Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Десяточка»

Салат «Десяточка»

Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».

sdes11

Ингредиенты на 5 литров салата:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 300-350 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)

sdes1

Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:

Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.

У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).

sdes2

Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.

Читайте так же:
Яркий слоеный салат «Нарцисс»

sdes3

Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.

sdes4

Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).

sdes5

Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.

sdes6

В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.

sdes8

Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.

sdes9

За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.

Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.

Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Читайте так же:
Салат метелка «Фруктовый»

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_08

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_09

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_10

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_11

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_12

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_13

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_14

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Читайте так же:
Вегетарианская селедка под шубой

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_01

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_03

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_04

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_05

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_06

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_07

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

Салат десяточка с баклажанами на зиму

Готовим салат Десяточка с баклажанами на зиму. Это закуска, которая отличается не только своим неповторимым вкусом, но и отличным сочетанием ингредиентов. Если вы поставите на праздничный стол такой салат, вы не заметите, как гости его скушают и начнут просить добавку.

С чем подавать салат Десяточка с баклажанами

Подавать такого рода овощной салат лучше можно как самостоятельную закуску с хлебом. Соус от этого салата очень вкусный и ароматный, поэтому им можно поливать гарниры. Мясные блюда традиционно сочетаются с баклажанами и помидорами. Этот салат также можно употреблять во время поста.

Как готовить салат Десяточка на зиму

Данный салат следует обязательно готовить из свежих овощей. Принцип приготовления салата таков: овощи предварительно нарезаются, выкладываются в кастрюлю. К ним добавляются специи и все это тушится на умеренном огне. Затем салат раскладывается в банки, которые сразу же закупориваются крышками.

Читайте так же:
Бутерброды с сельдью пофранцузски

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 пол-литровых банок салата.

Еще несколько рецептов из баклажанов:

икра из баклажанов в мультиварке;жареные кабачки на зиму;бакат из баклажанов на зиму.

Любителям салатов рекомендую попробовать приготовить рецепт салата с перловкой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • Баклажаны 10 шт.
  • Помидоры 10 шт.
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Чеснок 10 шт.
  • Лук репчатый 10 шт.
  • Масло растительное 300 мл
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахарный песок 100 г
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление

Тщательно вымойте баклажаны, а затем нарежьте их дольками.

Выложите баклажаны в кастрюлю. К ним добавьте соль, сахар. Затем влейте уксус, масло.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 2

Нарежьте помидоры, болгарский перец, лук и чеснок.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 3

Выложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте их.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 4

Отправьте салат на огонь и тушите его 40 минут.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 5

Разложите салат в банки, которые предварительно вымойте и простерилизуйте удобным способом.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 6

В завершение плотно закатайте банки крышками. Салат Десяточка с баклажанами на зиму готов.

салат десяточка с баклажанами на зиму. Шаг 7

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую салат из огурцов на зиму без стерилизации. Должно быть вкусно.

Рецепт салата десяточка с баклажанами на зиму

Фото салата десяточка с баклажанами на зиму.

Видео инструкция

Салат из баклажанов десятка на зиму с морковью

Салат из баклажанов десятка на зиму с морковью

Заготовьте этот чудесный, овощной салат, и у вас зимой всегда будет наготове вкусный перекус. У салата приятный, кисло-сладкий привкус и летний аромат. Овощи тушатся в томатном соусе, поэтому в салате образуется вкусная подливка, которая идеально смягчит гарнир из отварных макарон, круп или картофеля. Консервировать блюдо из овощей можно даже без уксуса, так как в томатах достаточно кислоты, но я предпочитаю перестраховаться и добавлять хоть немного уксуса в овощные заготовки. Домашний рецепт салата десятка у меня с морковью, её мы брать будем уже не по 10 шт., как других ингредиентов, а 3-4, чтобы придать заготовке некоторую сладость и плотность. Поверьте, пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото на 5 литровых банок, действительно проверенный, семейный рецепт, который нравится абсолютно всем!

Читайте так же:
Немецкий хрустящий картофельный салат

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов десятка на зиму с морковью

Баклажаны10 шт (2,5 кг)
Болгарский перец10 шт
Репчатый лук маленький10 шт
Морковь3 шт
Помидоры2 кг
Масло растительное200 мл
Соль2 ст. л.
Сахар200 г
Уксус 9%70-100 мл
Душистый перец5-7 горошин
Гвоздика2 шт

Пошаговое приготовление салата из баклажанов десятка на зиму с морковью с фото

  1. С баклажанов удалите кончики, кожицу не срезайте. Разрежьте баклажаны вдоль на 4 части, а затем поперёк на кусочки, шириной около 2-3 см.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиком, морковь соломкой, а лук кольцами.
  3. Перекрутите помидоры через мясорубку, доведите до кипения в большой кастрюле, в которой будете варить заготовку.
  4. Всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло, уксус, добавьте душистый перец и гвоздику. Поварите около 5 минут.
  5. Затем добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук и баклажаны. Варите содержимое 20 минут от момента закипания.
  6. Разлейте готовый салат десятка по стерилизованным баночкам и сразу закупорьте.
  7. Баночки переверните, укутайте на несколько часов. На выходе получилось 5 литров вкуснейшего салата из овощей.

Салат подают к любому гарниру и блюдам из мяса. Открыв баночку, он полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector