Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редиска: с чем ее сочетать в салатах, чем заправлять

Редиска: с чем ее сочетать в салатах, чем заправлять

Редиска: с чем ее сочетать в салатах, чем заправлять

Почему-то плохого человека называют «редиской». Как-то обидно становится за столь любимый и самый первый овощ на нашем столе. Возможно, ему не уделяют должного внимания или просто не умеют правильно употреблять. С чем сочетать редиску, какие соусы использовать для заправки?

Легкие овощные салаты с редисом

Чаще всего из редиса готовят овощные салаты. Они подходят к блюдам из круп, мяса, макаронных изделий, картофеля. Это самый простой и беспроигрышный способ сделать ярче повседневный стол, обогатить его витаминами.

Какие овощи сочетаются с редисом:

  • огурцы;
  • капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Можно добавить порезанную редиску в корейскую морковку или капусту, смешать с ассорти из листового салата, полить лимонным соком, поперчить. Уже через минуту на столе будет красоваться миска с яркой и ароматной закуской.

Сытные салаты с редисом

Овощные салаты – кладезь витаминов, но ими сложно кого-то удивить. Другое дело – сытные варианты с добавлением самых разных ингредиентов. Конечно, приготовление займет чуть больше времени, но результат того стоит.

Что добавить в салат:

  • Яйца. Безоговорочный ингредиент, который идеально сочетается с редисом. Яйца можно просто сварить, сделать из них на сковороде блинчики или пожарить омлет, собрать рулет с салатом из редиса в качестве начинки.
  • Курицу, мясо, субпродукты. Почему-то их редко добавляют в салаты из редиса, а зря. Это самый простой способ сделать сытную закуску. Можно использовать вареное, копченое, жареное мясо или птицу, но только в холодном виде.
  • Сыр. Пожалуй, это один из самых быстрых вариантов сделать что-то сытное для перекуса. В салат можно добавить плавленый сыр, тертый твердый продукт или брынзу. Или насыпать немого продукта в соус.
  • Сухарики. Нет, не из пакетика, в них слишком много химии и специй. Для салатов используются домашние сухарики. Их можно сделать в духовке или ускоренным способом на сковороде.
  • Грибы. Можно использовать вареные, жареные шампиньоны, вешенки, лисички, все они хорошо сочетаются с редисом.

Все это можно добавлять в салаты из редиса отдельно или смешивать в любых сочетаниях. Только не забываем, что редиска долго не хранится, поэтому впрок готовить не нужно, салат следует употребить в этот же день.

Кстати, салаты из редиса и других продуктов необязательно смешивать, можно делать слоеные варианты в глубокой миске или на плоском блюде. Также редиску часто используют для украшения, вырезают звездочки, цветочки.

Какую зелень добавлять к редиске

Идеальная зелень для салата из редиски – перья лука. Иногда это единственный добавочный ингредиент помимо соуса. Но редис отлично сочетается и с другими травами.

Читайте так же:
Слоеный салат с яйцами сыром помидорами

Что можно добавить в салат:

  • укроп;
  • петрушку;
  • листья щавеля;
  • рукколу;
  • листовой салат.

Осторожнее стоит быть лишь с ароматными травами. Кинзу, базилик, тархун, мелиссу, розмарин лучше не добавлять, они с редисом плохо сочетаются, но могут присутствовать в блюдах с мясом, птицей в составе.

Необычные сочетания с редисом

Как видно, из редиски можно приготовить разнообразные салаты. Некоторые могут заменить вторые блюда, стать полноценным перекусом или праздничным угощением. Заранее понятно, что ингредиенты между собой отлично сочетаются, чего не скажешь о приведенных здесь вариантах. Далеко не каждая хозяйка придумала бы подружить эти продукты.

С чем еще можно готовить салаты:

  • С цветной капустой, брокколи. Но предварительно соцветия нужно отварить, по желанию дополнительно обжарить на сковороде или запечь в духовке. В свежем виде такую капусту в салатах не используют.
  • Стебли ревеня. Отличная добавка для приготовления витаминных салатов. Толстые стебли желательно сначала очистить. Тоненьки и молодые стебли можно сразу нарезать.
  • Отварной картофель. Да, сочетать редиску с вареными овощами никто не запрещает, получаются сытные и вкусные салаты. Можно также использовать картофель фри.
  • Консервированная кукуруза, горошек. С ними редиска также прекрасно сочетается, но другие консервированные овощи (соленые огурчики и помидоры) лучше не добавлять.
  • Отварной рис. Его также можно добавить в салат, но используем крупный и длинный злак. Отлично подойдет для салата бурый, красный или просто неочищенный дикий рис. Получится сытно и вкусно.

Единственное, чего не стоит добавлять в салат из редиса – это рыбу и морепродукты. Не стоит портить продукты, которые между собой не сочетаются. Также табу распространяется на все виды фруктов, консервированные ананасы, сухофрукты. Лишь иногда в салатах проскакивает зеленое яблоко. Стоит ли его добавлять? Дело личного вкуса.

Лучшие заправки для салатов с редиской

Почему-то салаты с редиской принято заправлять майонезом, но диетологи против него. Зачем портить столь полезный и свежий овощ вредным и жирным соусом? Если не получается от него отказаться, то рекомендуется делать майонез самостоятельно из качественного масла и без консервантов.

Чем заправлять салаты с редиской:

  • Сметана. Годятся и соусы на ее основе с добавлением горчицы, лимонного сока, соевого соуса, чеснока, любого перца и даже сыра. Редиска со всем этим прекрасно сочетается.
  • Йогурт. Альтернатива сметане, можно смешивать с любыми специями, чесноком и прочими добавками.
  • Растительное масло. Используем нерафинированные виды, чтобы обогатить рацион, добавить в него полезных элементов. К редису подходит горчичное, подсолнечное, оливковое, рыжиковое масло.

Кстати, майонез необязательно использовать в чистом виде, его можно разбавить сметаной, йогуртом, горчичным или любым другим соусом. Снижаем жирность, повышаем пользу, улучшаем вкус.

Что нужно знать о редисе

  • Если попалась очень горькая редиска, то нужно ее очистить. Конечно, не самое быстрое занятие, но зато эффективное.
  • Чем мельче нарезать редис, тем больше сока будет в миске с салатом. Это относится к любым овощам. Можно схитрить – сделать крупные, но тонкие пластинки из редиса и прочих продуктов. Такой салат смотрится красиво, но при этом не возникают проблемы с пережевыванием.
  • Солить салат из редиски нужно непосредственно на столе, заранее этого делать не нужно.
  • В кулинарии больше ценится молодая и свежая редиска, поэтому не нужно гнаться за крупными экземплярами. Именно они зачастую горчат, имеют пустоты, жесткую кожуру или прозрачные внутри.
Читайте так же:
Салат из свеклы и соленых огурцов

Редиска – это не плохой человек, а неимоверно вкусный, свежий и полезный овощ, который дает огромный простой для кулинарного творчества!

Овощной салат «Ассорти» на зиму

Овощной салат Ассорти на зиму

Стоят летние деньки, на грядках поспели овощи, на деревьях — фрукты. В разгаре сезон заготовок на зиму. В ожидании зимних холодов хозяйки стремятся как можно больше заготовить различных закруток. Консервируют огурцы, помидоры, кабачки, различные салаты и не обходится без такого популярного в последнее время овощного салата как ассорти. Существует разные вариации этого салата, ассорти готовятся с разными овощами, закатывают все, что выращено на огороде, режут овощи разными изощрёнными способами, красиво укладываться в банки, что придает салату креативный вид. Наверное, практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт этого замечательного салата.

Какие овощи лучше выбрать для заготовки салата.

При подаче консервированных овощей к столу хочется, чтобы они не только были вкусные, но и не утратили свою аппетитную форму в процессе соления. Для этого необходимо при выборе овощей придерживаться некоторых простых правил.

Какие овощи лучше выбрать для заготовки салата

Выбирайте все овощи для салата свежие, небольшого или среднего размера.

Помидоры лучше использовать более плотных сортов, чтобы они были упругие и немного твердые. Идеальный вариант «сливки». Не берите переспевшие, так как в процессе соления они размякнут и потеряют свой вид.

Сладкий перец следует отбирать с плотной мякотью без морщинок и помятостей. Если вы покупаете перец в магазине, берите только свежий. Индикатором свежести является плодоножка, если при её надломе вы увидите капельки жидкости, значит, перец сорван недавно и в нем сохранилось большинство полезных витаминов. При абсолютно сухой плодоножке ему уже пришлось немного полежать. Пользы от такого перца будет меньше.

Придерживаясь таких простых правила ваша консервация всегда будет вкусной, полезной и будет иметь прекрасный аппетитный вид.

Рецепт приготовления зимнего салата Ассорти

Рецепт приготовления зимнего салата «Ассорти»

Вам понадобится:

  • Помидоры — 400 грамм;
  • Огурцы — 300 грамм;
  • Молодые кабачки — 400 грамм;
  • Сладкий перец — 200 грамм;
  • Укроп (свежий или сухой) — 3-4 веточки;
  • Перец душистый горошком — 4 штуки;
  • Перец черный горошком — 10 штук;
  • Сельдерей сушеный — 1 чайная ложка;
  • Пара лавровых листов;
  • Гвоздика — 2 бутончика;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 1 столовая ложка;
  • Вода — 1 литр.
Читайте так же:
Помидоры с творогом и изюмом

В данном салате можно изменять ингредиенты. Кабачки можно заменить на патиссоны, вместо сладкого болгарского перца можно положить морковку, делайте под свой вкус.

Способ приготовления:

Заранее подготавливаем банки — стерилизуем их.

Овощи промываем, обтираем салфеткой. У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную коробочку, нарезаем его кольцами или полукольцами. Также режем кабачки и помидоры. Огурцы режем кружочками.

Выкладываем на дно каждой подготовленной банки по одному лавровому листочку, одну две веточки укропа, щепотку сушеного сельдерея, бутон гвоздики, парочку горошин душистого и пять горошин черного перца.

Затем выкладываем в банки слоями порезанные овощи. Очередность слоев любая, как вам нравиться.

Далее необходимо приготовить рассол. Делается это очень просто: в кастрюлю наливаем воду ставим на огонь, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и готово.

Заливаем горячим рассолом банки с овощами. Добавляем в каждую 0,5 литровую баночку по пол столовой ложки уксуса. Стерилизуем салат в большой кастрюле с водой, накрыв крышками, в течении 10 минут. Затем закатываем, укутываем перевернутые банки в одеяло и оставляем до полного остывания. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!

Салаты с редисом

Салат с редиской

Редис ‒ один из самых распространенных весенних представителей овощного царства. Он хорош своей яркостью, хрустом, горчащим вкусом и аппетитностью. Приготовить вкусный салат из редиски легко и просто, рецепты найдутся на любой вкус.

Польза и вред салатов с редиской

Всего один пучок редиски, и вам обеспечена суточная норма витамина С. Уникальным редис делает огромное количество белка – в два раза больше чем в помидорах или кабачках. А горчичные и эфирные масла делают его природным антибиотиком.

Редис улучшает пищеварение, хорошо расщепляет жир и препятствует его образованию. Клетчатка в его составе выводит из организма токсины и шлаки.

Свежая ботва – самая полезная часть свежего редиса. Ее можно добавлять в салаты и в любые другие блюда в качестве зелени. Именно в листьях сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

Употребление редиски следует ограничить людям с заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать и хранить редис

У хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещины говорят о том, что редис был неправильно выращен.

Горчить овощ начинает из-за существенного недостатка влаги в процессе выращивания. В этом случае корнеплод может также приобретать пористость, мягкость. Хороший редис обязательно должен быть сочным, твердым и красивым. У свежего овоща ботва будет ярко-зеленой и сочной.

Читайте так же:
Французский салат из краснокочанной капусты

Хранить редиску лучше всего в холодильнике. С ботвой корешки хранятся не более 4 дней, а без нее – до 2 недель.

Как убрать горечь из редиски

В двухлитровую кастрюлю набираем холодную воду и добавляем одну столовую ложку соли. Редиску очищаем от листьев и хвостиков. Погружаем в соленую воду на 30 мин. Промываем и нарезаем на салат.

Еще один способ – нарезаем редиску и промываем под водой, даем ей стечь, и солим овощ.

Если нет времени, чтобы замочить редиску – используйте для заправки салата сметану. Она вполне сможет заглушить горечь.

С чем сочетать редис в салате

Редиска прекрасно гармонирует с огурцами, томатами, капустой, сельдереем, яблоками, творогом, твердым сыром, картофелем, вареными яйцами. Также ее сочетают в рецептах с различной зеленью, например, листьями салата, рукколой, укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом и т.д.

Травы добавляют сочность, свежесть и пряный аромат. Мясные продукты, например, отварное мясо и ветчина, делают салат с редисом нежнее и сытнее. Редис можно использовать для приготовления острых салатов в сочетании с морковью по-корейски.

Чем заправлять салаты с редисом

Заправлять салат с редисом лучше всего сметаной, натуральным йогуртом, майонезом, оливковым или растительным маслом, также можно использовать кунжутное.

Рецепты

Салат из редиса, яиц и зеленого лука

Довольно простой, сытный и весенний салат.

Готовим его из:

  • редиски (1 пучок);
  • яиц (4 шт.);
  • зеленого лука;
  • сметаны (4 ст.л.);
  • зелени укропа и петрушки;
  • соли и перца.

Приготовление:

  1. Яйца варим вкрутую и крошим кольцами.
  2. Редиску моем, очищаем от хвостиков и крошим кружочками.
  3. Мелко крошим зелень.
  4. Смешиваем все составляющие со сметаной, добавляем соль и перец.

Салат с редиской, огурцом и кукурузой

Сочный, хрустящий и легкий салатик, простой в приготовлении, мимо рецепта которого невозможно пройти.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • редиска (1 пучок);
  • свежие огурцы (3 шт.);
  • консервированная кукуруза (1 банка);
  • листья салата (1 пучок);
  • укроп;
  • сметана (4 ст.л.)

Приготовление:

  1. Овощи моем, очищаем и нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Листья салата рвем руками.
  3. Добавляем кукурузу и мелко накрошенный укроп.
  4. Добавляем соль и сметану, перемешиваем.

Салат из свеклы и редиса «Парижский»

Салат получается очень ароматным, вкусным и полезным. Нерафинированное растительное масло можно заменить оливковым либо кунжутным.

Готовить его будем из:

  • свеклы (3 шт. небольшого размера);
  • зеленого лука (2 шт.);
  • редиса (2 шт. большого размера);
  • 1⁄2 луковицы;
  • растительного масла (по вкусу);
  • соевого соуса (4 ст.л.);
  • соли и молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим свеклу в микроволновой печи. Для этого поставим ее готовиться на 15 минут на максимальном режиме.
  2. Тщательно моем и очищаем редис.
  3. Свеклу шинкуем в комбайне на тонкой шинковке, смешиваем с нерафинированным растительным маслом.
  4. Редис нарезаем тонкими полукольцами, смешиваем с маслом и со свеклой.
  5. Зеленый лук нарезаем наискось, а репчатый – тонкими полукольцами.
  6. Добавляем соевый соус.
  7. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль и перец.
Читайте так же:
Чечевичный салат с летними овощами

Салат из крабового мяса с редисом

Очень яркое, красочное, сочное и сытное блюдо.

Готовим салат из:

  • крабового мяса (300 г);
  • яблока (300 г);
  • майонеза (100 г);
  • 1⁄2 лимона;
  • зелени;
  • яиц (4 шт.);
  • редиса (200 г);
  • соли и перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем соломкой и сбрызгиваем соком лимона.
  2. Яйца варим и мелко крошим.
  3. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, крошим соломкой.
  4. Редиску тоже крошим соломкой.
  5. Смешиваем все составляющие, добавляем майонез, соль, перец и мелко рубленую зелень.

Салат «Шерги»

Необычный вкус и невероятный аромат этого салата создается за счет сочетания редиса (10 шт.) с:

  • зеленым луком (1 пучок),
  • огурцами (2 шт.),
  • петрушкой (1 пучок),
  • зеленым салатом (100 г),
  • красным стручковым перцем (2 шт.),
  • маслинами (10 шт.),
  • апельсинами (2 шт.),
  • лимонами (2 шт.),
  • корицей (по вкусу),
  • помидорами (1 шт.),
  • растительным маслом (2 ст.л.),
  • солью и перцем черным молотым по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску моем, очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем с мякотью лимона и солим.
  2. Томат крошим на кружочки.
  3. Очищаем апельсины и делим на дольки. Зеленый лук и петрушку мелко рубим и смешиваем с цитрусом. Посыпаем корицей.
  4. Огурцы и салат тщательно моем, крошим и смешиваем с оливками и маслинами. Добавляем соль и перец.
  5. Выкладываем на тарелку, при этом не перемешиваем все приготовленные составляющие: лимонный редис, томат, зелень с апельсинами и огурцы с оливками. Очищаем красный перец от семян и украшаем им блюдо.

Салат из редиса с горчичной заправкой

Легкий, пряный и очень вкусный салат. Его можно подавать как гарнир к стейку, запеченной утке, мясу гриль.

В процессе приготовления этого блюда будем смешивать:

  • рукколу (30 г),
  • зеленый лук (6 стеблей),
  • редис и его ботву (200 г),
  • цветочный мед (1 ч.л.),
  • натуральный йогурт (125 г),
  • дижонскую горчицу (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Срезаем ботву с редиски и тщательно промываем ее. Разделяем на листики.
  2. Редиску моем и крошим на тонкие кольца.
  3. Лук крошим мелко.
  4. Смешиваем нарезанные составляющие, добавляем ботву и рукколу.
  5. В стеклянную банку выливаем йогурт, добавляем мед и горчицу. Закрываем и хорошо трусим, чтобы заправка тщательно перемешалась.
  6. Поливаем салат и сразу подаем, иначе овощи и зелень размякнут и не будут хрустеть.

Коулсло с редисом

В состав этого салата входят одни из самых распространенных овощей:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector