Наш праздничный стол: рецепт салата «Черепаха»
Наш праздничный стол: рецепт салата «Черепаха»
Готовитесь ко встрече гостей и хотите подать к столу нечто оригинальное? Предлагаю вам рецепт салата «Черепаха» в нескольких различных вариациях.
Салат с яблоками и куриным мясом (вариант №1)
В первом рецепте мы будем использовать следующие ингредиенты:
- куриное мясо (600 г);
- яблоки (500 г);
- куриные яйца (8 шт.);
- сыр (200 г);
- репчатый лук (1-2 головки);
- грецкие орехи (300 г);
- листья салата;
- майонез.
Формировать блюдо будем в широком плоском блюде, на которое предварительно выложим несколько листьев салата. Отварное мясо без косточек нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем вкрутую. 1 яйцо будем использовать для украшения салата, поэтому его откладываем в сторону, а остальные перетираем на терке, отделив белки от желтков. Измельченный белок выкладываем на листья салата в виде черепашьего панциря. Сверху укладываем подготовленное мясо и смазываем майонезом. Лук очищаем и мелко нарезаем, затем выкладываем его в дуршлаг и обдаем кипятком. Благодаря такому трюку салат не будет горчить. Добавляем лук в салат, а поверх кладем натертые яблоки. Затем снова промазываем слой салата майонезом. Добавляем в салат «Черепаха» с курицей натертый сыр и присыпаем его заготовленными желтками. В последний раз кладем в блюдо майонез и завершаем создание панциря слоем из измельченных орехов. Осталось придать панцирю рельеф. Воспользуемся для этого майонезом из пакетика – аккуратно выдавливая продукт из упаковки, нарисуйте подобие сеточки. У нас осталось одно яйцо – им мы обозначим черепашью голову. А вот из половинок грецких орехов сделаем нашей черепахе лапки! Поставьте салат в холодильник минимум на 1-2 часа. Тем самым вы дадите возможность майонезу пропитать все слои, что сделает вкус салата более нежным.
Рыбная «Черепашка» (вариант №2)
В рыбный рецепт салата «Черепаха» предлагаю добавить консервированную горбушу. Но сначала отвариваем яйца, остужаем их, чистим и отделяем белки от желтков. Натираем белки на мелкой терке и выкладываем на блюдо. Делаем тоненькую сеточку из майонеза и посыпаем сверху рыбой, которую предварительно нужно размять с помощью вилочки. Далее выкладываем в салат нашинкованный лук и снова добавляем майонез. Натираем поверх твердый сыр и яблоки. Посыпаем нашу черепашку натертыми желтками и нарезанным черносливом. Украшаем салат измельченными орешками. Из сушеных слив делаем черепахе лапки, а из яйца – голову. Рыбный рецепт салата «Черепаха» подразумевает использование таких
1. Горбуша (1 банка).
2. Яйца (4 шт. + 1 — для украшения).
5. Орехи по вкусу.
6. Чернослив по вкусу.
Салат «Черепаха» с картофелем (вариант №3)
Этот рецепт салата «Черепаха» не особо отличается составом ингредиентов от предыдущих рецептов, но все-таки вкус у него получается совершенно иной. Для
1. Свинину (300 г).
2. Картофель (3 шт.).
7. Грецкие орехи.
9. Подсолнечное масло.
Картофель, яблоки и яйца натрите на терке, мясо и лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде пару ложек масла и в течение 30 секунд обжарьте в нем лук. «Черепаху» выкладываем следующими слоями:
- Белок.
- Мясо.
- Лук.
- Майонез.
- Картофель.
- Яблоки.
- Майонез.
- Сыр.
- Желтки.
- Майонез.
- Орехи.
Не забываем сделать черепахе голову и лапы.
Выбор рецепта салата остается за хозяйкой
Как приготовить салат «Черепаха»? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос! Выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить!
Салат "Черепаха"
В приближении рождественских праздников всё больше хозяюшек начинают задумываться о праздничном меню, ведь каждой хочется приготовить новое изысканное блюдо, чтобы его вкусом и внешним видом порадовать свою семью. Салат "Черепаха", рецепт с фото которого предлагаю, готовится с курицей, с грецкими орехами, получается оригинально, аппетитно и как раз может стать тем самым блюдом, которое украсить застолье.
Я постоянно перечитываю гастрономические журналы, посещаю сайты и специализированные форумы, просматриваю кулинарные шоу, чтобы получить новые знания, найти оригинальные рецептуры и сделать своё недорогое меню на праздничный стол более разнообразным и изысканным.
Нужно сказать, я постоянно нахожусь в процессе обучения, быстро схватываю новые технологии приготовления и методики и чем больше я это делаю, тем всё больше меня затягивает весь этот процесс. Ну а мои домашние с удовольствием поддерживают моё увлечение кулинарией, так как являются постоянными дегустаторами гастрономического творчества на нашей кухне.
Так, совершенно недавно я открыла для себя очень простой по составу ингредиентов, но, в то же время довольно вкусный и, что немаловажно, интересный по презентации салат "Черепаха". Это блюдо относится к категории слоёных салатов, весьма популярных в последнее время. Тем не менее, несмотря на простоту, оно очень оригинальное и вполне может стать главной закуской вашего праздничного стола. Тем более что по китайскому учению фен-шуй черепаха символизирует долголетие, крепкое здоровье и благополучие.
Продуктовый набор для салата, как я уже говорила, очень простой: отварное мясо курицы, твёрдый сыр, яблоко кисло-сладких сортов, лук-репка и варёные яйца. Все ингредиенты в измельчённом виде выкладываются на блюдо послойно, промазываются майонезом (смотрите рецепт домашнего майонеза с горчицей) или любым другим соусом, затем поверху раскладываются половинки ядер грецких орехов и декорируются соусом, формируя, таким образом, панцирь.
Ингредиенты:
— мясо курицы (отварное) – 250 г,
— яйцо курицы (столовое) – 3 шт.,
— сыр (твёрдый) – 150 г,
— лук-репка – 1 шт.,
— яблоко (кислое) – 1 шт.,
— ядро ореха грецкого,
— соус (майонез) – по вкусу.
Сперва отвариваем мясо. Важно не переварить его, иначе оно будет жёстким, поэтому полчаса для процесса вполне достаточно. Остывшее мясо разбираем на волокна или мелко режем.
Яйца варим до твёрдого состояния 8-10 минут. Как только они охладятся, чистим их и по отдельности измельчаем белок и желток на тёрке
(один белок оставляем для декора.)
Измельчаем на тёрке сыр.
Яблоко чистим от кожуры и натираем на тёрке (лучше взять плоды с кисло-сладким вкусом).
Лук чистим от сухой шелухи и меленько шинкуем ножом (если он очень острый, то по желанию заливаем его кипятком на пару минут и промываем в холодной воде).
Теперь начинаем делать презентацию блюда, выкладывая по очереди ингредиенты. Сначала распределяем яичный белок и промазываем его соусом.
Затем выкладываем мясо, также промазывая его майонезом.
Далее идут слои из лука, яблок и сыра, каждый промазывается соусом.
Потом посыпаем салат желтками и занимаемся творчеством.
Выкладываем на поверхность салата ядра орехов в определённой комбинации, рисуем из соуса полоски и у нас получается панцирь.
Из яичного белка делаем голову и ножки черепахи.
Даём блюду настояться и подаём к столу. Вот такой салат "Черепаха" с курицей и грецкими орехами получится и у вас.
Приятного аппетита!
Если вас интересуют салаты на Новый год с курицей, смотрите рецепты по ссылке.
Салат "Черепаха"
Интересные и необычные салаты всегда привлекают в первую очередь внимание гостей. Креативно подать салат – это полдела, важно, чтобы он еще был и вкусным, и наш сегодняшний вариант именно из этой серии. В состав салата входит куриное мясо, также сюда добавляется маринованный лук, твердый сыр, яйца. Для пикантной и слегка кисловатой нотки добавим яблоко, ну и скрепит все ингредиенты воедино грецкий орех, который мы измельчим в крошку. Заправка салата – майонез, по желанию можно приготовить домашний. Салат "Черепаха" с курицей и грецкими орехами станет настоящим украшением вашего стола. Рецепт с фото этого салата я детально для вас описала. Предлагаю вам приготовить и такой салат "Красная шапочка".
Ингредиенты:
— куриное филе – 250 гр.,
— сыр твердый – 80 гр.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— яйца куриные – 2 шт.,
— яблоко кислое – 1 шт.,
— грецкие орехи – 100 гр.,
— зелень – 1 пучок,
— майонез – 2-3 ст.л.,
— уксус и вода – по 30 мл.,
— соль, перец – по вкусу.
Подготовить одну крупную репчатую луковицу, очистить и сполоснуть, нарезать лук мелкими кубиками. Сгрузить лук в миску, залить водой и уксусом в одинаковой пропорции, добавить соль и перец, по желанию можно всыпать еще и сахар. Перемешать все и убрать в холод на 15 минут. Спустя время маринад слить, попробовать лук.
Куриное филе заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Остудить готовое филе и разобрать на волокна, также можно нарезать филе кубиками. Подготовить плоскую тарелку для салата – первым слоем уложить филе, посолить и поперчить немного.
Смазать слой курицы майонезом.
К этому моменту уже промариновался репчатый лук, уложить его следующим слоем.
Кислое яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, сполоснуть и просушить яблоко. Натереть яблоко средней стружкой, уложить поверх лука.
Куриные яйца отварить вкрутую – 8-10 минут в соленой воде. После очистить яйца и натереть средней стружкой. Уложить яйца следующим слоем, немного утрамбовать салат руками. Слой яиц немного посолить и поперчить, смазать майонезом.
Твердый сыр натереть средней стружкой, разложить поверх яиц. Смазать слой сыра немного майонезом.
Грецкие орехи измельчить в чаше блендера, желательно в мелкую крошку. Засыпать весь салат орехами.
Украсить салат белками яиц и зеленью, настоять обязательно несколько часов и можно подавать к столу. Посмотрите какие можно приготовить вкусные салаты для праздничного стола.
Приятного вам аппетита!
Как украсить салаты — фото — обзор
Как украсить салаты — фото — обзор Праздничные салаты являются одним из важных элементов украшения стола. Делая их, можно дать волю фантазии, а можно воспользоваться приведенными ниже примерами рецептов, имеющихся на нашем сайте. Это и рецепт салата новогодняя звезда, и похожий на него, но в то же время совершенно другой по ингредиентам…
Праздничные салаты являются одним из важных элементов украшения стола. Делая их, можно дать волю фантазии, а можно воспользоваться приведенными ниже примерами рецептов, имеющихся на нашем сайте. Это и рецепт салата новогодняя звезда, и похожий на него, но в то же время совершенно другой по ингредиентам салат морская звезда, и салат с мышами из яиц, и салат звездочка, и салат в виде арбуза. Тем, кто уже занимался подобным кулинарным творчеством, наверное, уже известны и другие самые популярные салаты, например, салаты в форме рыбы, салат дракончик, салат черепашка с курицей, салат мышки в сыре и так далее. Фото и краткое описание всех этих чудесных по виду и вкусу блюд приведены в моем обзоре (майонез не упоминаю, он нужен везде). Кликните по фотографии понравившегося кулинарного изделия и вы перейдете на более подробное описание его приготовления.
Салат Черепаха
Основа: яйцо, куриное филе, яблоки, грецкий орех, сыр. Полный же рецепт салата черепаха с фото, на котором показан другой вариант оформления, вы прочтете, кликнув по изображению выше. В качестве вариантов, над которыми вы могли бы поработать сами, подумать и поэкспериментировать предлагаю салат черепаха с грибами, а о салате черепаха с черносливом вы узнаете из текста по этой же ссылке.
Салат Морская звезда
Я приведу два варианта этого салата. В основе одного из них: семга, картофель, сыр, яйцо, морковь и огурец. У второго салата Звезда: огурец, яйцо, крабовые палочки, сыр, маслины и красная рыба для украшения. Еще один салат Морская звезда с фото я привожу в качестве быстрого для приготовления варианта, в котором используются креветки и кальмары.
Салат Арбузик
Это почти что шедевр кулинарии:) – салат «Арбуз». Но здесь тоже можно выбрать один из двух вариантов. Первый: грудка куриная, морковь по-корейски, помидор, огурец, сыр и оливки. Второй: огурец, сыр, красный болгарский перец, маслины, яйцо, консервы из горбуши и помидор. Было бы интересно знать, какой из вариантов покажется вам предпочтительнее. Оставляйте комментарии.
Салат Дракон
Салат Дракон, рецепт которого я здесь представляю, достаточно прост по составу. В его основе филе селёдки, картофель, лук репчатый, оливки, маслины, помидоры, красный сладкий перец, листья салата. Как выложить слои на блюдо, чтобы получился дракон, читайте, кликнув по фотографии.
Салат Золотая рыбка
В качестве варианта исполнения возможен салат золотая рыбка с сельдью, слоями выложенной с грибами, луком, картофелем и морковью. Но я предпочитаю золотую рыбку с семгой. Для украшения используется лимон и маслины. Как из всего этого сделать золотую рыбку, читайте, кликнув по фотографии.
Салат Сосновая шишка
Его основа – это салат с копченой курицей, картофелем, кукурузой (горошком), яйцами, сыром и орехами, миндалем для украшения. Согласитесь, что это красивый и простой салат.
Салат Светофор
Салат Звезда
Еще один салат звездочка, на этот раз пусть это будет рецепт салата Новогодняя звезда, тем более, что сейчас, когда я пишу эти строки, праздник уже не за горами. И как всегда в этом обзоре только основной состав (остальное через клик по фото): куриное филе, яблоко, сыр, красная икра.
Салат Торт
Основной состав: крабовые палочки, консервированная кукуруза, яйца, луковица. Это салат для тех, кто торопится и не успевает сделать что-нибудь посложнее.
Еще один вариант с несколько большим количеством ингредиентов: картофель, яйца, морковь, лук, куриная грудка, маринованные грибы.
Салат Снегирь
Для этого красивого салата вам понадобится: консервы из горбуши или тунца, лук, рис, яйца, сыр, маслины без косточек, красный болгарский перец и огурец. Про майонез, соль и перец я не говорю. Этот салат я делаю на Новый год, поэтому его рецепт сохранен в виде пункта органайзера – в нужное время он появляется на моей личной странице. Честное слово, это удобно.
Салат Изумрудная шапка
Это салат из винограда, куриного мяса, сыра, яиц и орехов. Весь секрет в укладывании всего этого слоями.
Салат в виде корзинки
Вообще говоря, речь идет о корзинке из слоеного теста, которая выступает в виде салатницы. А уж какой салат положить в эту корзинку, придумайте сами.
Салат в виде сердца
Салат очень красивый, но состав у него простой: яйца, картофель, сыр, консервированные кальмары, красная икра.
Салат Тропиканка
Основа: отварная курица, обжаренные морковь и репчатый лук, вареное яйцо, твердый сыр, консервированные ананасы.
Салат с мышками
По составу это тоже один из самых простых салатов: картофель, консервы (горбуша, лосось), яйцо, сыр. Эффектность ему придают мышки, сделанные из яиц. Кстати, для глаз лучше использовать оливки.
Изысканный
Тоже просто: рыбные консервы, гренки, яйцо, лук.
Если выложить салат в форме рыбки, то сверху можно украсить его, сделав глаза из белка и черных оливок, а хвост из веток зелени или салата.