Розочки» — праздничная закуска из помидоров и баклажанов с мягким сыром и чесноком
«Розочки» — праздничная закуска из помидоров и баклажанов с мягким сыром и чесноком
К празднику всегда хочется приготовить особые блюда. Они должны выглядеть необычно и красиво. Возможно, это займет больше времени в приготовлении. Ну, на то они и называются праздничными. Нарядность блюду может придать его оригинальное украшение, нетрадиционная подача привычных ингредиентов.
Именно такой закуской к праздничному столу и является закуска из помидоров, баклажанов и чеснока с мягким сыром под романтическим названием «Розочки».
Казалось бы, самые привычные ингредиенты. А закуска получается очень вкусной. Не последнюю роль в этом играет и её привлекательный внешний вид.
Помидоры и баклажаны — очень удачное и полезное сочетание овощей. Когда они совместно «участвуют» в каком-то блюде, можно рассчитывать на беспроигрышный вариант. Летом особенно огородникам должен приглянуться этот рецепт. Ведь, иногда они не могут придумать, что же ещё можно приготовить интересного из огромного урожая овощей. Но и зимой эта закуска очень популярна.
«Подкидываю» идею рецепта закуски к новогоднему столу, которую нашла в интернете. Готовится недолго – около 40 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- помидоры среднего размера – 6 штук;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливковое масло;
- зелень петрушки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль (чтобы удалить горечь из баклажанов).
Рецепт приготовления
01. Баклажаны разрезаем пополам и нарезаем полукружочками толщиной примерно 3-5 мм.
02. Складываем в тарелку и обильно посыпаем солью и отставляем на 30 минут. Я обычно это проделываю всегда, чтобы наверняка избавиться от их горечи. Через полчаса промываем баклажаны холодной водой и просушиваем салфеткой или сухим полотенцем. Солить их больше нет необходимости, потому что они уже впитали соли столько, сколько необходимо.
03. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Начинаем обжаривать баклажаны (на среднем огне) с двух сторон. Они обжариваются очень быстро, поскольку ломтики очень тонкие. Выкладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего масла. Баклажаны необходимо остудить.
04.Пока баклажаны избавлялись от горечи, мы делали начинку и подготавливали помидоры. Необходимо мелко порубить петрушку, выдавить чеснокодавилкой чеснок и смешать их с мягким сыром.
05.Получаем однородную массу.
06. От помидоров отрезаем верхушки на 1/3 помидора. Ложкой удаляем сердцевину. Делаем это, насколько это возможно, аккуратнее, чтобы не проткнуть наши помидоры насквозь. Должны получиться помидорные ёмкости для начинки и наших розочек из баклажанов.
07. Верхушки помидоров разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики.
08. В помидорные формочки выкладываем подготовленную начинку (одну чайную ложку). Как следует, размазываем начинку изнутри по стенкам помидоров.
09. Настал ответственный момент — собрать цветочек-розочку. Выкладываем половинки баклажанов в ряд, немного внахлёст (примерно 6 штук).
10. Поверх них накладываем ломтики помидоров (приблизительно по 3 штуки).
11. Сверху смазываем тонким слоем оставшейся начинки. Можно и не смазывать. Я сделала два варианта. Вид без начинки мне понравился больше.
12. Начинаем аккуратно и не спеша сворачивать цветочек в трубочку, лепесток за лепестком.
13. Получившуюся розочку вставляем в помидоры, слегка расправляя лепестки.
14 .Можно сверху украсить тёртым сыром, а вокруг разложить салатные листья или зелень.
Приготовление такой праздничной закуски, на самом деле, не слишком хлопотное. Главное — это очень аккуратно свернуть половинки баклажанов и помидоров в аппетитный цветочек.
Вдруг дома не оказалось мягкого сыра. Не беда. Можно протереть любой твёрдый сыр, а можно натереть и плавленый сырок. Но тогда обязательно добавьте майонез или сметану.
И зимой, и летом — прекрасное угощение на столе! Приятного аппетита и новых творческих идей!
Розочка из помидора
К праздникам. О том как делать «розочки» для украшения стола.
Итак. Первый мой пост. Тем более праздники не за горами. И надо, чтобы еда была не только вкусная, но и красивая! Как хороший вариант украшения ко вторым блюдам и некоторым салатам довольно часто использую розочки из овощей или фруктов. Тем более, что это так быстро и просто!
Не знаю насколько эта новость получилась авторской (ведь материалы и фотки взяты из интернета, так как пока фотиком не обзавёлся). Но думаю начинающим будет полезна. Просто когда-то сам этим интересовался и когда узнал как это делается — был несказанно рад! )))
Есть три основных способа «превращения» помидор в розы:
1 способ. (мой любимый)
Берём красивый спелый помидор, разрезаем пополам. Каждую половинку режем тоненькими полукольцами.
Затем несколько (4-5, можно больше) тоненьких долек слегка раздвигаем веером и сворачиваем. Всё очень просто!
Делается очень просто! Помидор(покрупнее) разрезать вдоль пополам.
Половинку тоненько нарезать
Нарезанные пластики растянуть
И сворачивать рулетиком
Начиная с основания помидора, срежьте по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
Размотайте полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.
По фоткам понять довольно трудно 3-й способ. Поэтому выкладываю видео: Видео 1.
Ещё есть видео для самых «тупых». С другого ракурса может будет понятнее: Видео 2.
После того как розочка готова украшаем зеленью какой-нибудь. И будет красиво!
Способ использую в зависимости от обстановки на кухне. Когда в блюдо идёт помидор без шкурки, то можно не выбрасывать её, а сделать такую вот розочку 3-м способом. А 1-й или 2-й способ подходит, когда розочка несёт не только эстетическую, но и вполне конкретную «гастрономическую» цель — для еды. )))
Так можно делать розы не только из помидор, но и из других овощей и даже фруктов. Например, очень удачно выглядят в салате розы из груш (есть такой овощной салатик с грушами — ням-ням!). Можно придумать очень многое. Например, когда-то увидел такое чудо из имбиря. И теперь дома я так оформляю к роллам имбирь и васаби:
Рулетики из баклажанов с салями и помидорами
Я очень люблю баклажаны и часто их жарю в кляре, использую для приготовления овощных салатов, запекаю с сыром в духовке или фарширую разными начинками. А для разнообразия иногда готовлю такие закусочные баклажанные рулетики. С этой закуской придется немного повозиться, но поверьте, результат того стоит.
Рулетики из баклажанов с салями и помидорами
Для приготовления понадобится:
- Рулетики из баклажанов с салями и помидорами
- Как готовить баклажанные рулетики пошагово с фото
- Рулеты из баклажанов с помидорами: видео
- 2 баклажана;
- 100 грамм салями;
- 1-2 спелых помидора;
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 2 вареных яйца;
- масло растительное для обжаривания баклажанов;
- мука пшеничная для панировки;
- майонез;
- перец, соль по вкусу.
Как готовить баклажанные рулетики пошагово с фото
- Овощи промываем в холодной воде, обсушиваем и отрезаем кончики с каждой стороны (кожуру с плодов не снимаем). Теперь самый сложный процесс – баклажаны нарезаем продольными тонкими пластинами. Для этого цели используем острый нож, а не овощечистку, которая сделает слишком тонкие ломтики и баклажаны просто «расползутся» во время жарки.
- Нарезанные баклажанные пластины помещаем на полчаса в соленую воду, чтобы избавиться от характерного горького привкуса плодов.
- Затем ломтики обсушиваем, обваливаем в муке и обжариваем несколько минут с обеих сторон, пока они не приобретут румяный золотистый оттенок.
- Жареные баклажаны выкладываем в тарелку и накрываем крышкой, они станут мягче, и не будут растрескиваться при скручивании.
- Пока овощи остывают, приготовим начинку. На терке с самыми мелкими зубчиками натираем твердый сыр.
- На той же терке натираем сваренные вкрутую яйца.
- Смешиваем с майонезом, перцем и солью.
- Длинной тонкой соломкой нарезаем салями.
- Крупными ломтиками измельчаем помидоры (с которых предварительно снимаем кожицу).
- Смазываем ломтик баклажана сырно-яичной массой.
- На край ставим ломтик помидора и салями.
- Осторожно сворачиваем баклажан с начинкой в рулетик. И повторяем аналогичный процесс со всеми баклажанами.
Закуску можно сразу подавать к столу, но мне больше нравятся охлажденные рулетики, поэтому перед подачей я ставлю их на несколько часов в холодильник.
Рулеты из баклажанов с помидорами: видео
Вот и готовы наши рулетики из баклажанов с помидорами и салями. Весь рецепт у вас с описанием и пошаговыми фотографиями.
Розы из баклажанов .
Красивые, декоративные и очень вкусные розы из баклажанов, томатного соуса, моцареллы и орегано, завернутые в слоеное тесто .
Подготовительные шаги
- Сделайте томатный соус самостоятельно, или вы можете использовать его из банки со вкусом чеснока и базилика .. Я приготовил его сам ..
- Вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте как можно более тонкие кружки, а затем разрежьте кружки пополам. Как на картинке.
- Выложите нарезанные половинки в большую тарелку или поднос, залейте оливковым маслом и солью.
- Слоеное тесто раскатать кубиками и разрезать на 6 частей. Смазать каждый нарезанный кусок слоеного теста томатным соусом и посыпать сыром моцарелла.
- На среднюю часть теста выложите половинки баклажана как на картинке.
- Посыпьте орегано, а затем раскатайте нижнюю часть рассыпчатого теста по баклажанам, как показано.
- Затем сверните.
- Сделайте то же самое с остальными кусочками теста и баклажанами. Поместите в форму для кексов 12, присыпанную или слегка надорванную.
- Выпекать в разогретой до 180 ° C духовке примерно 40-45 минут. Если через 30 минут вы увидите, что баклажаны подгорают, накройте их алюминиевой фольгой и продолжайте запекать. Я выпекала 45 минут, и мне не понадобилась алюминиевая фольга, и вы осторожны, все зависит от духовки.
- Сразу же посыпьте запеченные розы из баклажанов пармезаном .
Обслуживание
Рецепт из сети, а в оригинальном рецепте баклажаны очищены от кожуры. Я никогда не чистила овощи, кроме исключительных рецептов . Будьте осторожны при покупке баклажанов, убедитесь, что они как можно более тонкие и длинные из-за теста, чтобы они не были слишком широкими. итого покупаем два поменьше . для слоеного теста: у нас 500гр. две тарелки в пакете .
Ингредиенты
- 1 чашка 250 мл.
- около 1 чашки томатный соус
- 500гр. Ломтики слоеного теста
- 12 ст. сыр моцарелла
- около 500-550гр. баклажан
- оливковое масло первого холодного отжима для баклажанов
- соль (при необходимости)
- немного орегано
- 12 ст. сыр пармезан для посыпки
Вам также может понравиться .
Ароматный спред
Приготовьте легкие закуски и украсьте ветчиной прошутто или жареными креветками и наслаждайтесь лучшей компанией.
Зеленые ньокки в белом соусе
Шпинат решил полностью покорить нас своими кулинарными сочетаниями и самым разнообразным применением. Также отлично, если вы добавите его в картофельное тесто, чтобы получить зеленые ньокки, которые отлично сочетаются с белым соусом.
Крекеры с ветчиной
Этот быстрый набор продуктов, который есть почти в каждом холодильнике, отлично подходит для гостей-сюрпризов. Всего 20 минут хватит, чтобы всем насладиться сладко-соленым вкусом этих небольших закусок, в которые вы добавляете белое или красное вино.
Ледяное кафе
Ice caffé_ предназначено не только для изысканных кафе, ресторанов или кондитерских. С очень простыми ингредиентами и в одно мгновение изысканный вкус _ice caffé вознаградит гостей и семью (но и вас самих).
Маффины со средиземноморским вкусом
Неотразимые соленые закуски в виде кексов — идеальный выбор для общения, ведь они не требуют долгого приготовления и обязательно порадуют всех любителей деликатесов со средиземноморским вкусом.
Мохито
Знаменитый кубинский музыкант вдохновил на создание отличного коктейля, который, как сальса или танго, пробуждает страсти! Включите в ингредиенты натуральную минеральную воду Studenac.
Овощной суп
Загустевший суп, изначально финский рецепт, содержит оригинальное сочетание различных видов овощей, а особый шарм придают несколько креветок. В Финляндии такой суп наверняка достанется летом, но и зимой он приятно взбодрит.
Фрукты с ароматной начинкой
Стройнее, здоровее, летнее! Таким вы станете и останетесь, если замените классические обеды на легкий вариант в виде салатов. Полить кусочки фруктов ароматной начинкой из специй и меда — о тортах даже не подумаешь!