Закуска из свеклы с креветками и мягким сыром на Новый год
Закуска из свеклы с креветками и мягким сыром на Новый год
Мне очень нравится это блюдо: праздничная закуска из свеклы со сливочным сыром и креветками. Готовится просто, на вкус отличное, выглядит супер и нравится абсолютно всем. Попробуйте и вы приготовить на Новый год или другой праздник аппетитную закуску из свеклы в виде башенок.
Процесс приготовления настолько несложный и быстрый, что так и хочется отметить: это именно тот случай, когда писать дольше, чем готовить!
В оригинальном рецепте предлагается использовать не сливочный сыр, а Фетаки — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего или козьего молока кремообразной консистенции. Думаю, такие изыски доступны не всем, а вот от сливочного на любой вкус и кошелек просто ломятся супермаркеты. Так что заменяйте смело. Если же вы хотите максимальной аутентичности, а Фетаки в ваших широтах не найти, используйте любой мягкий соленый сыр.
Ингредиенты
- 4 крупные свеклы;
- 150 грамм креветок очищенных;
- 270 граммов сыра (смотрите выше);
- 2 столовые ложки сметаны 20%;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 граммов зелени укропа;
- 10 граммов зелени петрушки;
- 1 чайная ложка приправы для рыбы;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
- 6 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Обратите внимание: сок для приготовления нашего соуса должен быть свежевыжатый. Лимонный сок из магазинной пачки не подойдет. Цедру также натрите со свежего лимона. Не забудьте хорошенько вымыть фрукт проточной водой.
Приготовление
Натираем лимонную цедру и выдавливаем из лимона сок. Все это аккуратно перемешиваем в небольшой мисочке.
Добавляем жидкий мед и оливковое масло. Смешиваем будущий соус.
Соус из меда с оливковым маслом и лимонным соком оставляем для подачи блюда. Займемся основными продуктами, для начала измельчим очищенный от шелухи чеснок.
Вымоем и встряхнем свежую зелень, нарежем ее с помощью острого ножа очень мелко.
В миску выложим охлажденную сметану, приправу для рыбы, зелень, чеснок, мягкий сыр и все хорошо перемешиваем.
Перемешиваем тщательно до получения однородной гладкой массы.
Самые крупные очищенные креветки откладываем для украшения. Остальные режем достаточно мелко (как указано на фото).
Перемешиваем нарезанные креветки со сливочно-сырной массой, распределяя их равномерно.
Свеклу (заранее отваренную) очистим и нарежем пластинками толщиной примерно 0.5 — 0.7 см. Вырежем рюмкой или формочкой для печенья кружочки из свекольных пластинок.
Приступим к сбору наших башенок. На тарелку выложим кружочек свеклы, на кружочек свеклы нанесем небольшое количество сырно-креветочной пасты и так далее. Верхний слой закуски в виде башенки делаем из сырно-креветочной пасты.
Украсим наши свекольные башенки целыми креветками, по желанию — еще и веточками укропа, при подаче польем соусом.
Закуска из свеклы и сельди
В преддверии праздников, мы начинаем искать и подбирать интересные рецепты. Хочу познакомить вас с прекрасной закуской из свеклы и сельди. Это блюдо и бюджетное, и простое, и вкусное, и красивое! Такая закуска украсит и повседневный, и праздничный стол.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Грецкие орехи перемалываем в блендере.
Свеклу отвариваем, остужаем, натираем на мелкой тёрке, откидываем на сито, прижимаем ложкой, чтобы убрать лишний сок.
Сельдь чистим от кожи и внутренностей, убираем позвоночник и кости.
Лук чистим и мелко нарезаем. Соединяем воду и уксус, полученной смесью заливаем на 15 минут лук, чтобы он замариновался. Затем откидываем на сито.
Свеклу, молотые орехи, майонез, выдавленный через пресс чеснок соединяем, слегка солим, перчим. За счёт орехов масса становится очень вкусной и без лишней влаги. Орехи могут быть любые. Главное, чтобы они были хорошо высушенные.
Набираем небольшое количество свекольной массы, делаем лепёшку.
На лепёшку выкладываем чайную ложечку филе сельди.
На сельдь выкладываем 0,5 чайной ложечки маринованного лука.
Начинку защипываем во внутрь и скатываем шарик.
Готовые шарики выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью, посыпаем кунжутом. Аппетитная, яркая, вкусная закуска из свеклы и сельди готова.
Приятного аппетита!
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ СО СВЕКЛОЙ
Закуска из сельди со свеклой — простая холодная закуска на праздничный стол или просто к ужину. В преддверии праздников, особенно Нового года, многие хозяйки на просторах интернета, в кулинарных книгах и журналах ищут рецепты вкусных праздничных салатов и закусок. Это должны быть необычные и интересные блюда, которые привлекут внимание близких и гостей своим видом и вкусом. Праздничные новогодние закуски могут подаваться на общих красивых сервировочных блюдах или порционно, как на фуршет. Для этого случая отлично подойдет закуска со свеклой и селедкой. Эта праздничная закуска из рыбы представляет собой небольшие, аккуратные, овощные порционные башенки с соленой или малосольной сельдью. И чем-то отдаленно напоминает вкус известного всем салата сельдь под шубой. Если отварить заранее подготовленные овощи, то приготовление праздничных закусок не займет много времени. И Вы сможете сконцентрироваться на основном блюде и десерте, а также приготовить и другие оригинальные закуски на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления закуски из сельди со свеклой:
- 2 — 3 свеклы
- 150 г филе соленой или малосольной сельди
- 2 моркови
- 100 г плавленого сыра
- 3 зубчика чеснока
- майонез
Для приготовления оригинальной закуски на праздничный стол лучше использовать майонез жирностью не менее 50 % жирности. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Филе сельди можно купить уже готовое торговой марки, которой Вы доверяете, или разделать селедку самостоятельно.
Как разделать селедку:
- Тщательно вымыть селедку под проточной водой.
- Отделить у тушки голову.
- Разрезать брюхо от головной части до хвоста. Избавиться от внутренностей.
- Выпотрошенную селедку еще раз промыть под проточной водой.
- Снять кожу с тушки. Для этого необходимо сделать глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту. Сразу нужно удалить спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, снять ее по направлению сверху вниз.
- Разделить хвост на две части. Крепко взять селедку за хвост двумя руками, в одну руку- одна часть хвоста, в другую — вторая. Удерживая рыбу таким образом, обернуть селедку вокруг хвоста, при этом вокруг хвоста появится небольшой надрыв.
- Медленно продолжать разделение селедки, при этом все, даже мелкие косточки останутся на той части, где спинка.
- Отрезать хвост и отделить позвоночник с большинством костей от спинки.
- Удалить у готового филе оставшиеся косточки с помощью пинцета или обычной вилки. И нарезать на порционные кусочки.
Если у Вас имеется время и желание, Вы можете для приготовления закуски из филе сельди с плавленым сыром, селедку засолить самостоятельно.
Как приготовить простую и вкусную закуску из сельди со свеклой:
Свеклу отварить или запечь в духовке. Способ приготовления свеклы выбирайте самостоятельно. Время приготовления зависит от размера овощей. Приготовленную свеклу остудить и очистить. Нарезать кружочками толщиной не менее 3 мм. Из кружков вырезать с помощью выемки для печенья или стопки меньшие по диаметру кружки свеклы. Это будет основа для закуски. Обрезки свеклы можно нарезать кубиками и использовать для украшения закуски.
Морковь отварить в подсоленной воде. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Натертую морковь отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. ½ часть чеснока добавить к моркови и смешать с майонезом. Плавленый сыр натереть на мелкой терке и смешать с оставшимся чесноком и майонезом.
Филе сельди нарезать ломтиками.
Сформировать закуску. Для этого нужно на кружок свеклы выложить ложку морковной смеси, сверху — ложку сырной смеси, и сверху — ломтик сельди. Праздничная закуска из сельди готова! Украсьте ее по вкусу зеленью и кубиками свеклы. На нашем сайте Вы сможете найти и приготовить и другие интересные закуски на праздничный стол: закуска из сельди, закуска из курицы, слойки с творогом и сыром, вкусные фаршированные яйца, закуска «Ленивая шуба», закуска «Боор» и др.
Закуска со свеклой и селедкой
Моя любовь к сочетанию свеклы и селедки настолько сильна, что я готова хоть каждый день готовить блюда на основе этих двух продуктов. Сегодня предлагаю праздничную закуску из свеклы с соленой сельдью, которую можно подать на новогодний стол. Маленькие, аккуратные и очень вкусные порционные башенки оценят ваши гости и обязательно попросят рецепт.
Это холодное блюдо по вкусу и составу напоминает всем известную Селедку под шубой. Однако разница есть: в закуске нет майонеза — его мы заменим сливочным маслом. Кроме того, не будет и вареной картошки с морковью, зато добавим кубики сочного и хрустящего кисло-сладкого яблочка. Попробуйте и вы эту праздничную закуску!
Ингредиенты:
Свекла ( 400 граммов )
Сельдь соленая ( 200 граммов )
Яблоко ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Масло сливочное ( 80 граммов )
Лук репчатый ( 50 граммов )
Укроп ( 2 веточки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой праздничной закуски входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (у меня вес чистого филе), свекла, яблоки, репчатый лук, куриные яйца, сливочное масло и свежий укроп. Свеклу берем среднего размера, а яблоки — кисло-сладких сортов, лук — желательно фиолетовый (он сладкий и не такой ядреный).
Первым делом нужно отварить свеклу — я делаю это с вечера. Для этого моем корнеплоды и закладываем их в кастрюлю с водой. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим свеклу в мундире до готовности — время приготовления зависит от величины корнеплодов. Куриные яйца также отвариваем вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться — обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.
Разделываем соленую селедку, если у вас рыба целой тушкой. При желании вы можете сразу купить готовое филе (как поступила я), чтобы сократить время готовки. Нарезаем филе мелким кубиком.
Смешиваем селедку и репчатый лук — одна начинка для закуски готова.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца, складываем их в блендер, добавляем мягкое сливочное масло. Два желтка оставим для украшения.
Пробиваем все насадкой металлический нож до образования однородной и гладкой массы.
Перекладываем сливочно-яичную смесь в отдельную миску. Свежее яблоко избавляем от кожицы и семенных коробочек — нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.
Перемешиваем все ложкой или вилкой — вторая начинка для праздничной закуски готова.
Когда сварится свекла, остужаем ее и чистим. Затем нарезаем довольно тонкими (5-7мм) кружочками. Это будут наши основы для закуски. Дальше нужно взять вырубку для печенья или формовочное кольцо небольшого диаметра и вырезать каждую заготовку так, чтобы она стала ровной. Правда, не обязательно делать основы круглыми — можно сделать квадраты, треугольники, звездочки, ромбики или оставить кругляши как они есть.
Кладем на свекольную основу некоторое количество яично-масляной массы и разравниваем ее.
Поверх — селедку с луком (столько вам нравится).
Снимаем металлическую (возможно у вас пластиковая) формочку — одна порция готова.
Аналогично формуем остальные порции. Несомненно, это довольно кропотливая работа, но для праздничного стола постараться все же стоит, правда?
Украшаем каждую порцию закуски рубленым желтком (помните, мы оставили 2 штуки для декора?) и свежим укропом. До подачи храним закуску в холодильнике. Количество порций я написала примерное, так как не знаю, какого размера у вас будет свекла и столько начинки вы добавите на каждую порцию. У меня получилось около 24 порций — по 2 штуки на человека плюс добавка, кто захочет.
Если вы любите сочетание селедки со свеклой, эта новогодняя закуска вам точно понравится. Иришка, спасибо за очередной вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья.