Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия соленая целиком

Скумбрия соленая целиком

Рецепт скумбрии соленой целиком

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

У скумбрии разрезать брюшко и хорошо выпотрошить

Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

Рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом

Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

gotovuyu-solenuyu-skumbriyu-podavat-narezannoj-na-porcionnye-kusochki-i-ukrashennoj-svezhej-zelenyu

Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

Читайте так же:
Пикантный салат с чесноком

Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

В рассол добавляем измельченный чеснок и измельченный лавровый лист

Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

Скумбрия соленая целиком готова

Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Подготовьте продукты. Для малосольной рыбы я беру минимум специй — только перец и лавровый лист, но также можно добавить кориандр, гвоздику, душистый перец. Рыбу предварительно разморозьте. Делать это нужно также правильно. Нельзя опускать рыбу в теплую воду, как это многие практикуют. И в микроволновке размораживать ее не стоит. Самый щадящий вид разморозки — в холодильном отделении. Скумбрия разморозится медленно и деликатно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выпотрошите рыбу, для этого разрежьте брюшко от головы до последнего плавника. Осторожно выньте внутренности. Отрежьте голову и хвост.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте рыбу на небольшие куски — около 2 см толщиной. Советую разделывать рыбу, пока она еще немного подморожена — так будет легче нарезать ее. Сложите кусочки скумбрии в банку или контейнер. Учтите, что пластик впитывает запахи, пусть это будет специальный "рыбный" контейнер.

Читайте так же:
Вкусный осенний салат
Шаг 4:

Шаг 4.

Воду для рассола вскипятите. Добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Размешайте рассол ложкой. В горячей воде соль и сахар растворятся очень быстро. Полностью остудите рассол.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте остывшим рассолом рыбу, накройте крышкой. Уберите контейнер в холодильник минимум на 8 часов. Так как у меня вся рыба не погрузилась в рассол, я перевернула кусочки через 4 часа, чтобы они просолились равномерно. Через положенное время рыбу можно есть. Оставшуюся рыбу храните в рассоле.

Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба. Мы ее любим и часто едим. Благодаря вот таким быстрым рецептам я перестала покупать готовую рыбу в магазине, теперь солю ее всегда сама. Особенно понравилась быстрота засолки.

Очень важно выбрать хорошую рыбу для засолки. Тушка должна быть плотной , а кожа блестящей. Желтый цвет говорит о том, что рыбу часто размораживали. Жабры должны быть чистыми, а глаза — прозрачными, не мутными.

При засолке можно добавить к рыбе нарезанный репчатый лук — он придаст дополнительный аромат. А можно замариновать лук отдельно — залить его тем же рассолом, но только добавить еще немного уксуса.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Скумбрия соленая сухого посола

Один из лучших рецептов соленой скумбрии. Приготовлена способом сухого посола, благодаря чему получается особенно ароматной и вкусной.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

Читайте так же:
Слоеный салат с грибами

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Skumbriya-suhogo-posola-1

Приготовление

Skumbriya-suhogo-posola-2

Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Skumbriya-suhogo-posola-3

Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

Skumbriya-suhogo-posola-4

Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

Skumbriya-suhogo-posola-5

Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

Skumbriya-suhogo-posola-6

Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

Skumbriya-suhogo-posola-7

Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

Skumbriya-suhogo-posola-8

Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

Skumbriya-suhogo-posola-9

Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.

Скумбрия малосольная домашняя

Рыба обязательно должна включаться в рацион человека, поскольку она легко усваивается и служит верным источником аминокислот. Наш рецепт домашней малосольной скумбрии поможет вам разнообразить свое меню и пополнить рацион полезными Омега-3-кислотами, которых много в скумбрии. Кроме них, эта рыба насыщена витаминами D и A, группой B, минеральными соединениями, которые можно назвать двигателями всех систем организма.

Читайте так же:
Острый салат из дайкона

Скумбрия – рыба жирная, с плотным мясом и нежным вкусом. Как не воспользоваться этими впечатляющими гастрономическими качествами? Мы и воспользуемся! Давайте приготовим вкуснейшую и нежнейшую слабосоленую скумбрию, рецепты которой понравятся вам своей простотой. Также обсудим, как сделать малосольный продукт поистине королевским!

Для отменного вкуса конечного продукта скумбрия должна быть свежезамороженной, а не перемороженной в течение неизвестного времени. Внимательно рассмотрите тушки! Если от них исходит запах старой рыбы или на брюшке вы увидите уже желтый жир с характерным запахом – ищите другой магазин! Из некачественной рыбы не может получиться вкусный продукт, не так ли?

Малосольная скумбрия – рецепт посола целой рыбины

Малосольная скумбрия

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт. или 1 кг + —
  • Соль поваренная каменная — 6 ст. л. + —
  • Сахар — 2 ст. л. + —
  • Черный перец в порошке — 1 ч. л. + —

Приготовление

  1. Готовим сухой маринад: соединяем соль, сахар и перец в мисочке и перемешиваем.
  2. Высыпаем наш микс приправ на разделочную доску, покрытую белым листом бумаги (чтоб легко можно было ссыпать остатки маринада).
  3. Обваливаем тушки в этой соленой смеси плотным слоем (в жабры соль НЕ сыплем) и складываем их в полиэтиленовый пакет.
  4. Туда же отправляем остатки сухой смеси. Пересолить не бойтесь – скумбрия лишней соли не «возьмет»!
  5. Пакет завязываем и помещаем его в еще один пакетик – для надежности просолки.
  6. Помешаем наши рыбины в холодильник на 3-е суток.

* Совет Поваренка
Полиэтиленовые мешочки вполне можно заменить пластиковыми контейнерами, плотно закрывающимися крышками. В них также удобно будет сохранять уже готовый продукт!

Через 3 дня рыбные тушки извлекаем из пакета и смываем с их поверхности сухой маринад. Далее, конечно, отрезаем головы и вспарываем брюшко.

Как сделать слабосоленую скумбрию

Осторожно вычищаем внутренности и черную пленочку с внутренней поверхности животика. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, то не стоит их выбрасывать! Они прекрасно просаливаются и порадуют любителей этих рыбных субпродуктов! Опять промываем тушки холодной водой, вымакиваем кулинарными салфетками влагу и приступаем к пробам.

У нас получилась очень вкусная слабосоленая рыба, с мягким вкусом и нежной структурой мяса.

Секреты вкусной малосольной скумбрии

Готовим вкусной малосольной скумбрии

  • Правильно рассчитывайте количество рыбы, которую вы собираетесь солить. Ибо даже промытая от соли, при хранении она становится более соленой. Если вы любите слабосоленый продукт, то учитывайте этот нюанс.
  • Малосольная рыбка готовится исключительно в холодильнике! При комнатной температуре она быстро вбирает соль и получается слишком соленой.
  • В случае, если рыбка вам показалась слишком соленой, то ее тушку можно подержать несколько часов в молоке. Лишняя соль уйдет.
  • Не кладите жирные сорта под пресс, иначе продукт потеряет свою сочность, станет суховатым и слишком соленым.
  • Если вы недоглядели, и вам попалась не очень свежая рыбина, то удалить запах старой залежалой рыбы в готовой малосольной скумбрии поможет лайм. Просто протрите кожу рыбы кусочком лайма (или лимона).
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с яблоками

Скумбрия слабосоленая - домашний рецепт

Слабосоленая скумбрия – рецепт посола в рассоле

Эта технология приготовления слабосоленой рыбы популярна тем, что доступна по исполнению даже самому начинающему домашнему кулинару.

Для засола 2 рыбин мы приготовим 1 л рассола.

Рассол готовим так:

  • В 1 л очищенной воды растворяем 0,5 стакана каменной соли, ставим на огонь и ожидаем кипения.
  • Бросаем в кипящий солевой раствор 10 горошин черного горького перца, 5 горошин душистого и 3-4 листика лавра.
  • Закрываем крышкой и выключаем.

Ждем полного остывания рассола до температуры помещения.

  • Две размороженные рыбины разделываем так: отрезаем головы, удаляем внутренности, снимаем внутренние пленочки и промываем под напором воды.
  • Тушки нарезаем стейками шириной 2-3 см, складываем в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем остывшим рассолом.
  • Оставляем емкость с рыбой в условиях кухни на 10 часов.

Слабосоленая скумбрия – домашний рецепт

Относительно состава рассола, то вы можете обогатить его вкус и аромат любыми, любимыми вами, специями. Учтите, чем больше соли содержит рассол, тем быстрее рыбка просаливается.

Через 10 часов вынимаем рыбную нарезку из рассола, складываем в другую емкость, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом и так храним (если получится!).

Наши рецепты малосольной скумбрии не разочаруют вас! Они просты в исполнении, а вкус конечного продукта достоин самой высокой оценки всеми едоками!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector