Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Чафан

Салат «Чафан»

Если у Вас за одним столом собрались почитатели «домашних» сытных майонезных салатов и любители разнообразных легких, не очень калорийных салатов со свежими овощами, компромиссом в сложившейся ситуации станет салат Чафан — оба лагеря гостей останутся довольны. Сытную нотку в Чафан вносят хрустящий картофель, поджаренная говядина и чесночно-майонезная заправка — такие ингредиенты обязательно оценят любители основательно покушать. Но с другой стороны, легкость салату придают сырые овощи: морковь, капуста и свекла — что непременно понравится поклонникам низкокалорийных салатов. А вместе сытные и легкие ингредиенты в данном салате каким-то удивительным образом просто идеально сочетаются и дополняют друг друга — ни убавить, ни прибавить, и в итоге мы получаем действительно очень вкусный салат. Рецепт приготовления Чафана не отличается сложностью, ингредиенты совсем простые и доступные — готовить однозначно!

Салат "Чафан" приготовление

  • говядина — 300 г
  • картофель — 200 г
  • капуста белокочанная — 200г
  • свекла — 100 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло растительное (для жарки) — 80 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 30 г
  • петрушка — 20 г
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • майонез — 100 г
  • перец черный молотый — 1/4 ч. л.
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.
  • соль — 1/2 ч.л + 1 щепотка для говядины

Как приготовить салат «Чафан»: пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить, нарезать соломкой. Разогреть на сковороде 40 мл растительного масла и обжарить картофельную соломку до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Нарезать картошку соломкой

Для обжаривания лучше взять масло без запаха, рафинированное. Перед тем, как закладывать картофель, убедитесь, что масло хорошо прогрето. Это сделать очень просто: положите пару соломок в масло, если оно хорошо прогрелось, сразу зашипит и картофель начнет жариться.

Как обжарить картофель для салата "Чафан"

С помощью шумовки выловить картофель и выложить на бумажную салфетку. На самом деле из указанных 40 мл в салат попадет лишь треть, а может, и четверть масла, положенного по рецепту.

Выложить картофель на бумажную салфетку, чтобы лишний жир сошел

Говядину нарезать против волокон тонкими брусочками, добавить соль, черный молотый перец, и также обжарить на сковороде с 40 мл растительного масла до румяной корочки, выложить на салфетку.

Говядину нарезать соломкой

Как обжарить говядину

Выложить говядину на бумажную салфетку

Сырую свеклу и морковь почистить, порезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови.

Морковь нарезать соломкой

Капусту нашинковать и помять руками.

Капусту нашинковать капусту

Лук нарезать тонкой соломкой вдоль луковицы, добавить 1/2 ч.л. соли и бальзамический уксус (можно заменить яблочным уксусом или соком лимона). Лук немного помять руками и оставить мариноваться на 5-10 минут.

Читайте так же:
Салат для любимого

Красный лук нарезать полукольцами

Лук обжарить до золотистого цвета

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через пресс. Вместе с этой зеленью можете использовать любую другую ароматную травку на ваш вкус.

Зелень мелко нашинковать

В глубокой посуде смешать жареные картофель и говядину, капусту, морковь, свеклу, маринованный лук, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.

Салат Чафан как приготовить

Мелко порубить зелень и смешать с остальными ингредиентами

В небольшой емкости или стакане смешать майонез с чесноком.

Заправка для салата "Чафан"

Заправить салат чесночно-майонезной смесью, по желанию посыпать сверху смесью перцев. Очень важно размешать салат непосредственно перед подачей к столу. Посолить и поперчить по необходимости.

Салат Чафан почти готов к употреблению

P.S. Если Вы готовите салат «Чафан» на праздничный стол, следует подавать его на большой тарелке, выкладывая все ингредиенты горками вокруг мяса (оно должно быть в центре).

Рецепт салата "Чафан"

Приятного Вам аппетита!

Салат «Чафан» классический

Салат

Салат «Чафан» — необычная красивая закуска с большим количеством свежих хрустящих овощей и жареного мяса. Происхождение его доподлинно неизвестно: одни считают его родиной Китай, другие – Японию, также бытует утверждение, что у него сибирские корни. Неважно, откуда пришел к нам этот рецепт, важно, что он стал одним из любимых во многих семьях.

Названий у этой закуски также много, как и вариантов происхождения: «Светофор», «Праздничный», «Огород». Несмотря на такое разнообразие, ингредиенты практически используются одни и те же: морковь, свекла, картофель, говядина, лук репчатый и капуста.

Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами и обдают кипятком (для удаления горечи). Если хотите придать закуске небольшой остроты, то лук лучше замариновать.
Остальные ингредиенты нарезают тоненькой соломкой.

Совет: все овощи должны быть нарезаны одинаково. Для этого их трут на крупной терке или на терке для корейской моркови (этот вариант выглядит привлекательнее).
Нарезанное мясо обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель также необходимо обжарить в масле, но только до полуготовности – он должен быть наполовину сырым.
Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе не жарить картофель, а добавлять его в сыром виде.
Совет: если вы решите использовать сырой картофель для закуски, то его необходимо сразу после нарезки окунуть в уксус. Это делается для того, чтобы он не успел потемнеть.

Правильная подача

Для салата «Чафан» понадобится большое блюдо, в центр которого кладут обжаренное мясо, а вокруг остальные овощи.
Не стоит слишком тесно раскладывать ингредиенты, лучше оставить небольшие «дорожки» для соуса. Маринованный лук кладут поверх всех ингредиентов.
«Чафан» подается на стол в таком «несмешанном» виде. После того, как гости полюбовались красочным видом салата, можно приступить к перешиванию. А можно предложить гостям взять с общей тарелки овощи, которые они больше любят, и смешать их в своей тарелке.
Каждая хозяйка старается приготовить это блюдо исходя из своих вкусов и предпочтений домочадцев. Так, говядину можно заменить свининой или курятиной, добавить зеленый горошек или фасоль. Традиционно заправляют все майонезом или растительным маслом, но можно использовать и несладкий йогурт.

Читайте так же:
Салат слоеный «Подарок лета»

Ингредиенты:
Свинина (мякоть) – 300 г
Картофель – 3 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Свекла – 1 шт. средняя (150 г)
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лук – 1 луковица средняя
Майонез или подсолнечное масло
Соль

Для маринада лука:
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Приготовление рецепта с фотографиями:

Салат

Салат

Салат

Салат

Салат

В этом блюде самое главное – это его подача.

На центр тарелки кладем горкой жареное мясо, а по бокам – овощи.

Салат

Каждый «шов» между овощами мы поливаем майонезом или подсолнечнм маслом.

Если есть зелень, то можно посыпать и зеленью.

Салат

Салат

Салат Чафан готовится из весьма простых и доступных овощей, которые можно найти в любом холодильнике даже зимой, а благодаря жареной свинине – салатик можно готовить не только на каждый день, но и на любой праздник. Кроме того, оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Свежие и полезные морковь, капуста и свекла делают его незаменимым в зимнее время.

Свинина – вкусное мясо, которое обладает массой полезных свойств. Диетологи и ученые доказали, что оно благотворно влияет на пищеварительную систему, а по усвояемости организмом занимает второе место. В нем содержится большое количество витаминов группы В, цинка, железа, белка. Его рекомендуют вводить в рацион кормящим женщинам, поскольку мясо способствует увеличению выработки молока. Кроме того, она способствует повышению гемоглобина, нормализует работу нервной системы.

Конечно, речь идет только о качественном продукте, поэтому хозяйкам необходимо знать, как правильно его выбирать и на что, в первую очередь, обращать внимание:

  1. Цвет. Должен быть нежно-розовым, без пятен, с упругими прослойками сала. Если мясо красное, значит оно или старое или вымочено в растворе марганцовки. Жир также говорит о возрасте – он должен быть белым и обязательно равномерно распределен по всей поверхности.
  2. Перед покупкой необходимо проверить его на упругость – при придавливании, вмятина сразу возвращается на место. Кроме того, оно должно быть плотным и эластичным. Если мясо рыхлое, значит, животное кормили гормональными препаратами.
  3. Запах. Приятный, без посторонних ароматов. Если вы почувствовали небольшой «душок» — не стоит даже раздумать. Такой кусок ни в коем случае нельзя брать.
  4. Если вы приобретаете замороженную продукцию в магазине, проверьте, чтобы не было следов повторной заморозки. Это видно по розовым кристаллам, а также по слишком яркому цвету.
  5. Учитывайте и то, для какого блюда вы приобретаете свинину. Мясо с косточкой (грудинка, шея, рулька) подойдут для варки супа, борща, холодца, а из окорока, вырезки, корейки лучше готовить отбивные, шашлык, гуляш.
Читайте так же:
Салат шопский подомашнему

Диетологи советуют употреблять в день не более 200 г в сутки. Так вы сможете избежать переедания, а также исключите вредное воздействие свинины на организм.

Чайхана Баранжар

Домашние соленья 325 Р. огурцы острые, чеснок, капуста острая, перец острый, томаты маринованные 350 г Овощное ассорти395 Р. томаты, перец сладкий, огурец, лук зеленый, стебель сельдерея, лист салата, редис, зелень, оливки, соус сузьма 370 г Ассорти сыров595 Р. сыр с грецким орехом, сыр «Горгондзола», сыр «Сулугуни», козий сыр. Подается с виноградом, кешью, вареньем из грецких орехов 200/85 г Нишона 355 Р. жареные баклажаны на гриле с сыром, чесноком и зернами граната 180 г Баликча 245 Р. филе сельди слабосоленой в горчичном соусе с отварным картофелем и луком 80/60/20/10 г Ассорти зелени225 Р. базилик, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, перец чили 80 г Перец сладкий печеный с мягкой брынзой375 Р. перец сладкий печеный, оливковое масло, брынза, руккола 150/30/5 г Паштет из куриной печени с фундуком195 Р. подается с зерновыми тостами 50/75 г Ростбиф 595 Р. подается с острым салатом из свежего огурца и имбирным соусом 75/100 г Перец сладкий печеный с мягкой брынзой375 Р. перец сладкий печеный, оливковое масло, брынза, руккола 150/30/5 г Бештак325 Р. рулетики из баклажан на гриле с ореховой начинкой 180/20 г Хумус с овощами-гриль195 Р. горох «нут», кунжут, масло оливковое, овощи-гриль, тосты из зернового хлеба 75/90/50 г Ачичук235 Р. томаты, лук репчатый, перец чили 150 г Будур395 Р. лосось слабосоленый, крем-чиз, щавель, огурец, салат, перепелинное яйцо, масло оливковое 160 г Кайфият295 Р. фасоль, томаты, кинза, имбирь, масло оливковое, вяленые томаты 200 г Лансай455 Р. говядина запеченая, кинза, латук, петрушка, перец чили, кунжутное масло, соевый соус, уксус винный, кунжут, корень имбиря 150 г Ширали225 Р. сельдерей, огурцы, орех грецкий, мягкий сыр, масло растительное, горчица зернистая 150 г Чафан295 Р. говядина жаренная, капуста, морковь, свекла, картофель, огурец, лук-порей, зелень, майонез 160 г Азия365 Р. язык отварной, огурец, лук репчатый, масло растительное, сок лимона, горчица зернистая, редис, руккола 150 г Ташкент215 Р. редька зеленая, говядина жареная, лук жареный, яйцо, зерна граната, майонез 150 г Семург395 Р. баклажаны жареные, перец сладкий жареный, говядина жареная, кинза, чеснок, масло растительное, винный уксус, соевый соус 150 г Хруст-хруст195 Р. огурец, морковь острая, редька зеленая, масло растительное, ростки сои, кунжутное масло, кунжут, семечки обжаренные, имбирь 160 г Бахор245 Р. щавель, огурец, редис, масло растительное, соль, перец 120 г Хан245 Р. огурец свежий, курица копченая, яйцо, картофель-пай, салат «корн», майонез домашний 150 г Учкудук395 Р. креветки, говядина, арахис, фунчоза, морковь, масло растительное, уксус бальзамический, специи 200 г Паштет из баклажанов бабагануш 335 Р. с соусом цацики и пикантным томатным соусом 200 г

Читайте так же:
Селедка в яблочном саду

Аппетитный салат «Чафан» от Емельяненко: мясо и тертую картошку обжарить отдельно, рядом положить капусту

Закуска готовится из простых и проверенных ингредиентов.

Аппетитный салат «Чафан» от Емельяненко: мясо и тертую картошку обжарить отдельно, рядом положить капусту

Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»

На YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» его автор Василий Емельяненко поделился аппетитным рецептом сибирского салата «Чафан».

«Очень вкусный салат из моего детства», — сказал про него Василий Емельяненко.

Ингредиенты: говядина — 300-400 г, сырокопченый бекон — 4 полоски, картофель — 1 шт., морковь – половина, свекла – половина, лук – половина, квашеная капуста — 100 г, яйцо – белок, крахмал — 1-2 ст. ложки, чеснок – зубчик, острый перец — 1 шт., сметана — 1 ст. ложка, дижонская горчица — 0,5 ст. ложки, укроп, кинза, зеленый лук, уксус, растительное масло, соль, перец.

Жирную говядину (можно заменить свининой, но не курицей) нарезать против волокон тонкими пластинками, далее — тонкой соломкой, чтобы мясо хорошо прожарилось и было хрустящим. Мясную соломку переложить в миску, добавить измельченный зубчик чеснока и белок одного яйца. Посолить, поперчить, размешать.

Картофель нарезать очень тонкой соломкой. Обдать кипятком, чтобы смыть лишний крахмал. Положить на сито.

Половину луковицы нарезать тонкими перышками, залить кипятком буквально на несколько секунд. Ошпаренный лук откинуть на дуршлаг.

На средней терке натереть половину моркови. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью с чили перцем. Перемешать.

Сырокопченые полоски бекона обжарить, положить на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.

Мясо обвалять в крахмале, обжарить.

С обжаренного мяса слить жир, на нем пожарить картофель.

Свеклу отварить или запечь в духовке. Половину натереть на крупной терке.

В квашеную капусту налить немного растительного масла.

Картофельную соломку обжарить 30-40 секунд, слить с нее лишнее масло.

Читайте так же:
Горячие сырные палочки

На большую тарелку по краям горками выложить морковь, нарезанный соломкой бекон, лук, картофель, свеклу, квашеную капусту и мелко нарезанную зелень (кинзу, зеленый лук и укроп) с чили перцем. В середину — говяжью соломку.

Для заправки столовую ложку густой сметаны смешать с половиной столовой ложки дижонской горчицы и небольшим количеством растительного масла. Эту заправку выложить на тарелку рядом с мясом. Посыпать салат черным перцем.

Разноцветный салат перемешивается на столе при гостях.

«Аппетитное, вкусное, нереально красивое яркое блюдо порадует своим видом и вкусом всех за вашим столом», — заверил Емельяненко.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector