Prospect74.ru

Проспект 74
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат

греческий салат

основное блюдо или гарнир с курицей, барбекю, рыбой .. Греческий салат — это здоровый салат, важный совет для греческого салата — оливковое масло должно быть очень хорошего качества, что является самым важным из всех ингредиентов этого салата. Оливковое масло является основой средиземноморской диеты. Греки всегда избегают маргарина и сливочного масла, когда речь идет о приготовлении пищи, потому что оливковое масло является естественным средством для снижения уровня холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

греческий салат

Подготовительные шаги

  • Огурцы, помидоры и перец, красный лук нарезать мелкими (но не слишком мелкими) кубиками. Добавьте оливки и, наконец, сыр фета, перемешайте и дайте салату постоять около 15 минут, только затем заправьте его и только хорошим оливковым маслом и орегано, что очень важно с листьями базилика. Разложите мытые листья салата и немного красного цикория на дне миски и вокруг (у меня его не было, и я положила на его место рукколу).
  • Подавать холодным. Греки вынимают из салата большой кусок феты, а затем присыпают его специями… поэтому, когда его едят, он отламывается вилкой, и часть сыра ломается, а салат принимается вилка. Мои молодые люди в Греции ели салат, заправленный только оливковым маслом и орегано (без соли без уксуса или лимона, и я сам приправлял его), потому что сыр фета достаточно соленый, поэтому вам не нужно его солить, но вы должны постарайтесь убедиться . вы можете добавить лимонный сок или ацетобальзамический соль и перец. Сегодня мы ели салат, приправленный только настоящим домашним оливковым маслом и орегано и свежим базиликом из моего сада специй на балконе, без перца и лимонной соли, и это было здорово, мы ели с сардинами в масле, поэтому они говорят, что их можно подавать в ресторанах, а мы ели сегодня греческий салат с сардинами и свежей тертой морковью. ПОПРОБОВАЛИ Спасибо, Таана . попробовал и говорит, что греки знают, что правильно

Обслуживание

Настоящий греческий салат состоит из нарезанных дольками и кубиками помидоров и огурцов, красного лука, сыра фета и оливок. Все это заправлено орегано и свежими листьями базилика, заправленными большим количеством оливкового масла. Со временем, войдя в другие кулинарные традиции, каперсы, соленые сардины или анчоусы, уксус, салат и т. Д. Теперь часто можно найти в салатах. Очень жаль не попробовать этот рецепт греческого салата, который хорошо сочетается со всеми блюдами, особенно с мясом и жареной рыбой, а также может подаваться как отдельное блюдо, особенно как легкий ужин. После дня, проведенного на пляже, организму необходимы витамины, которые в основном содержатся в свежих овощах.

Ингредиенты

  • 1 кочан салата (пахта) или руккола
  • немного красного цикория
  • дюжина очищенных грецких орехов
  • 2 огурец
  • 3-4 Пардайза
  • 20-30 дней сыр фета в куске
  • 1-1,5 дкл хорошее оливковое масло
  • 1 перец (1/2 зеленого; 1/2 красного)
  • орегано
  • свежие листья базилика
  • 10 дней черные и зеленые оливки
  • 1 маленький красный лук
  • на свое усмотрение и может без
  • соль, перец и лимонный сок или бальзамический уксус

Вам также может понравиться .

Caponata

Caponata

Капоната — излюбленное блюдо всей Сицилии, освежающее и живописное летнее блюдо из баклажанов и помидоров, как говорится, «живой вкус страстного сицилийского поцелуя солнца».

Дип с помидорами и айваром

Дип с помидорами и айваром

Добавленные в айвар помидоры, оливковое масло, базилик, чеснок, лимонный сок и специи отлично сочетаются с треугольниками жареных лепешек или с мясными стейками.

Жареный кальмар на салате

Жареный кальмар на салате

С традиционными жареными кальмарами, кальмарами на гриле и ризотто это сочетание жареного и салата станет настоящим конкурентом. Освежающее сочетание овощей с ярким вкусом филе анчоусов и заправки привносит на ваш стол нотку Средиземноморья.

Имам байилди (фаршированные баклажаны)

Имам байилди (фаршированные баклажаны)

Легенда гласит, что оригинальное название этого турецкого блюда говорит о том, что имам потерял сознание. Наверняка приготовленные таким образом баклажаны были ему такими вкусными.

Клубный сэндвич с хрустящим беконом и жареной курицей

Клубный сэндвич с хрустящим беконом и жареной курицей

Подавайте с солеными чипсами и наслаждайтесь приятной атмосферой с прекрасными бутербродами.

Красочный детский салат

Красочный детский салат

Как уговорить детей попробовать салат? «Раскрась» его в разные цвета! Желтый, зеленый, оранжевый и красный пробуждают аппетит, и как только они попробуют, им понравится слегка сладковатый вкус сладкой кукурузы, моркови и мини-помидоров.

Оладьи с грибами и овощами

Оладьи с грибами и овощами

Подавайте оладьи с грибами и овощами с айваром и большим количеством салата и наслаждайтесь хрустящей свежестью блюда.

Салат гонолулу

Салат гонолулу

На гавайском гонолулу это означает «защищенная бухта», и, поскольку гавайские вечеринки лучше всего организовывать летом, защищенная бухта не является обязательным требованием, в отличие от кубиков арбуза, дыни и манго в ананасе. Подавайте блюда под легкие ритмы гавайской музыки и просто наслаждайтесь.

Читайте так же:
Слоеный салат рыба и овощи

Салат греческий с бальзамическим уксусом

Рецепт салата греческого с бальзамическим уксусом

Греческий салат — отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный.

Традиционный греческий салат

Традиционный греческий салат

Честно признаюсь — это один из самых любимых моих салатов. Обилие овощей, соленый сыр, ароматное масло и специи — просто сказка! Поэтому я думаю, что рецепт приготовления традиционного.

Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом — это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире. Попробуйте!

Вегетарианство: Диетические рецепты. Повод приготовления: На обед, На ужин, На полдник, Полезный обед.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 86 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Бальзамический уксус — король среди себе подобных. Это самый дорогой, самый благородный и самый вкусный из всех уксусов. Даже кусочек хлеба с несколькими капельками бальзамика превращается в настоящий деликатес, что же говорить о греческом салате, который сам по себе — кулинарный шедевр? Вообще-то греки предпочитают заправлять этот салат, который они сами называют "Деревенским", соком лимона, но в исключительных случаях легко заменяют его винным уксусом. Бальзамический же — для самых торжественных поводов и дорогих гостей. Так что если ждете в гости начальника, делового партнера или (тьфу-тьфу!) свекровь — используйте простой рецепт салата греческого с бальзамическим уксусом 😉

Ингредиенты:

  • Фета — 250 г
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины — 20-25 шт.
  • Масло оливковое — 5-6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Орегано сушеный — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу

Как приготовить

Первым делом вымоем и нарежем огурцы — не слишком мелко, ведь мы готовим «деревенский» салат;).

Также поступим со сладким перцем.

салат греческий с бальзамическим уксусом

салат греческий с бальзамическим уксусом

Зелень вымоем, обсушим и измельчим ножом.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Лук нарежем кольцами или полукольцами.

салат греческий с бальзамическим уксусом

А фету — небольшими кубиками.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус смешаем с маслом, солью, перцем и сушеными орегано.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Соединим все ингредиенты в салатнике, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и перемешаем. салат готов — подавать на стол его нужно сразу!

Салат греческий приправленный бальзамическим уксусом

Розовые томаты, фета, орегано, оливковое масло

Романо, осьминог, оливковое масло, бальзамический соус, помидоры черри, болгарский перец

Легкий салат со свёклой, листьями Романо, грецкими орехами и сыром Фета, приправленными оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Легкий салат из микса романо и рукколы с вялеными томатами и черри и заправкой из бальзамического уксуса

Листья романо, руккола, черри, бальзамический крем, кунжут и обжаренный на гриле сыр Халуми

Салат с телятиной

Филе телятины, обжаренное на гриле с овощами и листьями романо

Закуски

Сыр, запеченный с томатом и острым перцем

Греческий традиционный йогуртовый соус с чесноком и огурцом

Традиционный соус дзадзики, сыр фета, греческая лепешка на гриле — пита, сладкий розовый рубленый томат.

Кабачки, нарезанные соломкой во фритюре в кляре

Картофель печеный, фаршированный сырами гауда и кефалотири

Картофель фри из свежего картофеля

Печёный на гриле баклажан, заправленный рубленным сладким печёным маринованным перцем, сыром Фетой, оливковым маслом и орегано.

Кубики мякоти баклажан, обжаренные, затем томленые в томатном соусе с сыром фета и орегано

Сладкие перцы, баклажаны, кабачки и грибы, печеные на гриле

Греческая лепешка-хлеб на гриле

Традиционная греческая острая холодная закуска — соус из йогурта, сыра фета и острых перцев чили и халапеньо

Узо Мезе с питой

Гигантская печеная фасоль, вяленые томаты, перчики с сыром, острый перец, оливки каламата, фета, мелитзаносалата,дзадзики. Подается с греческой лепешкой — питой

Сыр фета, запеченый на гриле с оливковым маслом и орегано

Флоринис емисти ме фета

Печеный маринованный сладкий перец, фаршированный сыром фета. Подается горячим

Греческий сыр, запеченый на гриле

Запеченый кипрский сыр халуми во фритюре

Картошка фри, печеные овощи на гриле (перец сладкий, кабачок, баклажан, грибы), лук, томат и соус дзадзики в греческой пите

Пита с кальмарами, печеными на гриле, картошкой фри, красным луком, помидором и свежим листом романо, заправленная греческой горчицей

Пита с Креветками

Греческая лепешка с королевскими креветками, картофелем фри, луком, томатами и листом романо, заправленная греческой горчицей

Пита с бифтеки (black angus)

Греческая лепешка с соусом дзадзики, мясной котлетой из фарша из говядины black angus, помидорами, луком и фри.

Пита с бифтеки с сыром (black angus)

Греческая лепешка с соусом дзадзики, с мясной котлетой из фарша из говядины black angus, фаршированной сыром гауда, помидорами, луком и фри.

Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из курицы, помидорами, луком и фри.

Читайте так же:
Простой салат с китайской капустой

Пита с осьминогом

Пита с обжаренной щупальцей осьминога, картошкой фри, красным луком, помидором и свежим листом романо, заправленная греческой горчицей

Пита с судзукаки (black angus)

Пита с острой котлетой-кебабом из свино-говяжьего фарша

Пита с телятиной

Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из телятины, помидорами, луком и фри.

Пита с кипрским сыром халуми

Пита со свининой

Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из свинины, помидорами, луком и фри.

Меридес

сувлаки из курицы, свинины, телятины, бифтеки, фаршированные сыром (black angus), судзукаки, две порции картофеля фри, две питы, две порции дзадзики

Мерида с бифтеки (black angus)

Две котлеты из фарша из говядины black angus с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Мерида с бифтеки с сыром (black angus)

Две котлеты из фарша из говядины black angus, фаршрованные сыром гауда, с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Мерида с курицей

Две шпажки шашлычков из курицы с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Мерида с судзукаки (black angus)

Две острые котлеты-кебаб из свино-говяжьего фарша с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Мерида с телятиной

Две шпажки шашлычков из телятины с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Мерида со свининой

Две шпажки шашлычков из свинины с картофелем фри, питой, соусом дзадзики,луком и томатами

Горячие Блюда

Мясная запеканка с баклажанами, картошкой и сырным соусом бешамель

Сладкий перец, фаршированный рисом и овощами

Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе со сладким красным перцем

Куриный суп с лимоном и рисом

Рыбный суп из сибаса с картофелем, морковью и сельдереем.

Суп из бобовой крупы — чечевицы с добавлением томатной пасты

Суп с мясными тефтелями, яйцом и лимоном

Морепродукты

Кальмары, креветки и мясо мидий во фритюре

Барабульки, запеченные во фритюре в кляре

Спагетти с лангустинами в томатно-сливочном соусе с чесноком. Порция подойдет на 2 персоны

Какавья из сибаса

Какавья из дикого сибаса, 1кг. Порция подойдет на две персоны

Кальмары в кляре во фритюре

Лангустины в томатно — овощном соусе

Королевские креветки, запеченые во фритюре, сдобренные гранатовым соусом

Мидии в створках в томатно- овощном соусе с сыром фета

Щупальца осьминога, отваренная со специями, затем обжаренная

Креветки, мидии,кальмары и осьминог в томатно-овощном соусе с сыром фета

Сибас, запеченый на гриле с томатами и листьями романо. Сервируется соусом из лимона и оливкового масла

Сувлаки

Бифтеки (black angus)

Говяжья котлета из фарша из говядины black angus,100гр.

Бифтеки с сыром (black angus)

Говяжья котлета из фарша из говядины black angus, фаршированная сыром гауда, 100гр.

Сувлаки из курицы

Шпажка шашлыков на гриле из куриного мяса, 100гр.

Сувлаки из свинины

Шпажка шашлыков на гриле из свинины, 100гр.

Сувлаки из телятины

Шпажка шашлыков на гриле из молочной телятины, 100гр.

Судзукаки (black angus) кебаб

Острая котлета — кебаб из свино-говяжьего фарша, 100гр.

Пицца-Пита

Пицца на одну персону на пите "4 сыра" с сырами гауда, эдам, фета и кефалотири.

Пицца на одну персону на пите "Вегетарианская" с сыром гауда, эдам, кабачками, сладким перцем и шампиньонами

Пицца на одну персону на пите с сыром гауда, эдам, ветчиной и шампиньонами

Пицца на одну персону на пите "Эль-Греко" с сырами гауда, эдам, маслинами каламата, сладким луком, болгарским перем и шампиньонами

Десерты

Пахлава с фисташками

Классическая греческая пахлава из слоеного пропитанного сахарным сиропом теста с начинкой из фисташек

Традиционная греческая сладость — печеная айва в сиропе. Запекаем с корицей, сахарным сиропом и ароматом коньяка.

Традиционный греческий Апельсиновый пирог с тестом, пропитанным пряным сахарным сиропом.

Греческий десерт из манной крупы, пропитанный сахарным сиропом с добавлением апельсиновой цедры

Напитки

Вода "Ледяная Гора" без газа, 0.5л.

Вода минеральная столовая "Ледяная Гора" негазированная, 0.5л., в стеклянной бутылке, б/а

Вода "Ледяная Гора" газированная, 0.5л.

Вода минеральная столовая "Ледяная Гора" газированная, 0.5л., в стеклянной бутылке, б/а

Домашний Лимонад Брусничный, 0.5л.

Домашний Лимонад Брусничный, 0.5л., доставляется в бутылке ПЭТ. Возможно приготовление как с газом, так и в виде негазированного морса

Домашний Лимонад Клюквенный, 0.5л.

Домашний Лимонад Клюквенный, 0.5л., доставляется в бутылке ПЭТ. Возможно приготовление как с газом, так и в виде негазированного морса

Домашний Лимонад Лимонный, 0.5л.

Классический домашний лимонад со вкусом лимона, 0.5л., доставляется в бутылке Пэт. Возможно приготовление как с газом, так и в виде негазированного морса

Кока-кола 0.33 в стекле

Прохладительный напиток — классическая Кока-кола 0.33 в стекле, ба

Свежевыжатый сок апельсиновый "Фреш"

Освежающий натуральный сок из мякоти спелых апельсинов, насыщающий организм витаминами и заряжающий бодростью, 300мл.

Читайте так же:
Овощной салат с маринованными опятами

Продукты «Пита&Сувлаки»

Традиционный греческий соус из йогурта, огурца, чеснока и зелени, 300гр.

ФЕТА «Пита&Сувлаки», весовая, 100гр.

Сыр рассольный Фета «Пита&Сувлаки». Доля жира 30%. Хранить от +2 до +6 Гр.С. Срок хранения 120 суток. ЦЕНА УКАЗАНА ЗА 100 ГР. Товар весовой, тара возможна до 2 кг.

ФЕТА «Пита&Сувлаки», 250гр.

Сыр рассольный Фета «Пита&Сувлаки». Доля жира 30%. Хранить от +2 до +6 Гр.С. Срок хранения 120 суток. Пластиковая упаковка 200 гр. / 250 мл.

Гурмания

История одного блюда: Греческий салат

Итак, вдоволь насладившись американским «Цезарем», я предлагаю вам долго не раздумывая перейти к приготовлению не менее любимого многими салата — греческого. Надеюсь, все из вас в связи с последними событиями запаслись фетой? Если нет, то не спешите расстраиваться: у нас еще есть немного времени для того, чтобы добыть себе пару кусочков этого чудесного греческого сыра, пока он окончательно не исчез с прилавков магазинов. А пока давайте ненадолго окунемся в историю и узнаем, откуда же пришло к нам это поистине «народное» блюдо, которое сегодня можно встретить не только на столах у гостеприимных греческих хозяек, но и в супермаркетах, придорожных кафе и первоклассных ресторанах по всему миру. 

На самом деле, история этого салата весьма проста и незамысловата. В самой Греции его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. 

По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не принято измельчать…

Здесь появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по любимым с детства продуктам: греческим маслинам, оливковому маслу, деревенскому сыру и свежим овощам, которые всегда в достатке имелись в доме. Но как назло, по дороге домой у него сильно разболелся зуб. И хоть сестра и велела ему полоскать зуб анисовой водкой (узо), боль стихла, но не прошла. Тогда, чтобы иметь возможность отведать любимой пищи, мужчина нашел выход – он крупно покрошил все продукты в глиняную миску, бросил туда же горсть маслин, залил все оливковым маслом и положил сверху большой кусок феты. Заинтересованная сестра тоже попробовала получившееся кушанье. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что уже на следующий день она угощала новым блюдом гостей на свадьбе сына. Салат был оценен по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни. 

Однако очень многие полагают, что «деревенский салат» появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, наверное, ни одной таверны в этой прекрасной стране, где бы вам не предложили отведать это прекрасное блюдо.

И раз уж история появления греческого салата нам с вами теперь более или менее известна, давайте подробнее остановимся на основных его ингредиентах. Помимо помидоров, о которых я уже упомянула выше, в состав этого салата входят огурцы, лук-шалот, сыр фета и маслины, а заправляется он оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. 

Особое место среди прочих компонентов этого блюда занимает, безусловно, фета. Если в него не добавить этот сыр, то мы получим обычный салат из овощей, ведь именно фета придает ему неповторимый шарм, своеобразный греческий (вкусовой) оттенок. Процесс изготовления этого сыра очень сложен и долог, у греков он отработан веками. Фета имеет своеобразный, пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка солоноватый, с легкой ноткой кислинки. Впервые рецепт сыра фета был описан неким путешественником в далеком 1494 году. Сводился он к следующему: приготовленный по обычному рецепту сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. Споры относительно страны происхождения этого продукта велись столетиями, пока в 2002 году право называться единственным производителем феты окончательно не закрепила за собой Греция. Считается, что этот сыр не должен крошиться или оставлять на поверхности ножа никаких следов при нарезке. Фета содержит от 30 до 60% жирности, 56% влажности и относится к мягким сортам светлых сыров (цвет ее должен быть белым как пенделийский мрамор). Настоящую фету изготавливают особым образом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Специфический аромат этого сыра – это аромат свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита. Только в этих районах Греции и производится фета. Первым изготовителем этого сыра, согласно Гомеру, был циклоп Полифем, о чем автор и упоминает в своей поэме «Одиссея».

Читайте так же:
Салат с помидорами сыром и чесноком

Здесь стоит также отметить, что во время поста фету принято заменять в греческом салате соевым сыром тофу.

Говоря о следующем ингредиенте греческого салата, прежде всего необходимо упомянуть о том, что зеленые оливки и черные маслины – это плоды оливкового дерева. Цвет их зависит от степени зрелости плодов, а также от вида и сорта самого растения. По своему составу маслины удивительно богаты маслами и жирами – на 56%, белками – на 6%, клетчаткой – на 9%. Также в маслинах содержится много витаминов, среди которых А, Е и С. В то же время, не стоит забывать и о том, что маслины, благодаря своей высокой питательной ценности, отлично утоляют голод. А по мнению специалистов, они еще и являются прекрасным средством для профилактики раковых заболеваний, остеохондроза, заболеваний сердца и многих других. Как мы видим, ценность этого компонента греческого салата сложно переоценить!

Но, конечно, не только состав и качество продуктов определяют уникальный вкус греческого салата, не последнюю роль здесь играет и набор ингредиентов, используемых для заправки. Лучшее оливковое масло – вот основа соуса для греческого салата. Еще во времена Гомера греки называли его «жидким золотом». Отчасти благодаря именно оливковому маслу в Греции развилось судостроение: корабли строились, чтобы возить оливки и масло на продажу в соседние страны.

Вообще оливковое масло используется греками повсеместно, именно его они предпочитают использовать при приготовлении большинства блюд народной кухни. Соусы типа майонеза здесь совсем не в ходу. И этому есть весьма логичное объяснение. Во-первых, масло оливок содержит неповторимый вкусовой и ароматический букет. Ну а во-вторых, о пользе оливкового масла сегодня не говорит, наверное, только ленивый: об этом написаны целые трактаты, начиная со времен Гиппократа и заканчивая современными научными исследованиями в области медицины и диетологии. Не стоит забывать, что оливковое масло славится наличием антиоксидантов и витаминов, положительно влияет на сердечную деятельность, к тому же еще и снижает уровень вредного холестерина.

В тавернах Греции для классического деревенского салата обычно готовят один из двух соусов. Либо смешивают оливковое масло с лимоном и пряными травами (орегано, тимьяном, петрушкой), либо к маслу просто добавляют качественный винный или бальзамический уксус. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений повара или же того, кто решил отведать это чудное блюдо. Считается также, что заправку следует сделать заранее, чтобы она успела настояться и впитать в себя вкус и аромат пряных трав.

Итак, для приготовления заправки к греческому салату нам понадобится:

  • Оливковое масло холодного отжима – 5-6 ст.л.;
  • Лимон средней величины – 1 шт.;
  • Орегано или тимьян – по вкусу.
  • Или винный/бальзамический уксус – 0,5-1 ст.л.

Смешиваем масло с лимонным соком с помощью кулинарного венчика, постепенно добавляя туда же ароматические травы. Оставляем заправку на некоторое время для настаивания. Во втором случае просто смешиваем оливковое масло с уксусом до однородного состояния и сразу заправляем салат. 

Несмотря на свой диетический состав и легкость, греческий салат, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра, а благодаря помидорам – богат витамином С и антиоксидантами. Именно за такое сочетание качеств как низкая калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов, а также сытность, этот салат очень высоко ценится жителями многих стран, особенно теми, кто следит за своим весом и старается придерживаться правил здорового питания. 

Читайте так же:
Салат из овощей и слабосоленой семги

Традиционно этот салат едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесную смесь оливкового масла, помидорного сока и сыра, осевшую на дно чаши. И пусть это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие, полученное от «ладобукьес» («масличных укусов»), просто неописуемо! Помимо своих вкусовых качеств, греческий салат радует нас еще и великолепным внешним видом – ярким, нарядным, где-то даже праздничным. В большинстве греческих таверн повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру салата, позволяя себе лишь изредка экспериментировать с заправками.

Отметим еще несколько интересных фактов, связанных с греческим салатом:

  • Особенность классического греческого салата – крупно порубленные (а не измельченные) овощи.
  • Греки, при приготовлении салата, очищают огурцы от кожуры. А перемешивают блюдо не перед подачей, а непосредственно перед едой.
  • Лук для деревенского салата подходит только красный (сладковатый).
  • Греческий салат подают охлажденным, либо входящие в его состав продукты достают из холодильника непосредственно перед приготовлением.
  • В греческий салат на Крите местные жители иногда добавляют крупные сухари из серого хлеба с отрубями (их выкладывают на дно блюда, где они напитываются выделившимся из салата соком). 
  • Чтобы вкус салата получился ну «очень греческим», обязательно посыпьте готовый салат орегано.
  • Используйте только темно-синие маслины (соленые, с косточками), но ни в коем случае не черные без косточек из жестяных банок. Вкус у них совершенно разный.
  • Лимонный сок в соусе можно заменить небольшим количеством готового виноградного розового уксуса. От этого греческий салат ни в коем случае не проиграет, а приобретет еще более пикантный вкус. 
  • Во многих греческих ресторанах к этому салату подается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой.
  • Самую большую в мире порцию греческого салата приготовили жители местечка Иерапетры, что на Крите. Им понадобилось семь тонн помидоров, три тонны огурцов, две тонны перца и одна тонна лука. Также на салат ушло около 800 кг феты и 500 л оливкового масла. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Путешествуя по миру, греческий салат, как и любое популярное блюдо, со временем немного видоизменялся, подстраиваясь под местные особенности и вкусовые предпочтения. Но изменения эти весьма незначительны. В нашей стране, например, овощи и сыр традиционно режут более мелко, чем это было в классическом варианте. Но так уж у нас принято, ведь это все-таки «салат». А в целом повара обращаются с рецептом бережно, позволяя себе кулинарные эксперименты лишь в том, что касается маслин или заправки, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. В англоязычных же странах в рецепт греческого салата непременно включают листовой салат, чаще всего добавляют еще зеленый лук или сладкий перец, и иногда – другие ингредиенты (вплоть до свеклы). Однако в самой Греции таких радикальных вариантов не встретить. Подавать греческий салат тоже можно по-разному. Просто порезать на куски по своему усмотрению и перемешать или выложить слоями. При этом салатные листья, которые укладывают целиком на дно тарелки, будут служить основой. А все остальные овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, лук) режутся тонкими кольцами, а сверху все украшается маслинами и сыром фета, который можно просто поломать на мелкие кусочки.

В общем же, приготовить греческий салат можно руководствуясь главным правилом греческой культуры – всего в меру и ничего лишнего. И сегодня этот салат, по праву считающийся визитной карточкой греческой кухни, любят и ценят практически во всех уголках нашей планеты.

И напоследок по уже устоявшейся традиции давайте вместе с вами приготовим то блюдо, о котором выше было так много сказано.

Итак, для приготовления греческого салата нам понадобится:

  • 500 г помидоров;
  • 350 г болгарского перца;
  • 400 г огурцов;
  • 150 г красного лука;
  • 200 г сыра фета;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Нарезаем помидоры, огурцы, сладкий перец и лук так, как вам больше нравится (брусочками, кольцами, полукольцами, соломкой и т.д.). Фету аккуратно нарезаем кубиками. Для соуса смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и перчим по вкусу. В салатницу выкладываем нарезанные овощи, заправляем соусом и перемешиваем. Сверху аккуратно укладываем фету и целые маслины. Украшаем зеленью и пряными травами по вкусу и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

А вам полюбился «деревенский салат» из солнечной Греции?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector