Классические салаты с курицей: 19 домашних рецептов
Классические салаты с курицей: 19 домашних рецептов
Классические салаты с курицей: лучшие рецепты, сочетания продуктов и советы
Нежное куриное мясо можно считать универсальным, поскольку оно идеально сочетается с большинством продуктов, причем, как по текстуре, так и по вкусу и по внешнему виду. Дополнять его могут грибы, ягоды, фрукты, овощи, бобовые, вареные крупы, консервированные продукты разных типов. В классические салаты с курицей часто любят добавлять ананасы, виноград, соленые огурчики, сыр. Причем, курятину для этого можно варить, жарить, запекать или коптить — она придаст блюду в разных случаях разный и вкус.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классические салаты с курицей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
В связи с тем, что салаты вообще являются самым распространенным блюдом в мире (вспомним хотя бы поговорку о том, что любая женщина может из ничего сделать три вещи: шляпку, скандал и салат), выделить среди них классику — задача трудная, но выполнимая. Достаточно обращать внимание на звучные названия, которые у всех на слуху, и вспоминать состав продуктов. Про названия написано сверху, повторяться не будем. Что же касается состава…
Все “салатные” овощи, которые доступны в любой сезон, могут сопровождать курицу: картошка, морковка, лук, свекла. Некоторые из них можно спокойно мариновать, добавлять сырыми или вареными. Консервированные кукуруза, горошек, фасоль — подходящие ингредиенты для классики, как вареный рис. Грибы в соленом, маринованном, жареном виде. Сыр, мягкий, твердый, полутвердый, соленый и не очень, натертый и нарезанный кубиками. Свежее яблоко так же хорошо оттеняет вкус курицы в салате, как и ананас с виноградом. Для последнего хороший пример — салат Тиффани, который становится все более известным.
Пять самых быстрых рецептов классических салатов с курицей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат Столичный классический с курицей | 20 мин | 127 | +243 |
Нежность салат классический | 25 мин | 137 | +89 |
Салат Цезарь классический с курицей | 30 мин | 169 | +1145 |
Подсолнух салат классический с чипсами и курицей | 30 мин | 213 | +103 |
Салат из курицы с ананасами классический | 35 мин | 166 | +291 |
Встречаются рецепты классических салатов с курицей с добавлением орехов всех видов и других типов мясных продуктов: колбас, ветчины, даже другого мяса.
Соусы и заправки для них тоже могут быть разными, не только майонез. Особенно при наличии на кухне блендера, способного измельчить любые продукты за секунды.
Салат с грибами «Боярский»
60 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
61 ккал.
Категория: Грибной салат
Салатов под названием «Боярский» существует несколько видов: с бужениной, свининой, курицей и т.д., но в этом рецепте хотим предложить вам попробовать приготовить его с грибами. Он очень прост, но в то же время и очень вкусен. Идеально подходит как для праздничного, так и будничного стола. Он позволит и накормить гостей, и разнообразить ассортимент имеющихся блюд.
Ингредиенты:
- Грибы (маринованные или жареные) — 150 г.
- Картофель — 3 шт.
- Зеленый лук – 4-5 перьев
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Специи, зелень – по своему усмотрению
Приготовление с пошаговыми фото:
Картофель очистите, отварите (варить нужно в подсоленной воде, чтобы картофель не разварился).
Можно брать шампиньоны, маслята или опята. В этом блюде они будут уместны в любом виде: жареные или маринованные.
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Салат – это одно из универсальных блюд, которое может дополнить любой стол, а может и выступать в качестве основного блюда или же заменить полноценный прием пищи. Но тут все будет зависеть от рецепта, а они бывают самыми разными. Есть легкие и необременительные из овощей, а есть сытные, в основе, которых мясо или рыба. Первые — отлично будут дополнять основные мясные блюда или выступать в качестве гарнира, вторые — являются сытной закуской. Предложенный рецепт можно выделить в особую категорию. С одной стороны – он очень легкий и необременительный для желудка, к тому же еще и диетический. С другой – довольно сытный и подойдет в качестве легкого ужина или даже обеда.
В его составе не используется такая распространённая заправка как майонез. Тут будет использоваться растительное масло. Можно, конечно, взять оливковое, но лучше, если это будет обыкновенное подсолнечное. Оно идеально сочетается с грибочками и придает блюду приятный нежный вкус. Для этих целей подойдет масло из сырых семечек, но его очень трудно купить в магазине. Попробуйте поискать такое на рынке, а если не найдете, то используйте нерафинированное (темного цвета). Оно более ароматное.
Как уже говорилось выше это блюдо можно отнести к разряду диетических. Во-первых, благодаря картофелю и грибам оно получается довольно сытным. Не стоит так бояться картошки, ведь в калорийность ее не такая большая (всего 82 ккал на 100 г), а грибы – это растительный белок, который так необходим нашему организму. Кстати, — это один из самых низкокалорийных продуктов! В 100 г – всего 24 ккал. Поэтому обязательно это учитывайте и кладите их больше, чем картошки. Самой калорийной составляющей является растительное масло. В нем содержится почти 900 ккал. На первый взгляд, цифра пугающая, но давайте учитывать количество. Его потребуется совсем немного – приблизительно 1-2 столовые ложки, но можно и меньше, если добавить в заправку чуть-чуть маринада из-под грибов.
Кстати в этом рецепте можно использовать опята или шампиньоны в любом виде, но маринованные будут более диетическими. Опята более ароматные, имеют ярко выраженный вкус, но в них содержится меньше белка, чем в шампиньонах. Каждый из этих видов полезен по-своему. В первых — больше кальция, а во вторых – фосфора. В шампиньонах содержится и такая необходимая организму, фолиевая кислота, а белка больше, чем в яйцах.
Сытный и вкусный салат «Боярский»
Рецепты салатов с курицей хороши тем, что каждая хозяйка вольна выбирать свой набор дополнительных ингредиентов. Салат «Боярский» сочетает в себе приятную остроту, хорошо насыщает, на праздничном столе выглядит аппетитно.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Салат «Боярский» с курицей и грибами
Этот сытный вариант закусочного блюда хорош для зимнего стола, так как наполняет энергией и согревает. Готовить его несложно, а купить свежие грибы и зелень можно круглый год.
Свежие грибы подойдут любые, в том числе замороженные. Шампиньоны можно не тушить, а просто пожарить.
- Репчатую луковицу нашинкуйте мелкой соломкой. Выбирайте негорький, сочный сорт.
- Свежие грибы нарежьте на кусочки и пожарьте на раскаленном масле вместе с луком.
- Добавьте еще ½ ст. воды и тушите под крышкой до полного выпаривания жидкости около 20 мин.
- Пока жарятся грибы, нарежьте отварное филе курицы мелкими кубиками.
- Точно так же нарежьте отварные охлажденные яйца.
- Сыр натрите мелко.
- Нарежьте укроп и петрушку. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем более изысканным получится вкус салата. 2-3 веточки зелени оставьте для украшения.
- Соединяйте ингредиенты в глубокой чаше по мере нарезания.
- Заправьте все перцем, специями и майонезом, перемешайте, дайте салату «Боярскому» с курицей и грибами постоять 5-10 мин. Когда ингредиенты пропитываются грибным ароматом и сочностью лука, блюдо становится вкуснее.
Выложите его в салатник или порционные тарелки и подайте к столу. Украсьте веточкой петрушки или укропа.
Салат «Боярский» с помидорами и грецкими орехами
Этот рецепт салата «Боярского» включает другой набор ингредиентов и радует свежестью и отчетливой ореховой ноткой. Блюдо можно приготовить для ужина в кругу семьи.
- 350 г отварного куриного филе;
- 150 г грецких орехов;
- 5 шт. отварного картофеля;
- 2 помидора;
- 3 помидора-черри для украшения;
- 1 огурец;
- 100 г зеленого горошка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г майонеза;
- соль по вкусу.
- Сливочное масло отправить в морозильник.
- Порубить орехи ножом или измельчить скалкой. 3-4 штуки оставить для украшения.
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Овощи тоже мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты в большом салатнике.
- Натереть замороженное масло и тоже отправить в салат.
- Заправить по вкусу солью и майонезом, перемешать.
Помидоры-черри разрезать на половинки. Цельными орехами и половинками черри украсить блюдо.
Салат соответствует своему названию: получается сытным, солидным, красивым. Готовить его можно в любое время года и по любому случаю.