Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт салата в традициях Греции

Рецепт салата в традициях Греции

Классический греческий салат

Греческий салат Хорьятики

Греческий рецепт греческого салата, который на его родине называют Хорьятики салата (то есть, деревенский салат, его и ищите в меню).

Греческий рецепт греческого салата

Состав

  • Помидоры – 4-5 шт;
  • Огурцы – 2-3 длинных (зависит от размера, нарезанной массы должно оказаться примерно столько же, сколько и помидорной);
  • Сладкий перец – 2-3 стручка;
  • Лук красный (он же – розовый, фиолетовый) – 2 головки среднего размера (или обычный репчатый лук);
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Маслины – 1 банка;
  • Фета – 250 г;
  • Душица и базилик (свежие или сушеные);
  • Оливковое масло.

Как приготовить

  • Нарезать крупными кубиками (крупнее, чем средняя нарезка для “Оливье”) помидоры и огурцы. Лук и сладкий перец – полукольцами.
  • Соединить: бросить все в миску, туда же отправить горсть маслин (целых). Сбрызнуть лимонным соком. Чуть встряхнуть, не перемешивая.
  • Сверху выложить Фету – да, вот так целиком, всю пластину. Посыпать травами и полить оливковым маслом.

Когда вы зачерпнете ложкой салат, белая жирная пластина сыра распадется и облепит своими крошками каждый кусочек овощей, блюдо приобретет стойкий сырный вкус и просолится. То есть, нарезать фету и смешивать заранее салат с ней не нужно. Хорошая, настоящая фета, сама крошится и разваливается.

Если же вам попалась не совсем настоящий сыр фета, можно тогда уж или мелко его нарезать, или натереть на крупной терке.

Как выглядит настоящий греческий салат Хорьятики - рецепт и фото

Вот такой он, греческий деревенский салат. Кусок феты, брошенный поверх, уже начал крошиться и смазывать все элементы блюда

Советы по приготовлению

Как нарезать

Есть те, кто утверждает, что помидоры и огурцы надо резать дольками (преимущественно, в России), а есть сторонники крупных кубиков. Я видела в Греции только второй вариант. Хотя, уверена, в некоторых местностях могут быть свои традиции. В России пельмени тоже лепят по-разному.

Можно ли резать фету кубиками в греческий салат

Можно, конечно. Но скажу вам, это не круто. И не отвечает требованиям классического греческого рецепта Хорьятики салата.

И перемешивать после добавления сыра фета не принято. Если уж вы хотите соблюсти все правила приготовления в точности.

Из чего состоит традиционный греческий салат

Огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы для греческого салата - как нарезать

Вот так можно нарезать огурчики и помидорки в Хорьятики Салата

Помидоры необходимы грунтовые, сладкие, такие, какими они были в нашем детстве. Пропитанные солнцем и здоровьем.

Мы будем резать их кубиками, что удобнее делать с помидорами-сливками овальной формы и небольшого размера.

Огурцы выбираем длинные, их тоже легко разделить на кубики. Сладкий перец – с толстыми, смачными стенками, густого красного цвета, и добавим оранжевый и желтый – для красоты.

Какой лук лучше для греческого салата

Обычный белый репчатый лук греки предпочитают использовать в блюдах, подвергающихся термообработке, его в местных магазинах и не часто встретишь.

А вот в салаты идет замечательный красный (розовый или, еще называют – фиолетовый) лук. Считается, что он – самый сочный, остренький и сладкий, этакий местный луковый эталон. Если вы хотите смягчить его вкус – заранее обдайте нарезанный лук кипятком.

Помидоры, розовый лук, сладкий перец, огурцы

Осталось добавить маслины и фету

В горячие блюда его не добавляют. Наверное, только из-за того, что при длительной тепловой обработке красный лук некрасиво темнеет.

Как делать греческий салат - классический рецепт и фото блюда

Забросили горсть маслин

Какое масло и оливки нужны для греческого салата

Местные считают, что оливковое масло для хорьятики салата должно быть, безусловно, греческим. Как и маслины (плоды оливкового дерева, которые приняли черный цвет). Для салата часто берут маринованные маслины каламата (не оливки!) без косточек, естественно.

Вкус оливок каламата может колебаться от кисленького до горьковатого, а цвет – от черного до фиолетового, выбирайте такой, какой вам больше понравится. Кстати, говорят, редкая косточка, кроме оливковой, переваривается желудком человека. Так что, не бойтесь, если она случайно попалась в салате и вы ее проглотили.

Читайте так же:
Фруктовый салат «Виноградная гроздь»

Как выглядят оливки каламата (упаковка греческих маринованных оливок)

Это маринованные греческие оливки Каламата (Каламон). Фото: naturalpath.gr

Что такое фета и как правильно ставить ударение в слове

Фета – жирный и соленый овечий сыр, напоминающий брынзу. Ударение в слове фета (по-гречески φέτα – фЭта) ставится на первый слог.

Приготовление греческого салата: фото сыра фета

Сыр фета по вкусу и свойствам очень похож на роскошную, рассыпчатую брынзу

Если вы купили продукт именно с этим названием, то он наверняка греческий и подойдет нам. Недавно страны Евросоюза признали, что “фета” – имя собственное и является “традиционное названием”, которое может принадлежать только греческому сыру.

Фета плавает в рассоле, сохраняющем ее сочность и свежесть, часто уже нарезанная на кубики, хотя, если придерживаться рецепта, нам необходим цельный кусок. Если сыр оказался сильно соленым, можно замочить его (пяти минут достаточно) в молоке или минералке (как пересоленную селедку).

Как приготовить классический греческий салат с цельным кусом сыра фета

Именно так принято выкладывать сыр фету в греческий салат. Потом фета распадется, раскрошится на мелкие жирные хлопья, которые смажут все смачные детальки салата!

Какие травы кладут в греческий салат

Что мы еще забыли? Ага, зелень. Местные кулинары выбирают травы с ярко выраженным ароматом и вкусом, богатые эфирными маслами. В Греции знакомое лекарственное растение – душицу называют “орегано”, мы редко используем эту травку, а ведь она облагораживает и усиливает вкус блюда, делая его ароматнее и ярче.

Душица хорошо сочетается с вишневым базиликом и греки удачно используют этот союз в хорьятики салата.

Греческий салат с фетой (можно взять и брынзу)

Ложкой зачерпываем салат и сразу же сыр фета начинает крошиться))

Чего в греческом салате быть НЕ должно

Чеснок, капуста, горошек, кукуруза, листовой салат, оливки, уксус, майонез, соль, острый перец (вы, случайно, не встречали в своей тарелке что-нибудь из перечисленного, заказав “греческий” салат? Вот-вот..).

Фото греческого салата на тарелке

Первая порция вкусного греческого деревенского салата)

Греческий салат - простое и вкусное блюдо

Каждый ломтик облеплен мелкой крошкой жирненького сыра

Мое знакомство с греческим салатом

Впервые мне предложили попробовать греческий салат в маленьком болгарском ресторанчике на берегу Черного моря. Заодно спросили, съем ли я его с маленькими сардинками или с брынзой. Про сардины, плавающие в зарослях свежих помидоров, я ничего не знала, и решила не рисковать.

Выбрала брынзу. Было вкусно, обильно, но – слишком много ленточек пекинской капусты, которые разъедали салатное единство.

Потом, в России, я увидела знакомое название в отделе полуфабрикатов местного супермаркета. Но не узнала его в лицо. В ряду равномерных, гладеньких майонезных салатов он воспринимался как нечто, рубленое топором. А таким инструментом трудно приготовить красиво и единообразно. Гигантские кубики твердого голландского сыра, чудовищные ломти белокочанной капусты (размером напоминающие капусту по-грузински), маслины, дольки помидоров… все это навевало уныние. Зачерпнуть ложкой или наколоть вилкой хотя бы 2 компонента этого кулинарного мутанта было проблематично. А если, все-таки, вы, проявив чудеса ловкости, и рискнули прожевать несколько мега-элементов салата одновременно, дабы понять его истинный вкус, опасайтесь подавиться!

Заправлять его соусом никто не стал, а, наверное, надо было бы, потому что твердый сыр, в отличие от жирной, рассыпчатой брынзы или феты, никак не мог связать гигантские осколки продуктов в единое целое.

Вы спросите, откуда я все это знаю? Каюсь, купила. Вера человека в хорошее, вечное интеллигентское сомнение в правильности своих выводов (а вдруг я ошибаюсь, вдруг прав другой?) иногда порождают такие вот казусы.

И после этого стограммового эксперимента мне очень захотелось узнать, как же выглядит настоящий греческий салат и каков его вкус, когда блюдо готовят сами греки?

Конечно, когда вы слышите название салата и, при этом, вам известно, что цивилизация эллинов – одна из древнейших в мире, имеет богатые культурные традиции и долгую историю, в которой были и благоприятный климат, и активная торговля, и войны, и чужеземцы, под чье влияние попадала Эллада (кстати, сами греки говорят [Эла(th)а], практически – ЭлАва, слегка шепелявя), тогда можно предположить, что кулинарные традиции Греции так же богаты и разнообразны.

Читайте так же:
Сосискиспиральки в кляре

И вряд ли греки придумали только один салат, являющийся национальной гордостью, и, чтобы ненароком не перепутать его с иностранными, назвали его “греческий”. У нас ведь нет “русского” салата. Это звучит как-то смешно и чужеродно.

И в Греции тоже нет “греческого”.

На Родине “греческий” салат называют “хорьЯтики салАта” (χωριάτικη σαλάτα), что переводится как “деревенский” (он же – “сельский” или “крестьянский”).

Его компоненты и способ приготовления оправдывают свое название. Салат состоит из продуктов, которые всегда под рукой и готовится по-домашнему, быстро, размашисто, просто и от души.

Вот представьте, идете вы, смуглый и красивый, под палящим знойным солнцем после тяжелой работы, скажем, на винограднике, и срываете по пути прошлогодний лимон (они могут висеть на деревьях по 2 года, только кожица становится толще), наклоняетесь и находите на грядках пару спелых помидоров, огурцов и сладких перцев, складывая их прямо в подхваченный фартук.

Тут же собираете петрушку, укроп и душицу, вытаскиваете из земли головку красного лука… зашли в каменный дом с низким порогом (потому что там всегда тепло), наполненный свежим, холодным воздухом….

….вымыли в овощи и зелень под прохладными струями и быстро нарезали крупными ломтями, так, чтобы в каждом кусочке ощущалась сочность и сила лета! Сбрызнули цитрусовой свежестью. Бросили в миску еще и горсть маслин, сверху – ломоть брынзы, и присыпали ароматной зеленью. И все это чуток полили роскошным и вязким оливковым маслом. Все! Кайф и теплое, сытое наслаждение внутри, после тяжелого дня! Ух!

)))))…давайте теперь и мы попробуем приготовить эту очень вкусную, сочную еду – греческий салат Хорьятики из самых сочных и спелых овощей, которые нам доступны.

С чем подавать греческий салат

Хорьятики традиционно едят с белым хлебом, вкуснее всего собирать остатки салата слегка поджаренным пшеничным ломтиком, пропитывая его чудесным сырно-овощным соком, излившимся из чуток постоявшего хорьятики.

И никто из знатоков греческого этикета не осудит вас за это, там это не совсем приличное облизывание миски считается нормой.

Греческий рецепт греческого салата

Приятного Вам аппетита!

Остатки салата можно доесть и на следующий день, завернув их в лаваш. Или начинив им арабскую питу.

И потом еще долго ощущать во рту острый солоноватый след сыра с мелкими крапинками овощного сока.

Кстати, друзья, оригинальных греческих салатов много: “дзадзики” – охлаждающий и пробуждающий аппетит, из огурчиков, чеснока и мяты, сбрызнутых капелькой лимона, в йогурте; “мелидзанасалата” – из печеных баклажанов с чесночком.

Все эти греческие салаты с кислинкой, что очень хорошо утоляет жажду в сильную греческую жару или кипрский зной.

Кулинарный мастер-класс «Традиции Греческой Кухни»

Греки, употребляющие оливковое масло на протяжении веков, на сегодняшний день осмыслили его важнейшие положительные качества по сравнению с другими маслами растительного происхождения. А оливки и по сей день входят в ежедневный рацион средиземноморской диеты.

collage1.jpg

И, чтобы поближе познакомить жителей Алматы с культурой потребления оливкового масла, одним июльским воскресеньем мы провели мастер класс традиционной греческой кухни.

Алматинский бренд шеф-повар Андрей Милютин учил гостей готовить традиционные греческие блюда, среди которых были и известная закуска Дзатзыки, и традиционные салаты, супы, а также блюда из мяса. Все рецепты были собраны из разных уголков Греции. Программа мастер-класса была насыщенной и, помимо демонстрации приготовления греческих блюд, гости мастер-класса смогли поближе познакомиться с искусством традиционного приготовления пищи, познать секреты средиземноморской диеты, продегустировать лучшие сорта оливок и оливкового масла, а также окунуться в атмосферу удивительного края Средиземноморья.

2.png

Участниками мастер-класса стали не только приглашенные гости, но и журналисты, и кулинарные блогеры. А завершился мастер-класс дегустацией приготовленных блюд, рецепты которых приведены ниже.

Читайте так же:
Салат Нептун с икрой

collage2.jpg

Закуска: Дзатзыки (tzatziki) – фирменное блюдо Эпира

  • ½ кг натурального йогурта
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 4 ст.ложки масла
  • 2 ст.ложки уксуса
  • Соль, перец.

Огурец очистить от кожуры, натереть на крупной терке и хорошо отжать. Поместить йогурт в миску. Добавить отжатый огурец в йогурт, перемешать. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить в миску с огурцом и йогуртом. Затем, долить масло и уксус по очереди, помешивая. Добавить соль и перец. Дать настояться 2 часа в холодильнике перед подачей на стол.

Салат из баклажан — блюдо Эгейского моря

  • 4-5 баклажан
  • 2-3 спелых помидора, измельченных
  • 1 маленький лук, тертый
  • 150 гр. оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Соль, перец

Проколоть баклажаны вилкой в нескольких местах, выложить на противень и печь в духовке на среднем огне 1 ½ часа. Баклажаны извлечь из духовки, остудить и почистить следующим образом: разрезать каждый баклажан посередине и чайной ложечкой удалить мякоть. Мелко порезать мякоть, отжать ее, чтобы не было жидкости, и положить в салатницу. Добавить помидоры, также отжатые, лук, соль, перец и петрушку. Помешивая добавить по чуть-чуть масла и сок лимона. Салат из баклажанов подается холодным. Примечание: вместо масла можно использовать майонез.

салат_из_бакл.jpg

Салат Дакос – блюдо острова Крит

  • Сухари пшеничные
  • 2 спелых помидора
  • 1 протертый помидор
  • зеленый лук
  • ½ чашки оливкового масла
  • каперсы или оливки
  • соль, перец, оригано

Нарезать крупными дольками помидоры, один помидор протереть на крупной терке, чтобы получилась мякоть, добавить в миску сухари. Нарезать лук, добавить оливковое масло, и все хорошо перемешать. Добавить каперсы, соль, перец и оригано. По желанию каперсы можно заменить оливками без косточки.

салат_дакос.jpg

Свекла отварная с ботвой – блюдо Трикала

  • 1 кг свеклы
  • 4-5 ст.ложек уксуса
  • 4-5 ст.ложек оливкового масла
  • соль

Ножом отрезать головки свеклы от ботвы и отварить отдельно. Головки варятся 1 ½ часа, свекольные листья – 15 минут. В кастрюлю, где варятся листья добавить уксус и соль. Как только головки свеклы отварятся, очистить их от кожицы, нарезать на дольки, посолить и сбрызнуть уксусом и маслом.

collage3.jpg

Традиционный греческий домашний салат

  • 2 помидара
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • Веточка душицы (орегано)
  • 1 лук, порезанный кольцами
  • 1 огурец, сухари (крупные)
  • Оливки Каламата (без косточки)
  • ½ чашка оливкового масла
  • Сыр фета, соль, перец

Нарезать крупными дольками помидоры и кружками огурец. Добавить лук и перец порезанные соломкой, сухари. Затем добавить орегано, оливки Каламата, соль, перец. Все перемешать, добавить кусочки феты и полить оливковым маслом.

трад_греч_дом_салат.jpg

Чечевичный суп «Факес» — фирменное блюдо Флорины

  • 180 гр. промытой чечевицы
  • 15 чашки оливкового масла
  • 1 большая луковица,
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 4-5 семян кориандра, измельченного
  • 4-5 сушенных листье шалфея
  • 4 средних моркови, нарезанной кружочками
  • 1 ч.л сахара
  • 250 мл. овощного бульона
  • 2 ч.л томатной пасты
  • соль, перец

Засыпать чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой и дать повариться на среднем огне в течение 10 минут. Добавить немного соли. Обжарить на сковороде 2-3 минуты лук, чеснок, кориандр и шалфей. Добавить морковь, посыпанную небольшим количеством сахара, и пассировать 7-8 минут. Снять с огня. Добавить в кастрюлю с чечевицей бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси; варить на среднем огне 25-30 минут. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить оставшуюся часть обжаренных овощей и соль с перцем.

чечевич_суп.jpg

Суп Траханас (II) – Фирменное блюдо Эпира (г.Превеза)

  • 2 чашки Эпирской мелкой лапши траханас (или домашняя лапша)
  • ½ чашки молока
  • 1 ст.ложкаслив.масла
  • 1 чашка тертого сыра фета
  • Соль,перец

Лапшу домашнюю (очень мелкую) “траханас” залить ½ литрами воды, добавить соль и перец и варить примерно 15 минут. Добавить молоко и сливочное масло и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. Выключить плиту. Добавить тертый сыр фету, не убирая кастрюлю с горячей плиты.

суп_траханас.jpg

Барашек по-деревенски — (ЛИВАДИЯ)

  • 1 кг баранины
  • 2 большие луковицы
  • 2 зеленых сладких перца
  • 4 чубчика чеснока
  • 1/2 кг сыра фета
  • 1/2 кг сыра кефалотири
  • соль, перец, орегано
  • промасленная бумага или фольга
Читайте так же:
Селёдка «в пальто»

Лук, сладкий перец, чеснок и сыр порезать кусочками. Перемешать мясо со всеми ингредиентами и все выложить на промасленную бумагу. Плотно свернуть конвертиком и выложить на противень. Запекать два часа при температуре 180 градусов.

бараш1.jpg

Мусакас с баклажанами (САЛОНИКИ)

  • 4-5 баклажан
  • 1 1/2 кг фарша*
  • 2-3 помидора, измельченных
  • 1 чашка оливкового масла
  • 2 лука, измельченных
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 1/2 чашка сыра пармезана
  • 3 чашки крема бешамель
  • немного муки
  • соль, перец
  • *на МК фарш мы заменили консервированным тунцом

Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем, добавить фарш и жарить его 10 минут вместе с луком. Добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и перец и варить около 1 часа. Помыть и почистить баклажаны, нарезать их кольцами и поместить в миску с водой и солью примерно на 1 час (чтобы удалить горечь). Слив воду, обвалять в муке и поджарить в раскаленном масле.
Дно противня выложить баклажанами, посолить, поперчить. Сверху положить фарш, прежде слив всю оставшуюся жидкость. Продолжать вторым слоем из баклажанов и фарша. Крем бешамель, распределить по поверхности. Посыпать сыром пармезана и печь в духовке на сильном огне 20-25 минут. Мусакас подавать горячим, нарезав его на порционные квадратные куски.

Греческая кухня

Кулинарные традиции Греции уходят корнями в прошлое. Они формировались в течении более чем четырех тысячелетий. Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами. Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой – сегодня эти же качества присущи современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино. Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовал разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Современная греческая кухня включает в себя овощи, морепродукты, специи и оливковое масло в больших количествах. Его добавляют и для заправки, и во время тушения, жарки. Масло часто сочетают еще с одним важным компонентом для национальной кухни – лимоном, а точнее его соком. Среди овощей в Греции популярны баклажаны, помидоры, лук, перец и бобовые. Если говорить о зерновых, то предпочтение отдается ячменю и пшенице. Мед также часто применяется для приготовления блюд. Преимущественно используется нектар из цветков цитрусовых и фруктовых растений. С медом существует множество рецептов десертов. В греческой кухне часто используются травы и специи. В греческой кулинарии также много блюд с морепродуктами. Устрицы, кальмары, мидии, осьминоги, креветки и прочее. Несомненной гордостью страны являются сыры, которые греки варят самостоятельно. Одним из популярных видов можно назвать фета, но не только. Сыры готовят по особенным уникальным рецептам, преимущественно с овечьего и козьего молока.

Самые популярные блюда, которые должен попробовать каждый, это: греческий салат, который не нуждается в описании. Сувлаки -мини шашлыки по гречески, которые подают как отдельно, так и в пите с овощами. Дзадзики — соус из йогурта с разными специями. Мусака — это мясная запеканка с овощами и специями. Паститсио — запеканка из макарон, рубленого мяса и соуса бешамель. Супы не так популярны в этой стране, но самый распространенный суп это фасолада — постный суп из фасоли и овощей. Разные виды морепродуктов, которые жарят, парят, варят, а иногда едят в сыром виде как закуску. Меззе — это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам, чаще всего к вину, которое в Греции в изобилии. Десерты в греческой кухне в основном позаимствованы у других стран, пахлава, халва, меломакарона и другие. Греческая кухня, как и ее история пестрит красками, и в то же время является классикой кулинарного дела.

Читайте так же:
Вкусный калифорнийский салат

Классический рецепт Греческого салата

классический рецепт греческого салата с фото пошагово

Сам процесс приготовления Греческого салата напоминает сбор мозаики, когда все ингредиенты выкладываются поверх друг друга и формируют в результате нарядный и привлекательный салат.

Простота такого салата делает его любимым блюдом многих хозяек, ведь за короткое время на столе стоит готовое полноценное блюдо для всей семьи и не только. Ваши гости будут в восторге от греческого салата и мало кто останется равнодушным. Греческий салат – это вполне себе ресторанное блюдо, а если вы научитесь его готовить, то сможете удивить своих родных познаниями в кулинарии.

Классический рецепт Греческого салата, с фото пошагово

  • сыр фета – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • огурцы – 100 г;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • маслины – 150-180 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление Греческого салата с фетой:

Вымойте листья салата, просушите на бумажных полотенцах и порвите руками. Выложите их на блюда, на котором будете подавать салат.

листья салата

Нарежьте огурцы тонкими колечками, а помидоры – дольками. Овощи выкладывайте сверху на салатные листья.

огурцы и помидо

Сладкий перец почистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами. Фиолетовый салатный лук идеально подходит для греческого салата, так как имеет нежный вкус. Овощи распределите на блюде.

перец и лук

Маслины без косточек добавьте в салат, слив с них весь маринад. Сыр нарежьте крупными кубиками и максимально сохраняя его форму разместите на овощах.

маслины и фета

Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, такая заправка-соус идеально соединит ингредиенты салата в единое целое.

полить соком лимона

Готовый салат сразу подавайте к столу, пока овощи не выделили много сока. При желании добавьте в салат специи. В Греции в такой салат часто добавляют сушеный орегано. Соль лучше не добавлять, так как сыр Фета соленый сам по себе и этого хватает, чтобы салат получился сбалансированным на вкус.

Классический рецепт Греческого салата, с фото пошагово

Кулинарная история такой страны как Греция насчитывает множество рецептов, которые вошли в мировую кухню. Греция – страна богатая на свежие овощи, сыры и оливковое масло, поэтому там и родился рецепт Греческого салата. По традиции его готовят из соленого и мягкого сыра «Фета» с добавлением ароматных овощей, маслин и натурального оливкового масла. Никакой другой сыр не заменит Фету, поэтому он – обязательная часть рецепта. Такой сыр идеально сочетается со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем, которые также используются в салате. Иногда встречаются исключения и в рецепт добавляют вместо феты брынзу. Это скорее исключение из правила, которое имеет право на существование, когда совсем нет Феты. Брынза отдаленно напоминает Фету и салат выходит немного не таким как в классическом варианте. Среди остальных ингредиентов не будет проблем, свежие овощи всегда есть в продаже, поэтому непременно их используйте для рецепта. Баночки с консервированными маслинами стоят на полках любого магазина, но для удобства покупайте маслины уже без косточек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector