Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат

Шопский салат

Шопский салат 8 188

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали

Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук — благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!
А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) — это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром — Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты — Фетаксой.
В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке — это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине! ☺

Ингредиенты

помидоры 4-5 шт (600 г)
болгарский перец 1-3 шт (300 г)
свежий огурец 1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый 1 шт (130 г)
брынза 100 г
маслины 10 шт
оливковое масло 3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию) 1-2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Читайте так же:
Салат «Плоды лета»

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать

10-15 минут при температуре 210°C.

Шопский салат фото к рецепту 1

Шопский салат фото к рецепту 2

Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

Шопский салат фото к рецепту 3

Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Шопский салат фото к рецепту 4

Шопский салат фото к рецепту 5

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.

Шопский салат фото к рецепту 6

В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Шопский салат

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Шопский салат - фото

Сложность
низкая
Время
10 минут

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте так же:
Сытный салат Столичный
Читайте также:
Как запечь болгарский перец

Шопский салат - фото

Шопский салат - фото

В ингредиентах забыли указать брынзу.

Точно, я ее сначала записал, а потом почему-то удалил. Спасибо за бдительность!

День добрый )
а зачем очищать огурцы?

Довольно у многих огурцов шкурка немного горчит. Можно и не очищать — но везде, где мы заказывали шопский салат в Белграде, его готовят именно с очищенными огурцами.

По иронии судьбы, у меня, как раз, вчера был салат, похожий как на «шопский», так и на «хориатики» — огурцы, помидоры, лук и перец. С греческим козьим сыром и заправкой из оливкового масла и уксуса. Правда, в моей вариации, я еще немного приправил салат молотым пажитником(фенугрек, чаман, шамбала). И пусть это совершенно неаутентичная приправа ни для Греции, ни для балканских стран, вкус и аромат салата преобразились — стали богаче. Да и аппетит аромат такого салата пробуждает нешуточный!

Добрый день. Солить, заправлять и перемешивать изначально не надо, во всех заведениях салат подают несоленым (соль, перец и масло стоят на столе), просто с брынзой (причем, натертая брынза лежит в тарелке поверх овощей белой горкой), и есть свой особенный процесс перемешивания салата уже в своей тарелке.

Интересовался специально по поводу очищенных огурцов. На Балканах принято очищать огурцы не из-за горчинки, а из-за того, что их там очень долго и много выращивали, и знают чем и как их удобряют и опрыскивают от вредителей. Поэтому в 99% блюд огурец будет очищенный.

Я не ставлю аутентичность во главу угла, как подают в заведениях — их право. Мне в Белграде нормальное масло буквально пару раз удалось получить, это же не значит, что надо подавать салат с выдохшимся прогорклым маслом и неизвестно когда смолотым перцем. 🙂 За комментарий насчёт огурцов — спасибо.

Вкусный и простой в приготовлении шопский салат

Шопский салат – одна из самых легких в приготовлении, и в то же время, вкусных закусок. Свою историю это блюдо начинало в Болгарии. В то время население Македонии и Сербии называли шопами, именно так салат и получил свое имя. Кто-то из них однажды просто порезал и смешал свежие овощи, добавив к ним немного брынзы. Рецепт так понравился всем дегустаторам, что быстро пошел «в народ».

Читайте так же:
Салатик для души

Иногда закуску можно встретить с добавлением сыра фета. Она также отлично гармонирует с овощами и придает особую кислинку. Если вы уже загорелись желанием приготовить такое блюдо, мы с радостью поделимся с вами оригинальным рецептом.

Все дело в любви!

Даже самый простой набор ингредиентов может стать кулинарным шедевром, если готовить с любовью. Именно в этом уверены болгары, которым удается из известных овощей и сыра сделать по-настоящему вкусную закуску. Для этого вам будут нужны:

  • томаты – 3 шт;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • брынза – 200 г;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль, перец.

Классический вариант имеет один небольшой секрет – перец нужно обязательно запечь. Делать это можно в духовке на протяжении 10-15 минут, а если хотите немного ускорить процесс, разрешается воспользоваться микроволновкой.

После запекания положите его в пакет и аккуратно заверните. Дайте полежать несколько минут. Так овощ немного пропарится, и кожицу снять с него будет намного проще. После того как очистите, нарежьте его кубиками.

Томаты опустите на несколько секунд в кипяток и снимите шкурку, также порезав на небольшие кубики. Огурец очистите по желанию и измельчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

В Болгарии блюдо подают в виде национального флага, поэтому и выкладывают ингредиенты в определенной последовательности: сначала составляющие красного цвета, далее зеленого, и, наконец, белого ‒ лук и натертую брынзу.

Сверху все это нужно хорошенько сдобрить заправкой. Смешайте оливковое масло с уксусом и хорошенько размешайте.

Также в закуску можно добавлять маслины и оливки, но тогда салат будет называться «деревенским». Если же под рукой в нужный момент не оказалось брынзы, можно попробовать положить соленый творог.

Читайте так же:
Салат «Под снегом»

А для более нежного вкуса в блюдо добавляют вареное яйцо, выкладывая вместе с брынзой сверху.

С курицей и авокадо

Шагнув далеко за пределы Болгарии, закуска по-шопски много раз становилась основой для кулинарных экспериментов, вследствие чего получила несколько вариантов приготовления. Так в составе появились курица, маслины или оливки, и даже авокадо. А заправку часто предлагают заменить майонезной или сметанной.

Как же приготовить эту вкусность? Кроме основных овощей, как и в классическом рецепте, вам потребуются:

  • авокадо – 1 шт;
  • курица – 200 г;
  • сметана (майонез) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Томаты, огурцы и перец подготавливаем уже известным способом. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и режем соломкой. Особого вкуса придаст курица гриль, но если приготовить такую или приобрести готовую, возможности нет, тогда используйте филе птицы. Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить.

Для заправки добавьте в сметану или майонез лимонный сок и выдавите чеснок, приправьте специями по вкусу. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом перед подачей.

Шопский салат также может стать основной для других вкусных закусок с листьями салата, различной зеленью и даже ананасом.

Простое и быстрое в приготовлении, это аппетитное блюдо обязательно станет приятным открытием для тех, кто ищет новые гастрономические сочетания. А если вам доведется побывать в Болгарии, то попробовать его можно в любом заведении. Там его готовят везде, от маленьких домашних кафе до солидных ресторанов.

Шопский салат: просто и очень вкусно!

Trebinje tourism Требинье туризм

Удивительная, сбалансированная и очень вкусная сербская кухня — это предмет гордости не только местных поваров. Оказывается в умопомрачительных блюдах есть заслуга и местных фермеров. Именно они дают поварам продукты настолько высокого качества, что кудесникам ножа и половника не составляет труда делать из них настоящие шедевры. И Шопский салат — не исключение!

Кстати, подавляющее большинство продуктов производится в самой Сербии и имеет приставку «эко». Все: от пучка петрушки до сочной мясной вырезки производится практически без применения химии. И, конечно, никакой пластиковый помидор из соседних европейских стран не сравнится по вкусу с натуральным томатом, заботливо выращенным натруженными руками сербских фермеров.

Читайте так же:
Салат из говяжьего языка

Шопский салат Šopska salata

Одно из самых узнаваемых и популярных блюд балканской кухни — Шопский салат (Шопска салата / Šopska salata), а также его разновидность — Сербский салат. Отличие в остроте. Сербский салат, готовится из тех же ингредиентов, но он ощутимо острее своего собрата или, как говорят сами сербы, — «лютый». Все дело в жгучем перце, который добавляется в него.

Шопский салат состоит в основном из овощей. Поэтому полезность такого блюда на высшем уровне. Своеобразный и узнаваемый вкус ему придает рассольный сыр или брынза. Он очень легкий и чем-то напоминает «Греческий» салат. Принципиальное отличие в том, что у греков в блюдо добавляют фету, а не брынзу. Для Греческого ингредиенты режут крупно и смешивают между собой, а для Шопского нарезают мелко и выкладывают слоями.

Это удивительное и простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. С простым набором ингредиентов.

Шопский салат: ингредиенты

Шопский салат Šopska salata

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры 3-4 шт
  • Болгарский перец 2 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Брынза 150 г
  • Соль и молотый перец (по вкусу)
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

Овощи помыть. Огурцы очистить от кожуры. У перцев удалить семена.

Затем нарезать овощи одинаковыми кубиками, лук — колечками. Как вариант можно сделать кубики 2×2 cм. или как нравится.

Затем выкладываем слоями. Сначала помидоры, затем огурцы, потом перец. Немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. После этого на средней терке натираем брынзу. Например, в Болгарии предпочитают брынзу не тереть, а крошить руками. Но все же натертая брынза на самой верхушке салата выглядит более эстетично!

Натертую брынзу высыпаем горкой на верх салата, чтобы получилась белая шапка. Можно украсить белую вершину черной маслиной для красоты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector