Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с брокколи

Овощной салат с брокколи

FoodOboz

Все виды капусты имеют чрезвычайно большое количество полезных свойств. Это касается и брокколи. Если приготовить блюдо с правильной обработкой этого продукта, то можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и очистить организм от шлаков, а также получить множество полезных витаминов и минералов.

Кроме того, брокколи содержит очень малое количество калорий, поэтому спокойно можно пробовать блюда из этого продукта и не волноваться за свою фигуру.

Итак, наш салат достаточно легкий в приготовлении, а также не содержит особых деликатесов.

Поэтому смело приступайте к созданию этого шедевра.

Ингредиенты

Брокколи 500 г
Маслины 1 банка
Красный лук 1 шт.
Помидор 4 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Вода 2 ст. л.

Приготовление

cook step

Для этого сначала необходимо почистить лук, нарезать его полукольцами и высыпать в тарелку.

cook step

Далее его нужно замариновать. Сначала на 1-2 мин. заливаем кипятком, затем жидкость сливаем и добавляем к луку 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ст. л. воды. Хорошо перемешиваем и отставляем примерно на 10 мин.

cook step

На следующем этапе следует вскипятить воду и посолить ее. В кипяток добавить замороженную брокколи (можно использовать также и свежую). Готовить ее нужно примерно 1 мин. Очень важно: брокколи лучше недоварить, чем переварить, потому что тогда она абсолютно неприятная на вкус и вид. Сваренную капусту выбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

cook step

Когда брокколи остыла и потеряла лишнюю влагу, можно приступить к разбору. То есть необходимо максимально отрезать ножки, поскольку в салате лучше использовать соцветия.

cook step

Затем моем помидоры (можно использовать черри). Разрезаем каждую половинку на 4 кусочка. Если вы выбрали помидоры черри, то их лучше нарезать на половинки.

cook step

Маслины без косточек разрезаем пополам.

cook step

Помидоры выкладываем в салатник и добавляем к ним маслины.

cook step

Лук процеживаем от маринада и высыпаем в салатник.

cook step

Далее следует приготовить заправку к салату. В частности, необходимо смешать 2 ст. л. масла и 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт: Салат из фунчозы, брокколи и овощей — вкуснейший салат,который можно есть и в холодном и в горячем виде.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Фунчёзу можно готовить с огромным разнообразием вложений. Я сделала с любимой моей капусткой, что сделало салат невероятно вкусным!
Капуста брокколи замороженная, я её немного припускаю на доске, а затем разрезаю на соцветия.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Сразу, замороженную выкладываю на горячую сковороду на подсолнечное масло.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Немного, минут пять поджарится капуста, кладу лук и морковь.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Как только протушится всё, готовлю перец. Он тоже замороженный. Режу тонкими дольками.(перец беру красный.)

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Добавляю в овощи.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Пока овощи парятся.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Пока доходят овощи, заливаю кипятком свёрток фунчёзы.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Минут через 6 фунчёзу вытаскиваю из воды, она готова.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Выкладываю пассированные овощи к фунчёзе.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Добавляю соус Сэн Сэй для фунчёзы. Скажу вам, что люблю сама делать соусы, но этот мне больше всего нравится, в нём всё в меру и всё очень вкусно. К тому же состав натуральный.

Читайте так же:
Салат из капусты и огурцов

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Аккуратно и нежно вымешиваем, что бы всё равномерно распределилось по фунчёзе.

Салат из фунчезы, брокколи и овощей фото

Наслаждаемс не спеша. это вкусно. Соли, уксуса, перца, всего хватает в соусе.

Салаты с капустой брокколи, 10 рецептов

Салаты из брокколиПо внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета. Можно встретить и белую брокколи.

Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Он напоминает вкус спаржи, поэтому брокколи иногда называют спаржевой капустой.

Выбирать брокколи лучше на ощупь и по запаху: нужно брать овощи с сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий. Бутоны должны быть плотно закрыты, начинающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должен быть естественный — капустный.

Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете.
Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья.
Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.

Чтобы в брокколи сохранилось больше полезных веществ, можно отварить ее на пару.

Чем менее привычен для нас овощ, тем более редкие и дорогие ингредиенты входят в состав салатов из него. Для праздничного стола рецептуру можно соблюсти. А изобретательная хозяйка, которой по случаю досталась головка брокколи, смело заправит салат имеющимся в наличии маслом, использует любимые орехи, добавит травки по вкусу. И не прогадает, а изобретет новый салат. Творчески надо подойти и к названиям салатов.

Салат из капусты брокколи с горчичным соусом

500 г брокколи, 10-12 листьев салата.
Для соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г зеленого лука, сахар, соль — по вкусу.

Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, процедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо, покрытое листьями салата, и залить соусом. Для приготовления соуса оливковое масло перемешать с горчицей, зеленым луком, солью и сахаром. Салат с брокколи украсить нарезанными листьями зеленого салата

Рецепт салата с брокколи с миндалем

500 г брокколи, 200 мл овощного бульона (или воды), 50 мл подсолнечного масла, соль, 1 маленький кусочек свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (мелисса, петрушка, шнитт-лук), 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Брокколи помыть и просушить, разделить на соцветия. Положить соцветия брокколи в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 минут. Затем шумовкой вынуть их из кастрюли и охладить. Перемешать подсолнечное масло с зеленью, небольшим количеством соли, натертым имбирем и перцем. Полить соцветия брокколи и оставить для пропитывания на 30 минут. Прокалить миндаль до золотистого цвета, посыпать салат из капусты.

Рецепт салата из капусты брокколи с морковью и зеленым горошком

400 г брокколи, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина.

Головки брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатницу. Заправить постный салат растительным маслом и украсить зеленью.

Читайте так же:
Бутерброд с сыром помидорами и зеленью

Салат из капусты брокколи с морковью и солеными огурцами

400 г брокколи, 10Q г моркови, 100 г соленых или маринованных огурцов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Брокколи отваривать в подсоленной воде в течение 5 минут, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Отдельно отварить морковь, остудить, нарезать кубиками. Нарезать лук тонкими полукольцами, а огурец — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар, соль, перец, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.

Салат из брокколи с овощами — рецепт

300 г брокколи, 100 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.

Брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и полить растительным маслом. Тщательно все перемешать и посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

300 г брокколи, 200 г отварных шампиньонов, 100 г моркови, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, зелень, соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с растительным маслом, дать остыть. Все продукты для салата смешать, посолить, посыпать мелко нарезанным колечками зеленым луком и измельченной зеленью.

Рецепт салата из капусты брокколи с помидорами

400 г брокколи, 100 г помидоров.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, соль, перец.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и поварить на пару в течение 5 минут. Окунуть помидоры в кипяток, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать горчицу с уксусом, слегка взбить, постепенно добавляя масло; посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный эстрагон, базилик, зеленый лук и как следует перемешать. На большом глубоком блюде красиво разложить букетиками соцветия капусты и маленькие кусочки помидоров. Полить салат соусом.

Салат из капусты брокколи с оливками — рецепт

500 г капусты брокколи, 100 г оливок без косточек, 50 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и проварить на пару в течение 5 минут, охладить и разобрать на мелкие веточки. Лук нарезать тонкими полукольцами, оливки — колечками. Все продукты для салата соединить, посолить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом.

Читайте так же:
Свежий овощной салат с маринадом

Рецепт салата из брокколи с яблоками и лимоном

400 г брокколи, 100 г яблок, 1 лимон, 50 г зелени укропа, 50 мл оливкового масла.

Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Охладить, обдав холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон, не очищая, нарезать очень тонкими полукольцами. Все соединить и перемешать. Заправить салат оливковым маслом.

Салат из брокколи с апельсинами и виноградом

400 г брокколи, 100 г апельсинов, 100 г белого винограда без косточек,1/2лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец — по вкусу.

Отделить соцветия брокколи от стебельков, промыть и нарезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Острым ножом снять апельсиновую цедру, разрезать на тонкие полоски, подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, дольки нарезать ломтиками, собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить горчицу и оливковое масло. Смешать брокколи, ломтики апельсинов и виноград, нарезанный на половинки. Выложить на блюдо, полить соусом, украсить салат полосками апельсиновой цедры.

Похожие рецепты

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…

От других видов капусты кольраби отличается похожим на крупную репу…

Салаты с брокколи

Салат с брокколи

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты. Этот овощ имеет ненавязчивый, легкий вкус и необычный аромат. «Брокколи» с латинского переводится как «рука», поскольку внешний вид кочана напоминает человеческую руку, сжатую в кулак. Существует около 200 разновидностей брокколи. Для приготовления различных блюд используют закрытые соцветия капусты.

Известной и широко используемой капуста брокколи стала еще с древних времен. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами. Они нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Именно поэтому многие женщины вводят в рацион семьи этот полезный продукт. С ним можно приготовить вкусный суп, можно потушить вместе с другими овощами, можно отварить и перебить в блендере – получится пюре. А можно приготовить вкуснейшие салаты с брокколи, которые не только насытят организм множеством витаминов, но и порадуют вкусовые рецепторы семьи и гостей.

Плюсы и минусы салатов из брокколи

К главным достоинствам салатов из брокколи можно отнести:

  1. Общеукрепляющее действие на организм этого вида капусты. Особенно полезными будут блюда с использованием этого овоща осенью и зимой, когда простудные заболевания атакуют людей.
  2. Брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки ее рекомендуют для борьбы с различными нарушениями в работе желудка.
  3. Для беременных женщин брокколи станет настоящей находкой. Она поможет насытить оба организма всеми необходимыми, полезными веществами.
  4. Тем, у кого имеются проблемы со зрением, брокколи будет очень полезной. Многие медики при лечении катаракты и других болезней глаз рекомендуют к применению капусту брокколи.
  5. Людям, страдающим лишним весом, брокколи поможет похудеть и насытить организм витаминами. Также очистит его от шлаков и токсинов.
Читайте так же:
Горячий салат с курицей и овощами

Рецепты салатов из брокколи

Капуста брокколи отлично гармонирует со многими другими овощами, мясом, особенно куриным, рыбой и морепродуктами. Рецепты найдутся на любой вкус!

Брокколи с овощами

Рецепт полезного и вкусного салатика, который сможет укрепить здоровье всей семьи. Можно использовать в нем свежие овощи или замороженные, из магазина.

Понадобятся такие компоненты:

  • брокколи – 300 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья салата (по желанию);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сметана.
  1. Для начала надо подготовить капусту. Для этого ее необходимо разобрать на небольшие соцветия.
  2. Морковку очистить и порезать тонкими слайсами. Можно вручную, а можно при помощи специального приспособления – слайсера.
  3. На раскаленную сковородку с маслом выложить брокколи и морковь, обжарить 10 минут на маленьком огне, помешивая.
  4. Далее нужно сварить картошку и свеклу. Когда овощи будут готовы, нужно очистить их и нарезать на мелкие кубики.
  5. Репчатый лук порезать полукольцами.
  6. Измельчить зеленый салат.
  7. Взять большую емкость и выложить туда все компоненты будущего салата.
  8. Перемешать и заправить сметаной.

Брокколи с курицей

Полезный и сытный салат, который наверняка порадует всех домочадцев. Для него необходимы такие ингредиенты:

  • брокколи – 250 граммов;
  • куриная грудка – 250 граммов;
  • твердый сыр (сорт можно выбрать на свой вкус) – 200 граммов;
  • нежирная сметана;
  • укроп;
  • грецкие орехи;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Первым делом нужно сварить куриную грудку. Хорошо промыть ее, затем положить в кастрюлю, залить водой, посолить и оставить в покое, пока вода закипит. Далее уменьшить газ и варить 10-15 минут. Затем нужно достать курятину, остудить и порезать кубиками.
  2. Брокколи разделить на соцветия, вымыть и обжарить на оливковом масле 10 минут.
  3. Орехи очистить от скорлупы и измельчить при помощи скалки.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. Укроп мелко нашинковать.
  6. Выложить все продукты в большую, удобную емкость и перемешать.
  7. Заправить сметаной, при необходимости посолить.

Можно подавать к семейному ужину и даже праздничному столу!

Лосось с плавленым сыром и брокколи

Капуста брокколи хорошо дополняет многие продукты, морепродукты не стали исключением. Рыба – натуральный антиоксидант. Она предотвращает старение организма. А в сочетании с брокколи – просто витаминная бомба!

Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 граммов соцветий капусты;
  • 250 граммов филе красной рыбы (в данном случае слабосолёного лосося);
  • плавленый сыр – 50-70 граммов;
  • укроп или петрушка;
  • сметана.
  1. Брокколи разделить на небольшие соцветия. Термической обработке ее поддавать не нужно.
  2. Лосося очистить от костей.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  4. Укроп крупно порезать или порвать руками.
  5. Высыпать в большую, глубокую тарелку рыбу, брокколи и сыр. Перемешать, заправить сметаной и украсить укропом.
Читайте так же:
Канапе с сельдью чёрным хлебом огурцами

Дополнительные ингредиенты

Брокколи сама по себе имеет интересный вкус. Однако есть несколько продуктов, которые сделают его еще лучше. К примеру:

  • кунжут. Если посыпать перед подачей на стол семенами кунжута салат из брокколи, он будет иметь более богатый аромат и изысканный вкус;
  • грецкие орехи. Дополняют вкус капусты брокколи в любом салате. Они оттеняют ее богатую вкусовую палитру и придают необычный аромат блюду;
  • льняные семечки. Они не менее полезны, чем «главная героиня» салата. Такой микс полезных продуктов будет очень полезным для взрослых и детей.

Хитрости приготовления и подачи

Едят салаты с брокколи и с множеством разных гарниров, и как самостоятельное блюдо на завтрак.

  • К примеру, всеми любимое картофельное пюре хорошо сочетается с салатом из этого овоща. Оно имеет нежный и почти нейтральный вкус. Брокколи в свою очередь нежный и одновременно насыщенный вкус. Поэтому они станут замечательной «парой».
  • Очень хорошо дополняют друг друга салат из брокколи с кускусом.
  • Для более консервативных, можно подавать его с рисовым гарниром или со спагетти.
  • Салаты с капусты брокколи можно украшать любимой зеленью.
  • Можно посыпать сверху измельченными орехами или красиво выложить цельные.

Для правильного приготовления вкусных салатов с брокколи каждая хозяйка должна знать некоторые секреты. К примеру:

  • Очень вкусно и полезно будет запечь брокколи в духовке. Даже для салата! При запекании овощ не теряет своих полезных свойств. Запекать капусту брокколи при 160-170 градусах не дольше 10-15 минут.
  • Заправлять салаты с брокколи можно сметной, оливковым или подсолнечным маслом (не рафинированным). Но ни в коем случае не майонезом или рафинированным маслом. Они придадут салату жирности и будут «забивать» нежный вкус основного продукта. Также можно использовать для заправки льняное или кунжутное масло. За неимением того и другого, можно заправить салат с брокколи соевым соусом.
  • Любая зелень не только дополнит вкус салата, но и обогатит его полезными веществами.
  • Подавать салат можно в большой общей тарелке, чтобы каждый мог себе взять нужную порцию.
  • Чтобы сделать подачу блюда более оригинальной, можно каждому гостю положить салат в небольшую пиалу. Сверху украсить веточкой укропа и орешком.
  • Употреблять в пищу капусту брокколи можно и в сыром виде. Только после магазина, нужно тщательно промыть ее водой несколько раз. Если блюдо готовится для ребенка, конечно, лучше запечь ее в духовке или отварить. Часто в детские пюре из брокколи добавляют оливковое масло, оно хорошо дополняет вкус продукта и делает его не таким пресным.

Полезные и вкусные салаты из брокколи, рецепты которых вы только что узнали, обязательно должны занимать достойное место и на повседневном, и на праздничном столе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector