

Нам понадобятся такие продукты:

Для теста:
мука – 1 ст.
молоко – 500 мл
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 50 г
сахар
соль

творог – 150-170 г
сахар – 2 ст. л.
изюм без косточек – 30 г
сметана – 1-2 ст. л.

Яичные желтки отделяем от белков и растираем их с размягченным сливочным маслом, добавив по щепотке сахара и соли. В полученную смесь влить 250 мл молока и хорошо перемешать. Муку надо просеять через сито и аккуратно всыпать в молочно-яичную смесь. Взбить миксером до образования однородной смеси без комочков. Затем добавить в молочно-мучную смесь оставшиеся 250 мл молока, перемешать и отставить в сторону на 2 часа. Белки в это время ждут своей очереди в холодильнике.

Через 2 часа в белки надо всыпать щепотку соли и взбить их в крепкую пену. Добавить в тесто, перемешать и оставить настаиваться еще на 15 минут. По консистенции тесто должно быть как совсем жидкая сметана.
Разогреваем сковороду и выпекаем с двух сторон очень тонкие блинчики. Для этого следим, чтобы на сковородку попадало меньше теста, чем для обычных блинов.

Готовые налистники складываем на блюдо, смазываем каждый блин сливочным маслом и накрываем выпуклой крышкой или другой тарелкой, чтобы они не остыли.
Для начинки заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть. Творог разминаем вилкой и тщательно растираем со сметаной и сахаром. Добавляем изюм, перемешиваем.

Творожная начинка считается классической для украинских налистников, но сейчас их готовят и с другими сладкими и солеными начинками. Например, с такими:

С ливером:
Печень, сердце и легкие отвариваем, пропускаем через мясорубку, подсаливаем, перчим, добавляем обжаренный репчатый лук. Можно также смешать ливер с гречневой кашей в равных долях.

Читайте так же:
Заправка для салата цезарь

С грибами:
Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим.

С мясом:
Отварное мясо пропускаем через мясорубку. На сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем мясо и еще раз все обжариваем. Солим, перчим. Хорошо также добавить в такую начинку отваренные вкрутую и мелко порубленные яйца.

С жареной капустой:
Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный репчатый лук.

С соленым творогом:
Творог отжимаем, солим, добавляем обжаренный репчатый лук. Если творог слишком сухой, добавляем яичный желток.

Прекрасны также налистники со сладкими начинками. Например, с ягодами или с густым повидлом или вареньем. Их подают как десерт.

На каждый налистник выкладываем по 1 ст. л. начинки, распределяем ее по всей поверхности. С четырех сторон складываем края блинчика к центру так, чтобы получился четырехугольный конверт. Теперь очень аккуратно, чтобы не порвать тоненький блинчик, складываем конверт по диагонали. Получаем пухленький треугольник. Есть и другие варианты складывания налистников. Но этот — самый простой.

Готовые налистники укладываем в глиняные горшочки или форму для запекания. Укладывая, надо промазать каждый слой растопленным сливочным маслом или просто разложить кусочки масла между слоями. Томим налистники в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.Подаем со сметаной.

Вареники со сладкими начинками

Один из самых знаменитых кулинарных брендов Украины — это, конечно, вареники. На каждый день их готовят с сытными солеными начинками, а в праздник — сладкие, с ягодами или творогом.

Для теста потребуется:

Пшеничная мука 600 гр
Вода теплая – 0, 4 л.
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.

Для начинки из ягод:

Размороженные ягоды 300 г
Сахар 100 г

Для начинки из творога с маком:

Творог- 200 г
Мак – 150 г
Мед – 80 г.
Сахар – 100 г

В муку кладем соль и сахар, добавляем яйца и понемногу вливаем воду, вымешивая. Тесто месим, пока оно не начинает отставать от рук. Накрываем, даем «отдохнуть» 15-20 минут. Затем раскатываем тонко, но так, чтобы тесто не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. В отдельных регионах тесто замешивают не на воде, а на кефире, добавляя в него еще и немного соды. Тогда вареник, брошенный в воду, на глазах распухает и становится толстеньким. В украинских деревнях лепят такие вареники, «чтобы рот радовался» — в половину ладони.

Начинку с творогом и маком готовим так:
Промойте мак, залейте кипятком и дайте постоять 1 час. Затем отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Остудите до теплого состояния, соедините с творогом и сахаром, перемешайте. Начинку надо распределить так, чтобы на каждый вареник ее было вдвое больше, чем теста.

А в вареник с ягодами просто кладем 3-4 вишни без косточек или 1-2 клубники. В каждый вареник поверх ягод добавляем четверть ложки сахара.

Слепив вареники, отправляем их в кипящую воду, в которую надо добавить соль и немного сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и очень сладкий вишневый кисель, а клубничные вареники – с соусом из измельченной в блендере клубники с сахаром и ванилью.

К вареникам с творогом и маком отлично подходит сладкий сливочно-ореховый соус. Для него вскипятите 1 ст. сливок с 0,25 ст. сахара, чуть остудите, добавьте 2 желтка, растёртых с 0,5 ст. л. крахмала. Непрерывно помешивая, добавьте ванилин на кончике ножа и 1 ст. л. грецких орехов, измельченных в крупку. Прогрейте массу, но не доводите до кипения. Снимите с огня, остудите и полейте вареники этим соусом.

Читайте так же:
Салат с кальмарами «Диетический»

Новогодний салат «Свинка» с маринованными грибами

Новый 2019 год уже стучится к нам в двери. И в домах начинается предпраздничная суета — подготовка подарков, украшение елки, а также составление новогоднего меню на торжественный стол. Красиво украшенный стол с оригинальными блюдами всегда поднимает настроение и создает праздничную атмосферу.

Например, из салатов можно сформировать символ наступающего года — Свинку. Довольно необычная идея придется по душе не только младшему поколению, взрослые также будут в восторге.

Но кроме красоты, салат должен быть вкусным и аппетитным. Предлагаю приготовить новогодний салат «Свинка» с маринованными грибами, солеными огурцами и колбасой.

Отварите картофель в «мундире» до готового состояния, затем плод остудите, снимите кожицу, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Яйца также сварите, затем охладите, освободите от скорлупы. 2 яйца нашинкуйте аналогично картофелю, остальные оставьте для украшения салата.

Маринованные шампиньоны откиньте на сито, чтобы стек весь маринад, в котором они находились, параллельно отсеивая пряности (перец горошком, лавровый лист и чеснок). Подготовленные грибы нарубите небольшими сегментами произвольной формы. Соленые огурчики также освободите от маринада, затем нарежьте маленькими кубиками.

Шинковку ингредиентов сгрузите в просторную миску, добавьте к ним вареную колбасу, нарезанную кубиком. Несколько колец колбасы оставьте для украшения салата.

Стрелы зеленого лука ополосните, измельчите, добавьте в основной состав. Маслины нарежьте кольцами, киньте в емкость вслед за луком.

Салат заправьте майонезом, присыпьте солью по вкусу, тщательно перемешайте ложкой.

Массу выложите на продолговатую плоскую тарелку, формируя горку (как показано на фотографии), сверху сделайте полоски из майонеза, чтобы верхний слой лучше держался. Остывшие яйца очистите, отделите белок от желтка. Желток нам не понадобится, а белок измельчите на мелкой терке. Полученной стружкой покройте горку салата.

Далее, используя колбасу и маслины, сформируйте глазки, пятак и ушки, получая образ поросенка. У подножья свинки выложите зеленый горошек.

Поросенок новогодний с грибами

Картофельная запеканка с грибами и фаршем "Поросенок"

Картофельная запеканка с грибами и фаршем "Поросенок" Отчаянная домохозяйка

Скажу честно, идея сего чуда принадлежит не мне. Как-то давно в разговоре моя тетя упомянула, что делала такую запеканку и было вкусно. Поговорили и забыли, а в том году перед Рождеством я долго ломала голову, чем удивить гостей и вспомнила про этот рецепт.
Гостям было заранее объявлено, что будет запеченный кабан с овощами. Все удивились, спрашивали откуда он родом, дату рождения и смерти, а также ее причину. Я упорно хранила молчание. Мужу тоже пригрозила лишить сладкого, если он меня выдаст. В итоге, ближе в часу Х народ нервничал, в ожидании невиданного блюда. Кое-кто даже отказался от других предложений на ужин, чтобы попробовать эту диковину….

Когда я вынесла «поросенка», помню дружный смех и оживление. Гости шутили: «Вам что положить – пятачок или заднюю ножку?». «Нет, мне лучше лопатку, я люблю мягкое мясо»:) Было очень здорово и весело! Предлагаю Вам для смеха сделать своим такое же блюдо;)

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фарша;
  • 2,5-3 килограмма чищенного картофеля;
  • 800 грамм замороженных шампиньонов (2 пачки);
  • 300 грамм лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана растительного масла + для смазывания;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сушенной паприки в кусочках;
  • 1 столовая ложка приправы для мяса;
  • соль (ниже буду писать сколько клала я, вы кладите на свой вкус).

Как сделать запеканку из картофеля, фарша и грибов «Поросенок»

Лук чистим и мелко режем, делим на 2 части – 1 пойдет в грибы, другая в фарш. Морковь также чистим и трем на терке. Картошка у нас уже чищенная, ее просто разрезаем примерно на одинаковые дольки, чтобы она сварилась равномерно.

Читайте так же:
Новогодний салат с ананасами

Берем сковороду, кладем туда фарш, 1 часть лука, соль 1 чайную ложку без горки и паприку, наливаем примерно 2-3 стакана воды и ставим тушиться.

В фарш добавляем лук и специи

Периодически мешайте, чтобы не подгорело. Как закипит, накройте крышкой и тушите минут 15-20 (если нужно, подлейте горячей воды из чайника). В конце за пару минут до выключения положите специи. Готовый фарш откинем на сито.

Совет: Оставшийся от тушения сок не выливайте. Уберите в холодильник. На утро на нем можно также потушить яйца, добавив помидоры и зелень. Это очень вкусно и не так вредно как жаренное.

Идем дальше. В другую сковороду кладем грибы, вторую часть лука, морковь, неполную чайную ложку соли. Наливаем также воды и тушим. Внимание! Грибы тоже растаяв дадут воду, так что не переборщите. Налейте 1 стакан, если что – добавите еще. Тушим минут 20. Сок от тушения тоже сливаем.

Тушим грибы

Отступление: в этот раз в магазине не нашла шампиньонов и тушила маслята. Мне показалось, что получилось не так вкусно. Так что если есть выбор, берите шампиньоны!

Картошку заливаем водой, солим – 1 столовая ложка, добавляем сливочное масло и варим. Как картофель будет мягким и через него будет легко проходить нож, он готов – выключайте, сливайте воду. Добавляем в картофель молока, растительное масло. Попробуйте, если соли мало, можете чуть досолить. Мнем картофель. Объем получается большой, а у меня ручной блендер. Побоялась его сжечь и все делала руками. Получается дольше. Если есть на чем, воспользуйтесь техникой:) Картофель разминайте хорошо, следите чтобы не было комков! Как только картофель чуть подостынет, добавляем в него сырые яйца и перемешиваем. Должно получиться картофельное пюре. Если суховатое, добавьте еще молока или растительного масла (можно сливочное).

Теперь мы подошли к самому ответственному моменту. Уподобимся Родену и постараемся слепить… ну короче что выйдет, то и слепить.

Отступление: Скажу честно, это не так просто как кажется. Когда я лепила, то периодически звала мужа и спрашивала — на кого живность похожа. Муж говорил то медведь, то собака, то енот. Затем под моими гневными взорами убегал. Так что старайтесь:)

На дно листа для запекания смазываем растительным маслом (в этот раз я положила фольгу, но когда накладывала, от нее отрывались кусочки, так что лучше этого не делать). Выкладываем фарш, разравниваем.

Выкладываем фарш
Выкладываем грибы на фарш и также разравниваем.

Выкладываете грибы

Чистыми влажными руками берем картофель и начинаем выкладывать. Мне удобнее было начинать сзади:) Постепенно выкладываем «спинку».

Из картофельного пюре выкладываем спинку

Затем делаем морду и ножки. Ну и когда будет готов, смазываем сверху растительным маслом (удобно силиконовой кисточкой). Лишнюю выступившую воду вытираем бумажной салфеткой.

Вот такой получился поросенок;)

Примерная такая морда)

Совет: первый раз я смазывала сметаной. Было вкуснее, но сметана не совсем запеклась и получились как бы белые пятна.

Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Печем на 200 градусов.

Запекаем нашу запеканку:)

Готового поросенка обкладываем овощами, зеленью. Можно добавить квашенной капусты. К поросенку хорошо подавать сметанный или сырный соус!

Получается так)

Вот, собственно, «виновник торжества»):о)

А так он выглядит весь

Ну и главный ингредиент – хорошее настроение и дружная компания!
Приятного Вам аппетита!

Совет:
— если нет фарша, можно взять филе рыбы и потом запеканку выложить в форме большой рыбы. Будете звать гостей, можете сказать, что на акулу=)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector