Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим на зиму салат «Глобус»: вкус как в детстве

Готовим на зиму салат «Глобус»: вкус как в детстве

salat-globus-na-zimu-kak-v-sssr-recepty-na-zimu

В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем.

  1. Салат «Глобус» с баклажанами, как раньше был из Болгарии
  2. Как приготовить «Глобус» с рисом на зиму
  3. Рецепт с кабачками
  4. Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем
  5. Непривычный, но очень вкусный салат с капустой

Салат «Глобус» с баклажанами, как раньше был из Болгарии

Очень легко можно приготовить салат «Глобус» с баклажанами как из Болгарии. С готовкой справится даже начинающая хозяйка, а закатка получится невероятно вкусная. Обязательно попробуйте!

  • по полкило лука и морковки;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • по столовой ложки сахара и соли;
  • 100 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм подсолнечного масла.
  1. Промойте и высушите овощи. Очистите от всего лишнего. Нашинкуйте: лук колечками, морковь кружочками, баклажаны половинками колец. Перец порежьте кубиком, а томаты дольками.
  2. В походящую посуду вылейте уксус и масло, затем выложите морковь, лук, баклажаны, перец и помидоры. Вскипятите и потушите минут 40 на небольшом пламени.
  3. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и уберите на хранение.

Как приготовить «Глобус» с рисом на зиму

Салат «Глобус» с рисом в банках такой ароматный и сытный, что стал классической закуской на нашем праздничном столе. Он нравится абсолютно всем, даже привередливым детям. Приготовить его в домашних условиях несложно.

  • 4 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило моркови;
  • стакан риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка + чайная ложка соли;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и молотой паприки.

Как приготовить «Глобус» с рисом:

  1. Помойте томаты, переложите их в кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Промойте рис, тоже залейте кипятком.
  3. Нарежьте лук и перец половинками колец. Морковь измельчите с помощью терки.
  4. Все овощи обжарьте отдельно друг от друга на подсолнечном масле. Положите в одну емкость и смешайте.
  5. Томаты избавьте от кожицы, мелко нашинкуйте, положите в казан. Подавите руками. Затем поместите на небольшой огонь, проварите в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. Внесите к помидорам специи, прожаренные овощи и рис (предварительно слейте с него воду и еще раз промойте).
  7. Готовьте домашнюю заготовку около часа. Поскольку рецепт реализуется без стерилизации, достаточно разложить готовый продукт по стерильным тарам и закатать. Укутайте банки, переверните и подождите остывания.

Рецепт с кабачками

Продолжая рассказывать способы приготовления салата «Глобус» на зиму как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем, не могу не упомянуть о кабачковом салате. Когда нужно быстро накормить семью очень вкусным ужином, я просто достаю баночку с заготовкой и раскладываю по тарелкам. Все остаются довольны!

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса.
Читайте так же:
Салат из красных помидор на зиму

Приготовление консервированного салата с кабачками:

  1. Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. Почистив морковь, натрите ее на терке. Кабачки промойте, очистите от кожуры и обрежьте кончики. Нарежьте кубиками. Промойте томаты, удалите все лишнее и нашинкуйте кубиками.
  2. Прогрейте растительное масло в казане, потушите там лук в течение 10 минут. Затем введите морковь и готовьте еще 10 минут. По окончании названного времени поместите в посуду кабачки, жарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. В конце готовки внесите нашинкованные томаты, соль, сахар и уксус. Еще раз перемешайте, убавьте огонь. Готовьте салат в течение часа. Затем всыпьте молотый перец.
  4. Горячий продукт разместите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и переверните, подождите остывания.

Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем

s-ovoshchami-morkovyu-i-sladkim-percem

Я очень люблю салат «Глобус», потому что все способы готовки очень простые и вкусные. Консервирование не требует стерилизации, а все используемые ингредиенты можно найти без проблем.

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм девяти- или шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.
  1. Промойте баклажаны, обрежьте кончики и плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Перец избавьте от семян и плодоножки, порежьте крупными полосками.
  3. Томаты помойте и избавьте от лишнего, порежьте тоже крупно, стараясь не выдавливать сок.
  4. Очищенный лук порежьте толстыми колечками.
  5. Морковь очистите и порежьте толстыми кружками.
  6. Вылейте в казан уксус и масло. Выложите морковь, лук, баклажаны и перец. Томаты положите наверх. Прикройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Перемешивать салат не требуется.
  7. Горячий продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Подождите остывания.

Непривычный, но очень вкусный салат с капустой

Очень интересным на вкус получается салат с капустой, болгарским перцем и томатами. Среди множества необычных рецептов этот является моим фаворитом. А способ приготовления таких закруток у меня постоянно спрашивают подруги.

  • килограмм капусты;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм томатов;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • по 6 столовых ложек соли и сахара;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Делаем самые вкусные заготовки:

  1. Измельчите овощи: перец порежьте полосками, томаты – кубиком, лук – половинками колец, морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте произвольно.
  2. Пропассеруйте на отдельных сковородах лук и перец до смягчения. Слегка обжарьте морковь и положите нарезанные томаты. Готовьте их вместе минут 7.
  3. Смешайте все овощи в кастрюле подходящих размеров, протушите минут 5. Постепенно вносите в заготовку капусту, она будет «усаживаться». Тушите 10 минут с момента добавления последней порции капусты.
  4. Добавьте соль, сахар, специи и масло. В самом конце влейте уксус. Слегка помните салат руками, перемешайте.
  5. Разложите горячий продукт по банкам и закатайте. Подождите остывания.
Читайте так же:
Пряный салат с грибами на зиму

Как видите, приготовить салат «Глобус» совершенно несложно, его вкус и аромат нравится как взрослым, так и детям. Если у вас остались вопросы по рецептам закуски, ознакомьтесь также с видео. Там все шаги приготовления рассматриваются максимально подробно. Приятного аппетита!

Салат «Глобус» на зиму

Подготовим все овощи, кабачки и патиссоны очистим. Баклажаны, если кожица тонкая, можно не очищать, если толстая - очистить, у перца удалить семена и перегородки.

ШАГ 1.

Подготовим все овощи, кабачки и патиссоны очистим. Баклажаны, если кожица тонкая, можно не очищать, если толстая — очистить, у перца удалить семена и перегородки.

Кабачки нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 2.

Кабачки нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Патиссоны нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 3.

Патиссоны нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Баклажаны нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 4.

Баклажаны нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 5.

Репчатый лук нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Сладкий перец нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 6.

Сладкий перец нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Чеснок измельчить или натереть на терке и положить в кастрюлю.

ШАГ 7.

Чеснок измельчить или натереть на терке и положить в кастрюлю.

Помидоры нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

ШАГ 8.

Помидоры нарезать кубиком и положить в кастрюлю.

Влить растительное масло.

ШАГ 9.

Влить растительное масло.

Всыпать соль.

ШАГ 10.

Всыпать сахарный песок.

ШАГ 11.

Всыпать сахарный песок.

Всыпать паприку.

ШАГ 12.

Аккуратно все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, тушить 30 минут.

ШАГ 13.

Аккуратно все перемешать, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, тушить 30 минут.

Влить уксус, тушить еще 5 минут.

ШАГ 14.

Влить уксус, тушить еще 5 минут.

Разложить салат по банкам.

ШАГ 15.

Разложить салат по банкам.

Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

ШАГ 16.

Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Салат Глобус на зиму готов.

ШАГ 17.

Салат Глобус на зиму готов.

Приятного аппетита.

ШАГ 18.

Лечо венгерское 9много рецептов). Обсуждение на LiveInternet

Большинство людей, живших некогда во времена великой Социалистической страны, часто ностальгируют по гастрономии тех времен. Пусть нынешнего разнообразия и не было, но все было натуральным, а поэтому невкусным быть не могло.

Вот и лечо, продаваемое на прилавках советских магазинов, известной на то время венгерской фирмы “Глобус” пользовалось огромным спросом. Да и сейчас многие хозяйки пытаются повторить тот самый вкус. И это не невозможно, ведь в лечо “Глобус” содержались только натуральные и доступные ингредиенты.

Если вы хотите “обратить время вспять” и отведать венгерского лечо, то записывайте рецепт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3868.3 ккал
белки
38.5 г
жиры
214.3 г
углеводы
460.3 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.6 г

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как улучшить вкус сельди с луком Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью

Как исправить вкус конопляного масла? Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

  • Читать полностью
Читайте так же:
Салат из огурцов покорейски на зиму

Чтобы лук во время жарки стал золотистым… Чтобы лук во время жарки стал золотистым.

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Читать полностью

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…

  • Читать полностью

Как сделать лук золотистым? Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Чтобы редька в салате стала вкуснее.

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как приготовить салат глобус на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат глобус на зиму классический
  2. Салат глобус на зиму с чесноком
  3. Салат глобус на зиму с баклажанами и чесноком
  4. Салат глобус на зиму с рисом
  5. Салат глобус на зиму «Солнечный»
  6. Салат глобус на зиму в мультиварке
  7. Салат глобус на зиму по-венгерски
  8. Салат глобус на зиму с кабачками и баклажанами
  9. Салат глобус на зиму со свеклой
  10. Салат глобус на зиму с зелеными помидорами
  11. Салат глобус на зиму с фасолью
  12. Салат глобус на зиму с огурцами
  13. Салат глобус на зиму с шампиньонами
  14. Салат глобус на зиму по-казацки
  15. Салат глобус на зиму медовый

ОПИСАНИЕ

Попробуйте, не пожалеете.

Список ингредиентов для домашнего приготовления

Вот необходимые продукты:

  • сладкие болгарские перцы – 3 кг;
  • сок из помидоров – 4 литра;
  • рафинированное масло подсолнечника – стакан;
  • лаврушка – 8 штучек;
  • соль – 4 обеденные ложки (без горки);
  • сахар – 200 грамм;
  • перец-горох – 15 шт.;
  • 9 %-ный уксус – 2 столовых ложки.

Количество компонентов может меняться в зависимости от того, какое количество лечо “Глобус” на зиму по рецепту предполагается приготовить.

Лечо без уксуса для любопытного эксперимента

Тоже вкусно и хорошо хранится. Если вас смущает отсутствие уксуса в роли консерванта, то можете смело рискнуть. Одна баночка ради эксперимента — не такой уж большой расход продуктов.

Мы сами удивились, как хорошо хранится такая закатка. Конечно, желательно, поставить в прохладу (шкаф на холодном балконе, лоджии, в погребе). Хотя, если побороть инерцию и задуматься, благодаря томатам кислоты в лечо — с лихвой. Три-четыре месяца такая заготовка простоит без проблем.

Единственный момент в рецепте — повышенное внимание к стерильности закаточного инструмента и емкостей.

  • Помидоры — 3 кг (около 30 шт. среднего размера)
  • Сладкие перцы — 6-7 крупных овощей (хотя бы половину возьмите красные)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков

Как приготовить хорошо описано в видео.

Обратите внимание на крупную нарезку перца . Этот способ можно применить и в классическом рецепте.

Следуйте пошаговой подаче с крупными планами и текстовыми подсказками на кадрах. Преуспеет даже начинающая хозяйка!

Этапность процесса

Приготовить болгарское лечо “Глобус” как раньше возможно, достаточно лишь использовать представленные ингредиенты и соблюдать следующую последовательность действий.

  1. Сперва необходимо выбрать продукты хорошего качества. Перцы должны быть мясистыми, крупными и красными. Томаты должны сочиться и обладать плотной толстостенной мякотью.
  2. Перцы необходимо помыть, удалить из них плодоножки, семена, а сами овощи разрезают на 4 части, каждую из которых еще разрезают пополам.
  3. В глубокую кастрюльку выливают сок помидоров. К нему добавляют сыпучие ингредиенты и масло. Перемешивают и ставят на огонь закипать. Как только признаки этого процесса проявят себя, засекают 15 минут и кипятят сок, время от времени помешивая.
  4. Сок томатный должен кипеть умеренно, без выкипания и расплескивания на плиту.
  5. Как только останется 5 минут до окончания процесса, в кастрюлю закладывают лавровый лист, перец-горошком и уксус. Перемешивают.
  6. Если лечо “Глобус” предполагается заготовить на зиму, то параллельно варке лечо необходимо простерилизовать банки и металлические крышки. Как только и блюдо, и тара будут подготовлены, разливают соус по емкостям, закатывают их крышками. Укутывают теплыми полотенцами или одеялами. А как только остынут банки, их необходимо убрать в кладовку для длительного хранения.
Читайте так же:
Салат зимний из свеклы с треской

Фаршированный перец, заготовка на зиму

Хранить в прохладном месте. Назначения, вкусы и тэги рецепта Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости Теги: заготовка салат закуска Вкусы: овощной соленый яркий. Читать комментарии и отзывы. Нравятся наши рецепты? Тэги: заготовка, салат, закуска. Описание: Рецепт моей бабушки из заветной тетрадочки. Тэги: заготовка , салат , закуска.

Перец, фаршированный овощами «Бабушкин погребок». Похожие рецепты Салат огуречный «Нежинский».

Фотографии «Болгарское лечо «Глобус»» от приготовивших (7)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам или всем известный красавчик под названием

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Читайте так же:
Кабачки с рисом на зиму

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Салат глобус на зиму «Солнечный»

  • Все
  • Римская пицца
  • Пицца 25 см, 30 см, 45 см
  • Все
  • Паста
  • Фунчоза
  • Удон
  • Тяхан
  • Все
  • Комплексные обеды
  • Салаты
  • Супы
  • Гарнир
  • Горячие блюда
  • Дополнения

Внимание мы доставляем обеденное меню до 18.00

Салат Цезарь

Салат «Айсберг», куриное филе, заправка «Цезарь», сыр «Пармезан», гренки, помидоры Черри.

Доставка по обеденному меню осуществляется до 18.00.

Салат Греческий

Салат Айсберг, помидоры свежие, огурцы свежие, перец болгарский, сыр брынза, маслины, лук красный, масло оливкое, зелень свежая, соль, перец.

Доставка по обеденному меню осуществляется до 18.00.

Салат Чука

Салат Чука, заправленный кунжутным соусом, с добавлением болгарского перца. Оформлен долькой лимона в кунжуте.

Яйцо под майонезом

Яйцо отварное, зеленый горошек, огурец свежий, майонез

Салат Витаминка

капуста свежая, огурцы свежие, морковь свежая перец свежий, масляная заправка(масло растительное, уксус, соль, сахар)

Салат с копченой курицей

Филе копченой курицы, огурец свежий, пекинская капуста, лук зеленый, соус кисло-сладкий, майонез, чеснок, соль, перец

Салат Нежный

капуста свежая, крабовые палочки, кукуруза к/с, помидоры свежие, огурцы свежие, майонез

Оливье с ветчиной

Картофель, морковь, огурцы консервированные, ветчина, яйцо, зеленый горошек консервированный, майонез, зелень свежая, соль, перец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector