Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из чечевицы

Салаты из чечевицы

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая — сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Салат с пророщенной чечевицей, брокколи, помидорами и чесноком

Перечислять полезные свойства пророщенной чечевицы было бы долго. Хочется только отметить, что этот продукт почти волшебный, а если подобрать для него подходящую компанию ингредиентов, то еще и очень вкусный. Ценителям витаминных, низкокалорийных и п.

Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Салат с пророщенной чечевицей, шпинатом и сладким перцем

Шпинат — замечательный компаньон пророщенной чечевице в салате. Морковь и сладкий перец отлично дополнят витаминную компанию. Болгарский перец добавит овощному полезному набору для салата из чечевицы яркости. Особы, не ограничивающие себя в потреблен.

Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Витаминный салат с пророщенной чечевицей

Если основного компонента для этого наиполезнейшего салат у вас в наличии пока нет, расскажу, как правильно прорастить чечевицу. Ядрышки переберите, отделив потемневшие бобы. Перебранную чечевицу залейте холодной водой и оставьте на ночь или же на 5.

Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно.

Салат из чечевицы со свеклой

Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус.

Салат с пророщенной чечевицей

Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица — было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел.

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами — это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом — тыквы и сладкого пер.

Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, красная чечевица, зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

Салат из яблок со шпинатом и чечевицей

чечевица, овощной маринад, чили (сушеный), тимьян (сухой), шпинат (листья), яблоко (кислое), яблочный уксус, сметана, соль, белый перец, подсолнечное масло, помидор, бальзамический уксус

Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук

Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

Салат из чечевицы с курицей и сыром

Ropotushka Author avatar Автор рецепта

Салат из чечевицы с курицей и сыром

Салат из чечевицы с курицей и сыром Салат из чечевицы с курицей и сыром Салат из чечевицы с курицей и сыром

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать салат из чечевицы с курицей и сыром? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чечевица подойдет зеленая, так как она лучше сохраняет форму. Хорошо ее промойте в нескольких водах, добавьте 2 стакана воды, поставьте ее вариться. На это уйдет примерно 25 минут (после закипания). Если замочить чечевицу заранее, она сварится быстрее. Филе и чечевицу лучше отварить заранее, чтобы не ждать пока они остынут. Вместо вяленых помидоров можно взять оливки.

Читайте так же:
Крабовый салат с грибами
Шаг 2:

Шаг 2.

Чеснок очистите, помойте и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Для приготовления заправки в небольшую глубокую емкость перелейте масло, выдавите лимонный сок, добавьте чеснок.

Шаг 3:

Шаг 3.

Посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. При этом учитывайте, что сыр имеет достаточно соленый вкус — не пересолите заправку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Рукколу можно заменить другой зеленью, например мятой, шпинатом, салатными листьями и другими. Главное, чтобы зелень была молодой и свежей. Уберите с рукколы вялые листья, помойте и просушите. Переложите в большой салатник.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Луковицу очистите, помойте и также нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Огурец вымойте и срежьте хвостик. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно. Обсушите и нарежьте огурец маленькими кубиками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Помидоры нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Попробуйте чечевицу, если она уже стала мягкой, а воды слишком много, сделайте больше огонь и, помешивая, выпарите всю жидкость. Готовую чечевицу остудите и переложите к овощам в салатник.

Шаг 10:

Шаг 10.

Куриное филе промойте под проточной водой, опустите в кастрюлю со слегка подсоленной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 20 минут после закипания. Затем воду слейте, а куриное филе полностью остудите. Нарежьте на кубики среднего размера.

Шаг 11:

Шаг 11.

Полейте салат заправкой и перемешайте.

Шаг 12:

Шаг 12.

Перед подачей добавьте в салат кусочки сыра.

Такой салат можно хранить еще несколько дней в холодильнике. Но я все-таки предпочитаю такие салаты стараться делать перед подачей, потому что зелень и овощи теряют вид и салат становится водянистым

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салаты из чечевицы

Чечевица – довольно известная бобовая культура. Впервые люди о ней узнали благодаря древним египтянам, которые выращивали ее с незапамятных времен. Затем уже чечевица распространилась по миру и стала особенно популярной в Европе.

В России пик популярности чечевицы приходится на XIX век. В это время чечевица была на столах как бедняков, так и состоятельных людей. Первых привлекала ее доступность, вторых – вкус и польза.

Удивительное качество чечевицы – высокая урожайность. Наверное, сложно найти год, в которых бы собирали плохой урожай этого неприхотливого растения. Единственный недостаток чечевицы заключается в том, что созревает она неравномерно. Часть стручков поспевает в одно время, а остальная позже. То есть пока дозревает часть, другая может испортиться.

Лечебные свойства бобов чечевицы известны давно. Современные исследования лишь подтвердили опыт, накопленный веками. Чечевица помогает укреплять иммунитет, нормализует работу мочевыделительной системы. Способствует активизации обменных процессов, благотворно воздействует на сердце и сосуды. Благодаря антиоксидантному эффекты эта бобовая культура позволяет замедлить процессы старения.

Чечевица может похвастать большим количеством калорий – целых 300 на 100 грамм продукта. Зато и витаминов много: А, Е, группа В и РР. Также в избытке различных минералов: натрий, молибден, селен, фтор, йод и марганец. Кроме того, присутствуют пищевые волокна, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты.

В кулинарии применение чечевицы довольно обширно. Представьте, сколько блюд можно сделать, используя фасоль и горох. А ведь место них можно с легкостью брать бобы чечевицы.

Сегодня же мы расскажем Вам про то, как правильно приготовить салаты из чечевицы. Итак, приступим.

Салат из чечевицы с зеленым луком

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • чеснок – 1 долька
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 30 г
  • сладкий перец – 1 шт.

Салат из чечевицы с зеленым луком

Сладкий перец необходимо почистить, удалить семена и запечь в духовке. После этого порезать маленькими кусочками.

Читайте так же:
Нежный салат с кукурузой

Чечевицу надобно отварить до готовности, процедить и остудить. Чеснок мелко порезать и смешать с остывшей чечевицей. Также добавить мелко порезанный зеленый лук.

Для заправки нужно смешать запеченный перец, оливковое масло и винный уксус. Полить заправкой приготовленный салат и можно ставить на стол.

Салат с яблоками и зеленью

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • синяя луковица – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 50 г
  • овощной бульон – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • мед натуральный – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г
  • укус столовый – 1 ст.л.

Салат с яблоками и зеленью

Для начала нужно отварить чечевицу, потом порезать мелко синюю луковицу и зеленый лук. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками мякоть. Петрушку следует помыть и просушить, а затем мелко порубить. Все смешать в одной миске и полить заправкой.

Для приготовления заправки понадобиться соединить овощной бульон, натуральный мед, подсолнечное масло, уксус столовый, горчицу, соль и перец. Полить салат такой заправкой и можно подавать гостям.

Простой салат с чечевицей

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 75 г
  • соль – щепотка
  • петрушка свежая – 20 г

Простой салат с чечевицей

Чечевицу надобно отварить, немного посолив воду. Когда она остынет, заправить частью подсолнечного масла.

Оставшееся подсолнечное масло вылить на сковороду и разогреть. Потом мелко нашинковать репчатый лук и выложить на сковороду с маслом. Жарить его надо до золотистого цвета.

Все ингредиенты перемешать в одной миске, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Салат из чечевицы с курагой

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • курага – 50 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 30 г
  • подсолнечное масло – 75 г
  • кориандр (зелень) – 25 г
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Салат из чечевицы с курагой

Чечевицу для начала нужно отварить в подсоленной воде, а потом остудить. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Курагу замочить на несколько минут, а потом порезать мелкими кусочками. Лук вместе с курагой выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Затем выложить в кастрюлю с чечевицей. Еще добавить мелко порубленные грецкие орехи. Все эти компоненты разогреть в течении 10 минут и подавать к столу теплыми. Украсить такой салат требуется мелко порубленной зеленью кориандра.

Салат с кабачками

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • кабачки – 200 г
  • капуста – 200 г
  • свежая зелень – 30 г
  • перья зеленого лука – 50 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • перец черный молотый – щепотка
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Фасоль и чечевицу нужно отварить до готовности. Затем остудить и выложить в миску. Кабачки порезать маленькими кубиками, а капусту тонко нашинковать. Зелень порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Полить салат подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным молотым перцем.

Салат с фасолью

Потребуются:

  • чечевица – 200 г
  • горох сухой – 200 г
  • фасоль – 200 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соль, черный молотый перец – щепотка

Салат с фасолью

Чечевицу, фасоль и горох по отдельности отварить в подсоленной воде. Луковицы почистить, мелко нашинковать и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.

Смешать жареный лук с горохом, фасолью и чечевицей, посолить, поперчить, добавить раздавленный через пресс чеснок и равномерно перемешать. Такой салат лучше всего подавать в теплом виде.

Салат из чечевицы чесночный

Потребуются:

  • чечевица – 1 стакан
  • вода – 1 литр
  • луковица синяя салатная – 1 шт.
  • красная паприка – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • базилик свежий – 100 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томаты – 1 шт.
  • сыр фета – 150 г
  • соль — щепотка

Салат из чечевицы чесночный

Чечевицу нужно помыть и залить 1 литром воды, посолить и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне примерно 20 минут. После этого процедить и промыть холодной водой.

Луковицу порезать мелкими кубиками, а чеснок порубить ножом. Выложить их на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарить до румяного цвета. Выложить все в чечевицу и добавить порезанную маленькими кубиками очищенную паприку. Все полить бальзамическим уксусом, оливковым маслом и добавить порубленный базилик. Мариновать салат надобно до подачи на стол.

Читайте так же:
Картофельный салат с лисичками

Перед подачей на стол необходимо мелко порезать салатные листья и добавить в салат. Также раскрошить туда сыр фета.

Свекольный салат

Потребуются:

  • чечевица – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблочный уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • сыр фета – 100 г
  • синий лук – 2 шт.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • пчелиный мед – 1 ст.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • карри молотый – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • томаты – 2 шт.

Свекольный салат

Свеклу надобно почистить и разрезать на четыре части, затем посыпать солью, сахаром, перцем, полить оливковым маслом, медом и замотать в фольгу. Поставить в духовку запекаться на один час при температуре 200 градусов.

Чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, посыпать карри и поставить на огонь. Когда она закипит, варить на маленьком огне под крышкой до готовности, только не переварить, чтобы чечевица оставалась в целом виде. Вода должна полностью выпариться, так что процеживать не придется. Но после приготовления можно промыть чечевицу под холодной водой.

Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Томаты порезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и выложить туда лук. Немного поджарить и добавить томаты. Перемешать эту смесь и посыпать солью, перцем. Прожарить еще лук с томатами несколько минут.

Фету можно немного разогреть с помощью микроволновой печи.

Добавить к томатам с луком чечевицу и перемешать. Выложить салат в салатник и добавить сыр фета, который перед этим раскрошили на маленькие кусочки. Такой салат можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Салат из чечевицы

Чечевица содержит высокое количество белка и считается отличной альтернативой мясу. Отличный питательный салат, очень вкусный и простой.

Рецепт салата из чечевицы

Фото салата из чечевицы.

Как приготовить

Чечевицу залить водой, у меня «канадская», которая не требует замачивания (2 части воды: 1 часть чечевицы), варить 20 минут (не забыть про соль).

Добавить сок 1/2 лимона, мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, перец.

салат из чечевицы. Шаг 2

салат из чечевицы. Шаг 3

салат из чечевицы. Шаг 4

А базилик вырос на моем окне)

салат из чечевицы. Шаг 5

Ингредиенты на четыре порции

  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ст.л.
  • базилик свежий — 3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • чечевица зеленая — 1 стак.

Салат Мао Цзе Дун

Салат Мао Цзе Дун

Салат Летний бум

Салат Летний бум

Для приготовления этого салата вам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени на приготовление. Простой и легкий салат, который отлично подойдет к шашлыку из любого мяса.

Салат к шашлыкам

Салат из сельди

Чтобы погулять по Питеру ноябрьским деньком, не замерзнув сразу же, убегать из гостиницы нужно было, хорошо позавтракав.:) Воспоминания прошлого года;) В отличии от хлопотной «селедки под шубой», на это.

Шпинат 450 г • Помидоры 500 г • Яйца куриные 2 шт. • Лимон 0,5 плодов • Сливки 0,5 стак. • Майоран 0,5 веточек • Перец-паприка • Соль.

Салат Бонапарт

Салат из сайры

Комментарии

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Спасибо дорогуша чувствую рецепт салата из чечевицы станет любимкой
хочу хочу

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Сделала салат из чечевицы всё было очень вкусно отличный рецептик

Надо попробовать приготовить салат из чечевицы

Сделала салат из чечевицы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт.

Супер задумка — буду заглядывать!

Думаю, очень вкусно.

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Салат Белочка

Очень сытный, простой в приготовлении и ароматный за счет чесночка салатик. Рецепт его просили знакомые неоднократно, попробуйте приготовить, думаю, всем понравится! Его, как говорится, не стыдно гостям.

Салат Катюшка

Салат с рыбой

Всегда можно взглянуть на продукты с новой стороны. И это будет полезно, когда вам надоели привычные блюда или вы захотели попробовать новые вкусовые находки. Например, такие, как в моем рецепте.

Для большей сытности добавьте вареный рис Любимый салат моего мужа. При том что пока он его не попробовал, он терпеть не мог оливки. Но в этом салате они очень к месту. Очень удачный результат моих экспериментов.

Читайте так же:
«Летний» классический рецепт

Салат Краски

Салат Сугроб

Салат с зимним названием безусловно станет хитом на летнем столе Сытный и очень вкусный салат. Многие, наверное, заметили, что зимняя тематика очень актуальна летом, в жару хочется прохлады. Салат состои.

Этот салат я готовлю по мотивам известного американского салата Egg Salad. Основной ингредиент яйца вареные в большом количестве (актуально после Пасхи), обязательны — соленый огурчик и стебель сельдерея.

Салат с чечевицей, рецепт

Салат из чечевицы с овощами — не слишком распространенное кушанье, хотя рецепты блюд с этим бобовым известны еще со времен египетских фараонов. Ведь чечевица — самый недорогой источник белка, альтернатива мясу.

В вареном виде бобы в салате хорошо сочетаются с огурцами, помидорами, морковью, свеклой, тыквой, руколой, сыром, грибами, курицей, с тунцом.

Салат с чечевицей и курицей

Сытный, необычный салат можете приготовить с чечевицей и копченой курицей. Сочность кушанью дадут свежие помидоры.

салат с чечевицей и курицей

Интересный вкус — солоноватая брынза и копченая курица.

Состав:

— копченый куриный окорочок;
— 200 гр зеленой чечевицы;
— 2 помидора;
— 2 вареных вкрутую яйца;
— красная луковица;
— 1/2 пучка укропа;
— 100 гр брынзы;
— 6 ст. ложек майонеза;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— соль;
— черный перец молотый.

Чечевицу хорошенько промойте в воде. Сварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы стекал отвар.

Луковицу для салата очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном маслице до золотистого цвета, добавьте к чечевице.

Яйца, помидоры, брынзу и копченую курицу покрошите небольшими кубиками, укроп измельчите.

Соедините все продукты в салатнике. Заправьте салат солью, майонезом, перцем, посыпьте рубленой зеленью. Если готовите для праздника, можно выложить салат слоями, каждый промазывать майонезным соусом.

Салат с чечевицей и огурцом

Предлагаю простой рецепт приготовления чечевичного салата с овощами: чечевица с огурцами.

салат с чечевицей и огурцом

Этот сытный и свежий постный салат поможет сделать рацион более разнообразным.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 свежих огурца;
  • по одной головке белого и красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить чечевичный салат, сначала очистите лук и чеснок.

Сухую чечевицу перемойте.

салат из чечевицы с огурцом и овощами

В кастрюлю положите промытые зерна, дольку чеснока, белый лук, два бутончика гвоздики, лавровый лист.

Залейте в кастрюлю полтора литра холодной воды. Доведите ее до кипения. Варите чечевицу на среднем огне 15 минут.

Слейте отвар, отбросив зерна на дуршлаг.

Уберите лавровый листик, луковицу, чесночную дольку и гвоздику. Дуршлаг с чечевицей поставьте на кастрюльку подходящего диаметра, накройте крышкой, отставьте на некоторое время. Она хоть и вареная, но пока не дошла до нужной кондиции мягкости.

Пока готовятся чечевичные зерна для салата, вымойте огурцы, сельдерей.

Обсушите овощи, нарежьте тонкой соломкой.

Очищенный красную луковицу порежьте полукольцами.

Измельчите сырой чеснок.

Разогрейте в сковородке столовую ложечку постного масла, обжарьте красный лук и чесночную массу в течение пяти минут. Эта обжарка придаст салатику отличный вкус.

Добавьте на сковороду листья тимьяна, перемешайте, готовьте еще одну минуту. Снимите сковородку с огня.

Чечевицу выложите в большую миску, перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Дайте остыть до теплого состояния.

Лимон вымойте, обдайте кипятком, обсушите.

Снимите мелкой теркой верхний слой цедры, не затрагивая белую пленку. Из мякоти выжмите сок.

Добавьте к чечевице цедру и лимонный сок, оставшееся растительное масло. Перемешайте.

Положите к чечевице нарезанные огурцы и сельдерей, перемешайте и подавайте к столу вкусный и питательный чечевичный салат с огурцами.

Получилось невероятно ярко, аппетитно, и, поверьте, вкусно!

Салат из чечевицы с морковью

Предлагаю рецепт недорогого питательного салата из чечевицы с морковью. Кушанье идеально подойдет для питания во время поста.

салат с чечевицей и морковью

В обычное время салат можно дополнить мясом птицы, рыбой, приготовленной на пару. Тогда салат станет полноценным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.

Понадобится:

– по 100 гр моркови и сухой чечевицы;
– 60 гр лука репки;
– 25 гр зеленого лука;
– соль, сахар, перец черный;
– 1 ч. ложка яблочного уксуса;
– масло подсолнечное.

Чечевицу можете не замачивать заранее, лишь уберите плохие бобы, если имеются. Остальные промойте в холодной воде. Залейте в кастрюле холодной водой в пропорции 1:2.

Читайте так же:
Простой салат из киноа

На среднем огне доведите чечевицу до кипения. На медленном огне варите около 40 минут до мягкого состояния бобов.

Сваренную чечевицу откиньте на сито, остудите.

Очищенные луковицы покрошите полукольцами. Поместите в глубокую посудину. Посолите, добавьте сахар и уксус. Перемешайте. Маринуйте лук 15 минут.

Зеленый лук промойте, обсушите, нарежьте колечками.

Морковь очистите, вымойте, положите в кастрюлю в кипяток. Варите до готовности около 25 минут. Вареную морковку остудите, порежьте кружочками.

В салатнике соедините вареную чечевицу с морковью, маринованным луком, посыпьте зелень. Присолите, поперчите салат, заправьте маслицем. Сразу подавайте к столу сытный недорогой салат.

Салат из чечевицы и свеклы

Богатый витаминный и минеральный состав в салате из чечевицы и свеклы с орехами. Салат получается питательный, но легкий для желудка.

салат из чечевицы и свеклы с орехами

В растительном белке чечевицы витамины группы B, которые помогут улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Количество порций: 4.

Продукты:

– 4 свеклы;
– 2 ст. ложки оливкового масла;
– 1/2 стакана ядер грецких орехов;
– стакан зеленой или коричневой чечевицы;
– луковица;
– лавровый лист;
– пучок петрушки;
– соль, перец.

Для заправки:

– 2 см корня имбиря;
– по 1 ч. ложке горчицы и меда;
– 2 ст. ложки яблочного уксуса;
– 3 ст. ложки растительного масла;
– соль, перец.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Небольшие тщательно промытые корнеплоды разрежьте на четвертинки. Кожуру очищать не надо. Полейте свеклу маслом, посолите, поперчите.

Разложите свекольные кусочки на противне с бортами, запекайте около 30 минут. Пусть она станет мягкой. В процессе запекания можно пару раз перемешать свеклу.

Разогрейте сковороду на умеренном огне. Обжаривайте ядра грецких орехов 8 минут. Уберите сковородку с огня. Ядрышки остудите, порубите.

Промытую чечевицу положите в кастрюлю, добавьте половинку очищенной луковицы, лавровый лист. Залейте холодную воду. Под крышкой доведите бобы до кипения. Убавьте мощность конфорки, варите чечевицу 25 минут. С готовой чечевицы слейте отвар. Уберите лук и лавровый лист.

Чтобы сделать заправку для салата, натрите очищенный корень имбиря. Добавьте горчицу, мед, уксус, масло, перец, подсолите. Перемешайте.

Оставшийся лук нашинкуйте четвертинками колец.

Заправьте соусом чечевицу с орехами и свеклой, посыпьте измельченной петрушкой и луком. Можно подавать салат к столу в теплом виде.

Салат из чечевицы с брокколи

Правильные углеводы, витамины, грубые волокна, необходимые организму ежедневно, в салате из чечевицы с брокколи, авокадо и руколой.

салат из чечевицы с брокколи

Вкусный, полезный и невероятно красивый салат.

Возьмите:

— 1/2 стакана зеленой чечевицы;
— 450 гр брокколи;
— 3 черешка сельдерея;
— авокадо;
— 50 гр руколы;
— 1/3 стакана миндаля;
— 15 маслин;
— половинка фиолетовой луковицы.

Для заправки:

— 80 мл натурального йогурта;
— 1–2 ст. ложки жирных сливок;
— 1 зубец чеснока;
— по 1 ст. ложке мисо-пасты, мирина, рисового уксуса;
— щепоть молотой зиры.

Залейте бобы холодной водичкой, доведите до кипения, снимите пенку. Посолите, варите до готовности около не более 40 минут в зависимости от сорта чечевицы. Сваренные бобы откиньте на сито, остудите.

Заложите брокколи в кастрюльку с подсоленным кипятком, варите 3 минуты. Капуста должна остаться ярко-зеленой и немного хрусткой. Откиньте соцветия на сито, охладите.

Порубите черешки сельдерея и маслины без косточек тоненькими кружочками.

Снимите шелуху с луковую головку, мелко нашинкуйте.

Миндальные орехи крупно покрошите.

Очистите чесночную дольку, раздробите в ступке с добавлением соли до состояния пасты. Добавьте пасту мисо, налейте мирин с уксусом, тщательно перемешайте. В получившуюся массу влейте йогурт, посыпьте зиру, размешайте.

Мирин — сладкое рисовое вино. В отсутствие этого ингредиента можно заменить мирин таким же количеством вермута или сухого хереса.

Мисо пасту — японскую приправу, получают путем брожения риса и сои, добавляют соль и грибок-кин. Если в рецепте указано небольшое количество, мисо пасту можно заменить соевым соусом или тахини.

Все компоненты салата переложите в миску, положите заправку. Авокадо и руколу промойте, обсушите. Авокадо разрежьте вдоль, уберите косточку. Снимите кожуру, нарежьте плод кусочками. Положите их в салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector