Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латук посевной

Латук посевной

Лату́к посевной [3] , или Сала́т латук [3] [4] [5] (лат.  Lactúca satíva ) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые ( Asteraceae ).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Биологическое описание [ править | править код ]

Выделяют две разновидности [5] :

  • листовой ( Lactuca sativa var.  secalina ) — листья не образуют кочан;
  • кочанный ( Lactuca sativa var.  capitata ) — листья образуют различной плотности кочан.

Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель.

Стебель полный, сильно разветвленный, цветоносный, высотой 60—120 см.

Листья с розеткой прикорневых листьев. Желтовато-зелёные, редко красные. Зубчатые или изрезанные (струговидные), обратнояйцевидные, горизонтальные, сидячие, цельные, крупные, гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан плоскоокруглый или округлый формы. Основание листьев серцевидно-стреловидное, на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками [5] [6] .

Соцветия-корзинки небольшие, кувшинообразные, собранные в цилиндрические головки, в большом количестве располагаются на стебле метёлкой. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, жёлтые.

Плод — семянка с летучкой.

Холодостойкое (всходы выдерживают температуру до —3, —5 °С), свето- и влаголюбивое растение.

Распространение [ править | править код ]

Родина растения неизвестна. Произошёл, возможно, от латука компасного (лат.  Lactuca serriola ), в диком виде растущего в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье [5] [6] .

В культуре латук посевной — во всех странах мира. Введён в культуру в Средиземноморья задолго до нашей эры. Был известен в Древнем Китае, Древнем Египте, популярен в Древней Греции и Древнем Риме. В Европе его начали широко возделывать с XVI века, в России — с XVII века.

Читайте так же:
Новогодний салат «Парижель»

В истории и культуре [ править | править код ]

Древние греки ежедневно ели латук, считалось, что он отрезвляет от выпитого вина. Растение часто использовали в ритуалах, как символ тленности красоты. Греки и римляне поклонялись богине любви, а в след за ней смертному Адонису, которого она однажды любила. Участники в пышном шествии несли глиняные сосуды, которые наполняли землёй и салатом. Эти «сады Адониса» носили до тех пор, пока салат не увядал.

В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семьи. Фамилия Латурини существует в Италии до сих пор. Густой белый сок латука напоминал молоко, его считали лечебным. С лёгкой руки врача Галена, его принимали на ночь для лучшего сна.

В период средневековья к салату относились с недоверием, лишь в XIV веке он получил широкое распространение в Средней Европе. В XVIII веке в Берлине специалисты готовили салат только в белых перчатках, которые снимали для перемешивания блюда: считалось, что использовать вилку — испортить вкус блюда.

В том же столетии салат начали подавать к столу русских вельмож. Известно, что к каждому званому обеду Разумовского приготовляли около 13 салатов [7] .

Производство [ править | править код ]

В 2017 году мировое производство салата-латука составило 27 млн тонн, причем только Китай произвел 15,2 млн тонн, что составляло 56 % от общемирового объема [8] .

Салат-латук — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях [9] . Хотя Китай является ведущим мировым производителем салата, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания является крупнейшим в мире экспортёром салата, а США занимают второе место [10] .

Использование [ править | править код ]

Овощная культура. В основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми [5] [6] .

Читайте так же:
Праздничные бутерброды со шпротами

Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахар и лимонную и фолиевую кислоты. Соли калия и кальция на 100 г салата: 220 и 77 соответственно. В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг в 100 г). Тёмно-зелёный латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой [7] .

Известны сорта так называемого римского салата (ромен-салата) с очень рыхлыми кочанами.

Салат диетический латук «Лечуга»

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Диетические салаты для похудения

В приготовлении салатов для похудения могут быть использованы почти любые свежие продукт. Те, кто решился сесть на подобную диету, может подобрать для себя полезные и вкусные блюда и рецепты.

Основные составы салатов для похудения должны быть под рукой у каждой женщины, которая не только следит за своей фигурой, но и уделяет большое внимание своему здоровью.

Ведь именно полноценное и правильное питание позволяет оставаться красивой и стройной в любое время дня и ночи.

Кстати, сухофрукты и орехи идеально подходят для смесей из свежих овощей. Правда, лучше воздержаться от смешивания этих калорийных ингредиентов с приготовленными овощными салатами.

В случае если вы хотите добавить в блюдо фрукты, то не смешивайте кислые и сладкие плоды — они перебьют вкус друг друга и вы не почувствуете индивидуальность каждого компонента.
Разбираем салаты для похудения: сочетание продуктов

Совет номер один: прежде чем приступить к приготовлению блюда, которое сможет помочь вам избавиться от лишнего веса, следует узнать несколько важных вещей о сочетаниях продуктов. Секрет в том, что далеко не все ингредиенты друг с другом гармонируют.

Читайте так же:
Новогодний салат – «Праздничный»

Употребление несовместимых продуктов могут иметь самые печальные последствия: от набора лишних килограммов до изжоги и самого банального отравления.
Белковые салаты для похудения: за и против

Фитнес-тренеры и спортсмены активно рекламируют белковые диеты. Все мы об это читали и слышали. Вопрос: почему же активное потребление белка может быть полезным для нашего организма?

Дело все в том, что во время активных тренировок организм работает на пределе своих возможностей, а человек теряет множество полезных микроэлементов. И как раз белок является одним из основных источников, который подпитывает тело.

Вот именно поэтому следует с особым вниманием следить за тем, какое количество необходимых организму веществ вы употребляете каждый день.

В кулинарии используется более ста видов салатов: кочанные и листовые, самых разных расцветок и форм. И все удивительно полезные и вкусные. Например:

Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный и изысканный. Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Почти на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины. Именно это делает его важным дополнением к рациону. Это прекрасный источник витаминов А и С.

Латук делится на кочанный и листовой. Листья посевного салата богаты витаминами (С, РР, В), каротином, магния, фосфора, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия. В их состав входят сахара, лимонная кислота, фолиевая кислота. Салат латук отлично подходит для овощных салатов. Для приготовления латука достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, добавить оливковое масло и сок лимона, приправить специями. Для того, чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки, поэтому его часто добавляют в рагу, овощные соусы, сате.

Читайте так же:
Праздничный Новогодний салат «Коррида»

Лолло-россо отличается необычно яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). насыщенный, слегка горьковатый вкус, с легким ореховым оттенком, лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к антрекоту, стейкам, бефстроганов. Салат лолло-россо довольно часто используют в качестве ингредиента в овощных рагу и горячих салатах.

Радичио происходит из солнечной Италии. Салат можно отнести к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности — всего 20 калорий на 100 г продукта. Радичио содержит большое количество витаминов А, группы К, РР, В, Е. Он богат минеральными веществами, такими как: магний, кальций и фосфор, натрий, селен, железо, цинк, калий. Отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислот, пищевых волокон. Он неплохо сочетается с тмином, луком, чесноком. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Ореховый горьковатый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Тем не менее, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно пряным и сладким. В Италии, например, принято подавать обжаренные в вине или первоклассном оливковом масле салатные листья радичио.

Романо считается одним из самых старых из всех салатов. Это отличный источник витаминов А и С, а также железа и кальция. Низкая калорийность продукта (всего 12 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать Романо для приготовления диетических блюд. Салат рекомендуют диетологи людям, которые борются с избыточным весом, показан салат и при ожирении. Всего лишь одна порция салата позволит насытить организм полезными микроэлементами, а также клетчаткой, которая помогает пищеварению и регулирует обменные процессы. Так как он хорошо утоляет голод, может использоваться для низкокалорийного перекуса между основными приемами еды. Если употреблять романо несколько раз в день, можно снизить суточный рацион на 300-500 килокалорий, это довольно существенный показатель для людей, которые следят за своей фигурой и хотя сбросить лишний вес. Именно романо следует использовать для такого популярного салата как всеми любимый «Цезарь».

Читайте так же:
Классический рецепт салата Цезарь

Руккола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Рукола занимает достойное место в рационе худеющих. Этот низкокалорийный салат богат клетчаткой, а значит способствует насыщению. Среди положительных свойств руколы — благотворное влияние на пищеварение, повышение уровня гемоглобина в крови. А при депрессиях и стрессах употребление руколы значительно улучшит самочувствие. Руколу советуют добавить в рацион и больным сахарным диабетом — она держит уровень глюкозы в норме. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector