Овощной салат с брокколи
Овощной салат с брокколи
Все виды капусты имеют чрезвычайно большое количество полезных свойств. Это касается и брокколи. Если приготовить блюдо с правильной обработкой этого продукта, то можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и очистить организм от шлаков, а также получить множество полезных витаминов и минералов.
Кроме того, брокколи содержит очень малое количество калорий, поэтому спокойно можно пробовать блюда из этого продукта и не волноваться за свою фигуру.
Итак, наш салат достаточно легкий в приготовлении, а также не содержит особых деликатесов.
Поэтому смело приступайте к созданию этого шедевра.
Ингредиенты
Брокколи 500 г |
Маслины 1 банка |
Красный лук 1 шт. |
Помидор 4 шт. |
Оливковое масло 2 ст. л. |
Лимонный сок 1 ст. л. |
Яблочный уксус 2 ст. л. |
Вода 2 ст. л. |
Приготовление
Для этого сначала необходимо почистить лук, нарезать его полукольцами и высыпать в тарелку.
Далее его нужно замариновать. Сначала на 1-2 мин. заливаем кипятком, затем жидкость сливаем и добавляем к луку 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. воды. Хорошо перемешиваем и отставляем примерно на 10 мин.
На следующем этапе следует вскипятить воду и посолить ее. В кипяток добавить замороженную брокколи (можно использовать также и свежую). Готовить ее нужно примерно 1 мин. Очень важно: брокколи лучше недоварить, чем переварить, потому что тогда она абсолютно неприятная на вкус и вид. Сваренную капусту выбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
Когда брокколи остыла и потеряла лишнюю влагу, можно приступить к разбору. То есть необходимо максимально отрезать ножки, поскольку в салате лучше использовать соцветия.
Затем моем помидоры (можно использовать черри). Разрезаем каждую половинку на 4 кусочка. Если вы выбрали помидоры черри, то их лучше нарезать на половинки.
Маслины без косточек разрезаем пополам.
Помидоры выкладываем в салатник и добавляем к ним маслины.
Лук процеживаем от маринада и высыпаем в салатник.
Далее следует приготовить заправку к салату. В частности, необходимо смешать 2 ст. л. масла и 1 ст. л. лимонного сока.
Рецепт: Салат из фунчозы, брокколи и овощей — вкуснейший салат,который можно есть и в холодном и в горячем виде.
Фунчёзу можно готовить с огромным разнообразием вложений. Я сделала с любимой моей капусткой, что сделало салат невероятно вкусным!
Капуста брокколи замороженная, я её немного припускаю на доске, а затем разрезаю на соцветия.
Сразу, замороженную выкладываю на горячую сковороду на подсолнечное масло.
Немного, минут пять поджарится капуста, кладу лук и морковь.
Как только протушится всё, готовлю перец. Он тоже замороженный. Режу тонкими дольками.(перец беру красный.)
Добавляю в овощи.
Пока овощи парятся.
Пока доходят овощи, заливаю кипятком свёрток фунчёзы.
Минут через 6 фунчёзу вытаскиваю из воды, она готова.
Выкладываю пассированные овощи к фунчёзе.
Добавляю соус Сэн Сэй для фунчёзы. Скажу вам, что люблю сама делать соусы, но этот мне больше всего нравится, в нём всё в меру и всё очень вкусно. К тому же состав натуральный.
Аккуратно и нежно вымешиваем, что бы всё равномерно распределилось по фунчёзе.
Наслаждаемс не спеша. это вкусно. Соли, уксуса, перца, всего хватает в соусе.
Салаты с капустой брокколи, 10 рецептов
По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета. Можно встретить и белую брокколи.
Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Он напоминает вкус спаржи, поэтому брокколи иногда называют спаржевой капустой.
Выбирать брокколи лучше на ощупь и по запаху: нужно брать овощи с сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий. Бутоны должны быть плотно закрыты, начинающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должен быть естественный — капустный.
Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете.
Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья.
Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.
Чтобы в брокколи сохранилось больше полезных веществ, можно отварить ее на пару.
Чем менее привычен для нас овощ, тем более редкие и дорогие ингредиенты входят в состав салатов из него. Для праздничного стола рецептуру можно соблюсти. А изобретательная хозяйка, которой по случаю досталась головка брокколи, смело заправит салат имеющимся в наличии маслом, использует любимые орехи, добавит травки по вкусу. И не прогадает, а изобретет новый салат. Творчески надо подойти и к названиям салатов.
Салат из капусты брокколи с горчичным соусом
500 г брокколи, 10-12 листьев салата.
Для соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г зеленого лука, сахар, соль — по вкусу.
Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, процедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо, покрытое листьями салата, и залить соусом. Для приготовления соуса оливковое масло перемешать с горчицей, зеленым луком, солью и сахаром. Салат с брокколи украсить нарезанными листьями зеленого салата
Рецепт салата с брокколи с миндалем
500 г брокколи, 200 мл овощного бульона (или воды), 50 мл подсолнечного масла, соль, 1 маленький кусочек свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (мелисса, петрушка, шнитт-лук), 2 ст. ложки измельченного миндаля.
Брокколи помыть и просушить, разделить на соцветия. Положить соцветия брокколи в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 минут. Затем шумовкой вынуть их из кастрюли и охладить. Перемешать подсолнечное масло с зеленью, небольшим количеством соли, натертым имбирем и перцем. Полить соцветия брокколи и оставить для пропитывания на 30 минут. Прокалить миндаль до золотистого цвета, посыпать салат из капусты.
Рецепт салата из капусты брокколи с морковью и зеленым горошком
400 г брокколи, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина.
Головки брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатницу. Заправить постный салат растительным маслом и украсить зеленью.
Салат из капусты брокколи с морковью и солеными огурцами
400 г брокколи, 10Q г моркови, 100 г соленых или маринованных огурцов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Брокколи отваривать в подсоленной воде в течение 5 минут, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Отдельно отварить морковь, остудить, нарезать кубиками. Нарезать лук тонкими полукольцами, а огурец — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар, соль, перец, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.
Салат из брокколи с овощами — рецепт
300 г брокколи, 100 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и полить растительным маслом. Тщательно все перемешать и посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт салата из брокколи с шампиньонами
300 г брокколи, 200 г отварных шампиньонов, 100 г моркови, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, зелень, соль.
Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с растительным маслом, дать остыть. Все продукты для салата смешать, посолить, посыпать мелко нарезанным колечками зеленым луком и измельченной зеленью.
Рецепт салата из капусты брокколи с помидорами
400 г брокколи, 100 г помидоров.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, соль, перец.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и поварить на пару в течение 5 минут. Окунуть помидоры в кипяток, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать горчицу с уксусом, слегка взбить, постепенно добавляя масло; посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный эстрагон, базилик, зеленый лук и как следует перемешать. На большом глубоком блюде красиво разложить букетиками соцветия капусты и маленькие кусочки помидоров. Полить салат соусом.
Салат из капусты брокколи с оливками — рецепт
500 г капусты брокколи, 100 г оливок без косточек, 50 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и проварить на пару в течение 5 минут, охладить и разобрать на мелкие веточки. Лук нарезать тонкими полукольцами, оливки — колечками. Все продукты для салата соединить, посолить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом.
Рецепт салата из брокколи с яблоками и лимоном
400 г брокколи, 100 г яблок, 1 лимон, 50 г зелени укропа, 50 мл оливкового масла.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Охладить, обдав холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон, не очищая, нарезать очень тонкими полукольцами. Все соединить и перемешать. Заправить салат оливковым маслом.
Салат из брокколи с апельсинами и виноградом
400 г брокколи, 100 г апельсинов, 100 г белого винограда без косточек,1/2лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец — по вкусу.
Отделить соцветия брокколи от стебельков, промыть и нарезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Острым ножом снять апельсиновую цедру, разрезать на тонкие полоски, подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, дольки нарезать ломтиками, собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить горчицу и оливковое масло. Смешать брокколи, ломтики апельсинов и виноград, нарезанный на половинки. Выложить на блюдо, полить соусом, украсить салат полосками апельсиновой цедры.
Похожие рецепты
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…
От других видов капусты кольраби отличается похожим на крупную репу…
Салаты с брокколи
Брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Этот овощ имеет ненавязчивый, легкий вкус и необычный аромат. «Брокколи» с латинского переводится как «рука», поскольку внешний вид кочана напоминает человеческую руку, сжатую в кулак. Существует около 200 разновидностей брокколи. Для приготовления различных блюд используют закрытые соцветия капусты.
Известной и широко используемой капуста брокколи стала еще с древних времен. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами. Они нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Именно поэтому многие женщины вводят в рацион семьи этот полезный продукт. С ним можно приготовить вкусный суп, можно потушить вместе с другими овощами, можно отварить и перебить в блендере – получится пюре. А можно приготовить вкуснейшие салаты с брокколи, которые не только насытят организм множеством витаминов, но и порадуют вкусовые рецепторы семьи и гостей.
Плюсы и минусы салатов из брокколи
К главным достоинствам салатов из брокколи можно отнести:
- Общеукрепляющее действие на организм этого вида капусты. Особенно полезными будут блюда с использованием этого овоща осенью и зимой, когда простудные заболевания атакуют людей.
- Брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки ее рекомендуют для борьбы с различными нарушениями в работе желудка.
- Для беременных женщин брокколи станет настоящей находкой. Она поможет насытить оба организма всеми необходимыми, полезными веществами.
- Тем, у кого имеются проблемы со зрением, брокколи будет очень полезной. Многие медики при лечении катаракты и других болезней глаз рекомендуют к применению капусту брокколи.
- Людям, страдающим лишним весом, брокколи поможет похудеть и насытить организм витаминами. Также очистит его от шлаков и токсинов.
Рецепты салатов из брокколи
Капуста брокколи отлично гармонирует со многими другими овощами, мясом, особенно куриным, рыбой и морепродуктами. Рецепты найдутся на любой вкус!
Брокколи с овощами
Рецепт полезного и вкусного салатика, который сможет укрепить здоровье всей семьи. Можно использовать в нем свежие овощи или замороженные, из магазина.
Понадобятся такие компоненты:
- брокколи – 300 граммов;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- листья салата (по желанию);
- оливковое или подсолнечное масло;
- сметана.
- Для начала надо подготовить капусту. Для этого ее необходимо разобрать на небольшие соцветия.
- Морковку очистить и порезать тонкими слайсами. Можно вручную, а можно при помощи специального приспособления – слайсера.
- На раскаленную сковородку с маслом выложить брокколи и морковь, обжарить 10 минут на маленьком огне, помешивая.
- Далее нужно сварить картошку и свеклу. Когда овощи будут готовы, нужно очистить их и нарезать на мелкие кубики.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Измельчить зеленый салат.
- Взять большую емкость и выложить туда все компоненты будущего салата.
- Перемешать и заправить сметаной.
Брокколи с курицей
Полезный и сытный салат, который наверняка порадует всех домочадцев. Для него необходимы такие ингредиенты:
- брокколи – 250 граммов;
- куриная грудка – 250 граммов;
- твердый сыр (сорт можно выбрать на свой вкус) – 200 граммов;
- нежирная сметана;
- укроп;
- грецкие орехи;
- оливковое или кунжутное масло;
- соль по вкусу.
- Первым делом нужно сварить куриную грудку. Хорошо промыть ее, затем положить в кастрюлю, залить водой, посолить и оставить в покое, пока вода закипит. Далее уменьшить газ и варить 10-15 минут. Затем нужно достать курятину, остудить и порезать кубиками.
- Брокколи разделить на соцветия, вымыть и обжарить на оливковом масле 10 минут.
- Орехи очистить от скорлупы и измельчить при помощи скалки.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Укроп мелко нашинковать.
- Выложить все продукты в большую, удобную емкость и перемешать.
- Заправить сметаной, при необходимости посолить.
Можно подавать к семейному ужину и даже праздничному столу!
Лосось с плавленым сыром и брокколи
Капуста брокколи хорошо дополняет многие продукты, морепродукты не стали исключением. Рыба – натуральный антиоксидант. Она предотвращает старение организма. А в сочетании с брокколи – просто витаминная бомба!
Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:
- 250 граммов соцветий капусты;
- 250 граммов филе красной рыбы (в данном случае слабосолёного лосося);
- плавленый сыр – 50-70 граммов;
- укроп или петрушка;
- сметана.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия. Термической обработке ее поддавать не нужно.
- Лосося очистить от костей.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Укроп крупно порезать или порвать руками.
- Высыпать в большую, глубокую тарелку рыбу, брокколи и сыр. Перемешать, заправить сметаной и украсить укропом.
Дополнительные ингредиенты
Брокколи сама по себе имеет интересный вкус. Однако есть несколько продуктов, которые сделают его еще лучше. К примеру:
- кунжут. Если посыпать перед подачей на стол семенами кунжута салат из брокколи, он будет иметь более богатый аромат и изысканный вкус;
- грецкие орехи. Дополняют вкус капусты брокколи в любом салате. Они оттеняют ее богатую вкусовую палитру и придают необычный аромат блюду;
- льняные семечки. Они не менее полезны, чем «главная героиня» салата. Такой микс полезных продуктов будет очень полезным для взрослых и детей.
Хитрости приготовления и подачи
Едят салаты с брокколи и с множеством разных гарниров, и как самостоятельное блюдо на завтрак.
- К примеру, всеми любимое картофельное пюре хорошо сочетается с салатом из этого овоща. Оно имеет нежный и почти нейтральный вкус. Брокколи в свою очередь нежный и одновременно насыщенный вкус. Поэтому они станут замечательной «парой».
- Очень хорошо дополняют друг друга салат из брокколи с кускусом.
- Для более консервативных, можно подавать его с рисовым гарниром или со спагетти.
- Салаты с капусты брокколи можно украшать любимой зеленью.
- Можно посыпать сверху измельченными орехами или красиво выложить цельные.
Для правильного приготовления вкусных салатов с брокколи каждая хозяйка должна знать некоторые секреты. К примеру:
- Очень вкусно и полезно будет запечь брокколи в духовке. Даже для салата! При запекании овощ не теряет своих полезных свойств. Запекать капусту брокколи при 160-170 градусах не дольше 10-15 минут.
- Заправлять салаты с брокколи можно сметной, оливковым или подсолнечным маслом (не рафинированным). Но ни в коем случае не майонезом или рафинированным маслом. Они придадут салату жирности и будут «забивать» нежный вкус основного продукта. Также можно использовать для заправки льняное или кунжутное масло. За неимением того и другого, можно заправить салат с брокколи соевым соусом.
- Любая зелень не только дополнит вкус салата, но и обогатит его полезными веществами.
- Подавать салат можно в большой общей тарелке, чтобы каждый мог себе взять нужную порцию.
- Чтобы сделать подачу блюда более оригинальной, можно каждому гостю положить салат в небольшую пиалу. Сверху украсить веточкой укропа и орешком.
- Употреблять в пищу капусту брокколи можно и в сыром виде. Только после магазина, нужно тщательно промыть ее водой несколько раз. Если блюдо готовится для ребенка, конечно, лучше запечь ее в духовке или отварить. Часто в детские пюре из брокколи добавляют оливковое масло, оно хорошо дополняет вкус продукта и делает его не таким пресным.
Полезные и вкусные салаты из брокколи, рецепты которых вы только что узнали, обязательно должны занимать достойное место и на повседневном, и на праздничном столе!