Салат с обжаренными томатами черри
Салат с обжаренными томатами черри
Салат с жареными помидорами пробовали? На первый взгляд, весьма странная практика. Но на деле получается интересный салат (или, скорее, легкая закуска).
Понравится в первую очередь всем худеющим. Вроде бы обычный набор продуктов, но в то же время что-то новенькое, нетривиальное, поможет разнообразить меню. Такой легкий салат с помидорами может стать отличным дополнением к бифштексу или к стейку из курицы, например.
Йогурт придает небольшую кислинку. А помидоры черри дают сладость, которая дополняет пряные листья и кисловато-чесночную заправку.
Что еще можно добавить в список ингредиентов? Попробуйте сочетание с курицей или с жареным беконом, а любителям морепродуктов понравится комбинация с жареными креветками. Можно также добавить нарезанный тонкими пластинками пармезан или моцареллу.
Совет! Помидоры стоит брать крепкие. Лучше всего подходят черри — они плотные сами по себе, поэтому хорошо переносят обжарку, не разваливаются.
Ингредиенты
- помидоры черри – 5 шт. (100 г)
- смесь салатных листьев – 1-2 горсти (30 г)
- чеснок – 1 зуб.
- натуральный йогурт – 50-70 мл
- зернистая горчица (готовая) – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- сахар – 1 щеп.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Помидоры черри разрезать пополам. И присыпать место среза сахаром — совсем немного (иначе будет приторно-сладко). Это поможет карамелизации.
Разогреть сковороду (сильно раскалить), влить чуть-чуть оливкового масла и выложить помидоры срезом вниз.
Обжарить быстро, на сильном огне — должна появиться корочка. Снять с огня.
Для заправки смешать йогурт (несладкий, без каких-либо добавок), оливковое масло и горчицу. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, а также соль и перец по вкусу.
Полить заправкой смесь салатных листьев.
Украсить жареными помидорами, сверху еще раз посолить. Подавать в теплом виде или когда томаты остынут полностью — как кому больше нравится. Можно дополнительно посыпать салат сверху тертым сыром.
Салат с пряной тыквой, балыком и помидорами черри
Запеченная пряная тыква, которую я по совету Елены использовала раньше в салате — очень благодарный ингредиент, позволяющий безгранично экспериментировать со вкусами. Мне захотелось добавить к тыкве сухарики и сыровяленый балык, для сочности — помидоры и "украсить" вкус пармезаном. Получился очень вкусный праздничный зимний салат. Интрига еще и в том, что никто из гостей не догадается, что главный ингредиент — это простая тыква.
Состав:
- тыква — 300 гр.
- сыровяленый бекон — 150 гр.
- помидоры черри — 10 шт.
- батон или белый хлеб — 5 ломтиков
- руккола — пучок
- листья салата — пучок
- пармезан — 50 гр.
- оливковое масло — 1-2 ст. л.
для маринада:
- чеснок — 8 зубчиков
- оливковое масло — 4 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
заправка для салата :
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление салата с пряной тыквой, балыком и черри:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см.
Смешайте все составляющие маринада и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, залейте маринадом тыкву, хорошо перемешайте и выложите в жаропрочную посуду.
Запекайте тыкву в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости и румяности — около 25 минут. Готовую тыкву охладите.
С ломтиков батона или белого хлеба срежьте корочки, а мякоть нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см.
На сковороде разогрейте 1-2 ст. л. оливкового масла и подсушите на ней сухарики, не допуская зажаривания.
Листья салата и рукколу вымойте и нарежьте. Сверху выложите нарезанный на четвертинки помидоры черри. Балык нарежьте небольшими кусочками и выложите на салат.
Затем добавьте тыкву и сухарики.
Сверху натрите пармезан.
Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус для заправки, добавьте соль и перец. Перед подачей заправьте салат заправкой, перемешайте и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
10 оригинальных салатов со свежими помидорами
Нарежьте крабовые палочки, перец и помидоры небольшими полосками. Добавьте к ним тёртый сыр и измельчённый чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте укропом.
- Изысканно и просто: 25 вкусных салатов с морепродуктами
- 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
2. Салат с помидорами, моцареллой и кукурузой
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри;
- 100 г моцареллы;
- 250 г консервированной или варёной кукурузы;
- 1 пучок зелёного салата;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Порежьте помидоры кружочками, а моцареллу — кубиками. Добавьте кукурузу и листья салата. Смешайте уксус, масло, приправы и измельчённый чеснок. Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
- Думаете, что попробовали все салаты с кукурузой? Посмотрите эти рецепты!
3. Салат с помидорами, креветками и фасолью
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 450 г очищенных креветок;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- ¾ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
- 150 г смеси салатных листьев;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
На сковороде разогрейте масло на сильном огне. В несколько подходов обжарьте креветки до золотистого цвета. В миску для салата выложите фасоль, предварительно слив с неё жидкость, половинки помидоров, мелко нарезанный лук, лимонную цедру и льстья салата. Добавьте остывшие креветки.
Смешайте уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.
- Искали классные рецепты салатов с фасолью? Вы их нашли
4. Салат с помидорами и запечёнными баклажанами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их 1 ложкой масла и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут. Затем остудите и очистите.
Нарежьте баклажаны и помидоры мелкими кубиками. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, сок целого лимона, рубленую петрушку, измельчённый чеснок, соль и оставшееся масло и перемешайте.
- Чем нафаршировать баклажаны, чтобы получилось бесподобно
- 8 рецептов баклажанов на мангале для отличного пикника
5. Тёплый салат из помидоров, оливок и феты
Ингредиенты
- 250 г сыра фета;
- 200 г вкусного хлеба;
- 500 г помидоров (блюдо будет выглядеть интереснее, если взять помидоры разных цветов и размеров);
- горсть оливок;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка базилика или розмарина.
Приготовление
Разломайте фету и хлеб на крупные кусочки. Нарежьте помидоры крупными дольками. Смешайте эти ингредиенты с оливками в глубокой форме для выпекания.
Полейте маслом, приправьте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. По желанию перед подачей посыпьте салат зеленью.
- Что приготовить, если хочется попробовать греческую кухню
6. Салат с помидорами, нутом, авокадо и гранатом
Ингредиенты
- ¼ красного лука;
- ¼ пучка петрушки;
- 250 г помидоров черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 огурец;
- ½ граната;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук перьями и измельчите петрушку. Разрежьте помидоры на четвертинки. Нарежьте ломтиками авокадо, а огурец — кружочками. Выложите эти ингредиенты в миску для салата, добавьте зёрна граната и нут.
Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и молотый перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
- Эти оригинальные салаты с гранатом станут хитом на праздничном столе
7. Салат с помидорами, курицей, беконом и заправкой из шпината
Ингредиенты
- 170 г шпината;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- 2 куриные грудки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 6 ломтиков бекона;
- 250 г небольших помидоров;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Измельчите шпинат в блендере. Добавьте лимонный сок и майонез и перемешайте до однородной консистенции. Уберите заправку в холодильник.
Разогрейте на сковороде половину масла, нарежьте хлеб крупными кусочками и обжаривайте до румяной корочки, периодически переворачивая.
Разогрейте оставшееся масло, натрите курицу приправами и выложите на сковороду. Обжаривайте 15–20 минут до полной готовности. Остудите и нарежьте крупными кубиками.
Обжарьте бекон до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и мелко нарежьте.
Нарежьте помидоры крупными кусочками. Смешайте их с курицей, беконом, обжаренным хлебом и рубленым луком. Полейте салат заправкой из шпината.
- Лучшие салаты с копчёной курицей, перед которыми невозможно устоять
- 10 крутых рецептов фаршированной курицы
- 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
8. Салат с помидорами, болгарским перцем и творогом
Ингредиенты
- 150 г творога;
- несколько веточек укропа;
- 1 болгарский перец;
- 1 крупный помидор;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Добавьте к творогу рубленый укроп, нарезанные кубиками перец и помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
- Как сделать обычный творог намного вкуснее
9. Салат из помидоров, фасоли и говядины
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка зелёного салата;
- 6 средних помидоров;
- 1 красная луковица;
- 100 г консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4–5 столовых ложек жирных сливок или сметаны;
- 30 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разогрейте на сковороде половину масла и обжаривайте фарш, периодически помешивая, пока он не подрумянится и не станет рассыпчатым. Измельчите кунжут и зиру в ступке. Добавьте к мясу эту смесь, а также соль и перец и хорошо перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.
Нашинкуйте салат, нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками. Смешайте фарш с овощами, заправьте оставшимся маслом и лимонным соком.
Полейте салат сливками или сметаной и посыпьте тёртым сыром. По желанию добавьте к салату немного гуакамоле.
- Что приготовить из фарша, чтобы у вас попросили добавки
10. Пряный салат с помидорами, персиком и тофу
Ингредиенты
- 2 перца чили;
- 120 мл воды;
- 120 мл рисового уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 120 мл + 3 столовые ложки оливкового масла;
- 170 г тофу;
- 2 крупных помидора;
- 2 персика;
- ½ красного лука;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лаймового сока;
- 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка горчицы.
Приготовление
Нарежьте чили тонкими кружочками и переложите в жаропрочную посуду. В другую ёмкость влейте воду и уксус, добавьте сахар и ½ чайной ложки соли. Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Полейте горячей смесью чили и оставьте на 15 минут, пока перец не остынет до комнатной температуры.
Нарежьте тофу кубиками, помидоры и персики — небольшими дольками, а лук — тонкими перьями. Выложите их на сервировочное блюдо, добавьте чили и листья базилика.
Смешайте соевый соус, сок лайма, имбирь, горчицу и оставшееся масло и полейте салат получившейся заправкой.
Салат с вялеными помидорами – 4 изысканных рецепта
Использование вяленых томатов в готовке блюд распространено в итальянской и средиземноморской кухне. Итальянцы готовят салат с вялеными помидорами, подают с ними ростбиф, кладут в пасту, супы, вторые блюда и даже выкладывают на бутерброды. Часто продукт используется при оформлении блюд в ресторанах. В России, Украине и на Кавказе вяленые помидоры используются, в основном, как приправа к супам.
Пряный аромат и копченый привкус помидоров сделают обычное блюдо изысканным лакомством для гурманов.
Салат с вялеными помидорами, авокадо и рукколой
Одно из самых удачных сочетаний в салате – комбинация нежного авокадо с рукколой и пикантным вяленым помидором. Такой салат уместен на любом праздничном столе.
Салат с вялеными помидорами и авокадо готовится 15-20 минут.
Ингредиенты:
- томаты вяленые – 300 гр;
- авокадо – 2 шт;
- листья салата – 120 гр;
- руккола – 200 гр;
- тыквенные семечки – 20 гр;
- семена подсолнечника – 20 гр;
- уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- сахар;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подсушите в духовке или на сухой сковороде семечки.
- Почистите авокадо от кожуры, удалите косточку. Нарежьте плод слайсами.
- Уксус смешайте с оливковым маслом, добавьте сахар и перец, посолите.
- Листья салата помойте, обсушите и порвите руками.
- С рукколы срежьте черешки и перемешайте с листьями салата.
- К рукколе и листьям салата добавьте вяленые томаты. Заправьте салат соусом.
- На блюдо выложите слайсы авокадо. Сверху пышной горкой выложите салат. Посыпьте салат семечками.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Классический рецепт салата с вялеными помидорами, сыром моцарелла, семечками и свежими томатами. Элементарный салат из минимума ингредиентов подойдет в качестве закуски на любой стол – праздничный, повседневный обед или ужин, перекус.
Приготовление салата занимает 15 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 50 гр;
- моцарелла – 100 гр;
- помидоры черри – 150 гр;
- семена тыквы или подсолнечника;
- масло оливковое;
- листья салата;
- бальзамический уксус.
Приготовление:
- Сцедите сок с вяленых томатов.
- Черри и моцареллу разрежьте пополам.
- Вяленые помидоры нарежьте средними кусочками.
- Смешайте помидоры и моцареллу.
- Заправьте салат уксусом и оливковым маслом. Добавьте немного сока вяленых томатов. Посыпьте салат семечками.
- В салатник выложите на дно листья салата. Сверху положите салат.
Салат с вялеными помидорами, креветками и кедровыми орешками
Оригинальный вкус вяленых помидоров сочетается с морепродуктами, орехами и сыром. Салат с насыщенным вкусом пармезана, нежных креветок и пикантных томатов украсит любой стол. Легкая закуска подойдет на новогодний стол, на юбилей, День Рождения, корпоратив и 8 марта.
Салат готовится за 30-35 минут.
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 100 гр;
- помидоры черри – 200 гр;
- салатные листья;
- пармезан – 100 гр;
- креветки – 200 гр;
- лук Марс или Ялтинский – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кедровые орешки – 100 гр;
- оливки – 3-4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- специи для маринада – прованские травы, сушеный чеснок и молотый имбирь.
Приготовление:
- Замаринуйте очищенные креветки в специях на 30 минут. Обжарьте в 1 ложке оливкового масла на сковороде 5 минут.
- Нарежьте лук полукольцами и замаринуйте в уксусе с сахаром на 7-10 минут.
- Порвите листья салата.
- Сыр натрите на терке.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Вяленые томаты порежьте соломкой.
- Оливки нарежьте колечками.
- Приготовьте соус – смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте измельченный чеснок. Заправьте ложечкой сока вяленых томатов.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и посыпьте кедровыми орешками.
Салат с вялеными помидорами и курицей
Простой в приготовлении салат с вялеными томатами и курицей можно подавать на ужин, на обед, в качестве закуски на праздничный стол. Легкий салат нравится и детям, поэтому можно готовить блюдо на перекус в школу или институт.