Рецепты салатов
Салат «Гнездо глухаря» овощной
Салат «Гнездо глухаря» овощной не содержит никаких мясных продуктов, но при этом он очень вкусный. Кроме того, он не выкладывается по слоям, а потому готовится не очень долго. Единственное, его не стоит готовить непосредственно перед подачей на стол и не оставлять впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Картофель – 2-3 шт. (среднего размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Помидоры – 2-3 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1-2 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Зелень (любая) – 15-20 веточек
- Листья салата – 5-7 шт.
- Соль – по вкусу
- Сметана
Пошаговый рецепт
Отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут. Готовые яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
Приготовить картофель-фри. Картофель очистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 5 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло картофель, посолить по вкусу и обжаривать на сильном огне постоянно помешивая, пока кусочки не будут без усилий разламываться краем ложки. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Подготовить лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в миску, в которой будет готовиться салат и промять рукой до выделения сока.
Добавить помидоры. Помидоры мелко нарезать и высыпать в миску поверх лука.
Добавить паприку. Паприку освободить от семян, мелко нарезать и высыпать поверх помидор.
Добавить огурцы. Огурцы мелко нарезать и высыпать поверх паприки.
Добавить чеснок. Чеснок мелко искрошить ножом или измельчить с помощью чеснокодавки и посыпать поверх огурцов.
Добавить зелень. Зелень мелко нарезать, отложить немного для «яиц» остальное высыпать в миску поверх огурцов с чесноком.
Добавить яичные белки. Яйца очистить, отделить желтки и пока отложить. Белки мелко нарезать и высыпать поверх зелени.
Заправить сметаной, посолить, перемешать и выложить на блюдо. Полить салат сметаной и тщательно перемешать, посолить по вкусу и еще раз хорошенько перемешать. Выстелить блюдо, в котором будет подаваться салат, листьями салата и выложить смесь из лука, помидор, паприки, огурцов, чеснока, зелени и яичных белков на листья салата, придав форму гнезда.
Обложить со всех сторон «гнездо» картофелем-фри.
Приготовить «яйца». Яичные желтки размять вилкой, посолить по вкусу, добавить сметану и зелень, тщательно вымесить, сформировать «яйца» и выложить их на середину салата.
Салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил. Пошаговый рецепт с фото
Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото которого я вам хочу предложить сегодня, станет настоящим украшением праздничного стола. Вариантов приготовления и оформления этого широко известного и очень популярного салата очень много. К примеру, в некоторых рецептах гнездо предлагают сделать из картошки фри, а перепелиные яйца заменить на самодельные яйца, скатанные из творожной массы.
Я предлагаю вам в своем рецепте использовать в качестве гнезда, копченый сыр косичку – чечил, а яйца для гнезда использовать вареные перепелиные. В его основе будет салат очень похожий по составу на салат «Оливье». Хотя, если разобраться, то главное в этом салате – это декорация, а украсить таким образом можно любой салат, к примеру, любимый многими салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты для приготовления салата «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами и сыром чечил:
- Сыр чечил – 50-70 гр.,
- Яйца куриные – 2 шт.,
- Яйца перепелиные – 3 шт.,
- Копченая колбаса – 150-200 гр.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Лук репчатый – половинка луковицы,
- Морковь – 1 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Веточки петрушки,
- Соль,
- Майонез.
Салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил – рецепт
Отваренную морковку и картошку остудите, очистите от кожуры. Нарезаем кубиками картошку.
Примерно такими же по размеру кубиками измельчаем огурец.
После этого более мелкими кубиками режем морковь.
Измельченные овощи перекладываем в миску.
Половинку луковицы мелко рубим ножом.
Добавляем к остальным составляющим салата.
Шинкуем копченую колбасу и добавляем ее в миску.
Мелко нарезаем вареные куриные яйца. Перепелиные оставляем для украшения салата.
Заправляем майонезом, солим. Как и в салате «Оливье» майонеза в нем должно быть достаточно много.
Салат готов, осталось его скомпонировать, а точнее уложить в виде гнезда.
Для гнезда будем использовать известный всем сыр чечил. Его разделяем руками на тонкие волокна.
Салат выкладываем на плоское блюдо.
Сверху раскладываем чечил, придавая ему форму гнезда. Серединка должна быть пустой.
В эту серединку кладем несколько веточек петрушки. В «гнездо» выкладываем очищенные перепелиные яйца. У меня поместилось 3 шт. Если готовить салат на блюде большего диаметра, то их, соответственно, получится больше. Вот и все, наш салат «Гнездо глухаря» с сыром чечил готов. Приятного вам аппетита. Также очень вкусным и оригинальным получается и салат с сыром чечил и копченым кальмаром.
Салат гнездо глухаря
Автор: МегаПовар
02.08.2014
Салаты
40 минут
Хотите, чтобы гости удивились не только вкусу вашего блюда, но еще и яркому его оформлению? Тогда салат гнездо глухаря именно для вас! Делать его достаточно просо, а вкус и вид блюда получаются ну просто очаровательными!Попробуйте приготовить салат гнездо глухаря по рецепту с фото от МегаПовара!
- Куриная грудка — 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огурец — 1шт.
- Укроп — 1 пучок
- Майонез
- Соль
- Картофель мелко режем либо натираем на терке для корейской моркови
- Отвариваем яйца и куриную грудку
- Морковь натираем на терке
- Обжариваем картовель
- Морковь обжариваем отдельно
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле
- Огурчик режем тонкой соломкой
- Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Белки режем тонкой соломкой, желтки смешиваем с мелко нарезанным укропом и столовой ложкой майонеза
- Итак, для приготовлений мы приготовили следующие ингредиенты: жарены морковь, лук, картофель, тонко нарезанные белки, огурцы, куриная грудка и смесь с желтком
- Перемешиваем с майонезом все ингредиенты, кроме желтков и половины картофеля
- Оставшийся картофель укладываем поверх салата в виде гнезда. Из смеси желтка, укропа и майонеза формируем шарики, подобные птичьим яйцам, укладываем их в гнездо. Украшаем гнездо глухаря веточками укропа. Перед подачей на стол салат следует охладить. Приятного аппетита!
Салат гнездо глухаря — пошаговый рецепт с фото
Салат называется гнездом из-за формы напоминающей птичье гнездо, из-за посыпки картофелем пай – тонкой жаренной картофельной соломки, а еще из-за яиц в центре. Они, могут быть либо настоящими отварными перепелиными яйцами, которые подходят идеально благодаря своему маленькому размеру, либо сделанными из сырно-яичной смесь, приправленной майонезом с маком. Картошку для блюда можно приобрести готовую, кстати, преддверии Нового Года она массово начинает появляться на прилавках магазинов, можно сделать самому (как сделать будет показано на пошаговых фото в одном из рецептов ниже). Если нет желания готовить пай, его можно заменить чипсами (будет и такой рецепт), а можно отказаться от него вообще. Состав салата тоже может быть разным. Как вы поняли, сегодня снова сразу несколько вариаций на одну и ту же тему – салат Гнездо глухаря.
- Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото
- Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром
- Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с фото
- соленый огурец – 1шт;
- отварная говядина – 100гр;
- шампиньоны – 3-4шт;
- перепелиные яйца – 3шт;
- картофель – 1шт;
- растительное масло для жарки;
- майонез.
Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами — рецепт с фото
- Моем грибы, нарезаем и обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут.
- Картофель моем, чистим, нарезаем при помощи ножа для овощей на тонкие полоски. Обжариваем их в растительном масле. Количество масла должно быть таким, чтобы картошка жарилась как во фритюре. Готовую перекладываем шумовкой из сковороды на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы в них впитался лишний жир.
- Мясо нарезаем кусочками, а огурец кубиками. Кстати, в этом салате можно использовать маринованные огурчики, они сделаю вкус более насыщенным.
- Сервировать будем на большом плоском блюде. Кладем на блюдо кусочки говядины, промазываем их майонезом.
- Затем выкладываем жареные грибы и соленый огурец. Располагаем все ингредиенты так, чтобы в центре получилось углубление и вся конструкция приобрела форму гнездышка.
- Обжаренный картофель насыпаем по кругу, оставляя центр пустым.
- Перепелиные яйца отвариваем крутую, остужаем, чистим и кладем в углубление в центре.
Перед подачей салат лучше подержать немного в холодильнике, чтобы охладить.
Салат Гнездо глухаря с курицей и сыром
- куриный окорочок – 1 шт.;
- яйца – 2шт;
- свежий огурец – 1шт;
- твердый сыр – 50гр;
- майонез – 20гр;
- мак – 0,5ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат Гнездо глухаря
- Куриный окорочок отвариваем до готовности в подсоленной воде и затем остужаем. Нарезаем кусочками или просто разбираем руками. Окорочок можно заменить отварной грудкой или же взять копченую курицу для более насыщенного вкуса. Яйца отваренные вкрутую мелко рубим ножом.
- Огурец натираем на терке. Предварительно попробуйте, если горчит, то надо будет очистить от кожицы.
- Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке, кладем в миску, добавляем чайную ложку майонеза и насыпаем мак. Перемешиваем. Формуем шарики – их мы и будем использовать для украшения готового салата.
- Смешиваем: огурец, яйца, курицу. Заправляем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо, придавая форму гнезда.
- В центр кладем несколько веточек петрушки, а затем сырные яйца с маком.
Салат Гнездо глухаря с ветчиной и чипсами — пошаговый рецепт с фото
- куриные яйца – 2шт;
- огурец соленый – 1шт;
- ветчина – 100гр;
- чипсы – 30гр;
- майонез;
- перепелиное яйцо – 1шт.
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы, затем нарезаем мелко.
- Соленый огурец и ветчину нарезаем кубиками.
- Выкладываем яйца в круглую миску. Обильно смазываем майонезом.
- Сверху на яйца кладем кусочки ветчины. Также промазываем майонезом.
- Чипсы ломаем руками, немного оставляем для украшения салата, остальные выкладываем слоем на ветчину.
- Затем кладем нарезанный огурец.
- Переворачиваем форму на блюдо.
- Сверху снова посыпаем крошкой из чипсов и кладем 1 перепелиное яйцо отваренное вкрутую.
Минус этого рецепта состоит в том, что подавать и есть его нужно сразу, так как чипсы очень быстро впитывают влагу от других ингредиентов и размокают. Поэтому он скорее подходит для ежедневного меню, чем для праздничного.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)