Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из мангольда

Рецепты из мангольда

Блюда из мангольда готовят не часто, а зря. Советуем посмотреть на наши рецепты мангольда с фото и выбрать для себя. В рецептах приготовления мангольда листья зелени готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin., синонимы: листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста; нем. Mangold; англ. «swiss chard», «mangel»; фр. «bette», «poirée») — подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец. У стеблевого мангольда крепкие стебли красного, жёлтого, светло- и тёмно-зеленого цвета. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)

Омлет с мангольдом по-провансальски

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

Пирог «Паскуалина»

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе — это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Мангольд

Мангольд

Мангольд — это листовая свёкла или свекольник. Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. Подают как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Блюда из других овощей

Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Салат Мангольд

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

Читайте так же:
Салат «Обезьянка» с грибами

Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

Как приготовить салат мангольд — 7 разновидностей

Простой рецепт салата Мангольд

Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.

Простой рецепт салата Мангольд

Ингредиенты:

  • Мангольд — 6 стеблей
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена подсолнечника – 50 г
  • Сыр Фета – 50 г
  • Сок лимона

Приготовление:

Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Салат Мангольд без масла

Диетический свежий и нестандартный салат из мангольда с полезной заправкой.

Салат Мангольд без масла

Ингредиенты:

  • Салат Мангольд — 60 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Помидор жёлтый – ½ шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Помидоры Черри — 3 шт.
  • Сок лимона
  • Французская горчица — 2 ч.л
  • Паприка — 1 ч.л
  • Сахар коричневый

Приготовление:

Смешать сахар, лимонный сок, горчицу и специи.

Оторвать листья мангольда.

Помидоры разрезать пополам.

Все смешать и заправить соусом.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

Ингредиенты:

  • Швейцарский мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

Читайте так же:
Салат шуба вегетарианский

Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Несоленый миндаль – 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот- 1 шт.
  • Швейцарский мангольд — 1 пучок
  • Изюм – 25 г
  • Сухое белое вино — 1/2 чашки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Сок лимона
  • Тертый пармезан – 100 г

Приготовление:

Обжарить миндаль, и нарезать.

Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл — 1 пучок
  • Мангольд — 1 пучок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.

Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Редис – 12 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Клюква — 1/4 стакана
  • Миндаль — 1/4 стакана
  • Сыр Фета — 1/4 стакана
  • Петрушка — 1 пучок
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.

Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.

Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.

Мангольд с морковью

Это один из вариантов далматинского мангольда, только он сделан из моркови и очень хорош. Лучше всего подходит как гарнир к рыбе, а также к мясу.

Мангольд с морковью

Человек: 2 человека

Время подготовки: 15 min

Подготовительные шаги

  • Вымойте мангольд, затем порвите его, чтобы отделить больше листьев и меньше стеблей. Затем замочите листья мангольда в кипящей слегка подсоленной воде и варите до готовности. Когда мангольд приготовится, слегка процедите его, чтобы осталось немного жидкости.
  • Затем верните осушенный мангольд на огонь и добавьте мелко натертую морковь, соль, перец, немного тмина (по желанию), нарезанную петрушку и мелко нарезанный чеснок и немного масла. Тушите все, помешивая (3-5 мин), пока морковь не расслабится. Подавать как гарнир к рыбе и т. Д.

Ингредиенты

Подготовка:
  • 80 дней мангольд
  • 1 больше морковь
  • 1 доля чеснок
  • немного кима (необязательно)
  • слегка нарезанный (свежий или сухой) петрушка
  • соль
  • перец
  • оливковое или что-то еще масло

Вам также может понравиться .

Запеченная квашеная капуста

Запеченная квашеная капуста

К квашеной капусте лучше всего подходят маринованный картофель, вареные или запеченные колбасы. Попробуйте их по-новому, когда они будут соединены и запечены.

Каннеллони, фаршированные шпинатом и сыром

Каннеллони, фаршированные шпинатом и сыром

Любители каннеллонов добиваются успехов, и хорошая новость заключается в том, что теперь вы можете готовить каннеллони, фаршированные шпинатом и сыром, в домашних условиях. И одна рекомендация: с томатно-грибным соусом вы отлично дополните изысканный вкус итальянской кухни.

Читайте так же:
Cалат Стрелы Амура

Осьминог с помидорами

Осьминог с помидорами

Как узнать, что осьминог приготовлен? Прочтите рецепт и откройте для себя простой способ! Подавайте богатый салат из осьминога, иначе «умного» и чувствительного моллюска (который узнает собственное отражение в зеркале), в выдолбленных помидорах.

Полента с овощным соусом

Полента с овощным соусом

Симфония цветов и вкусов, а также реальный вклад в здоровый образ жизни, полента с овощным соусом для тела — это повод для празднования. Еще одна причина попробовать это — очень быстрое приготовление еды.

Приготовленный овощной салат

Приготовленный овощной салат

Что касается еды, то здесь круглый год, а вкус незабываемый. Он не останется незамеченным даже на роскошном праздничном столе.

Ризотто с зеленой курицей

Ризотто с зеленой курицей

Курица в зеленом окружении мангольда и сливочного ризотто превратит вашу тарелку в настоящий съедобный зеленый оазис легкой закуски с белым вином.

Салат из чечевицы и ветчины

Салат из чечевицы и ветчины

Помимо супа и соуса, чечевицу обычно готовят для различных салатов, которые могут быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом.

Харира - суп Рамадан

Харира — суп Рамадан

Необязательно быть в Египте на Рамадан, чтобы отведать великолепную хариру, традиционный египетский суп в Рамадан. Сделай сам. Большую роль в этом играет чечевица, не менее важны помидоры и стратегическое использование специй.

Радужный салат с мангольдом

Этот салат из радужного мангольда – восхитительно умный способ употребления яркого, недостаточно использованного овоща. Береги свою спину, капуста, в городе появился новый супер зеленый, и он движется на твоей территории …

Швейцарский мангольд, или швейцарский мангольд, вовсе не швейцарский, а древнее средиземноморское растение, связанное со свеклой. Радужный мангольд – сорт с красивыми дневными стеблями.

Весенняя поездка на фермерский рынок вдохновила этот рецепт. Радужный мангольд неотразим, цвета отличаются от любых других овощей, они практически невероятны. Многие люди думают, что вы должны отказаться от стеблей, можете себе представить? Стебли вкусные и хрустящие – ешьте их каждый день, и вы доживете до ста. (Эта последняя часть не проверена, но я работаю над этим.)

Я не хотел ставить под угрозу эти прекрасные цвета в любом случае, поэтому я просто порезал стебли и растолочь зелень для красивого салата.

Подожди, ты можешь есть сырой мангольд?

  • Вы можете употреблять в пищу сырой мангольд так же, как и капусту или сырой шпинат.

Даже стебли?

  • Да, стебли очень сырые, они хрустящие, как сельдерей!

Разве это не горький мангольд?

Подпишитесь на нас в Pinterest!

  • Швейцарский мангольд имеет слегка горьковатый, землистый вкус, как и другие темно-зеленые листовые овощи. Я добавляю натурально сладкие ингредиенты в блюда из мангольда, чтобы сбалансировать это. Приготовление пищи уменьшает горечь, если вам это не нравится.

Эти цвета натуральные?

  • Полностью! Эти пигменты помогают защитить растение от ультрафиолетовых лучей, а также привлекают опылителей. Они, конечно, привлекли меня.

Радужный мангольд здоров?

  • Вам лучше в это поверить, радужный мангольд не просто красив, как и все темно-зеленые листовые овощи, это супер еда, которая взрывается витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Это обезжиренный и низкокалорийный.

Вы можете заменить швейцарский мангольд в любом рецепте, который использует капусту или шпинат, что позволяет легко найти способы использовать этот красивый овощ.

Я основал этот салат на своем любимом салате из капусты, который был вдохновлен тем, который я получаю за прилавком в моем супермаркете. Я скопировал жареную комбинацию семян подсолнечника (назовите меня сумасшедшим, но я думаю, что в этом салате должны быть семена подсолнечника, и они должны быть жареными! Есть что-то в семенах, которые делают жесткие овощи намного вкуснее. согласен) и хороший сливочный импортный сыр фета. Я добавляю нарезанные яблоки для некоторой значительной сладости, но вы также можете использовать чернику, золотой изюм или сушеную клюкву.

Читайте так же:
Салат «Принц» с сардинами

Как и капуста, швейцарский мангольд прочный и хорошо держится в холодильнике даже после одевания. Планируйте делать больше, чтобы вы могли взять его на работу на обед.

Радужный мангольд не только хорош для салатов, но вы также можете добавить сок или добавить его в коктейли. Я люблю жарить его, иногда с тофу, иногда с креветками. Цвет этих стеблей также сохраняется во время короткого приготовления!

Попробуйте мангольд вместо капусты на мне ЧЕДДАР КЕЙЛ СКОЛЛЕТ МЯСОили в этом простом KALE SLAW, Радуга мангольд была бы идеальной для моего средиземноморского вдохновения Куриные бедра с засохшей зеленой и белой фасолью,

«Это было так хорошо на следующий уровень! Повязка была на месте. Сначала мы подумали, что это маленький лимон, но когда в него положили салат, он идеально уравновешивал горечь мангольда. Мы только что сделали заправку: для начинки, апельсины, милашки, фисташки и козий сыр. Попробуйте этот рецепт, отличный способ получить ваши овощи и получить что-то более интересное, чем простой салат ".

Радужный салат с мангольдом

Закуска, Салат, Аккомпанемент Курс

  • 6 стеблей мангольда разных цветов или около 1 стакана зеленых листьев и нарезанных стеблей на человека
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
  • 1 маленькое яблоко Granny Smith, нарезанное тонкими спичками
  • 1/4 стакана жареных семечек в сухой сковороде до ароматного
  • 1/2 стакана тертого сыра фета лучше, чем импортный сыр пекорино
одеваться (бить вместе)
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки шампанского уксуса или ваш любимый
  • сок 1 лимона сохранить немного, чтобы покрыть нарезанное яблоко, чтобы предотвратить его подрумянивание
  • соль и свежемолотый черный перец

Вымойте, высушите и обрежьте концы мангольда. Разрежьте стебли тонкими ломтиками размером от 1/8 до 1/4 дюйма. Если они очень толстые, разрежьте их вдоль, а затем разрежьте. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и разрежьте их вдоль на несколько кусочков, а затем разрежьте на кусочки или маленькие ленты. Цель здесь – избежать больших кусков зелени, что может быть сложно. Сокращение их делает их нежными. Добавьте в миску со стеблями вместе с луком-шалотом. Смешайте мангольд с небольшим количеством заправки, достаточно, чтобы увлажнить, но не подавить.

Нарежьте яблоко на очень тонкие спички. Смешайте с небольшим количеством лимонного сока, чтобы он не обжарился. Я бросаю яблоко в руки, чтобы убедиться, что все поверхности покрыты.

Добавьте яблоки и жареные семечки в верхнюю часть мангольда. Раскрошить сыр фета сверху и все хорошо перемолоть свежим черным перцем.

Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Мангольд или листовая свёкла – полезный, неприхотливый в выращивании овощ, составляющий достойную конкуренцию шпинату, белокочанной или пекинской капусте и сельдерею. Имеет тонкий, нежный вкус, может использоваться как в сыром, так и в тушёном или варёном виде. Наиболее известны такие блюда из мангольда, как голубцы, зелёный борщ и всевозможные салаты. Этот листовой овощ также добавляют в начинки для пирогов – мясные и творожные.

  1. Что такое мангольд и как его едят
  2. Польза и вред
    1. Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства
    2. Противопоказания
    1. Маринованные черешки листовой свёклы
    2. Голубцы из шнитт-мангольда
    3. Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)
    4. Пряный салат из мангольда
    5. Омлет

    Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

    Что такое мангольд и как его едят

    Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

    Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

    Бывает двух видов:

    • стеблевой
    • листовой или шнитт-мангольд

    Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

    Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

    Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

    Польза и вред

    Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

    Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

      Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

    Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

    • 19 полифенольных антиоксидантов
    • кардиопротекторный флавоноид
    • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
    • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

    Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

    При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

    Мангольд рекомендуется:

    1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
    2. При проблемах с поджелудочной железой.
    3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
    4. Женщинам, достигшим менопаузы.
    5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
    6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
    7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
    8. В качестве стимулятора пищеварения.

    Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

    Противопоказания

    В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

    Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector