Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат аджика на зиму

Салат аджика на зиму

Салат аджика на зиму — это изначально кавказское и очень острое блюдо, а вернее соус. В оригинальной рецептуре аджика должна быть свежей. Её не нужно варить. Такая сырая аджика способна к хранению, однако, не очень долгому. Её можно хранить несколько месяцев. Когда же есть желание наслаждаться остреньким соусом до середины весны, аджику обязательно следует проварить.

В составе аджике могут присутствовать самые разные овощи, а иногда даже фрукты (яблоки, сливы). Самое главное, чтобы эти фрукты не были излишне сладкими. Они изначально должны быть кислой текстуры. Так же в аджику, которую планируется хранить долго, обязательно нужно добавлять уксус.

Ещё одно очень интересное правило, которое следует выполнять при приготовлении заключается в следующем.

Все продукты перед приготовлением, разумеется, нужно помыть почистить и обязательно просушить. В аджике не должно быть ни капли воды.

Этому принципу придерживаются все кавказские повара и хозяйки, занимающиеся приготовлением аджики.

Как приготовить салат аджика на зиму — 7 разновидностей

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Классическая аджика для славянского человека — это обязательно соус содержащий томаты. Она должна быть в меру острая, иметь кисловатый привкус и обязательно долго храниться. Рецепт блюда с такими характеристиками описан ниже.

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки «Антоновка» — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец, и яблоки моем, очищает от ненужных составляющих, пропускаем через мясорубку и варим в одной большой кастрюле час.

Пока основные ингредиенты аджики варятся, горький перец с чесноком так же пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

По истечении часа варки отправляем в кастрюлю чесночно-перечную смесь, сахар, растительное масло и опять всё варим один час. Не забываем периодически мешать аджику. В самом конце приготовления добавляем в уже почти готовый соус уксус. Готовый продукт убираем с огня и разливаем по стерильным банкам. Остаётся только закатать баночки, пересернуть и дать им остыть в тёплом месте. Приятного аппетита!

Салат аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — это уникальный соус, который может иметь разный вкус, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Дело в том, что слива — весьма своеобразный фрукт, вкусовая гамма которого может значительно варьироваться. Из-за этого, для приготовления аджики со сливами лучше использовать конкретный сорт слив.

Салат аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы сорта Угорка, или Венгерка — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый красный перец — 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 125 гр.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и подсушиваем. У слив удаляем косточки, с помидоров снимаем кожицу, а перец освобождаем от плодоножек и семечек.

Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидорок, их следует обдать кипятком, а потом положить в холодную воду. Тогда кожичка практически сама с них начнёт слазить.

Когда всё подготовлено, овощи с зеленью перекручиваем на мясорубке и выкладываем в глубокую ёмкость для варки. Отправляем к ним оливковое масло. Приготовленную массу следует довести до кипения и варить минимум 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар соль и уксус. Весь процесс варения должен сопровождаться регулярным помешиванием.

Готовая аджика разливается по банка и закатывается. После остывания баночек, их можно прятать до зимы.

Абхазская аджика на зиму

Особенность настоящей абхазской аджики заключается в том, что она очень острая и её не нужно варить. Непосредственно перед употреблением, такую аджичку можно немного разбавить томатной пастой, чтобы снизить градус остроты.

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • Горький красный перец — ½ кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр — по 2 ст. л.

Приготовление:

Перчинки моем. Вырезаем у них жопки и шинкуем крупными брусками. Чистим чесночок. Теперь эти овощи вместе пропускаем через мясорубку. Когда они преобразовались в однородную массу, добавляем к ним соль и приправы. Всё опять перемешиваем.

Чтобы аджика была более однородной, после перекручивания чесночно-перечную массу можно ещё переработать в блендере.

Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и отправляем храниться в холодильник, погреб, или другое прохладное место.

Соус аджика с грецкими орехами

Рецепт описанной ниже аджики имеет просто потрясающий вкус. При её приготовлении следует выполнить два простых правила.

Мешать ингредиенты следует только руками. Примерно за 12 часов до приготовления, перцам нужно дать подсохнуть. Для этого их надо помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в сухое и тёплое место.

Соус аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Свежий острый перец — 1 кг.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Зелень кинзы — 100 гр.
  • Ядра грецких орехов — 300 гр.
  • Кориандр сушёный — 100 гр.
  • Чабер сушёный — 40 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Винный уксус — 150 мл.
  • Соль — 50 гр.
Читайте так же:
Салат Грибная аджика на зиму

Приготовление:

Очищенный от семян и плодоножки перец и чищенные зубки чеснока перекручиваем через мясорубку. Вместе с ними пропускаем через этот кухонный агрегат ядра орехов и кинзу. Полученные массы соединяем, перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем соль, специи, масло и уксус. Вот и всё! Аджика с орехами готова! Варить её не нужно. Такую аджику можно кушать уже через сутки, когда же хочется сохранить её до зимы, то готовый продукт раскладываем по чистым банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат аджика с хреном на зиму

Рецепт описанной ниже аджики — идеален для тех хозяек, кто не любит заморачиваться и не имеет много времени. Готовится она крайне быстро и просто, а храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок с хреном чистим. Хрен крупненько нарезаем, чтобы его легче было измельчать. Так же крупно режем мытые помидоры.

Теперь все эти растительные компоненты следует довести до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, или мясорубку. Полученное пюре солим, перемешиваем и раскладываем по ёмкостям для продолжительного хранения.

Зелёная аджика по-грузински

Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.

Зелёная аджика по-грузински

Ингредиенты:

  • Зелёный острый перец — 1 шт.
  • Кориандр — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пажитник — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.

Салат аджика из кабачков на зиму

Кабачки — очень популярный на просторах нашей родины овощ. Его всегда в избытке. Вполне естественно, что многие предприимчивые хозяйки используют его для консервации. Аджика в данном случае не стала исключением.

Салат аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — ½ кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно чистим. Теперь их следует пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания овощная масса должна вариться 20 минут. В течении этих 20 минут постепенно добавляем в аджику масло, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар. Салат постоянно помешиваем и пробуем. С готовой аджикой поступаем по стандартной схеме. Разливаем её по стерильным баночкам, закатываем и даём ей остыть.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Темно-бордовая густая аджика – украшение обеденного стола. Вездесущая «перечная нотка» оживит вкус любого блюда и разбудит аппетит. Сливы придают этому соусу некоторую вязкость, аджику можно толстым слоем намазывать на хлеб, блинчики с мясной начинкой, стейки. При запекании буженины или рулета из свинины поверхность мяса смазывают аджикой, чтобы получить красивую корочку с пряным вкусом. Сливовый соус – деликатес, а томатная аджика воспринимается как привычное ординарное блюдо.

Ингредиенты для приготовления аджики из сливы на зиму:

  • синие сливы – 600 г
  • помидоры – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 100 мл

аджика из сливы на зиму - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики.

Рецепт приготовления аджики из сливы на зиму:

Нужно выбрать сочные сладкие синие сливы, они определяют вкус блюда. Все остальные ингредиенты служат только для создания «правильной» консистенции.

Читайте так же:
Вкусный и быстрый зимний салат

Овощи моют, несколько раз меняя воду. Потом осматривают каждого претендента на попадание в аджику, сморщенные и поврежденные плоды удаляют.

слиы помидоры перец

Сливы разрезают, удаляют косточки.

сливы без косточек

У перца отрезают хвостики, вырезают «семенные внутренности». Лук и помидоры нарезают крупными кусками. Все овощи бросают в кастрюлю со сливовыми половинками, добавляют чеснок.

перец

Компоненты аджики измельчают погружным блендером. Скорость должна быть средняя, чтобы сохранилась небольшая зернистость структуры. В аджику наливают воду, это предохранит массу от подгорания, ведь сливы очень чувствительны к повышенной температуре.

аджика из сливы с помидорами

Аджику кипятят 15 минут. Она становится густой, определяется основной вкус. Цвет из грязно-розового переходит в нарядно-бордовый. В кастрюлю кладут молотый кориандр, размешивают.

кориандр

Добавляют соль и сахар. Пробуют аджику. Если сливы изначально были очень кислые, добавляют еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. Аджику кипятят еще 15 минут.

соль и сахар

Горячую сливовую массу перекладывают в подготовленную стерильную банку, туго закручивают крышку.

Аджика из слив на зиму — вкусный и оригинальный рецепт

Чаще всего к первым блюдам подают сало или какой-то острый соус. Это может быть аджика, горчица, хренодер и прочие. Сегодня хочется рассказать, как в домашних условиях можно без особых усилий приготовить аджику. Ее в большинстве случаев готовят из помидор, болгарского перца и хрена. Однако, есть более оригинальный рецепт, где аджику можно сделать из слив.

Пусть этот момент не смущает, наоборот, именно из этих фруктов, она получится настолько вкусной и оригинальной, что рецепт станет одним из самых любимых. Кроме этого, такую готовую аджику из слив смело можно подать к столу не только с красным борщом, но и всеми мясным блюдами.

Готовить же ее стоит из слив любого сорта. Хранить же аджику лучше всего в кладовке или погребе, где довольно прохладная температура и темно.

Ингредиенты:

  • Слива – 350 г.
  • Острый перец – ¼ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кетчуп или же томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Сливы очень хорошо вымойте. Теперь удалите осторожно косточки, а фрукты нарежьте кусочками. Выложите их в глубокую миску или же кастрюлю.

В целом можно и не нарезать сливы, а просто удалить косточки, разломав каждую пополам.

2. Очистите чеснок. Его отправьте к нарезанным сливам.

3. Удалите семена в перце остром. Лучше эту процедуру проделывать в перчатках. Нарежьте его на более мелкие кусочки. Выложите их к предыдущим ингредиентам.

4. Теперь всыпьте соль.

5. Затем сахар.

6. Аккуратно добавьте томатную пасту или кетчуп.

7. Влейте сразу же указанное количество уксуса.

Можно использовать уксусную кислоту, только ее нужно развести согласно инструкции водой. Также подойдет не обычный столовый уксус 9%, а яблочный.

8. С помощью погружного блендера сделайте аджику. По консистенции она должна быть довольно однородной. Если блендера нет, тогда просто все ингредиенты перекрутите на мясорубке.

9. Перелейте готовую аджику из слив в красивую пиалу или же обычную небольшую по объему банку. Отправьте ее в холодильник хотя бы на час. После этого подайте ее смело к столу.

Можно также закатать такую аджику на зиму. Для этого перелейте ее в ковш или кастрюлю. Поставьте на огонь, проварите 10-15 минут. Потом снова измельчите аджику блендером. По консистенции она станет более однородной и изменит цвет на более темный.

Аджика из сливы на зиму — лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

аджика из слив на зимуХотите удивить родных необычной приправой – заготовьте на зиму аджику из слив. Многие считают, что сладкие плоды годятся только для варенья и компотов, и очень сильно ошибаются. В грузинской кухне острая, пряная и чрезвычайно ароматная приправа к мясу известна давным-давно. Оригинальная фруктовая нотка пришлась по вкусу многим за пределами страны, поэтому сливовая аджика прославилась на весь мир. Наши хозяюшки взяли рецепты на вооружение и успешно воплощают их в жизнь в домашних условиях.

Заготовить приправу можно из любого сорта слив. Берите желтые, красные, белые, синие, зеленые, чернослив, и не прогадаете. Аджика по предложенным рецептам получится острой, аппетитной – буквально пальчики оближешь.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый чили – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.
Читайте так же:
«Голубцы с рисом» на зиму

аджика из слив

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску.

1

Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито.

5

У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

2

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно.

3

С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре.

4

Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

6

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте.

7

Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут.

8

Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

9

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Желтая слива – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
  • Соль.
  1. Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку.
  2. Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части.
  3. Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.
  4. Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте.
  5. За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.
  6. Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.

как сварить аджику из слив

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

  • Сливы, очищенные – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.
  1. Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
  2. Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
  3. Измельчите в пюре любым доступным способом.
  4. Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
  5. Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
  6. Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.

аджика из слив рецепт на зиму

Вкусная аджика из чернослива с грецкими орехами

Сливовая приправа с грецкими орешками имеет особый вкус, который оценят все, без исключения. Обязательно предлагайте гостям, они непременно попросят рецепт.

  • Чернослив – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – большая ложка.
  1. Удалите из плодов чернослива косточки. Вырежьте семенную коробку из болгарских перцев.
  2. Пропустите в мясорубке, добавив зубчики чеснока.
  3. Поставьте на плиту вариться. С первых признаков закипания варите на малом огне 40-45 минут.
  4. Достаньте из орехов ядра, порубите ножом. Чуток прожарьте на сухой сковороде. Затем измельчите в крошку.
  5. Отправьте орехи в аджику. Следом заложите все перечисленные в составе специи.
  6. Хорошо размешайте, дайте сильно закипеть. Спустя пару минут интенсивной варки выключите конфорку.
  7. Разлейте приправу по банкам, закатайте.

аджика

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму повенгерски

Аджика по-грузински

Острая аджика – лучший рецепт

Приправ для настоящих мужчин. Отменно подходит к любым мясным блюдам, хороша на хлебушке с борщом и прочими первыми блюдами.

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перчик чили – 5 стручков.
  • Томатная паста – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец, соль.
  1. Почистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками. Почистите дольки чеснока, порубите.
  2. Удалите из слив косточки. Из стручков чили достаньте семена. Если любите «погорячее», семенную часть допустимо оставить, но осторожно, будет настоящий огонь.
  3. Пропустите острый перец со сливами через мясорубку или пробейте блендером.
  4. Сложите в кастрюлю, добавьте нарезку лука. Доведите до закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  5. Заложите томатную пасту, потомите еще 10 минут
  6. Затем заложите рубленый чеснок, соль, перец. Попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
  7. Кипятите 3 минутки, затем разлейте по стерильным банкам. Закатайте, охладите. Дайте остыть, перенесите на зимнее хранение в холодное место.

аджика из желтой сливы

Аджика из сливы с обжаренными овощами (без стерилизации)

У этого аджики мягкий вкус по сравнению с другими вариантами заготовки, поскольку овощи обжариваются, и острых приправ берется в меру. Думаю, что рецепт придуман нашими хозяюшками, но право на воплощение имеет, без сомнения.

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Лук – ½ кг.
  • Морковка – столько же.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый чили – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки.
  1. Нарежьте овощи, из слив удалите косточки. Нарежьте морковку с луком кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Затем переложите в кастрюлю.
  2. Очистите от семян оба вида перца, мякоть нарежьте.
  3. Добавьте очищенные сливы, перцы, посолите по вкусу. При желании добавьте любую приправу или пряную зелень.
  4. Тушите на тихом огне до мягкости. Затем сделайте пюре. Залейте оставшееся масло, отрегулируйте вкус на соль. При необходимости плесните капельку воды.
  5. Продолжайте уваривать еще 5-10 минут. Подлейте уксус, прокипятите пару минут. После разлейте, закатайте и спрячьте на зиму.

Видео-рецепт заготовки сливовой аджики без варки

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом сырой аджики, не предполагающей варки. Удачных вам заготовок на зиму!

Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты

Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.

1. Сырая аджика из сливы

Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:

  • желтая или синяя слива — 1,7 кг;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
  • петрушка — 1 маленький пучок;
  • сахар — 350 г;
  • томатный соус — 0,5 л;
  • соль — 15 г.

Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.

Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.

Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.

Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.

2. Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.
Читайте так же:
Острый салат с шампиньонами на зиму

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

  • мясистые спелые томаты — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

4. Аджика из сливы и персика без варки

Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.

  • спелые персики — 600 г;
  • нектарины — 600 г;
  • сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
  • горький перец — 10 стручков;
  • томаты — 2 кг;
  • сливы синие или желтые — 400 г;
  • красный молотый перец — 60 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • семена кориандра молотые — 20 г;
  • молотый черный перец — 10 г.

Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.

Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.

Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.

В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.

Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.

Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.

Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector