Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Берегись водка»; салат из огурцов, капусты, моркови и лука на зиму

«Берегись водка» – салат из огурцов, капусты, моркови и лука на зиму

Вкусная и полезная заготовка на зиму – салат “Берегись, водка” – придется всем по душе. Хрустящие и ароматные овощи станут лучшей закуской.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4015.5 ккал
белки
72 г
жиры
214.8 г
углеводы
470.1 г
Порции
ккал
669.3 ккал
белки
12 г
жиры
35.8 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
7.1 г

Салат «Берегись водка» на 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука

na-1-kg-kapusty

Из всех приведенных ингредиентов в рецептуре первого варианта, выходит 6 банок, объемом 1 литр. Кроме уже названных овощей, дополнительно добавляю болгарский перец и помидоры, придающие заготовке приятный кисло-сладкий вкус.

  • небольшой вилок капусты;
  • 5 помидор;
  • 5 огурцов;
  • 8 болгарских перцев;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • 275 мл рафинированного масла;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 115 г.

Вилок капусты освобождаю от порченных листьев, шинкую полосками, слегка наминаю руками до выделения сока.

У огурцов отрезаю кончики, выдерживаю в холодной воде 60 минут. Сливаю, обсушиваю чистой тканью, нарезаю полукольцами.

Сладкие перчики освобождаю от плодоножки, режу соломкой, луковицы – полукольцами, очищенную морковку – на терочке с крупными зубьями, помидорки – средними дольками.

Отмерив 1 килограмм нашинкованной капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, закладываю в эмалированную емкость, вместе с болгарским перцем, помидорами, огурцами.

Вливаю масло, уксус, всыпаю сахар, соль, хорошенечко перемешиваю, слегка придавливая, чтобы помидорки превратились в пюре.

Накрываю крышкой, выдерживаю на столе 60 минут.

Помещаю на небольшую конфорку, после кипения провариваю 10 минут.

Раскладываю горячий салат по стерильным банкам, заливаю выделившимся от овощей соком, закупориваю крышками, с помощью машинки.

Закатку остужаю под шубой, храню в прохладном помещении.

Совет! Если не любите помидоры с кожицей, по желанию можете снять ее, предварительно пробланшировав овощ.

Закуска «Берегись водка» с огурцами и чесноком без стерилизации

Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

  • 3,5 кг огурцов;
  • пару килограмм помидор;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 130 г;
  • рафинированное масло – 145 мл;
  • 85 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.

Помытые помидоры освобождаю от плодоножек, вместе с очищенным чесноком перемалываю в мясорубку.

Помытые огурчики режу небольшими кусочками, выкладываю к помидорно-чесночной смеси.

Добавляю маслице, соль, сахар, уксус, ставлю на среднюю конфорку варю после кипения 10 минут.

Закупориваю металлическими крышками с помощью машинки.

Остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! Если хотите получить такой салат поострее, можете добавить молотый красный перец.

Рецепт «Салат “Берегись, водка”»:

Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.

Читайте так же:
Салат с Лисичками

А перец резала уже сама ножичком.

Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.

Дать настояться 1 час.

Как закипит, варить не более 10-ти минут.

Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.

Выход: 7 баночек по 800г.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Берегись, водка”

Рецепт: Салат Берегись, водка

Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Берегись, водка”»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие – 15 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Болгарский перец, Огурцы, Помидоры, Лук, Растительное масло, Столовый уксус, Сахар, Соль

Простой и гармоничный

Предположим, в вашем холодильнике палочки не завалялись. Но картошка-то найдется? Из нее тоже выйдет неплохой под водочку салат. Несколько клубней варятся — до готовности, но чтоб не стали рыхлыми, и режутся небольшими кубиками. Луковица шинкуется; если хотите смягчить горечь, окатите нарезку кипятком и быстро сцедите. Добавляются грибочки, соленые или маринованные, какие окажутся под рукой. Мелкие можно пустить в дело целиком, крупные придется порубить. Салат присыпается измельченным укропом, сбрызгивается маслом (лучше оливковым, но особо придираться никто явно не будет) и подается с хорошо охлажденной «беленькой».

Что даёт водка при закваске капусты

Во время обыкновенного квашения выделяется молочная кислота, придающая овощам (капуста, огурцы, помидоры и т. д.) особенный кислый вкус. Также она препятствует появлению и размножению патогенных микроорганизмов, и продукты не портятся. Переизбыток её приводит к тому, что овощи становятся мягкими, безвкусными, со жгучим привкусом.

Чтобы замедлить процесс выделения кислоты, после того как брожение некоторое время будет осуществляться, в квашеную капусту рекомендуется добавлять водку, которую можно заменить разведённым водой спиртом или качественным самогоном. Плюс ко всему, благодаря специфическому ингредиенту, кислые продукты остаются вкусными, твёрдыми и хрустящими.

На заметку! Чем крупнее порезан кочан для квашения, тем он полезнее, потому что количество витаминов и минералов увеличивается в капусте в 2 раза.

Салат по-шаляпински

Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками. Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать — так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец — по вашим предпочтениям.

Читайте так же:
Салат шампиньоны покорейски

Технология консервирования

При консервации овощей или любых других продуктов важно соблюдать стерильность и герметичность. Если не придерживаться этих двух правил, все ваши старания могут последовать в мусорный бак.

Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы

Салат на зиму «Берегись, водка» (также известный как «Бойся, водка» или «Держись, водка») сразу привлекает внимание оригинальным названием. Оно недвусмысленно намекает, что такая домашняя заготовка отлично идет под крепкое спиртное. Готовится закуска так, что термообработка занимает минимум времени. Поэтому она получается не только вкусной, но и полезной.

Особенности приготовления салата «Берегись, водка»

Правильно приготовленный салат из овощей на зиму «Берегись, водка» среди прочих заготовок на зиму сразу привлекает внимание. Содержимое банок очень яркое, сохраняет естественный цвет. На вкус овощи тоже практически не отличаются от свежих, замечательно хрустят. Такого эффекта можно добиться, если знать несколько нюансов приготовления салата из капусты «Берегись, водка»:

  1. Один из основных принципов – непродолжительность термообработки. Поэтому время варки (если рецепт ее предусматривает) ни в коем случае нельзя произвольно увеличивать. Иначе яркие и хрустящие кусочки овощей превратятся в неаппетитную кашицу.
  2. Обязательный этап приготовления салата «Берегись, водка» – маринование. Овощи держат в смеси соли, сахара и уксуса минимум час, а лучше – 2-3.
  3. Для закатывания банок подходят только жестяные крышки. Чтобы обеспечить необходимую герметичность, по ним проходятся специальным «ключом».
  4. Обязательный ингредиент заготовки – капуста. Лучше брать кочаны осенних сортов, они более сочные.
  5. Лук подойдет и обычный, белый. Но фиолетовый или красный смотрится эстетичнее. А сладкий ялтинский лук еще и обеспечивает оригинальный привкус.
  6. Томаты подойдут мясистые, но не водянистые, некрупные. Их цвет значения не имеет. Можно даже взять одновременно красные, розовые, желтые, оранжевые, зеленые, шоколадно-коричневые помидоры. Закуска от этого только выиграет.

Как приготовить салат на зиму «Берегись, водка» своими руками

Вариантов рецептов салата на зиму «Держись, водка» всего два. Один из них готовится немного дольше, так как требует стерилизации. Но на вкусе овощей такая обработка никак не сказывается. Сохраняется яркость цвета, заготовка выглядит чрезвычайно аппетитно.

Пошаговый рецепт салата на зиму «Берегись, водка» со стерилизацией

Для овощной закуски на зиму «Берегись, водка» требуются:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

  1. Тщательно вымыть, почистить и нарезать все овощи. Капусту тонко шинкуют, удаляя кочерыжку. Огурцы и перцы режут полукольцами или соломкой, лук – как можно тоньше, четвертинками колец, томаты – тонкими дольками (кожицу снимать не нужно).
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  2. Морковь на десять минут залить горячей водой, слить ее, отжать, просушить на бумажных или полотняных салфетках. Капусту слегка помять руками, чтобы выделился сок.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  3. Все овощи сложить в большой таз, аккуратно перемешать. Залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Дать постоять 2-3 часа, периодически мешая.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  4. В другой емкости вскипятить воду, добавив в нее остатки сахара, соли и уксуса. Через пять минут снять с огня.
  5. Разложить овощную смесь по банкам, аккуратно утрамбовывая ложкой. Если туда попадает выделившийся сок – это нормально, но специально наливать его не стоит. Залить горячим маринадом. Накрыть крышками (просто положить на горловину).
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  6. Застелить дно большой кастрюли полотенцем, тканевой салфеткой. Поставить внутрь банки, оставляя между ними немного места. Налить воду так, чтобы она поднималась до их «плечиков».
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  7. После закипания стерилизовать 10-20 минут. Это определяется объемом банок.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  8. Закрыть крышки, перевернуть емкости вверх дном. Дать полностью остыть, укутав одеялом. Убрать в место постоянного хранения.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы

Рецепт вкуснейшего салата на зиму «Берегись, водка» без стерилизации и варки

По этому рецепту салат на зиму «Прощай, водка» готовят из тех же овощей, что и в предыдущем варианте. Их количество тоже не меняется. Еще понадобятся:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

  1. Сделать «заправку», соединив масло с уксусом, солью и сахаром. Размешать ее, залить овощи, сложенные в одну большую емкость. Аккуратно перемешать. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  2. Поставить на огонь, довести до кипения. По желанию – варить 8-10 минут после этого.
    Салат на зиму Берегись водка: пошаговые рецепты с фото, отзывы
  3. Снять с плиты, разложить по банкам. Залить оставшимся в емкости маринадом.

Заключение

Салат на зиму «Берегись, водка» привлекает внимание хозяек простотой приготовления и доступностью ингредиентов, а гостей – яркой «внешностью» и необычным названием. Употреблять такую закуску можно не только под спиртное. Она отлично дополнит любое блюдо из мяса и птицы, хорошо сочетается с картофельным пюре, любыми домашними разносолами. Непродолжительная термообработка обеспечивает сохранение хруста, как у свежих овощей, их натуральный окрас и максимум витаминов.

Отзывы о салате на зиму «Берегись, водка»

Рецепт Салат овощной " Берегись водка " . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат овощной " Берегись водка "

Лук репчатый (Припускание)500 г
Огурец, парниковый (Припускание)1500 г
Морковь, красная (Припускание)500 г
Перец красный сладкий (Припускание)1000 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание)1000 г
Капуста белокочанная (Припускание)1500 г
Вода1500 г
Соль поваренная пищевая96 г
Сахар песок220 г
Уксус 9%160 г
Масло подсолнечное150 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат овощной " Берегись водка "».

Энергетическая ценность Салат овощной " Берегись водка " составляет 51,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ ОВОЩНОЙ " БЕРЕГИСЬ ВОДКА "

Чем полезен Салат овощной " Берегись водка "

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат "Берегись, водка"

Рецепт: Салат Берегись, водка

Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.

Ингредиенты для «Салат "Берегись, водка"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 5 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4015.5 ккал
белки
72 г
жиры
214.8 г
углеводы
470.1 г
Порции
ккал
669.3 ккал
белки
12 г
жиры
35.8 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Салат "Берегись, водка"»:

Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.
А перец резала уже сама ножичком.
Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.
Дать настояться 1 час.
Поставить варить.
Как закипит, варить не более 10-ти минут.
Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.

Выход: 7 баночек по 800г.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Берегись, водка"

Рецепт: Салат Берегись, водка

Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2020 года olla_la_la #

29 ноября 2017 года flamungo #

8 сентября 2017 года oksalira #

19 апреля 2017 года АнКарташ #

16 октября 2016 года настуся89 #

15 сентября 2016 года vla15372 #

17 сентября 2016 года ЭолА2016 #

19 апреля 2017 года АнКарташ #

Позволю себе не согласиться с Эола2016.
Особенность этого салата в хрустящих овощах. Поэтому либо только проварить, либо только простерилизовать, а впрочем вот советы, которые мне передала покойная мама:
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки всегда отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Самый-же вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ вариант это без тепловой обработки, только маринад
.Состав (на 6–6,5 л):
• капуста белокочанная – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• репчатый лук – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• уксус столовый (9-процентный) – 0,3 л;
• сахар – 0,3 кг;
• соль – 100 г;
• вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
• Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
• Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
• Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
• Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
• Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
• Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
• Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска выше всяких похвал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector