Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский салат из редьки и говядины

Узбекский салат из редьки и говядины

Если хотите приготовить простой и незатейливый салат, но в то же время вкусный и сытный, попробуйте приготовить узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой. Эта закуска однозначно придется по душе даже тем, кто не является особым поклонником этого «злобного» овоща.

Основой для узбекского салата выступает мясо, в данном случае говядина. Можно использовать не только отварную говядину, как в этом рецепте, но и язык, жаренное или запечённое мясо. Также не будет лишним, если приготовить мясо со специями, они придадут блюду особую изюминку.

Не менее важным ингредиентом выступает редька. Подойдет редька любого сорта – зеленая, черная или белая. Благодаря предварительной обработке редька теряет присущие ей жгучий вкус и специфический аромат, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Она отлично сочетается с говядиной, делая салат легче и убирая ненужную праздничному блюду тяжесть и быструю сытость. Помимо мяса и редьки можно положить свежий огурец, зелень, куриные яйца или морковь.

готовим узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой

  • Говядина – 300 г;
  • Редька – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • Майонез – 3,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Узбекский салат из редьки и говядины ингредиенты

Приготовление

С мякоти говядины срезаем лишний жир и пленки, затем споласкиваем мясо под холодной проточной водой. Кастрюлю с водой доводим до кипения и забрасываем в нее подготовленное мясо. Бросая мясо в кипящую воду, мы тем самым запечатываем в нем все соки, и мясо после приготовления остается сочным и вкусным. Отвариваем говядина на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. После этого говядину остужаем в бульоне, в котором она варилась, и нарезаем полосками. Если мясо мягкое и расходится на волокна, то можно нарезать просто кусочками.

Редьку хорошенько моем, срезаем с нее плодоножку и хвостик. Острым ножом снимаем с редьки кожуру как можно тоньше. Затем нарезаем тонкой длинной соломкой. Если редька молодая, без рыхлой мякоти, ее можно натереть на терке для корейской моркови.

Читайте так же:
Cалат «Французский завтрак»

Заливаем нарезанную редьку холодной водой до самого верха и оставляем в таком виде на 50-60 минут. Вода впитает часть горечи и уберет едкий запах. Чтобы редиска осталась сочной, воду с редиской нужно убрать в холодильник. Через положенное время воду сливаем, а саму редьку аккуратно отжимаем.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами, если головка лука небольшая.

Обваливаем нарезанный лучок в сахарной пудре. Пудра придаст луку золотистый цвет и приятный вкус.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом около 6-7 минут. Жарить лук нужно на сильном огне, не прерывая помешивание. После этого снимаем лук со сковороды и остужаем.

лук на сковороде с растительным маслом

Подготовленные ингредиенты собираем в одной посуде.

Добавляем майонез, немного соли и черного молотого перца. Салат «Ташкент» можно также заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Салат аккуратно перемешиваем, чтобы не помять редьку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Посуду с салатом лучше накрыть пищевой плёнкой, поскольку он быстро заветривается. По этой же причине салат не стоит сразу перекладывает в праздничную тарелку.

узбекский салат

Перед подачей узбекский салат еще раз перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонеза, мясо может впитать в себя часть майонеза и салат станет сухим. Для праздничного стола салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Салат «Ташкент»

Салат “Ташкент” готовится быстро. Состав салата очень простой, при этом “Ташкент” получается питательный и легкий, а главное, вкусный. Классический рецепт с говядиной, редькой, яйцами и луком. Хотя, конечно, говядину можно заменить языком или курицей. Остальные компоненты не стоит заменять. Ведь только в таком составе салат и называется “Ташкентом”, славящийся особенным сочетанием вкусов. Хотя вариации рецептуры, конечно же, существуют.

Традиционно “Ташкент” заправляется майонезом. Но чтобы сделать его полезнее и низкокалорийнее, необходимо всего-лишь исключить майонез из рецепта. Заменив калорийный соус нежирной сметаной или густым греческим йогуртом.

Классический рецепт приготовить очень просто. Салат получается необыкновенно вкусный, нежный, при этом сытный. К тому же, “Ташкент” выглядит очень эффектно— украсит любой праздничный стол.

Читайте так же:
Макаронный немецкий салат

Преимущественно для приготовления “Ташкента” используется зелёная редька. Однако с дайконом салат получается намного нежнее и сочнее. К тому же дайкон не горчит, поэтому в предварительной подготовке не нуждается.

Вместо отварных яиц добавляем яичные блинчики, приготовленные с соевым соусом и нарезанные длинной соломкой. Они придают закуске дополнительный яркий вкус. Хотя, при желании, можно не изменять рецептуру и использовать в салате отварные яйца, нарезанные брусочками.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки “дайкон”(можно использовать традиционную для этого салата зеленую редьку. Однако ее необходимо предварительно запарить кипятком и оставить на 10-15 минут. Иначе корнеплод будет горчить);
  • 200 г отварной говядины/телятины (мякоти) или говяжьего языка, куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 4-5 столовых ложек сметаны (10-15%) или греческого йогурта;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • Зерна граната для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Если мясо сырое, отвариваем его во “вкусном” бульоне. Говядину (язык или курицу) кладём в кипящую воду. Но сначала воду солим, перечим, кладём лавровый лист и любимые специи. Варим мясо до готовности (для каждого вида мяса, время приготовление разное, от 20 минут для филе и до 2-3 часов для говядины и языка). Затем мясо остужаем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Яйца взбиваем с соевым соусом. Жарим на сковороде два яичных блинчика. Затем сворачиваем в рулет и нарезаем соломкой.
  3. Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем с мукой. Затем обжариваем лук до мягкости.
  4. Редьку очищаем и нарезаем соломкой. Это можно сделать при помощи тёрки для корейской моркови или вручную, ножом.
  5. Сметану/йогурт смешиваем с горчицей. Солим, перчим соус по желанию.
  6. Соединяем нашинкованные говядину, лук, блинчики и редьку в салатнике. Заправляем соусом и перемешиваем.

Все, салат “Ташкент” готов! При подаче украшаем зёрнами граната. Приятного аппетита! Салат очень вкусный!

Простой и сытный салат «Ташкент» из редьки и говядины в закладки 10

Полезная и доступная редька — один из традиционных для России овощей, но, к сожалению, в последнее время нечастый гость на наших столах.

Читайте так же:
Салат «Еврейский» свадебный

Чтобы исправить это досадную несправедливость, мы предлагаем читателям рецепт простого и сытного салата, главными ингредиентами которого являются редька, говядина и вареные яйца.

Изначально салат назывался «Узбекистан» и, как утверждают, был придуман в XX веке шеф-поваром первого узбекского ресторана в Москве.

В богатейшей узбекской кухне практически нет салатов. Поэтому повар взял типичные вкусы узбекской кухни и объединил их в одном блюде.

В классическом варианте используется запеченная телятина, зеленая редька, в состав обязательно входит зира и не входят яйца.

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г вареной говядины

пару перьев зеленого лука

соль и перец по вкусу

растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очисти и натри на крупной терке редьку. Чтобы избавить ее от горечи, залей холодной водой и оставь на 2 часа.

Слей воду и отожми редьку.

Нарежь полукольцами лук.

Нарежь соломкой отварное мясо.

Добавь к измельченному луку муку и хорошо перемешай. Обжарь подготовленный лук на разогретой сковороде с растительным маслом.

Часть яиц нарежь кубиками, а часть — кружочками.

Мелко нарежь зеленый лук.

Приготовь соус из сметаны, майонеза и специй.

Смешай в миске все ингредиенты.

Переверни миску на блюдо.

Выложи на салат заправку из майонеза и сметаны.

Укрась салат дольками яиц и зеленью.

Салат «Ташкент» с редькой и мясом готов. Приятного аппетита!

Навязчивая острота редьки вызвана обилием в ней горчичных масел. В небольших дозах эти вещества полезны: помогают бороться с простудой и активизируют выработку ферментов для лучшего переваривания тяжелой, жирной пищи. Но с редькой, особенно черной, следует быть осторожными тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить салат «Ташкент» и закуски с мясом и редькой

Салат ташкентский из редьки с мясом

У этого блюда несколько наименований, в ресторанном меню его можно встретить под названием салат «Ташкент». По одной из версий, его рецепт придумали в середине прошлого века для меню узбекского ресторана в Москве. От поваров требовалось создать фирменное блюдо, которое бы напоминало аутентичные, но при этом было современным и подходило в качестве закуски под горячительные напитки.

Читайте так же:
Крабовый салат с яблоком

Традиционно в Узбекистане для закусок и холодных блюд не было принято смешивать овощи и мясо, их готовили по отдельности. Повара решили смешать их. Использовать кисломолочные соусы в Советском союзе не разрешалось по ГОСТу, по этой причине в рецепте появился майонез. В итоге появился салат «Ташкент» или «Узбекистан».

Секреты приготовления

В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Салат ташкент с редькой и мясом

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

Салат «Ташкент»

Рецепт классического салата у каждого повара свой. Существует несколько видов приготовления знаменитой узбекской закуски. Он может быть с гранатом, из телятины и даже с яйцами.

Ингредиенты:

    лук — 1 шт.;
  • говядина — 500 г.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • редька — 400 г.;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Мясо можно отварить накануне. В целом, рекомендуется строго соблюдать этапы приготовления:

    Нарезать редьку тоненькой соломкой и залить ледяной водой. Немного подсолить.
  1. В кипящую подсоленную воду бросить говядину, добавить лист лавровый и отварить до мягкости.
  2. Порезать кольцами луковицу. Обжарить на небольшом огне.
  3. Горячий лук с маслом смешать с редькой.
  4. Порезать мясо против волокон длинной соломкой.
  5. Перемешать говядину с овощами и заправить майонезом.

Следует учитывать, что салат очень калориен за счет майонеза. Можно заменить этот соус нежирным йогуртом, смешанным с горчицей.

Советы Сталика Ханкишиева

Трудно найти человека, который увлекается приготовлением блюд узбекской кухни и ничего не слышал об этом поваре. Чтобы приготовить настоящий салат «Ташкент» Сталик Ханкишиев рекомендует:

    Редьку покрошить ломтиками, опустить в подсоленную холодную воду.
  • Мясо для салата нужно запекать.
  • Для получения хрустящей корочки, лук следует присыпать мукой, просеять и опустить в казан с большим количеством кипящего масла. Жарится очень быстро и покрывается хрустящей корочкой.
  • Готовый лук переложить на бумажную салфетку, которая впитает остаток масла.
  • Посыпать горячий лук смесью из красного перца, зиры и соли.
  • Блюдо украсить зеленью (базилик, кинза).
  • С редьки слить воду, высушить салфеткой и разложить ровным слоем по блюду.
  • Взять сюзьму (сцеженный йогурт или мацони), помешать с красным перцем, солью и зирой, положить часть на редьку.
  • Высыпать следующим слоем часть жареного лука и мясо.
  • Посыпать петрушкой и кинзой.

Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук.

Варианты закуски

Узбекский салат из редьки и говядины отличается от «Ташкента» ингредиентами. По рецепту предпочтительнее не редька, а дайкон. Его удобно шинковать и этот овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами и заправками. Кроме того, крайне желательно использовать именно белый лук.

Читайте так же:
Картофельный салат с копченостями

Для приготовления потребуются:

  • дайкон — 400 г.;
  • запечённое мясо — 400 г.;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • лук белый — 2 шт.;
  • специи, соль.

Этапы приготовления те же, что и для салата «Ташкент». Единственное отличие в том, что дайкон, нарезанный соломкой, не нужно замачивать в воде. Его оставляют просто постоять минут 20−30 и отжимают сок.

Салат узбекский с редькой и говядиной

Салат ташкентский из редьки с мясом разных сортов станет украшением праздничного стола. Последовательность приготовления блюда та же, что и для классического рецепта, но при этом используется несколько сортов мяса. Например, отварной язык, обжаренная куриная грудка и телятина. Некоторые хозяйки добавляют сырокопченую колбасу или бастурму.

Салат узбекский с редькой и говядиной можно дополнить перепелиными яйцами. Их используют для украшения салата.

Самый простой вариант блюда — с колбасой. Конечно, вкус будет очень далеким от оригинального, но подобный этот вариант сможет разнообразить рацион и стать неплохим дополнением к обеду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector