Салат «Десяточка»
Салат «Десяточка»
Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».
Ингредиенты на 5 литров салата:
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 300-350 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)
Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:
Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.
У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).
Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.
Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.
Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).
Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.
В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.
Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.
Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 морковок
- 10 луковиц
- 10 сладких перцев
- 20 помидоров
- 1 горькая перчина
- 500 мл подсолнечного масла
- 60 мл 9% столового уксуса
- 1-1,5 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 листа лаврушки
- щепотка черного молотого перца
- пучок укропа и петрушки
Как приготовить салат десяточка на зиму:
Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.
Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.
Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.
Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.
Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.
На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.
В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.
Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.
Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.
Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.
Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.
Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.
Закроем заготовки с помощью машинки крышками.
Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.
Салат десяточка с баклажанами на зиму
Готовим салат Десяточка с баклажанами на зиму. Это закуска, которая отличается не только своим неповторимым вкусом, но и отличным сочетанием ингредиентов. Если вы поставите на праздничный стол такой салат, вы не заметите, как гости его скушают и начнут просить добавку.
С чем подавать салат Десяточка с баклажанами
Подавать такого рода овощной салат лучше можно как самостоятельную закуску с хлебом. Соус от этого салата очень вкусный и ароматный, поэтому им можно поливать гарниры. Мясные блюда традиционно сочетаются с баклажанами и помидорами. Этот салат также можно употреблять во время поста.
Как готовить салат Десяточка на зиму
Данный салат следует обязательно готовить из свежих овощей. Принцип приготовления салата таков: овощи предварительно нарезаются, выкладываются в кастрюлю. К ним добавляются специи и все это тушится на умеренном огне. Затем салат раскладывается в банки, которые сразу же закупориваются крышками.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 пол-литровых банок салата.
Еще несколько рецептов из баклажанов:
икра из баклажанов в мультиварке;жареные кабачки на зиму;бакат из баклажанов на зиму.
Любителям салатов рекомендую попробовать приготовить рецепт салата с перловкой. Очень даже ничего.
Ингредиенты на три порции
- Баклажаны 10 шт.
- Помидоры 10 шт.
- Болгарский перец 10 шт.
- Чеснок 10 шт.
- Лук репчатый 10 шт.
- Масло растительное 300 мл
- Уксус 9% 150 мл
- Сахарный песок 100 г
- Соль 2 ст.л.
Приготовление
Тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их дольками.
Выложите баклажаны в кастрюлю. К ним добавьте соль, сахар. Затем влейте уксус, масло.
Нарежьте помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.
Выложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте их.
Отправьте салат на огонь и тушите его 40 минут.
Разложите салат в банки, которые предварительно вымойте и простерилизуйте удобным способом.
В завершение плотно закатайте банки крышками. Салат Десяточка с баклажанами на зиму готов.
На заметку
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую салат из огурцов на зиму без стерилизации. Должно быть вкусно.
Фото салата десяточка с баклажанами на зиму.
Видео инструкция
Салат из баклажанов десятка на зиму с морковью
Заготовьте этот чудесный, овощной салат, и у вас зимой всегда будет наготове вкусный перекус. У салата приятный, кисло-сладкий привкус и летний аромат. Овощи тушатся в томатном соусе, поэтому в салате образуется вкусная подливка, которая идеально смягчит гарнир из отварных макарон, круп или картофеля. Консервировать блюдо из овощей можно даже без уксуса, так как в томатах достаточно кислоты, но я предпочитаю перестраховаться и добавлять хоть немного уксуса в овощные заготовки. Домашний рецепт салата десятка у меня с морковью, её мы брать будем уже не по 10 шт., как других ингредиентов, а 3-4, чтобы придать заготовке некоторую сладость и плотность. Поверьте, пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото на 5 литровых банок, действительно проверенный, семейный рецепт, который нравится абсолютно всем!
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов десятка на зиму с морковью
Баклажаны | 10 шт (2,5 кг) |
Болгарский перец | 10 шт |
Репчатый лук маленький | 10 шт |
Морковь | 3 шт |
Помидоры | 2 кг |
Масло растительное | 200 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 200 г |
Уксус 9% | 70-100 мл |
Душистый перец | 5-7 горошин |
Гвоздика | 2 шт |
Пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото
- С баклажанов удалите кончики, кожицу не срезайте. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем поперёк на кусочки, шириной около 2-3 см.
- Болгарский перец нарежьте кубиком, морковь соломкой, а лук кольцами.
- Перекрутите помидоры через мясорубку, доведите до кипения в большой кастрюле, в которой будете варить заготовку.
- Всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло, уксус, добавьте душистый перец и гвоздику. Поварите около 5 минут.
- Затем добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук и баклажаны. Варите содержимое 20 минут от момента закипания.
- Разлейте готовый салат десятка по стерилизованным баночкам и сразу закупорьте.
- Баночки переверните, укутайте на несколько часов. На выходе получилось 5 литров вкуснейшего салата из овощей.
Салат подают к любому гарниру и блюдам из мяса. Открыв баночку, он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!