Prospect74.ru

Проспект 74
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленых помидоров; Донской; на зиму

Салат из зеленых помидоров “Донской” на зиму

Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.

Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости. Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.

Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:
[ingredients]

  • зеленые или бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • уксус 6% крепости – 1 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
  • острый стручковый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить салат “Донской” на зиму

Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.

овощи

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.

соль

Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.

Читайте так же:
Салат осенний в банках на зиму

масло

Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.

перемешать

Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.

уксус

После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.

разложить по банках

Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.

Салат “Донской” на зиму с огурцами и помидорами

Донской салат на зиму

Это рецепт вкусной и витаминной закуски, которая понравится всем. Готовится салат “Донской” на зиму с красными помидорами и огурцами просто и быстро. Больше всего времени у вас уйдет именно на подготовку и нарезку овощей. Рекомендуем сразу заготавливать салатик большими количествами, потому что съедается он очень быстро. Закуска достойно заменит вам салаты из свежих овощей в зимнее время года. Он сочетается абсолютно с любыми блюдами и продуктами питания.

К вам нагрянули нежданные гости? «Донской» выручит вас в любой момент. Поэтому открывайте ваши тетрадки с рецептами и записывайте и этот. Хотя он настолько простой и элементарный, что его можно просто запомнить.

Ингредиенты для салата:

  • помидоры – 3000 г;
  • перцы сладкие (лучше желтого цвета) – 1000 г;
  • лук – 1000 г;
  • огурцы – 1000 г;
  • соль кухонная – по вашему вкусу;
  • перец-горошек – по 5 – 6 каждую 750 граммовую банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на каждую 750 граммовую банку;
  • масло растительное – 1 ст.л. на каждую 750 граммовую банку;
  • уксус (9%) – 1 ст.л. на каждую 750 граммовую банку.
Читайте так же:
Салат из моркови на зиму «Бульонный»

ингредиенты для донского салата

Как приготовить салат “Донской” на зиму

Подготовленные помидоры нарезаем на четыре части.

нарезать помидоры

нарезать огурцы

Болгарский перец соломкой.

нарезать перец

нарезать лук

Складываем все порезанные компоненты в общую посудину и посыпаем солью крупного помола.

соединить овощи

Обязательно пробуем салат на соль. В идеале он должен быть слегка пересоленным (после стерилизации станет как раз в меру соленым).

посолить салат

Овощи утрамбовываем в промытые и просушенные баночки до самого горлышка. Самый оптимальный размер банок для заготовления такого салата – 750 мл. К овощам в банки добавляем перчик-горошек (по 5 -6 в каждую) и по сушеному лавровому листу.

разложить салат в банки

Банки ставим пастеризоваться в большую кастрюлю, у которой укрыто дно. После закипания водички стерилизацию проводим не меньше 40 минут.

стерилизация салата

После стерилизации заливаем в каждую банку по столовой ложке разогретого подсолнечного масла и по столовой ложке уксуса.

Салат "Донской" на зиму

Салат "Донской" на зиму

Предлагаю вам заготовить замечательный салат «Донской» на зиму. Салат совершенно прост, готовится из простейших продуктов, а получается очень вкусным. Зимой его отлично подавать к отварному картофелю, кашам, мясу и т.д. Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки салата, но, так как овощи в процессе стерилизации довольно сильно уменьшаются в объеме, я делаю 2 полные пол-литровые баночки, перекладывая салат из одной банки по двум оставшимся.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Огурцы хорошо вымыть, нарезать в миску полукружочками толщиной 0,5 см.

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Лук и чеснок очистить, из болгарского перца удалить семенную коробку. К нарезанным огурцам добавить лук, нарезанный четвертинами, и болгарский перец, нарезанный длинными кусочками.

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Сюда же добавить нарезанные дольками помидоры и измельченный чеснок.

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Всыпать соль и салат перемешать. Оставить его на 1 час.

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало — долейте кипятком.

Читайте так же:
Салат Зимний Король с томатами

Три баночки хорошо вымыть и обсушить, крышки прокипятить. Наполнить баночки салатом вместе с выделившейся жидкостью. Жидкости должно быть больше половины банок, если мало - долейте кипятком.

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Далее в каждую баночку с салатом добавить по чайной ложке уксуса и растительного масла.

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по «плечики» банок.

Накрыть банки крышками и поместить их в таз или кастрюлю. Дно таза застелить тряпочкой или полотенцем. Влить холодную воду, чтобы она была по "плечики" банок.

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.

Поместить таз на средний огонь, довести воду до кипения. Стерилизовать салат с момента закипания воды около 30 минут, после чего чистой (стерильной) ложкой разложить салат из одной банки по двум оставшимся, наполняя их доверху.

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Продолжить стерилизацию еще 10 минут при кипящей воде на среднем огне в тазу. Далее банки закатать, перевернуть и укутать.

Хранится простой и очень вкусный салат «Донской», приготовленный на зиму, в прохладном месте.

Салат на зиму «Донской»: вкус лета круглый год

Многие запасаются заготовками на зиму, состоящими из нескольких основных ингредиентов. Такие консервы не только аппетитны и обладают насыщенным вкусом, но и очень удобны в использовании, потому что представляют собой полноценное блюдо, которым можно насладиться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основной пище. Сегодня мы поговорим о приготовлении салата «Донской», обязательными ингредиентами которого являются помидоры, болгарский перец и лук. Остальные составляющие могут варьироваться в зависимости от конкретного рецепта и вкусовых предпочтений кулинара.

Пошаговые рецепты салата «Донской» на зиму

Я поклонница однокомпонентных заготовок на зиму, типа солёных огурчиков или маринованных помидоров, в моей кулинарной книге есть и небольшое количество рецептов консервированных овощных салатов. А появились такие записи благодаря моей соседке, которая каждый год угощает меня баночкой-другой собственноручно приготовленных закусок. В прошлом году женщина подарила мне банку с потрясающе ярким и аппетитным салатом, который захотелось попробовать сразу же. На вкус консервы из овощей оказалась не менее потрясающими, поэтому вечером того же дня я отправилась выпрашивать рецепт. Как оказалось, салат «Донской» (именно так называлась заготовка) можно приготовить не одним, а несколькими способами. Все они показались мне очень интересными.

Читайте так же:
Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Салат на зиму «Донской» из красных помидоров без стерилизации

Первым делом делюсь рецептом того салата, который я попробовала в первый раз. Из указанного в списке количества исходных продуктов получается 2 баночки заготовки объёмом 0,5 л.

  • 300 г красных помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

    Репчатый лук нашинкуйте полукольцами (если головка крупная — четвертинками колец).

Нарезанный полукольцами репчатый лук на деревянной разделочной доске

Нарезанные кружочками огурцы на деревянной разделочной доске

Тёртая морковь на деревянной разделочной доске

Измельчённые овощи в металлической кастрюле на деревянной разделочной доске

Нарезанные свежие помидоры в металлической кастрюле с овощами для заготовки на зиму

Не тушите заготовку дольше, чем указано в рецепте, иначе овощи могут развариться, а также потерять свой вкус и цвет.

Овощная заготовка на зиму в металлической кастрюле, уксус и растительное масло на деревянной разделочной доске

Салат «Донской» на зиму с огурцами в стеклянной банке на столе со свежими овощами

Альтернативный вариант заготовки из спелых томатов со стерилизацией.

Видео: салат «Донской» на зиму

Салат на зиму «Донской» с зелёными помидорами и острым перцем

Овощной салат на зиму можно приготовить не только из спелых томатов, но и на основе зелёных или бурых томатов. С учётом того, что овощи подвергаются тепловой обработке, соланин (ядовитое вещество, которое содержится в недозрелых помидорах) разрушается, и блюдо можно есть без опасений за здоровье.

  • 500 г зелёных и/или бурых помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Помидоры вымойте и обсушите, разрежьте на половины и удалите зелёную часть, к которому крепилась плодоножка плода. Нарежьте овощи тонкими дольками.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Измельчённые для салата зелёные помидоры, репчатый лук и болгарский перец на белой тарелке

Нарезанные овощи в металлической кастрюле и соль с коричневым сахаром на кулинарной лопатке из дерева

Овощная заготовка в металлической кастрюле и бутылка с растительным маслом

Количество перца в блюде можно регулировать на свой вкус. Если под рукой не оказалось стручкового перца, его можно заменить порошком чили.

Измельчённый чеснок и острый стручковый перец в металлической кастрюле с овощной заготовкой

Металлическая ложка с прозрачной жидкостью над кастрюлей с овощной заготовкой

Салат из зелёных помидоров и других овощей в стеклянной банке без крышки на белой тарелке

Салат «Донской» из зелёных помидоров на зиму в стеклянной банке и свежие недозрелые томаты на столе

Салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров с огурцами

Ещё один способ приготовления овощной закуски для зимнего меню, который отнимет у вас немного больше времени, так как заготовки необходимо стерилизовать. Несмотря на это, сам процесс приготовления несложен и справиться с ним по силам каждому.

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лавровый лист — по 1–2 на каждую банку 700 мл;
  • уксус 9%-й — по 1 ст. л. на каждую банку 700 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. на каждую банку 700 мл.

    Помидоры вымойте, разрежьте каждый на 6–8 частей (долек). Если помидоры очень крупные, потребуется разделить их на большее количество сегментов.

Нарезанные крупными дольками зелёные томаты в большой металлической ёмкости на столе

Заготовка из зелёных помидоров, огурцов, перца и лука в большой эмалированной миске на столе

Заготовки для салата с зелёными помидорами на зиму в стеклянных банках на кухонном столе

Салат «Донской» с зелёными помидорами и огурцами в стеклянных банках с закручивающимися металлическими крышками

Видео: салат на зиму «Донской» из зелёных помидоров

Салат на зиму «Донской» прекрасно справится с тем, чтобы внести разнообразие в зимнее меню и напомнить о ярком лете. Обязательно попробуйте это блюдо сами и порадуйте им родных. Если у вас есть свои варианты приготовления консервации с одноимённым названием, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector