Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Курица под шубой; / Рецепт с фото

Салат «Курица под шубой»/ Рецепт с фото

В этом салате, вместо ожидаемой селедки, под шубой «прячется» копченая куриная грудка. Салат получается очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 грамм
  • Морковь — 200 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Куриная грудка копченая — 500 грамм
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Майонез — 200 грамм
  • Орех грецкий — 200 грамм

Как приготовить салат «Курочка под шубой»

alt=»вареные овощи» width=»300″ height=»75″ /> 1. Отварить овощи: свеклу, морковь, картофель. Очистить вареные овощи от кожуры.

почистить и нарезать лук

2. Репчатый лук почистить и нашинковать мелкой соломкой или кубиками.

alt=»яйца сварить почистить нарезать» width=»300″ height=»76″ />3. Яйца отварить, почистить и нарубить.

копченая курочка кусочками

4. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками.

DSC04057

4. Подготовка завершена. Можно приступать к приготовлению салата под шубой. Выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой смазываем майонезом:

1. Картофель вареный, измельченный на терке.
2. Куриная грудка, нашинкованная кубиками.
3. Лук, нарезанный соломкой.
4. Морковь вареная, измельченная на терке.
5. Яйца вареные.
6. Свекла вареная, измельченная на терке.

Посыпать сверху измельченным жареным грецким орехом

Вкусный салат «Курочка под шубой» готов
Приятного аппетита!

салат под шубой с копченой курицей

Салат под шубой

Интересное и весёлое название любимого салатика «сельдь под шубой», как ни странно, совершенно не относиться к разноцветному покрывалу из овощей, приправленных майонезом, которые устилают вкусный солёный кусок селёдочки. «Ш.У.Б.А» является аббревиатурой к пафосному и громкому названию, которое дал создатель блюда салату, купец и владелец трактиров, Анастас Богомолов – Шовинизму и упадку, бойкот и анафема. Вот так, с именем лозунга рабочего класса, в 1919 году, появился известный салат сельдь под шубой.

Салат был изготовлен, как и сегодня, из простых ингредиентов, которые мог себе позволить каждый рабочий, что делало блюдо недорогим, востребованным, но при этом сытным и невероятно вкусным, вкупе с обильным количеством майонеза в качестве заправки. Набор овощей прост: свекла и морковь, картофель и лук, яичный желток и, естественно, большой кусок жирной сельди, чаще всего в традиционном рецепте, указывалась такая рыба, как иваси. Это уже сегодня можно добавить тёртое яблочко для свежести, и зелень для украшения. Хотя каждая хозяйка добавляет вреда свой фирменный ингредиент.

Читайте так же:
Салат с рисом и мясом

Салат отлично утолял голод, а заодно служит великолепной закуской к рюмке водки после тяжёлого рабочего дня. Большое количество овощей отлично заставляло желудок наполниться, и в следствии, не так сильно пьянеть, а заказывать больше алкоголя, что благотворно сказывалось на кармане трактирщиков. Поистине, «Шуба» — всем выгодный, теперь уже традиционный и всеми признанный повседневный и праздничный салат.

Курочка под шубой, как и другие подобные салаты, получила свое название из-за своей схожести с классическим салатом.

«Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт

Курица под шубой салат со свеклой

В этом рецепте вместо привычной селедки под овощной шубкой «спрятана» отварная курица. Классический рецепт салата «сельдь под шубой» смотрите здесь. У этого же куриного салата вкус совсем другой, более мягкий, в нем нет резкого контраста сладкого и соленого. Кроме овощей и яиц в салат «Курица под шубой» можно добавить рубленые орехи, чернослив, жареные или маринованные грибы. В любом варианте готовое блюдо получится сытным и вкусным. Курицу не обязательно отваривать, можно взять копченую или запечь грудку в духовке. Майонез лучше использовать не очень густой, чтобы салат быстрее пропитался. Или смешать со сметаной в равном количестве. Для небольшой компании салат можно приготовить порционно, а если гостей ожидается много, то удобнее будет подать на плоском блюде, чтобы каждый мог взять сколько нужно.

Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 -250 г;
  • свекла – 1 крупная или 2 средних;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • яйца – 2 шт;
  • лук салатный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • сахар для маринада – 1/3 ч. л;
  • уксус 9% для маринования лука – 1 ст. л.

ингредиенты для салата

Рецепт курицы под шубой

1. Для салата можно отварить любую часть куриной тушки, где достаточно мяса: грудку, окорочка, бедра, голени. Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть. Пену собираем, огонь делаем слабее среднего и варим до готовности, не забывая посолить. Время варки для филе 25-30 минут, для «темного» мяса на кости – 40-45 минут. Остужаем в бульоне до комнатной температуры.

Читайте так же:
Салат с рыбой горячего копчения

варим курицу

2. Одновременно варим овощи и яйца. Картофель чистим, режем крупно и отвариваем примерно полчаса. Морковь и свеклу варим на пару около часа (можно сварить в скороварке или в мультиварке под давлением). На плите свекла варится долго, огонь желательно выставлять небольшой, а кастрюлю обязательно прикрывать крышкой. И нужно следить, чтобы вода не выкипела, иначе овощи начнут жариться и в лучшем случае могут приобрести неприятный горелый аромат. Яйца варим десять минут после закипания воды (вкрутую). Все остужаем. Яйца сразу переносим под холодную проточную воду, очищаем и промываем.

варим овощи

3. Луковицу мелко режем и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. Если уксус не желателен, сбрызгиваем соком лимона. Либо ошпариваем кипятком – такой способ тоже помогает удалить горечь и сделать лук помягче. Вместо репчатого можно взять круглый красный или приплюснутый крымский лук, эти сорта не сильно острые.

маринуем лук

4. Картофель натираем через крупную терку. Выкладываем первым слоем, хорошо уплотняя, чтобы основа салата была прочной и он не развалился. Смазываем майонезом, можно чуть поперчить.

выкладываем слоями

5. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на картофель. Смазывать не обязательно. Сверху высыпаем маринованный лук, отжав от маринада. В салате не должно быть лишней жидкости, иначе он потечет и потеряет привлекательный внешний вид.

слой лука

6. Луковый слой покрываем белком, натертым через мелкую или крупную терку. Обильно смазываем майонезом, чтобы хорошо скрепить следующие слои.

слой белка

7. Отрезаем небольшой кусочек вареной морковки. Остальную натираем мелкой стружкой, высыпаем на яичный белок и слегка уплотняем.

вареная морковь

8. Далее идет свекольный слой. Трем свеклу через крупную терку, отжимаем сок. Равномерно раскладываем на морковке.

вареная свекла

9. Желтки разминаем вилкой в мелкую крошку или натираем через терку. Обсыпаем свекольный слой, оставляем желток рыхлым, чтобы придать салату объем и воздушность.

варен

10. Украшаем салат цветочками, вырезанными из вареной моркови, и зеленым луком, нарезав по диагонали длинными перышками. Подаем слегка охлажденным. Салат со свеклой «Курица под шубой» готов, приятного аппетита!

Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей

Традиционно на новогоднем столе у нас должны стоять салат оливье, шуба, холодец. Это классика, без которой и праздник не праздник, а лишь обыкновенное застолье. Но иногда от стандартных новогодних блюд мы можем испытывать некоторую тяжесть. Всему виной тяжелый для желудка картофель. Соответственно, мы предлагаем альтернативный легкий праздничный салат с курицей.

Читайте так же:
Салат Бахор с запечённой бараниной

праздничный салат с курицей

В нём нет никакой картошки, известной своим огромным количеством крахмала. Но он довольно сытный и очень вкусный. Всё из-за хорошо подходящих друг другу ингредиентов и простого, но аппетитного соуса. Гарантируем, он понравится всем домашним. Да и на вид его трудно не заметить: такая красота. И почему всё самое вкусное мы готовим так редко?

Праздничный салат с курицей

Ингредиенты

  • 150 г консервированной фасоли
  • 200 г куриной грудки
  • отварная морковь
  • 3 яйца
  • 150 г маринованных грибов
  • 2 маринованных огурца
  • свежий огурец
  • лук
  • майонез
  • укроп
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Варим куриную грудку. Чтобы она не была слишком сухой, даем ей остыть прямо в собственном бульоне. Тогда все соки останутся в середине мяса. Измельчаем средним кубиком куриное филе, отварную морковь и добавляем консервированную фасоль. Кстати, фасоль у нас будет отвечать за сытность салата. Кроме того, в ней большое количество белка, но сам салат от фасоли не станет тяжелым.
    салат с курицей и грибами
  2. Теперь измельчаем маринованные грибы (проще всего взять шампиньоны), лук (стараемся очень мелко), свежий и маринованные огурцы. С помощью толкушки для картофеля измельчаем и варенные вкрутую яйца. Это быстрее, чем орудовать ножом и намного удобнее. Кроме того, для салата нам не нужны идеальные кусочки вареных яиц: всё скроет соус.
    салат с курицей и сыром

Мягкий, ароматный, сытный, пропитанный вкусом маринованных овощей и с довольно неплохой мясной основой. Этот салат имеет все шансы стать семейным любимчиком не только в этом, но и на все последующие годы. Ведь делать его просто, продукты тоже абсолютно не претендуют на экзотичность. А вкусно.

пп салат с курицей и сыром

Более того, маринованные грибы, огурцы. Даже консервированную фасоль можно приготовить своими руками! И тогда это будет на 100 % безопасное блюдо, ведь каждый ингредиент будет знаком тебе не понаслышке. Советуем приготовить на новый год это прекрасное блюдо и поделиться своими впечатлениями. Нам правда интересно.

Салат "Курица под шубой"

Салат "Курица под шубой" Салат "Курица под шубой"

Наверное, найдётся очень небольшое количество людей, которые не любят «Селёдку под шубой». К сожалению, мой молодой человек принадлежит к группе этих людей: он совершенно не ест рыбу, абсолютно никакую и ни в каком виде. Я долго думала, как бы так умудриться, чтобы обойтись без рыбы, но при этом хотя бы приблизиться ко вкусу этого знаменитого салата. По итогу этих размышлений у меня получился салат «Курица под шубой».

Читайте так же:
Салат Арбузная долька с курицей

Конечно, вкус этого салата значительно отличается от привычной всем «Селёдки под шубой»: ведь всё-таки вместо солёной сельди в салате присутствует копчёная куриная грудка. Однако эта модификация оказалась крайне удачной: салат получается сытным, но в тоже время не тяжёлым, даже немного свежим благодаря яблоку и маринованному луку. И, конечно, вкусным. Салат «Курица под шубой» выглядит достаточно нарядно и вполне способен украсить праздничный стол, став альтернативой более привычным традиционным салатам. Очень рекомендую попробовать!

Примерное соотношение ингредиентов по объёму: картофель/морковь/свёкла/курица/лук/яблоко: 2/2/2/2/1/1.

При сборке салата я использовала разъёмное кольцо для выпечки диаметром в 22 см.

Как приготовить салат «Курица под шубой»

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Салат "Курица под шубой" - шаг 1

1. Подготовим все ингредиенты. Картофель, морковь, свёклу очистим и поставим вариться до готовности. Свёклу лучше поставить вариться в отдельной кастрюле, чтобы она не окрашивала морковь и картофель.

На фотографиях с первого по четвёртый шаг — удвоенное количество ингредиентов, рассчитанное на два одинаковых салата. С пятого фото — количество ингредиентов на один салат, соответствующее графе «ингредиенты» в шапке рецепта.

Чтобы овощи быстрее сварились, можно их разрезать на несколько частей.

Салат "Курица под шубой" - шаг 2

2. Пока варятся овощи, подготовим остальные ингредиенты. Лук очистим, яблоки и укроп помоем.

Салат "Курица под шубой" - шаг 3

3. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Куриное мясо и лук нарежем на мелкие кубики, укроп мелко-мелко порубим.
Яблоки лучше нарезать непосредственно перед сборкой салата, чтобы они не успели потемнеть. Позже у них надо будет удалить семенную часть и нарезать на мелкие кубики.

Остов от копчёной грудки не стоит выбрасывать, ведь его можно использовать для варки бульона для супов, например, для горохового. А если в ближайшие дни нет времени на приготовление супа, остов можно просто заморозить.

Читайте так же:
Мясной салат в азиатском стиле

Салат "Курица под шубой" - шаг 4

4. Лук соединим с укропом в глубокой миске и замаринуем: добавим соль, сахар, уксус и холодную воду. Воды должно быть столько, чтобы она почти покрывала лук. Оставим мариноваться минимум минут на 30.

Салат "Курица под шубой" - шаг 5

5. С отваренных до готовности овощей сольём всю воду, слегка остудим и натрём на крупной тёрке. С замаринованного лука сольём всю жидкость (можно откинуть его на дуршлаг). У яблок удалим сердцевины и нарежем их на мелкие кубики.

Если тёрка одна, то лучше начинать натирать с картофеля, а заканчивать свёклой, чтобы она не окрашивала остальные овощи.

Салат "Курица под шубой" - шаг 6

6. К картофелю, моркови и свёкле добавим соль во вкусу и заправим майонезом. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю примерно по 1,5 столовых ложки майонеза к каждому натёртому овощу.
Остальные слои салата не солим и не заправляем майонезом.

Салат "Курица под шубой" - шаг 7

7. Приступаем к сборке салата. Удобнее всего для этого использовать разъёмное кольцо для выпечки, но можно просто укладывать ингредиенты слоями в удобную для Вас глубокую посуду. У меня кольцо диаметром в 22 см.

Первый слой: картофель. Хорошенько приминаем и разравниваем его. По желанию слегка посыпаем чёрным молотым перцем.

Салат "Курица под шубой" - шаг 8

8. Второй слой: копчёная куриная грудка. Так же приминаем и разравниваем, по желанию присыпаем чёрным молотый перцем.

Салат "Курица под шубой" - шаг 9

9. Третий слой: яблоки. Всё то же самое, что и выше.

Салат "Курица под шубой" - шаг 10

10. Четвёртый слой: замаринованный лук с укропом.

Салат "Курица под шубой" - шаг 11

11. Пятый слой: морковь.

Салат "Курица под шубой" - шаг 12

12. Шестой слой: свёкла.

Не снимая кольца, оставляем салат в холодильнике минимум часа на два. Я обычно оставляю на ночь.

Салат "Курица под шубой" - шаг 13

13. Спустя время аккуратно снимаем разъёмное кольцо для выпечки и украшаем салат по желанию. Я не сильна в украшениях, поэтому чаще всего оставляю подобные салаты в их первозданном виде =)

Салат "Курица под шубой" - шаг 14

14. Аккуратно отрезаем кусочки салата и переносим их с помощью лопатки или широкого ножа на порционные тарелки.

«Курица под шубой» может стать достойной альтернативой традиционным праздничным салатам таким, как «Селёдка под шубой», «Мимоза» или «Оливье».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector