Prospect74.ru

Проспект 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из фасоли по-грузински

С наступлением первых холодов, так хочется готовить «уютные» и по-домашнему теплые блюда. И на смену холодной летней окрошке на сыворотке, приходит бархатное осеннее лобио из фасоли по-грузински. Если вы ни разу не готовили лобио, срочно исправляйтесь!

Рецептов лобио существует очень много, но основа всегда одна: отварная фасоль, томатный соус, чеснок и ароматные травы. Кстати, травы и специи можно добавлять по своему вкусу. Универсальным вариантом для лобио из фасоли можно считать грузинскую смесь трав хмели-сунели. У меня есть такая приправа, но в свой рецепт я решила добавить только два компонента этой смеси: кориандр и базилик.

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио из фасоли получилось действительно очень вкусное: жгучий перчик дал «эффект теплоты», базилик, кориандр, и чеснок в компании с грецкими орехами дали благоухающую композицию для благородной фасоли в томатном соусе.

Также стоит отметить, что лобио из фасоли – это 100% постное блюдо. И если вы соблюдаете пост, то лобио разнообразит ваше повседневное постное меню. Надеюсь, мой рецепт лобио из красной фасоли по-грузински вам понравится!

лобио из фасоли рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 гр.
  • Болгарский перец 250 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Грецкие орехи 100 гр.
  • Томатная паста 25% 2 ст.л.
  • Перец чилли 1 шт.
  • Сухой базилик 1 ч.л.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински:

Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.

В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Болгарский перец мелкой соломкой.

Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.

Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.

Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.

Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.

Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.

В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.

Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.

Читайте так же:
Слоеный салат с грибами

На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.

Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.

Лобио из фасоли по-грузински

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли по-грузински. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту!

Рубрика: Рецепты салатов с фасолью

Ингредиенты 0,5 банки фасоли (консервированной); 0,5 банки кукурузы из консервов; 150 граммов Докторской колбасы; 100 граммов сыра (лучше твердых сортов); 2-3 шт. молодого чеснока; 2 шт. свежих огурцов; 150 граммов…

Традиционное блюдо грузинской кухни лобио готовят из фасоли («лобио» — фасоль, груз.). Вариантов приготовления лобио великое множество, мы с вами сегодня освоим классический рецепт лобио из красной фасоли, с грецкими…

Сегодня речь пойдет о простом салате – из фасоли и сухариков. Я расскажу вам рецепты, как приготовить очень сытный и вкусный такой салат. Фасоль, как и многие бобовые очень полезна,…

Все рецепты салатов с красной фасолью были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с фасолью. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов со…

Салат с фасолью и сухариками – это очень вкусные и нетривиальные блюда, которые достойны украсить стол даже самых привередливых гурманов. Конечно, здесь очень важно, какой рецепт вы решите приготовить. Некоторые…

Салат с фасолью консервированной хорош тем, что с такой фасолью не нужно долго возиться. Красная она или белая — особо не имеет значения, такие вещи выбираются исключительно на свой вкус.…

Сегодня знакомлю вас с очень вкусным и невероятно простым в исполнении салатом с фасолью и сухариками. Конечно, кроме фасоли и сухариков в нем присутствуют и другие не менее вкусные ингредиенты.…

Захотелось на день рождения мужу что-то не привычное, интересное приготовить из салатов, которые он очень любит, и всегда готов к экспериментам. Перешерстила любимые сайты, почитала отзывы, прикинула по составу продуктов,…

Я считаю себя достаточно гостеприимной хозяйкой. Всегда зову друзей и знакомых к себе домой и с удовольствием угощаю их разными блюдами. Хорошо, когда есть время для подготовки, но иногда гости…

Читайте так же:
Ленивые чебуреки из лаваша

Автор: Рида Хасанова Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится…

Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка. Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и растительных волокон. В свежем виде любая…

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль красная 300 Грамм…

Грузинская кухня знаменита своим неповторимым колоритом, обилием пряных трав и ароматных специй. Именно поэтому национальные блюда Грузии не только потрясающе вкусные и сытные, но и полезные. Например, у лобио –…

Автор: Лиана Райманова Популярное грузинское блюдо – лобио – традиционно готовят из высушенных бобовых разных сортов, преимущественно красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов – замачивания фасоли – процесс приготовления…

Салат с фасолью и сухариками является достаточно сытным блюдом, ведь в его рецепт входит просушенный хлеб. Он может иметь различные вкусовые добавки, в зависимости от этого блюдо может получиться со…

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и…

Лобио является национальным фирменным грузинским блюдом, которое популярно не в одной Грузии, а у всех народов Закавказья, включая южные части России в целом. Блюдо очень интересно тем, что, по сути,…

Фасоль — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его плоды представляют собой семена эллиптической формы. Фасоль известна человечеству ещё с древних времён. Уже тогда люди подметили, что…

В этом материале мы разместили новые рецепты простейших вкусных салатов, основным ингредиентом которых будет фасоль, богатый легко усваиваемыми белками, полезной для пищеварительной системы клетчаткой и необходимыми для иммунной системы организма…

Как приготовить пхали из бобовой фасоли по-грузински

Кавказская кухня знаменита не только своим мясными блюдами. Наравне с шашлыками и куриными чахохбили она может предложить не менее сытное и вкусное блюдо без мяса – ароматные пхали. Это вегетарианское блюдо, приготовленное из фасоли, удивит и порадует гурманов и любителей сытных застолий. И хоть оно может готовиться из любых овощей, пхали из фасоли остаются самыми любимыми и популярными.

Читайте так же:
Салат черепашка с ананасом

Пхали из фасоли

  1. Рецепт пхали из зеленой стручковой фасоли
  2. Видео рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная и темная фасоль – по 150 гр
  2. Грецкие орехи – 300 гр
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Кинза – 1 пучек
  5. Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  6. Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Гранат – по желанию

Время для замачивания фасоли: 8-12 часов

Время приготовления блюда: 1-1,5 часа

Выход: 4 порции

Из чего готовить пхали

Теперь рассмотрим, как приготовить пхали из красной и темной фасоли по классическому рецепту.

  • Приготовления пхали начинается с замачивания бобов. Залить их водой и оставить на 8-12 часов. За это время фасоль значительно увеличится в размере от своего изначального состояния и ее потом будет легче сварить.
  • С набухших бобов слить воду. Залить их повторно чистой водой и поставить на огонь для варки. Т.к. в рецепте используется 2 вида фасоли, то и варить их нужно по отдельности. Продукты отварить до полной готовности.
  • Пока варится основа блюда, готовим пряную грузинскую заправку. Для этого у грецких орехов достать ядра, а небольшую головку чеснока очистить.
  • Небольшой пучок свежей кинзы хорошо прополоскать. Отрезать у зелени стебли.
  • Сложить в блендер зелень, орехи, зубчики чеснока. При желании, количество компонентов можно слегка увеличить, т.к. эти ингредиенты передают всю суть пхали из фасоли по грузински.
  • Приправить продукты молотым кориандром.
  • Смолоть ингредиенты до единого состояния. Разделить полученную массу на 2 части.

Примечание: При отсутствии блендера кориандр измельчить ножом, орехи и чеснок так же мелко нарезать.

Совет. Приготовленная таким образом заправка может храниться в герметично закрытой посуде несколько дней в холодильнике.

  • Далее готовятся заготовки. Для этого измельчить блендером отваренные бобы вместе с приправой хмели-сунели. Т.к. у нас будут пхали из разного вида фасоли, то каждый вид смолоть отдельно.

Примечание. В случае отсутствия блендера следует воспользоваться мясорубкой.

  • Смешать бобы с заправкой. К готовой кашеобразной фасолевой массе выложить часть ароматной заправки. Смолоть все повторно для равномерного соединения продуктов.
  • В точности смолоть вторые бобы вместе с заправкой.

При необходимости бобовую массу можно дополнительно перемешать руками. Получается 2 вида ароматной пасты, из которой необходимо будет сделать аккуратные шарики.

  • Для придания изделиям правильной формы лучше слегка смочить руки водой. Скатывать шарики небольшого размера, чуть больше грецкого ореха. Приготовленное пхали из красной фасоли будет на вид чуть светлее своего темного сородича.
  • Готовые лепешки выложить на порционные тарелки по 1-2 каждого вида. Готовое блюдо украсить зернами граната.
Читайте так же:
Мексиканский фасолевый салат

Примечание. Но для придания лепешкам более изысканного вкуса, предлагаемый рецепт пхали из фасоли можно слегка изменить и добавить гранатовые зерна в фарш в момент замешивания массы ручным способом.

Как приготовить пхали

Рецепт пхали из зеленой стручковой фасоли

Еще один вариант вегетарианской закуски из Грузии — пхали из стручковой фасоли. Такой овощной паштет с пряными травами готовится на Кавказе и в праздники, и в будни.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 300 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Ядра орехов – ½ стакана;
  • Кинза – 1 пучек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Перец красный – 1 щепотка.
  • Спаржевую фасоль выложить в кипящую соленую воду, отваривать 10-12 минут.
  • Чтоб овощ не потерял свой цвет, сразу же переложить стручки в ледяную воду, чтоб спаржа осталась зеленой. Дать ей полностью остыть.
  • Отжать спаржу и смолоть ее блендером или мясорубкой.
  • Листья кинзы мелко нашинковать.
  • Ядра грецких орехов измельчить блендером.
  • Соединить фасолевое пюре с рублеными орехами и зеленью кинзы.
  • Всыпать в массу соль, красный перец, хмели-сунели. Тщательно перемешать компоненты до полной однородности.
  • Из общей овощной массы слепить одинаковые порционные лепешки.
  • Подавать пхали из зеленой фасоли на порционных тарелках, украсив их грецким орехом и гранатовыми зернышками.

Видео рецепт

Подробный постно-вегетарианский рецепт приготовления пхали из стручковой фасоли можно посмотреть на видео:


(Пока оценок нет)

Лобио из фасоли по-грузински

Лобио по-грузински означает просто фасоль. С нашей же точки зрения, лобио – вкусный и питательный салат, который, как говорят в народе, и готовить просто, и съедят – не жалко. К тому же лобио очень сытное, соответственно, остальное разнообразие праздничного стола можно сильно сократить в объёме, следовательно – во времени и трудозатратах.

Если праздник связан с алкогольными возлияниями, как Новый год, например, то лобио послужит отличной закуской и позволит участникам “не ударить в грязь лицом”: выпить меньше и чувствовать себя лучше, как вечером, так и наутро. Как это отразится на вашей фигуре – судить вам. Впрочем, никто не заставляет есть лобио чаще, чем происходят ежегодные праздники – Новый год, день Рождения ваш или ваших друзей, когда диеты всё равно обычно прекращаются.

Итак, как приготовить лобио?

  • -0,5 кг фасоли (лучше красной или пёстрой)
  • — 2 ст.л. соли
  • -60 г . грецких орехов
  • — две большие луковицы
  • — головка чеснока
  • — 0,5 стакана красного винного уксуса
  • — 0,5 стакана нерафинированного оливкового масла (или любого ароматного по вкусу, кроме подсолнечного)
  • — 2 ч.л. с горкой хмели-сунели
  • — 1 ч.л. сушёного базилика
  • — 1 ч.л. (без горки) чёрного молотого перца
  • — 1/2 ч.л. соды (опционально)
Читайте так же:
Салат из языка «Классический»

Фасоль промыть и можно замочить на ночь, тогда она будет вариться быстрее. Если не замачивать – варить придётся с содой часа полтора, без соды – два или два с половиной.

Замоченную фасоль ещё раз промыть, залить водой 1/4 по объёму (1 часть фасоли на 4 части воды), посолить и поставить на сильный огонь, закрыть крышкой. Надо периодически помешивать, т.к. фасоль оседает на дно и мешает закипанию, а также сама пытается пригореть ко дну кастрюли. После закипания огонь уменьшить почти до минимума, чтобы только поддерживалось кипение, иначе вода выкипит быстрее, чем сварится фасоль, даже при закрытой крышке. Варить лучше больше, чем меньше, если она немного разварится – не страшно. Слишком сильно разваривать, впрочем, не стоит. Лучше пробовать “на зуб” – в фасоли не должно оставаться твёрдых кусочков.

Лук не слишком мелко порезать, слегка обжарить до размягчения и появления лёгкой золотинки, оставить остывать. Грецкие орехи порезать или поломать на небольшие части. Резать часто проще, если они не пересушенные. Сваренную фасоль слить, но оставить немного жидкости, добавить в неё лук, орехи, подавить или мелко потереть чеснок, добавить приправы, влить масло и уксус, хорошенько размешать и оставить остывать.

После этого кастрюлю убрать в холодильник, в салатницу лобио лучше накладывать в холодном виде. На стол можно подать масло, винный уксус, соль, базилик и перец отдельно. Лобио можно приготовить заранее, потому что оно относится к холодным закускам, а благодаря уксусу и низкой температуре может храниться несколько дней без потери вкусовых качеств, даже станет ещё лучше – настоится, пропитается. Готовое лобио должно иметь коричнево-фиолетовый оттенок, аромат чеснока и уксуса, вызывающий аппетит.

Если вы хотите получить салат, воду с фасоли можно слить полностью. Если лобио готовить как вариант второго блюда – можно оставить часть жидкости и добавить чуть больше масла и уксуса. В таком случае блюдо охлаждать не нужно. Греть лобио в микроволновке не рекомендуется. Фасоль от нагрева изнутри лопается и пачкает саму микроволновку или крышку над тарелкой, кроме того, она теряет свой “товарный вид”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector